Электрон

    Дать всему сущему новые, звучные, а главное, имена прогрессивные, и все! Мир заиграет невиданными доселе красками и это будет НОВЫЙ МИР!
   Сейчас, когда вернулись традиционные, а иногда и вовсе старинные названия, те из недавнего прошлого удивляют. ВИЛ (Владимир Ильич Ленин) - зав.военной кафедрой, а уж Владиленыч вовсе вертикаль власти подпирает; Молибдена (сокращали до Дена), ну и с учетом завтрашнего праздника - Даздраперма, все таки Первомай.
   Накладки с царским наследием случаются, например Домна, это воительница у Лескова, но сталь легированная во время оное спроса не знала.
   Составные имена это больше для мозгокрутов, а простой, но восторженный строитель будущего воодружает на древко отпрыска просто звучное, чаще научное определение что на слуху (мало ли что античное), в данном случае - Электрон.
   Каюсь, взял героя из новеллы Виктора Конецкого:

"Петр Иванович Ниточкин к вопросу о квазидураках".

   Хочу выступить в непривычной роли адвоката (хотя чаще всего держу нейтралитет) Электрона, названного так отцом-безбожником. Но не захотев быть таковым переписался тот в Елпидифора и это действо естественно затесалось в череду других продуманных дел героя.
    Вроде бы защиты требует другой, положительный капитан, настоящий романтик советских будней, ибо Елпидифор не просто нарушает картину подвига "во имя", но своим менталитетом как бы насмехается над стахановской сутью остальных. Да, всеми доступными способами он извлекает для себя материальную пользу, но при этом ничего не нарушает, работу свою исполняет справно.
   Обычный предприниматель наших дней, а в те 50-60-е романтические Плюшкины гноили тоннами все из чего можно сотворить выгоду, хоть и для себя.  Устами капитана сам автор называет того гением, правда откровенно презирает. И все же, чувствуя некую шаткость морального постамента, придает повадкам и выговору Елпидифора лакейскую манеру Смердякова.
   Напрасно, батенька, писательский талант тем и хорош, что вопреки посылу автора, бичуемый персонаж мне пригож и в его поведении более житейской основательности, чем в тех кого непременно подвиг зовет.
   Вывели "кулаков", но по-счастью не всех.


Рецензии