Голос зовущий в океане жизни

                ГОЛОС ЗОВУЩИЙ В ОКЕАНЕ ЖИЗНИ.

                АКСИОМЫ МУДРОСТИ ПИСАТЕЛЯ СЕРГЕЯ СОКУРОВА.
               
 «Не поверишь, отец, я нашёл, оглядывая простор с высокого берега Камы, свою настоящую родину, которую покинул… нет, не десять лет назад, а сто тысяч тому.  Я её узнал. Понимаешь?».    СЕРГЕЙ СОКУРОВ.

   Сотнями страниц воспоминаний оказалась переполненной моя сегодняшняя жизнь. Впитав их навечно жадно и всем сердцем, как многослойной губкой, я счастлива добавить: несмотря на такую ощутимую избыточность впечатлений, с которой мне удалось справиться и которую удалось сформировать в уже рукописные тома Донецкой исторической хроники со дня начала блокады города, я смогла избежать в каждой, аккуратно выписанной мысли, слово существование. И понять, что последнее, то есть существование, не только коренным образом, но и безысходным пафосом своего ничтожно мизерного значения, отличается полным отсутствием живительного вдохновения от слова жизнь. Того мотивирующего движения сокровенных и мобилизующих на все доброе и благое слов и поступков, которые наполняют живую плоть силами стойкого противостояния злу, открыто и не на шутку ожесточившемуся против всего разумного Земного. Нет и не может быть источника вдохновения в зловонно-застоявшемся болоте уныния и хандры. Источника, постоянно жизнь обновляющего. Но настолько прочно обвитого липко-стальными путами пороков, волю подавляющих, в минуты и часы усиленного страданиями повсеместного отчаяния, что, порою, может казаться, из такой обреченно обесцвеченной, дУши и телА изламывающей бездны бытия, окружающий мир никогда не выберется.      

    Выстраданная сердцем четырехгодичная трагедия… Почему-то возымевшая в моем сознании обратный своей чудовищно бредовой сути эффект. Заставивший не скулить униженно-обиженно, а думать. И задуматься о превратностях человеческих судеб, о несовершенстве многого людского, о хрупкой шаткости беспризорно маячившего по всем частям света Мироздания. Которое, так всегда казалось раньше, выстроено на Земных параллелях какой-то наделенной сверх разумом силой - на века. Но удручающе шатко-бутафорской оказалась эта огромная постройка, со множеством названий стран и континентов на ней. Больше напомнившей временный, грубо сколоченный фанерный бастион выкоханного лицемерием еще более изощренной лжи. Который в мгновение ока и по велению злого рока расщепился векторной прямой, века нового, на множество алых, кровоточащих осколков. Натужно и больно сдавивших Землю своими стальными тисками жестоких насилий. Безжалостного насилия людей над людьми. Влекущих за собой физическую смерть последних, в большинстве случаев. Но скопом, дружно, и первые, и вторые взвалили на себя в таком неприглядно искореженном виде многотонный груз всех, без исключения, проблем, веков минувших. И мгновенно прогнулась ось Небесная над взорвавшимся обреченностью вулканом неизбежного. Впереди – долгие, вы готовы, Земляне?, годы неминуемой расплаты (на Донбассе она уже раскручивается во всю мощь ожесточившегося людского безумства) за хитросплетенные размолвки со своей совестью в прошлом. Впрочем, как ни в чем ни бывало, продолжающиеся мало что значащей болтовней, возведенной в ранг “тарабарно-обязательного очищения”, и в настоящем. Очень напоминающим принудительно насильное прозябание в дебрях противоречивых свидетельств о происходящем.  С сопутствующими словами об “обязательной консолидацией сил добра”, из уст профессиональных развлекателей плебса*, обалдевшего от диких реалий дня сегодняшнего. Но загипнотизировано следящего за ловким жонглированием слов вербальных умельцев, когда захочется. Слов, охающих дальними эхами вымученных то ли сочувствий, то ли принужденного “понимания” к бедам себе подобных. В каких-то неизведанных до селе точках взбудоражено-оголтелого Мира. Продолжающего, между тем, жить по своим звериным законам.   

  *Плебс, в языке буржуазно-дворянской среды, по словарю Ушакова, низшие социальные классы.

  Океанские волны раздора. Их колюче-холодные брызги хлещут по лицу ежечасно. Ежеминутно. Заставляя разгоряченное сердце биться все сильнее и сильнее… Заставляя принимать непростые решения, результатами которых будет вдосталь и впрок окропляться вся последующая жизнь. Проистекающая из природы вещей, происходящих сегодня.

   Наверное, слишком много их уже произошло. Но, в силу того, что не чувствуется почвы уверенности под ногами, ощущение такое, что продолжается морская болтанка, на невиданно огромном корабле “везения”, плывущим в никуда без спасительного на своем борту компаса, в затвердевшем холодом тумане всеобщего неведения… Плывущим со спущенными парусами по штормящему разнузданными страстями океану неизбежности.  Начало благоразумное, чтобы не разгоняться. И с притихшей командой, угрюмо наблюдающей за пассажирами, тесно столпившимися одной, дрожащей от вполне понятного волнения массой, на верхней палубе. В испуганно напряженном ожидании чего-то неминуемого-страшного. Первым и последним – никогда не сблизиться. Есть у первых некий секрет, дающий им право зло и безнаказанно усмехаться. И потешаться над притихшей, совсем еще недавно, неуравновешенной праздной толпой. Привыкшей повелевать голосами пожизненных властителей Мира. Но в океане жизни – свои законы. Здесь повелевает Природа. Беспощадная к злу, которое несет ей человечество каждым своим шагом.

   И часто бывающая обманчиво спокойной. Как это случилось во времена многомесячного кругосветного плавания португальского завоевателя Фернана Магеллана, с его командой. Открытые воды Большого океана, как пытались ранее назвать разные, штурмующие водную стихию народы, это огромное пространство Нептунового царства, поразило его своим спокойствием. И назвал он океан Тихим…

     Так, почему же он штормит, если он Тихий…?

   …Магически совершенными выглядят набегающие, одна за другой, на плоский песчаный берег раскрученные Тихо океанской силой волны. Белоснежной пеной неиспорченной прикосновением человеческих рук природы удаляясь потом назад, удовлетворенно степенно по гладкому рельефу прибрежной полосы, в водную пучину Земных тайн… Посылающих человечеству недвусмысленную морзянку из постоянно повторяющегося слова: табу-табу-табу… Ату, ребята, ТАБУ!!! 

               

  …Скупыми кажутся в предопределенном замешательстве ориентиры человечности, как пласты диковинных залежей в гуще таежно-звериного бездушия. И первая милосердная тропинка приближающейся оттепели, на которую так хотелось ступить, чтобы появилась перед глазами надежда удержаться на плаву, появилась на ОСТРОВЕ САНАРОВА. Так надежно живописно описанным Сергеем Сокуровым, что, прочитав эту повесть заведомо алчно и в один присест, долго не могла поверить, какими же осязаемо неразрывными нитями оказалась она связана с мыслями, которые переживались мною в часы и дни громыхающего за окнами убийственного отчаяния. В дымном тумане горького недоумения, изъевшего личинками беспокойства несколько предыдущих лет. И не дававшим рассмотреть сквозь пелену случившегося окаянного Донбасского горя горизонты будущего.  В то самое время, когда оно так и не замаячило перед глазами. И когда неожиданно задумалась о богатстве Земных недр. Которые нещадно перелопачиваются, перераспределяются, перепродаются, насилуются вероломным прогрессом… Веками. Тысячелетиями. Там – нефть, здесь – уголь, во имя человеческих благ(?)… Безжалостно перекроенный священный образ живого Мира, дышащего порывами холодного и теплого ветра. В разы увеличенное наглядное подобие огромного человека-великана, как же было это не понять!?.

  Коллективное, наконец, творчество Бога и Природы, словами Сергея Сокурова.

 

  …Есть в нашем городском парке аллея тополей, деревьев царственно гордых и величественных. С каждым годом своей жизни все больше приближающихся исполинским ростом статных стволов к небу. И настолько основательно-прочно вросших в землю, что временами кажется - это земля их удерживает своими подземными силами, любуется ими по-родительски, оберегает их, своих красавцев-любимцев, так цепко крепко, от напастей. Причиной которых может быть только человек. Много яркого и жаркого солнца над головами деревьев. Много листвы, до самых их крон, в которой листик с листиком перешептывается друг с другом голосом вечной жизни, воскресающей каждую весну на густых многочисленных ветвях. И одубевшая в прожитых летах кора деревьев. Как надежная защитная броня живым естествам от бед. Добросовестно гладкая, естественно белая, без малейшего изъяна, без единой щербинки залакированная степным воздухом. А местами, всего лишь местами, вразброс – покрытая морщинисто-рыхлыми пятнами пережитых когда-то болезней. Шелушатся эти пятна мелкими сухими катышками под пальцами, если приложить немного усилий, чтобы снести с дерева такой неприятно прилипший к нему нарост. И снующие, по-хозяйски, по стволам великанов муравьи-работяги. Целые колонии вездесущего муравьиного братства. Приложи ладонь к стволу, прегради им путь, они тут же бесстрашно, как в омут с головами, преодолевают искусственное препятствие. И еще быстрее, остервенело, что ли, ползут дальше, вверх. Рядом, на этом же стволе, есть параллельные тропы, по которым мураши спускаются с вершины дерева на землю… Так же озабоченно-вдохновенно…

  И голос жизненной силы, невидимо бурлящей в стволах деревьев еще резвее, чем ползают по ним муравьи. Если приложить ловко ухо к стволу, обнять его обеими руками, получается только наполовину, и внимательно прислушаться…, то можно услышать, как дерево дышит, живет, пытается тебе, возжелавшему понять его и поговорить с ним, что-то сказать. И не ожидает ничего, никакой дани (!!!) взамен, отдает тебе часть своей священной Земной энергии. Она проникает в тебя мгновенно, чувствуется каждой клеточкой тела. Потому что сразу же хочется глубоко, до звона в ушах, широко раскрытыми ноздрями дышать. Чтобы очистились от привычного застоя легкие. Чтобы от прилива в организм чистого воздуха закружилась голова… Чтобы прорвались сквозь пелену налета переживаний обновленные телесным и здравым прозрением мысли… Секреты живой природы не постигает только ленивый. Надеясь больше на “чародейство” химической промышленности. “Одаривающей” доверчивую среду своего обитания чудовищными скоплениями грязи. Отходов, имеющих не Земное происхождение…  Олицетворяющих собой многозначительно только плоды деятельности рук человеческих… 

 

 “Не знаю, давно это у меня, с детства. Снятся, зовут…” – ГОЛОС НОЧЬЮ В ОКЕАНЕ.

 

   …Легенды, словами Сергея Сокурова, сползшие с гор Скандинавии, с гранитного темени Карелии… Растопившиеся многометровыми материковыми льдами и создавшие многочисленные водоносные горизонты, в основном, в песчаниках и известняках на территории, известной сегодня, как Донбасский угольный бассейн.

   Великое Время былого Земного расцвета. Прекрасного в своей первозданной дикости. Достоверно сохранившейся сегодня в жгучем сиянии Солнечного диска над Землей, размытого по краям многомиллионным жаром непрерывного горения. Да в нераскрытых тайнах непокоренных горных вершин, не без труда ежечасно соблазняющих человека  сладко-медовыми обещаниями отрешенного, обильно скопившегося на их поднебесных куполах покоя. Вершины, как придуманные сказочные миражи, влекущие к своим заоблачным высотам, забавы ради. И с адским хохотом многотонных горных обвалов обрушивающиеся на головы смелых о отважных, среди которых трусов и предателей не бывает, в тот самый момент, когда соблазн давно обратился в целенаправленное действие. И когда осталось рукой подать до цели восхождения. В том самом месте, где был вбит крепкими руками в каменное тело отвесной скалы последний страховочный крюк. За который и оставалось, что только зацепиться испытанной не раз стопроцентно надежной веревкой…, изваянной из конопли, для долговечности…  Чтобы, вцепившись в неё, что есть силы, сделать с наслаждением победителя последние твердые вертикальные шаги над бездонным чистилищем провала. Похохотать над ним всем весом извивающегося в кураже наслаждения тела. Подшутить над провалом глубиной в высоту падения с подступов к непокоренной вершине…, да еще высоты бездны охраняющего ее веками дьявольского ущелья…

 

     А еще есть неразгаданные тайны в агрессивной и невидимой свирепости черного подземелья, математически точно упорядоченного осадочными породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Одним словом, тайны твёрдопородного подземелья, упёрто не желающего подчиняться людям. Которые буйно теребят его живое, дышащее воздухом нутро, забойными молотками, с сумасшедшим остервенением сверлящими железным ревом спущенных под землю многотонных комбайнов его стонущую от боли живую, под ногами распластанную плоть. Раздирающих его материнское чрево постоянным долблением. И взрывами. Чтобы стряхнуть потом капли черного пота со лба и с надменной усмешкой "всесильных" рассмотреть растущие перед очима горы добытого угля ли, золота, или бриллиантов… Выпотрошенная Земная преисподняя.,, в ожидании своей отправки на-гора…, что есть верхняя поверхность шахты…    

 

“Неожиданно я очутился в пространстве, где все отвечало моему сокровенному образу идеального мира – земля, воздух, воды и живая природа, включая людей, запахи и уровень шума, каждый самый незначительный и случайный предмет. Я сочинил себе этот мир в весьма зыбких образах, будучи начитанным подростком. И потом скучал по нему, не зная, что это такое в законченном виде, где оно, придет ли оно само ко мне или надо его искать.”  - ОСТРОВ САНАРОВА.

 

  Божества природы… Нерукотворные идолы… Земные Боги… Не желающие складывать свои крылья. Пребывающие в постоянном ожидании полета. Люди-Боги. Пребывающие в ожидании заплыва в океане жизни. Без линий горизонтов и маячных огней далеких берегов. Когда в голове сверлит одна только мысль: ЖИТЬ! И когда все зависит только от тебя самого. Но не это есть главное в преодолении испытаний. Должен быть в твоей жизни кто-то, кто в нужный момент напомнит, “какими манипуляциями мысли надо избавиться от животного страха, как самовнушением наполнить слабое человеческое тело силой гиганта, способного противостоять мощи окружающего пространства и всем враждебным демонам. И на какой природный маяк держать направление”. Чтобы, подчиняясь неутомимости мыслей, способных справиться с телесной немощью, осилить собственные сомнения. Ибо нет ничего более пагубного в Земном бытии, чем бесцельность и безнадежность.   

 

Из переписки с Сергеем Анатольевичем:               

Сергей Анатольевич! С наступившим Рождеством! И новым озарением. Оно мое (не эгоистка, но властительница дум своих) и прикоснулось оно своей искренностью к Вам. Чувство послесловия, оказывается, бывает до безумия приятным. И Вам оно не будет в тягость. Потому точка кипения испытуемого восторга - это не светотень заблудившихся во времени иллюзий. И не кратковременное возбуждение, на грани безумия. Это - бокал обожаемого шампанского в руках... И трепетное шелестение в голове чУдных мыслей... Вызревавших в сознании годами… помимо твоей воли. Но поразивших его именно в тот момент, когда легкая волна внутреннего удивления, одна единственная!, щедро усластила настороженный МИР огрубевшей душевной реальности.
 И все пришло в движение. Такое же легкое, как и легкое дыхание. По отдельности - это уже было не раз. А вместе - это произошло... В мелькнувшем ожившим чудом озарении..., перед глазами..., вчерашним вечером..., в Сочельник...
                С глубоким уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

P.S.  Из ИСТОРИАДЫ Сергея Сокурова, писателя, поэта, общественного деятеля, автора ИСТОРИАДЫ, хроники Мира в стихотворной форме. Что есть первый пробный камень в такого рода литературе:

               

                Есть на Земле цветущие места,

                Что вольной жизнью манят человека.

                Туда бесхлебье, бедность, теснота             

                Из полиса родного гонят грека.

                От Таврии к Геракловым Столбам

                Попутный ветер пестрым парусам!

    

 И, в канун светлого и большого праздника Великого Дня Победы, что есть по своей значимости еще больше, чем Тихий океан, строчки из той же ИСТОРИАДЫ.

  КНИГА ЗАКАТА. ЭПОХА КАТАСТРОФ.   

                Запомним Курск и Прохоровки поле,

                И операцию “Багратион!”

                Блокадный город, где Перуна волей

                Был готский Водан бит и просрамлен.

                Есть, оказалось, на тевтонцев сила,

                Бегут на запад варвары-аттилы.    

               

Великая мощь наставничества… Эмбрионы словесно-биологического материала, питающие умы наследников беспрецедентным геройством их отцов и дедов.  Из далеких и совсем недавних непостижимых замыслов Провидения…
                С глубоким уважением, Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!

 

 

   

 

         

 

 

 


Рецензии