О контактах с инопланетянами

 
С открытием экзопланет уже не кажутся экзотическими обсуждения способов общения с другим разумом. До недавних пор считалось, что для этого лучше всего подходит язык математических формул. Но в последнее время всё чаще и чаще высказываются за то, что для такого общения лучше всего подходят как раз пиктограммы-иероглифы-идеограммы. Хотя, казалось бы, тут никаких проблем нет: во многих фантастических фильмах инопланетяне общаются с нами телепатически. Это, конечно, может быть при случайной встрече, но не есть панацея при контактах всерьёз и надолго. Дело в том, что мы сами не владеем телепатическим общением, а такой диалог предполагает равенство сторон.
Но равенство равенству – рознь, и это не будет равенством торговых переговоров. Хочется сразу предупредить всех, кто надеется, что такие встречи с инопланетянами обогатят их технологиями, с помощью которых они добьются решающего перевеса над своими противниками. Вряд ли их ожидания сбудутся. Есть мнение, что инопланетяне не контактируют с нами как раз из-за этих потребительских, утилитарных настроений. Как говорил В. Чернобров, то, что у внеземного разума есть разум, доказывается уже тем, что он пока не вступает нами в контакт. Тогда зачем нам с ним контактировать? На это можно ответить
вопросом: а зачем нам искусство, а зачем нам поэзия? В этих сферах нашей жизни вопрос « зачем» снимается. Кант называл эстетическое той деятельностью, которая принципиально не может иметь цели. Именно в таких сферах нашей жизни мы осознаём, что мы едим, чтобы жить, но мы живем не для того, чтобы только есть.
К тому же формат торговли не подходит ещё и потому, что торговля есть отношения между чужими. Вряд ли вы будете продавать что-то своим родителям, родным, но вы будете продавать без всякого стеснения чужим людям.
Иному разуму не нужны чужие-враги. Для них важен диалог друзей, ибо в таком диалоге мы с собеседником имеем каждый по своей мысли, а расстаёмся, имея каждый по две. Но самое главное, что именно в таком диалоге, равноправном и свободном, в диалоге своих, и зарождается ядерная реакция творчества.
 А это значит, что обмен мыслями друг с другом невозможен без пропускания их через творчество, в результате которого образно-символические структуры используются и как цель, и как средство одновременно. Они выдают на гора совместно сотворённые новые образно-символические структуры, понятные обеим сторонам. А уж потом мы, конечно, изучим языки друг друга.


Рецензии