30. Анна, Моня и Миха

     - Ну, вы готовы? - Миха ворвался в квартиру, не жалея ни замка, ни двери, жалобно лязгнувшей вырванными с корнем саморезами. - Машина ждет. Бак полон. Водила на шухере.
     - Все свое ношу с собой, - не очень весело ответил Моння. - А теперь и только на себе.
     Анна выглянула из кухни с чашкой дымящегося кофе в руках.
     - Все что ли? Рвем когти? - прихлебывая свой диетический завтрак, спросила девушка.
     - Ага. Вот вам, кстати, для красоты, - Миха швырнул на матрац пакет. – Монь, тебе черный, а тебе белый, - обратился он к Анне. - А хотите, поменяйтесь. Так даже интереснее будет.
     Моня вытряхнул пакет и на их ставшую уже почти родной пастель, выпали два парика. Черный в короткую мелкую кудряшку, и светло-русый с длинными прямыми волосами.
     - Это зачем? - спросил Моня.
     - А затем, что ты больше не Моня, а Виталий Геннадиевич Постин. А Анна - твоя жена Екатерина Валерьевна Постина, девичья фамилия Гайнова. Оба москвичи, мои соседи из 53 квартиры, поняли. Ты, - Миха посмотрел на парня. - Родился 14 ноября 1975 года, а супруга 21 мая 1981 года. Запомнили? Свадьбу сыграли год назад 12 июля. Оба работаете в компании "МегоТранс" логистами.
     - Это кто такие? - не понял парень. - И название у компании какое-то странное. Что за трансы?
     - Монь, я иногда смотрю на тебя и не пойму, ты вроде бы молодой, даже временами смышленый парень, но вот бывают моменты, в тебе прям как какого-то дебила включают.
     - Но-но! - возмутился Моня.
     - Что, но-но? Транс - это сокращено от слова «транспорт». А логист - это человек, составляющий экономически выгодные маршруты. Что, куда и побыстрее доставить. Тебе-то понятно? - обратился Миха к девушке.
     - С первой фразы. Мой, чур, белый.
     - Отлично, что разобрались. А теперь нахлобучиваем эти штуки на свои бошки и двигаем, двигаем. Водила, кстати, не в курсе про наши дела и про то кто вы такие, поэтому темы при нем не обсуждаем. Если что, едим ко мне в гости. Усвоили?
     Моня с Анной утвердительно кивнул.
     - Ну и молодцы. Давайте наряжайтесь и вниз. Я на улице.
     Миха вышел из квартиры, оставив парочку примерять свои конспиративные легенды вместе с париками.
                ***
     Когда они вышли из подъезда, день только разгорался. Было часов десять утра. Птицы приветливо щебетали в кустах и под кронами растущих в палисаднике возле дома фруктовых деревьев. Забор вокруг палисадника давно завалился, и фруктовый уголок, постепенно дичая, расползался все дальше за отведенные ему изначально границы. Да что там деревья, дворик был давно в запустении. Дом, в котором они прожили несколько недель, был определен под скорый снос, и жильцы разъехались по предоставленным им новым квартирам. А дом и двор вокруг него ожидало неминуемое забвение.
     Асфальт, обозначающий подъезд к дому, растрескавшийся за выслугой лет, был полностью покрыт травой и бугорками, стремящихся к солнцу деревьев. А возле подъезда, приминая молодую поросль вылезшей из под асфальта травы, стоял свеженький Ford Focus второй модели. Свеженький и как подметил Моня вероятно вполне заряженный. Вокруг машины бегал худощавый и невысокий паренек в белой спортивной кепке с длинным плотным козырьком. В руке у паренька была тряпка, которой он протирал и так блестящие на солнце бока и фары своего железного коня. Заметив вышедших из подъезда молодых людей, он прервал свое занятие, спрятал тряпку в дверцу автомобиля и, дружелюбно улыбаясь безукоризненной улыбкой, поприветствовал вновь прибывших людей. Как ему показалось, вышедшие парень и девушка хоть были одеты и чисто, но было в их облике нечто неуловимо настораживающее, неопрятное. Одежда, как он подметил позднее, была заметно затаскана. А девушка? Ей, по мнению паренька, вообще не шел ее русый цвет волос, лучше бы она перекрасилась в черный.
     - Это Макс. Наш с вами водитель и спутник на сегодня, - представил паренька стоящий рядом Миха. - Макс, а это Катя и Виталик. Мои верные друзья, коим я уже несколько лет твержу про отдых у меня в деревушке, на чистом, не отравленном выхлопами воздухе. И вот, они все-таки решились вырваться из своей, скажем так, не очень пригодной для жилья квартиры.
     - Приветствую и очень рад знакомству. Друзья Михи мои друзья. Ведь если бы не он, то, - паренек нежно провел по крылу своего Ford. - Ходил бы я пешком. Да и вы бы ни куда не поехали. По крайней мере, со мной.
     Моня слегка улыбнулся, про себя насмехаясь над любовью парня к своему автомобилю. Но Максим видать воспринял его улыбку за сентиментальность по поводу сказанного им, так как сам, улыбнувшись в ответ, еще раз провел рукой по боку машины.
     - Ну, что? В путь? - Максим открыл заднюю дверь, приглашая своих пассажиров занять места в салоне. - А вы так? Налегке? или вещи еще не вынесли? - заметил он пустые руки у молодых людей.
     - Мы так. Налегке, - улыбнувшись, ответила девушка и, приняв приглашение парня, нырнула в открытую дверь автомобиля. Моня сел следом.
     Паренек аккуратно захлопнул за ними дверь и занял место водителя. Миха тоже не заставил себя ждать. Машина утробно загудела и, повинуясь командам своего хозяина, плавно выкатилась из запустелого двора.
     - Все по плану? - спросил Максим Миху.
     - Ага, - кивнул тот. - Ростов. А там, по месту покажу куда.
     - Ok.
     Набирая ход, автомобиль вклинился в поток машин, несущих по МКАДу и, уже не сбавляя скорости, летел вперед. И Моня, хоть он и был дилетантом в плане устройства машин, еще раз отметил, что машина точно заряжена, так как разгон у этого жеребца был куда как динамичнее, чем у его собратьев. Да и звук из-под капота шел хоть и тихий, но не писклявый, а тяжелый, от глухого рыка которого по салону нет-нет, да и прокатывалась волна вибрации, проникая под кожу и доставая до самых костей, эта вибрация заставляла замирать сердце от инстинктивного, не осознанного ужаса. И под капотом у этого жеребца, как прикидывал Моня, была точно не заводская начинка, а лошадей двести пятьдесят-триста точно составляли его гарем.
                ***
     Дорога серой лентой проплывала под колесами автомобиля, уносила прочь мелькающие за окном деревеньки, запыленные от корней до макушек хиленькие придорожные деревца и безграничные полотнища полей и лугов, засеянные рожью, пшеницей и другими сельхоз культурами. Столбики, окаймлявшие дорогу, лишь изредка замедляли свой бег, и то лишь для того, что бы через некоторое мгновенье вновь унестись вдаль.
     Машина шла очень резво. Хоть Миха и просил водителя не гнать, но тот упорно поддавливал на педаль газа, ограничивая скорость двуустами километрами в час. На торпеде машины то и дело пиликал антирадар, и машина, резко оттормаживаясь, сбрасывала скорость до допустимой. Несколько раз машина останавливалась полностью. Тогда окно с водительской стороны опускалось, и Максим опускал в купюроприемник пошлину за проезд по платному участку.
     Анна уже успела выцыганить у паренька его белую кепку, и при подъезде к камерам опускала козырек себе на глаза. Моня же нацепил на свою кудрявую шевелюру солнечные очки, которые он нет-нет, да и опускал вниз, на манер подруги. В общем, поездка складывалась достаточно легко. Говорили и о погоде, и о политике, и современном месте Москвы на международной арене, затронули тему катастрофы на метрополитене, но аккуратно замяли ее.
     Максим оказался простым строителем, не боящимся работать руками с полной отдачей. В перерывах между основной работай, вкалывал на шабашках и каменщиком и штукатуром и отделочником. В общем, брался за все, что мог сделать, и делал свою работу на славу. Так что сарафанное радио болтало о нем уже далеко за пределами его района, а очередь возможных клиентов увеличивалась  с каждой неделей на один два заказа. Была правда у Максима одна слабость, в которую, не жалея ни сил, ни времен, ни денег, он вкладывался весь без остатка. Его машина, на которую то и дело сползали все начатые им разговоры, вынуждая попутчиков задавать все больше вопросов о ней.
     - И какая у вас с Михой случилась история, что ты остался должен ему любую поездку по его выбору? – поддавшись, вновь сорвавшейся на машину теме, спросил Моня.
     - Виталь, – Максим уже применял в общении с пассажирами сокращения их выдуманных имен. – Миха - это человек, который помог мне оформить мою красавицу.
     - А самому? Это вроде бы не сложно.
     - Не сложно?! – парень удивленно хмыкнул. – Это не сложно, если ты здешнюю машину в штатной комплектации оформляешь. Тогда да, – Максим сделал паузу и поднял указательный палец вверх. – Но если ты пытаешься зарегистрировать и поставить на учет машину, под заказ вывезенную из-за бугра, причем уже нафаршированную всем чем только можно, то уж извини, можно этой машины лишиться, даже не увидев ее. Так как таможня не пустит. Вот так. А Миха как раз с эти мне все и устроил.
     - Не знал, что ты машинами занимаешься, – обратился Моня к своему подельнику.
     - Занимался, – отмахнулся Миха. – Давно все это было.
     - Давным-то давно, но контакты же остались, – не то спросил, не то подтвердил Максим.
     - Не без этого, – улыбнулся Миха.
     - И что? Сложно было договориться? – продолжил допытываться Моня. Он искренне не понимал о каких трудностях и ценах сейчас шла речь.
     Миха улыбнулся во всю ширину своего лица.
     - Да уже немногим полегче, чем решить твои проблемы, – усмехаясь, ответил он.
     Моня замолчал, ответа он так и не получил, но понял, что Миха, что-то умалчивает и не хочет говорить при Максиме. Видимо для него версия о старых знакомых была наиболее приемлема. А что же там было на самом деле, вот это вопрос.
     Между тем время бежало прочь, как километры под колесами их машины. И перед одной из заправок Максим сбросил скорость, а затем повернул к терминалу. Бензин в машину парень заливал только лучший из предложенного. Девяносто пятый уже считался в его понимании наихудшим. Девяносто восьмой был более-менее. Но, к разочарованию Максима, бензин марок выше девяносто восьмого в столице и, тем более, за ее пределами, не существовало в принципе.
     Пока Максим оплачивал топливо, из машины вышли все, размять спины и ноги и подставить лицо приятному легкому ветерку. Анна ушла в уборную, и Моня, минуту поколебавшись, тоже направился в туалет. У него ужасно чесалась голова. Парик жал ему и нестерпимо раздражал. Ему казалось, что на голове у него шапка. И он, как баран, катается летом в машине, одетый в зимнюю шапку. Хорошо хоть постоянно работал кондиционер.
     Сделав свои дела, Моня подошел к зеркалу перед умывальником и, не выдержав зуда под париком, сдернул его, положив на умывальник. Набрал в ладони холодной воды и с огромным наслаждением несколько раз умылся. Затем протер влажной рукой по коротко стриженым волосам, выгоняя жару и из них тоже.
     Дверь за ним раскрылась, и в помещение вошел Максим, а за ним, что-то рассказывая, шел Миха. Войдя, Максим удивлено уставился на остриженного Моню, а когда его взгляд упал на лежащий у умывальника парик, то лицо парня вытянулось, а брови выгнулись дугой. Он на мгновение замялся, не зная, что делать, и понимая, что его кто-то серьезно обманывает, если не подставляет, а люди, которых он сейчас везет в Ростов, или куда там они собрались, не те за кого себя выдают.
     Мгновение, на которое замер водитель, вполне хватило, что бы Миха и Моня оценили серьезность ситуации. Миха резким движением прикрыл дверь, а Моня схватил не успевшего прийти в себя Максима за грудки и, развернув спиной к умывальнику, навалился на него, заставляя того откинутся назад. Максим решил было сопротивляться, но тут подоспел Миха и, крепко схватив парня за руку, шепотом, чтобы не привлекать внимание снаружи, сказал в самое ухо:
     - Не дури. Знаешь его?
     Максим отрицательно покачал головой.
     - Точно? – еще раз спросил Миха.
     - Точно, – выдавил из себя парень. – Пустите.
     - Телевизор, что ли не смотришь?
     - Нет, – уже более уверено ответил Максим.
     Телевизор он не смотрел на самом деле, но не потому, что считал его машиной для промывки мозгов. Он иной раз был и не против подобной промывки. А потому, что денег на телевизор у него никогда не было. Не мог он спустить полторы–две штуки баксов на приличный телек, а неприличный ему был не нужен. Та же ситуация, что и с машиной.
     - Отпусти его, Монь, – сказал Миха и тут же сам себя ударил ладонью по лбу, понимая, что сболтнул настоящее имя подельника.
     - Эй, эй, парни, – успокаивающе поднял руки Максим и отстранился от готовых вновь навалиться на него Моню и Миху. – Парни, – еще раз повторил он. – Мне все равно, Моня ты или Виталик. Не важно. Ok? Меня это не интересует. У меня долг перед тобой, Мих, и я его выполню.
     Максим понимал, что, в случае чего, расклад сил не в его пользу. Но так же он понимал, что его пассажирам, видать, ой как необходимо было сдернуть из Москвы и крайняк как надо попасть в Ростов. Так что без него они тоже могли оказаться в серьезной ненужной им ситуации.
     Моня недоверчиво посмотрел на подельника, ожидая, что тот предложит.
     - Макс, пойми, – начал тот. – Мы не тебя хотели обмануть. Мы лишь не хотели тебя пугать и вмешивать в свои дела. Ну, сам понимаешь, мол, меньше знаешь – крепче спишь. А маскарад этот, – Миха указал рукой на парик. - Так он для того, что бы перед камерами и ментами не спалиться. Усек?
     - Без проблем, – ответил парень. – Все остается, как было. Ты Виталик, – указал парень на Моню. – И волосы у тебя кудрявые от природы.
     - Правильно. И все остается, как было, – подтвердил Моня. – Ты как в туалет-то пойдешь? – примиряюще улыбнулся он.
     Максим ухмыльнулся.
     - Теперь с огромным удовольствием.
     - Ok. Макс, ты пойми теперь только правильно. Я тебе доверяю, но все же, дай мне свой сотовый. А мы тут постоим, – смущенно закончил Миха.
     - Я вам тоже доверял, поэтому сотовый в машине остался, – парень зашел в кабинку.
     - Я в машину, – напялив на голову парик, сказал Моня. – Решай тут сам, как и что. Твой друг.
     - Сам, сам, все сам, – недовольно буркнул Миха. – Решили уже. Сам же слышал.
     - А вдруг сдаст на следующем посту?
     - Не сдаст. Я в нем уверен.
     - Как знаешь, – сказал Моня и, хлопнув дверью, вышел из туалета.
     Максим, конечно же, все слышал. И понимал, что, перевозя эту компанию, сам подписывается на соучастии в том, что они совершили или только собирались совершить. Но вот что это конкретно, он не знал. А спрашивать у них, он не собирался. Выйдя из кабинки, он умылся и, взглянув на ожидавшего его Миху, спросил:
     - Ну что? Поехали дальше?
     - Поехали, – Миха дружелюбно похлопал парня по плечу, и они вместе направились к готовой к дальнейшему путешествию машине.
                ***
     Больше разговоров не было. Каждый, из сидящих в машине, чувствовал, как наэлектризовался воздух в салоне. Максим не заводил никаких тем, потому что считал, что его предали, обманули, да называйте, как хотите. Он общался с попутчиками, как с друзьями, открываясь им, то с одной, то с другой стороны. А оказалось, что откровенным в беседах был только он. Его же пассажиры даже своих настоящих имен не сказали. Да и Миха хорош. Он же их ему посадил, рекламировал, мол, друзья закадычные, в деревню ко мне едут. Максим хмуро сдвинул брови. "Все отвожу этих бродяг, и никому ничего не должен".
     Пассажиры же считали, что одной ногой уже в тюрьме. Даже если парень не сдаст их на первом же посту, то, что сможет его остановить, чтобы он не пошел с повинной после. Моня даже всерьез задумался над возможностью запугивания парня. Морального шантажа. Убивать его, конечно, никто не собирался, но вот получить какие-нибудь гарантии его молчания, тут фантазия воришки старалась во всю прыть.
     Время же стремительно неслось вперед. Хоть скорость Максим держал приличную, но плотность потока заставляла его все чаще притормаживать.
     На часах было уже около пяти часов вечера. Ехать оставалось недолго. Чтобы молчание не давило дюже сильно, Максим включил приемник, из которого в промежутках между рекламами, звучали вполне нормальные зарубежные песни.
     - Может вам блатничок включить какой-нибудь? Шансонсика? - не удержался и сострил парень.
     - Не надо. Эта гадость тоже сойдет, - кривой улыбнулся Моня.
     - Как знаешь, - отозвался Максим и прибавил громкости, чтобы Моня мог лучше расслышать льющуюся из колонок гадость.
     - Красава, - одобрил Миха, а Моня вновь улыбнулся, понимая, что парень его подколол.
     Ford въехал в какой-то населенный пункт, и Максим, заняв правый ряд, не торопясь, двинулся дальше.
     - Что-то новенькое, - заметила странность в поведении водителя Анна. - Ты чего это? То летел? А сейчас еле плетемся?
     - А ты вперед посмотри, - ответил Максим.
     Анна выглянула за водителя и, тут же откинувшись назад, вжалась в сидение. Прямо перед машиной, дирижируя полосатой палочкой в воздухе, стоял мент. Моня, заметив испуг подруги, тоже выглянул вперед и, увидев мента, схватил Максима за плечо:
     - Гони. Уйдем.
     - Не ссы! - оборвал его Максим. - Самому страшно.
     Машина остановилась у обочины, и Максим опустил боковое стекло.
     Миха же, как будто бы ничего и не происходит, тарабанил по ручке двери пальцами и тихо подпевал приемнику, раскачивая головой в такт музыке.
     - Добрый день. Сержант полиции Гайцов. Предъявите, пожалуйста, ваши документы.
Максим тоже поприветствовал мента и без колебаний протянул, лежащие до этого под козырьком права, свидетельство о регистрации транспортного средства, карточку техосмотра и страховку. Мент принял документы, покрутил их в руках, присвистнув, когда изучал свидетельство.
     - Неплохо, - донеслось из-за открытого окна. - Максим Федорович, а вы не могли бы выйти?
     - Конечно, мог бы, - в тон менту ответил Максим. - Только скажите мне, а в чем собственно, причина остановки?
     - Ничего серьезного. У вас машина в неисправности состоянии. Слегка, – добавил он через секунду.
     - Как так? - не понял Максим и вышел из машины.
     Моня, казалось, не дышавший во время всего разговора, сидел бледный как поганка. А когда Максим вышел из машины, он почувствовал, как по виску из-под парика скатывается капелька пота, а затем еще одна, образовывая тоненький ручеек из страха и сомнений. Анна сидела, надвинув на лицо кепку, и с видом полного погружения в процесс, ковырялась в своих ногтях, неизвестно откуда взявшийся пилкой.
     За лобовым стеклом Максим сокрушено качал головой, а мент, вроде даже с сочувствием, что-то ему объяснял. Затем отдал документы, мотнул головой в сторону сидящих в салоне людей и, получив какой-то ответ, обошел машину по кругу, вглядываясь не то в сидящих за стеклом, не то просто любуясь машиной.
     - Пипец, - выдавил из себя, замерший Миха. - Полный пипец.
     Моня так же бормотал себе под нос что-то нецензурное. Лишь Анна так и не оторвалась от своего занятия, беспрерывно подтачивая себе ногти.
     Максим, расстроено покачивая головой, сел за водительское место, в полной тишине завел машину и собрался было двинуться дальше, как на незакрытое еще окно легла рука сержанта Гайцова. Сказать, что в душе у парней оборвалось все, что только могло, это ничего не сказать. Парализованные возросшим напряжением, они тупо моргали, глядя невидящими глазами по сторонам, и каждый прощался со свободой на неизвестно какой срок, но уж точно не маленький.
     - Слушай. Два вопроса, - мент наклонился к окну, чуть не влезая в него головой.
     - Да? - отозвался Максим.
     - Что у нее под капотом? С таким-то количеством кобыл и сколько она ест?
     У Мони отлегло, он небрежным движением смахнул линию пота со щеки и даже попытался улыбнуться, как будто мент спрашивал, что-то весьма смешное. Миха, по-видимому, тоже слегка расслабился, его пальцы вновь застучали по ручке двери.
     - V-образная восьмерка.
     - Четыре литра! - восхитился мент. – Как же они ее туда запихнули?
     - Уж поверь мне, постарались на славу, - подтвердил Максим. - А ест она немного для такого движка. Около пятнашки в городе. Ну, может чуть больше.
     - Качественно, - подытожил мент. – Ну, счастливой дороги. Про неисправность не забывайте.
     Мент хотел было отдать честь, растроганный мощностью и экономичностью Ford-овского движка, но вовремя опомнился. Слегка похлопал по крыше автомобиля и отошел.
     Мшина плавно покатилась дальше, и тут же общий вздох облегчения разорвал царившее в машине напряжение.
     - Твою мать! - твердил Миха. - Чуть-чуть бы и все. Твою мать!
     Моня вообще не стеснялся в выражениях, высказывая все, что он думает и о ментах, и Михе, который, по его мнению, чуть не спалился, отбивая свои африканские ритмы. О Максиме он, правда, говорил лишь положительно. Даже хвалил его, то и дело, похлопывая его по плечу и извиняясь за возникшие между ними непонятки.
     Анна откинулась на сиденье и смотрела четко перед собой в никуда. Сейчас, когда козырек кепки не скрывал ее лицо, было видно, что девушка выглядит ужасно испуганной, цвет ее лица был даже белее, чем у Мони. Она поднесла к лицу ладонь тыльной стороной и придирчиво посмотрела на нее.
     - Твою мать! Все ногти сточила, – выругалась она.
И в самом деле, ногти у нее на пальцах были сточены под самый корень.
     - Вот гад, напугал-то как!
     Моня уже смеялся, что-то рассказывая, не слушавшему его Максиму.
     - Что там у тебя за неполадки-то? - спросил через некоторое время пришедший в себя Миха. - Что он тебя из машины дергал?
     - Лампа ближнего света справа сдохла, - расстроено отозвался парень.
     - И что? Это серьезное нарушение?
     - Да нет. Но машина, получается, технически неисправна. Подлежит устранению неисправности на месте.
     - И в чем проблема?
     - Да в том, что такая оптика, как у меня, не продается ни на заправках, ни в каких либо магазинах. Только на заказ. И стоит она, мама не горюй.
     - Понятно, - сделал вид, что все понял, Миха. - А что это он на нас пальцами тыкал и вокруг ходил?
     - Спросил, кто такие и куда едим.
     - А ты?
     - А что я? - как-то совсем расстроено ответил парень. - Сказал, что в деревню на выходные попьянствовать едим.
     - И поэтому он ходил кругом и нас рассматривал? - не унимался Миха.
     - Да сдались вы ему больно! - зло гавкнул Максим, видимо эта маленькая неисправность и в правду стоила достаточно больших денег, раз парень так переживал из-за нее. - Машину он смотрел, как покрашена. В свидетельстве у нее другой цвет указан. Не космически-синий, а фиолетовый. Вот он и всматривался.
     - Максим, ты красавчик, - добрался еще раз до плеча водителя Моня. - Ты просто красавчик. Я твой должник навечно. Вот что хочешь, все сделаю, и когда хочешь. Ты мой братан теперь. Понял? А все, что там на заправке было, забудь. Теперь ты мой кореш. Ты меня выручил, я тебя выручу.
     Он еще некоторое время изливал свои самые лучшие чувства к парню, которому было глубоко плевать и на Моню, и на Анну, да и на Миху вместе с ними. Лампочка. Какая-то гребанная лампочка, продаваемая только в комплекте, ценной пол штуки баксов за комплект. Вот это Максима действительно трогало и расстраивало. Пол штуки баксов за какие-то лампочки.
                ***
     Расставшись с Максимом за пару километров до Ростова, компания двинулась по одной только Михе известной дороге. Хоть Максиму он и доверял, но, в сложившейся ситуации, показывать ему крайнюю точку своего путешествия, все же не решился. Ведь доверие доверием, а за голову Мони и Анны назначена реальная награда. А риск хоть дело и благородное, но в донном случае совершенно не обоснованное.
Выйдя из машины, Моня сдернул с себя парик, и с удовольствием запустил его в кусты. Миха же тотчас заставил парня подобрать головной убор, ссылаясь на возможную необходимость примерить его еще раз.
     Было уже около десяти вечера. Дорога и раскинувшееся возле него поле вовсю дышали вечерней прохладной. А в воздухе нет-нет, да и появлялся встревоженный неверным шагом по траве комарик. Вскоре эти летучие вампиры заставили парней вовсю махать руками, а Анна, не выдержав атаки кровососов, сняла с себя свои белокурые волосы и крутила ими направо и налево, отгоняя любителей чужой крови.
     Дорога, по словам Михе предстояла не тяжелая, всего два-три часа и они на месте. Но за эти два-три часа им предстояло пересечь пару полей. Перебраться через реку и пересечь один достаточно глубокий лог. Пустяки, если учесть, что у них с собой не было ни еды, ни воды, ни даже фонарика. Но высвечивающиеся на небе звезды подсказывали им, что света будет достаточно. Лишь бы не замерзнуть и не наткнуться на стаю диких кабанов.
     Максим, попрощавшись с компанией, с легким сердцем развернулся через сплошную и, вжав педаль газа в пол, чуть ли не с космическими перегрузками провалился в сидение. А за окном, в вечернем сумраке, замельтешили темные силуэты придорожных деревьев и кустов.
     Дорога была свободной и парень, не стесняясь, давил на педаль. И через пару часов, не успев сбросить скорость перед радаром, влетел, как он узнал позже на посту, где его и остановили, на полторы тысячи рублей.
Остановили его через пару километров на посту ГИБДД. Когда Максим поднялся на пост для составления протокола, то был весьма расстроен, увиденным и услышанным там.
     С доски с недвусмысленным названием "Их разыскивает полиция" на парня смотрел коротко стриженый Моня и черноволосая Анна. Все-таки Максим был прав, черный цвет ей идет больше.
     - Что это ты на них так смотришь? - поинтересовался мент. - Знакомых увидел?
     - Ага, - печально кивнул парень.
     - И кого из них ты знаешь?
     - Да вот его и ее. За что они тут, кстати?
     - Ты телевизора не смотришь? - усмехнулся мент. - Подозреваемые в теракте на метро.
     Максим чуть не ударил себя по лбу. Теперь понятно, зачем они напялили эти парики, и отчего их лица еще в первый раз показались парню знакомыми. Сто процентов, что видел их лица на больших мониторах в Москве. Единственное, что порадовало парня, это отсутствие на доске фотографии Михи. И в голове сразу возник вопрос: «А зачем он, то есть Миха, помогал террористам?». Ведь насколько знал Максим, Михаил не был ни бандитом, ни террористом уж точно.
     «Может быть, у ментов ложная информация. Ведь его же отпустили, не убили, даже не угрожали, просто по-человечески попросили не говорить никому, что вывез их из Москвы. Террористы так бы себя не вели, наверное. Точно бы убили, что им жизнь одного человека, когда столько погибших и пострадавших было в метро. Да и не похожи они на террористов. Не моджахеды никакие. Обыкновенные русские. Такие только лишь в пьяной драке могут кого-нибудь прибить и то случайно, но не специально, нет».
     - Ну, и где твои знакомые сейчас? - вполне серьезно заинтересовался мент.
     - Да это я так сказал, что знакомые, - спокойно и главное убедительно ответил парень. - Днем, когда вез товарищей в деревню, у одной из остановок, извиняюсь, в туалет остановились, ну что бы в кустики не бегать. Только значит, собрались трогать дальше, выходят эти двое и просят их подкинуть.
     - И? Подкинул?
     - Да даже если бы и хотел, куда я их посажу? Место в машине не было.
     - Точно?
     - Ага, - врал парень.
     Потом его еще некоторое время расспрашивал, если не сказать допрашивали. Парень говорил по возможности искреннее, но своих попутчиков так и не сдал, поняв за свою жизнь одну очень простую истину: «Телевизору и ментам верить нельзя».
     В итоге его отпустили, сунув в руки квитанцию на оплату штрафа и копию протокола, и парень, обдумывая весь сегодняшний день и считая, что все же поступил правильно, уже не спеша поехал домой.


Рецензии