1. 2. Циклы Вселенной

Вселенная и Мир расширяются, поэтому их характеристики можно обосновать по состоянию сейчас и предыстории, с помощью астрономии, астрофизики и построения математических моделей. Теория и эксперимент приемлемо описывают наше время, условия создания Вселенной и Мира, от взаимодействий, излучений до галактик и их систем. Но «заглянуть» вперёд, за горизонт и получить хоть какую-то информацию о дальнейшем развитии Мира невозможно, информация из будущего, как и из прошлого, недоступна. Поэтому в описании Вселенной пока приняты неопределённые объяснения о её судьбе. Это относитсяк созданию и экспоненциальному росту энтропии Вселенной, увеличению хаоса, но и неясной стабильности Мира.
Основы превращений Вселенной
В соответствии со схемой рис. 1.1 Субстанции расширяющейся Вселенной усложняются качественно и количественно. Однако в Мире обесценивается энергия, энтальпия h, она рассеивается в пространстве и увеличивается хаос, т.е. нарастает энтропия S и и этот процесс более вероятен, чем создание упорядоченных структур. Физики нашли выход из положения: Вселенная рассматривается как система, находящаяся в переменном гравитационном поле и неограниченный рост энтропии невозможен. Поэтому считают, что расширение Вселенной сменится сжатием, т.е. произойдёт  распад её усложнённых Субстанций по второму началу термодинамики.
Однако есть более простое объяснение этого феномена и созидания нашего Мира из сингулярности, его развития. Поток вещества или энергии, т.е. неравновесность, может быть источником порядка и необратимые процессы организуют материю. Это обосновал И.Пригожин. Он показал возможность существования неравновесных термодинамических систем, которые, поглощая вещество и свободную энергию из окружения, могут качественно самоусложняться. Подобное Пригожин связывал с безвозвратными потерями энергии и флуктуациями, случайными отклонениями некоторых элементов системы от среднего значения. Критические точки раздвоения в его математической модели соответствуют точкам, в которых система переходит из хаоса в упорядоченное, стабильное, высокостатусное состояния.
Можно применить идеи И.Пригожина к объяснению  причины сотворения Вселенной флуктуационным самоусложнением Субстанций. Думается, что на это расходовались Сущности сингулярности и ипостаси её составляющих -  Тёмные материя и энергия (энтальпия, энтропия). Созидание основывалось на принципах «из части низшей формы образовывалась высшая», этим обеспечивалось эволюционное создание Субстанций.
И.Пригожин показал, что существует уровень самоусложнения системы, выше которого она не может воспроизводить новое. С учётом его представлений проблема завершения развития Вселенной решается достаточно просто. Она не может расти до бесконечности (количество её Субстанций) и определяется предельными уровнями энтропии (её максимумом, рис.1.2,а) и энергии (её минимумом, рис.1.2,б) при Равновесии Вселенной (рис.1.2,в) выше которых она не способна усложняться. За равновесным состоянием, в соответствии с принципами 2го начала термодинамики, во Вселенной начнётся неизбежный распад максимально усложнённых Субстанций. Следовательно, все превращения Вселенной определяются или самоусложнением Субстанций или  их разрушением, но до соответствующих уровней. 
В химии причины ограничения превращений системы в одном S-образном процессе обоснованы акад. Н.Семёновым. Он доказал, что реакция развивается во времени в три этапа (или стадии): 1. Зарождение, где преобразования минимальны. 2. Рост цепи, активная стадия процесса. 3. Обрыв цепи, его замедление/вырождение до асимптотического уровня реакции и она вновь минимальна из-за израсходования активных компонентов. Этапы плавно переходят друг в друга. В низшем из них (менее интенсивном) зарождается высокий по интенсивности и статусу второй, переходящий в третий - мало интенсивные асимптотические превращения в сравнительно стабильный продукт. Однако Н.Семёнов исходил из равнозначности исходных реагирующих компонентов, что узко физикохимически и не совсем корректно для описания всеобщих превращений, существования сложнейшего, многоуровневого Мира и Человека в нём.
В физикохимии полимеров применяются представления, основанные на различиях элементов системы и её превращений. Н.Эмануэль и В.Бучаченко писали «Даже в газовой фазе во времени реагирующие частицы кинетически неэквивалентны, так как реакционная способность частицы зависит от её квантового состояния (энергия, спин и т.д.…)…. А всю систему реагирующих частиц можно условно распределить по ансамблям..., в каждом из которых частицы характеризуются определённым значением константы скорости (или энергии и энтропии активации). Кинетика химических или физических превращений в такой системе является полихроматической, которую нельзя описать одной кинетической константой…Превращение частиц происходит ступенчато, т.е. при достижении определенной глубины в изотермических условиях процесс резко замедляется и почти останавливается……повышение температуры (дополнительная флуктуация по Пригожину) возобновляет процесс…Дискретность, ступенчатость кинетики обозначает дискретность ансамблей …Полихроматическая* кинетика является фундаментальным признаком… наблюдается почти во всех твёрдых веществах – и органических, и неорганических, и почти во всех процессах…» (Н.Эмануэль, В.Бучаченко. Химическая физика старения и стабилизация полимеров. М.: Химия. 1982.С.54).
Вставка  *термин для химии не совсем корректен - исходя из константы химического равновесия при повышении температуры и возобновления процесса в системе остаётся ничтожное количество/ансамблей исходных компонентов, поэтому вернее называть часть подобных превращений полисхематическими (см. ниже)
Тогда при изменении времени реакции на ;;;0 ничтожный, не фиксируемый прирост количества ;m;0 продуктов реакции в схеме Н.Семёнова будет описываться «своей» 3х этапной «микроступенчатой» S-кинетикой микроансамбля компонентов. В таком случае любую систему или явление можно представить цепочкой ступенек превращений различных дискретных ансамблей. Их доля в процессе (и размер ступеней) изменяется от минимума (в начале) до максимума (в середине/центре) и далее вновь уменьшается в асимптотическое вырождение ступенек. Их усреднением обычным способом перенормировки создаётся S-образная кривая (рис. 1.2,а) реакции по Н.Семёнову, стремящаяся к пределу самоусложнения по Пригожину.
Множество экспериментальных данных в науке  представляют в подобной S-образной форме. Однако если масштаб кривой увеличить (повысить точность или время фиксации эксперимента), то в ней найдётся цепь ступенек. Они являются «ответом» данного ансамбля на внешние воздействия. Например, при термоокислении полимеров наблюдали разновеликие ступеньки распада макромолекул на фрагменты до продуктов пиролиза. (Ю.Ф.Шутилин. Физикохимия полимеров. Воронеж. Облтип. 2012. 840с.). Они действительны как при развитии (рис. 1.2,а), так и при угасании (рис. 1.2,б) природных и общечеловеческих процессов/явлений, а по жизни мы применяем условности, основанные на её многоступенчатом S-представлении.
Однако следует учитывать, что в недрах любых неравновесных систем, флуктуационно образуются более сильные формы. Они могут сохраниться, как, например, самоусложнением из сингулярности созданы и остаются частицы… материя…звёзды, галактики...Проще говоря, в ходе эволюции из основной S-ветви «выходили» всё новые виды не- и материальных Субстанций в неживом (рис. 1.1) и в живом мире (см. Древо Жизни). Однако их существование не длится вечно и при достижении предела самоусложнения наступит их стагнация, а по принципам 2го начала термодинамики и деградация до минимального уровня. Например, солитонно возникают и без внешней подпитки исчезают штормы, но остаются волны, из смерчей формируются  торнадо, но остаётся ветер, мутантно сотворяются (но могут впоследствии исчезнуть) в недрах вида более совершенные формы жизни, в обществе остаются и сменяются  нравы и т.д. Поэтому полихроматические процессы не могут описать изменения всего Сущего, т.к. в них нет их промежуточных продуктов и не обосновано их завершение. В реалии изменения осуществляются более  сложно и разумнее разделить термины и превращения систем, процессов на два основных вида, с их возможным сочетанием в подвидах.
1. Полихроматические процессы (применимы и к развитию и к угасанию) вовлекают в превращения всё более устойчивые (или сложные) ансамбли системы. В соответствии с принципами Н.Эмануэля превращения идут до практически полного израсходования компонентов среды согласно схемы Н.Семёнова. Количество образованных продуктов достигает предела самоусложнения Пригожина и остаток при ;;;; ничтожен. Полихроматически можно представить Возрастную периодизацию (см. 8.2) человека: ступеньками развития от 3-4 лет, до подростка, юноши…стагнации в зрелости и угасания старости.
2. Полисхематические превращения, в которых часть ансамблей изменяется: при развитии ступенчато растёт; а часть остаётся неизменной (см. Древо Жизни) и может испытывать самоусложнения до определённого уровня. Но далее они стагнируют и распадаются и описываются антиподами схемы Н.Семёнова: S-развития и S-угасания любой системы.
Эволюция Вселенной и Мира описывается такими же процессами самоусложнения Cубстанций: от барионов из частиц и взаимодействий до образования принципиально новых Сущностей (рис. 1.2,в). Причём, после образования её новых ансамблей в «остатке» частично сохраняются более мелкие элементы этой же системы (рис. 1.2,а). И наоборот – многоансамбленные виды ступенчато распадаются на более мелкие составляющие (рис. 1.2,б). В таком случае, экспоненты и пр. «гладколинейные» формы, не просто исключения, а чаще не зафиксированные или не замеченные в эксперименте многоступенчатые, полисхематические или полихроматические превращения ансамблей. Они описываются не монотонно, а периодически-циклически, что установил  Симон Шноль в анализе разнообразных процессов. По логике Пригожина превращения системы не бесконечны и должны завершиться на каком-то уровне самоусложнения, но по 2му началу термодинамики далее начнётся разусложнение до первоначального состояния.
 Это относится и к обоснованию превращений в  нашем Мире. Вселенную не ждёт вечный разлёт, происходит её увеличение, сопровождающееся образованием материи (по Хойлу). Расширение сменится сжатием, что предполагает промежуточную стабилизацию составляющих её ансамблей: максимума Субстанций при Равновесии Вселенной (рис. 1.2,в). Но что происходит далее? при бесконечном времени существования якобы экспоненциальных, но полиступенчатых S-образных систем. На этот вопрос отвечает анализ изменений Вселенной и Мира. Для этого объединим и примем в качестве основы изменений всего Сущего  рассмотренные выше закономерности, а именно.
1.S-схему Н.Семёнова. 2.Полихрома/схематическое описание превращений многоансамбленных систем по Н.Эмануэлю. 3.Приципы самоусложнения И.Пригожего. 4.Второе начало термодинамики Р.Клаузиуса.
S-превращения любых систем, в т.ч. Вселенной, начинаются на первом этапе с минимальных их изменений. Флуктуации возбуждают наиболее активные ансамбли и на втором этапе наблюдается ускоренное развитие данной части Вселенной. По исчерпании активных компонентов самоусложнение вырождается в третий этап до достижения асимптотической  стагнации и так получается одна из ступенек. Из неё повторные флуктуации возобновят полисхемо ступенчатые самоусложнения ансамблей (рис. 1.2,в, 1.3 и 1.4) до Равновесия Вселенной. Далее по 2му началу термодинамики вследствие хаоса и антисамоусложнения происходит распад ансамблей по асимптоте, стремящейся к нулю, к сингулярности.
1.2.1. Превращения Вселенной и Поля
Создание Вселенной является лишь этапом её изменений и пока не ясно будет ли она расширяться, или сжиматься и превратится в точку в ходе «большого коллапса». Процесс может происходить через различные по интенсивности и длительности превращения ансамблей/Субстанций до уплотнения их Полями гравитации в сингулярность. Вселенная превратится в бесконечно малый, плотный, горячий объект, не точку и не пустую. В ней искривление Континиума Пространства-Времени, а также энергия;энтальпия h и температура Т стремятся к бесконечности, а энтропия S и Континиум Время-Пространство к нулю.
Но, по принципу самоусложнения Пригожина, не будут  им равны, чему соответствует некая моноСубстанция. Из Е=h1; (h1 константа Планка) и Е=mС2 следуют вероятные характеристики Полевой сингулярности Ес;;;;с;;;mс;;, близкие к Чёрным дырам. Из Ес;;;;с;; следует, что энергия и частота связаны, т.е. энергия без информации о себе не может существовать. Из предельных Sс;0 и Ес;;;;с;; получаем, что в нашей Вселенной (в её сингулярности) минимальной упорядоченности (Sс;0;единице информации) соответствует элементарная частота ;с;;, как «квантовая флуктуация» Э.Трайона, Г.Чибисова и В.Муханова, А.Виленкина. Или она есть единица/ансамбль энергии, которую искали и ищут как  заряд/частицу А.Хатыбов, Н.Левашов, Ф.Шкруднев и их последователи. Следовательно сингулярность есть Sс;0 & ;с;;, а энергия и Информация и их уровень определяются ипостасью элементарной единицы/ансамбля «информации;энергетической частоты».
Вследствие различий в mс;; в разновеликих Вселенных будут отличаться их элементарные Sс;0 & ;с;;, а следовательно, до- и после-квантовые (Планковские)  «физические» константы. Это согласуется с предположениями Ли Смолина, А.Линде, С.Хокинга, Э.Харрисона и других о множестве Вселенных, каждая из которых создаёт своё и время и пространство, не мешая другим, с теоретически любым (эволюционным – Смолин, Харрисон) набором физических констант (см. стр. 12 и комм к рис. 1.4), определяемыми  вышеуказанными элементами своих сингулярностей.
Тогда любая сингулярность существует в форме энергии;массы Поля и основой моноСубстанции при ;с;; являются ансамбли моноПолей* (физики полагают, что в молодой Вселенной преобладали монополя - сверхмассивные частицы только с одним магнитным полюсом, северным или южным, и даже считают, что они «запускают»  новые Вселенные). Это подтверждается (принятой за косвенное доказательство инфляционной модели) поляризацией реликтового излучения, определяемой плотностью первичных гравитационных волн. МоноПоля ближе к гравитации и часть их, проявляющаяся у нас в низших гармониках, далее обозначена как гравиПоля, грависингулярность, или гравиэнергия,  исходящие из псевдосферы  сингулярности. Отметим, что в Природе нет энергии, энтальпии, энтропии, температуры, Полей/частоты и пр., принятых в науке как эквиваленты, понятия форм неведомых Субстанций той же сингулярности для доступного нам описания доступного нам Мира.
Вставка внизу стр  *из простейших преобразований mс=Ес/C2=h1;c/C2= Const;;c=mс следует (см. также 2.5), что  они являются эквивалентом массы Вселенной,  создаваемой далее полисхематическим самоусложнением Субстанций
Псевдосфера названа точкой Sh, поскольку сингулярности соответствуют условия Sс;0, hс;;. Из (•)Sh при Большом взрыве сотворились Анти- и Мир виде Анти- и моноПолей Тёмной (см. 1.1 Библ. и 1.2.3). Они самоусложнились в «ступеньки» Анти- и Субстанций, распределившиеся в Континиуме Время-Пространство, пока до размеров Мира в 13,7-15,8 млрд. св. лет.
Схема сотворение Вселенной из сингулярности и угасание там же представлена на рис 1.2,в. В его левой части можно выделить полисхематическое сотворение всех известных, выше и ниже описанных составляющие Вселенной, её сущего (рис. 1.1)в Анти- и Мире. «Ступеньки» увеличения количества Субстанций в начале создания Вселенной были меньшего размера, чем при образовании далее больших по доле материальных барионов, атомов…планет, звёзд, галактик… и т.д. Можно считать, что соответствующие Мирам количества «Тёмных» (1.2.3) уменьшаются после Большого Взрыва до минимального уровня при Равновесии Вселенной. Но в ходе её угасания  они растут до своего первоначального уровня в  сингулярности. Анти- и Время в Анти– и Мире взаимно противоположно направлены.
 

 
 
 
Рис. 1.2. Схемы S-образных усложнения (а) и распада (б) ансамблей Субстанций, цикла псевдоплоской (в) Вселенной и образование нового Про-странства поворотом плоскости РSh Миров на ;L;0. Ниже схема «провала» Субстанций в сингулярность=Чёрная дыра или/и их истечения из сингуляр-ности через Белую дыру, соответственно, с Чёрным и Белым «горизонтами событий», которые ограничивают квантовую и Планковскую составляющие времени существования Вселенной.
Доля барионов составляет сейчас около 5-8%, поэтому наш Мир находится в состоянии развития, будет еще существовать и развиваться. Сущность и структуру, вид следующих по Времени «за нами» совершенных Субстанций пока нельзя предсказать. Но при приближении к Равновесию Вселенной  снижается темпы создания новых Сущностей и высота ступенек. Полисхематическое развитие будет происходить качественно, из имеющихся Субстанций, при симметричном «израсходовании» Тёмных материи и энергии.
Если «сгладить» размеры ступенек, то верхняя левая кривая представляет собой одну S-образную «большую» ступеньку. Её вид соответствует описанной акад. Н.Семёновым 3х этапной схеме цепных химических реакций: «зарождение – рост –вырождение» процесса создания Мира до Равновесия Вселенной, где максимальна энтропия и обесценена энергия. Она стремится к рассеиванию (тепловой смерти), а это не соответствует условиям существования неравновесной Вселенной при её Равновесии: энтальпия hр;0, энтропия Sр;; и Информационная частота ;р;0,но не равны им…«Ахилл не догонит черепаху».
При последующей стагнации Информационной частоты ;и Равновесие сменится разрушением по 2му закону термодинамики. Информационную смерть (1.2.2) Миров можно описать по И.Пригожину «наоборот», как ступени «схлопывания» Субстанций до (•)Sh. Это значит, что в сингулярности произойдут качественные изменения Субстанций: энергии Анти- и Полей и Информационной частоты ;и к пределу увеличения, до Тёмной неразделённой, а упорядоченности, энтропии, к допустимому уменьшению.
Проще говоря, при угасании Миров будут происходить последовательно-ступенчатые (правая верхняя четверть рис. 1.2,в) распады ансамблей Субстанций Мира на менее сложные составляющие. Причём, их количество и вид ступенек будет соответствовать ранее образовавшимся аналогам, появившимся при создании Мира/Вселенной. Кривые (например, верхней половины рис. 1.2,в) горизонтально симметричны относительно Равновесия Вселенной. Из подобной симметрии следует, что отведенное Природой время существования ансамбля конкретной Анти- или Субстанции тем больше, чем она раньше образовалась.
Из симметрии Анти- и Миров следует, что количества Анти- и Субстанций в вертикалях сечений рис.1.2,в будут равными. Каждая точка на линиях рис. 1.2 – 1.4 описывает симметричное состояние Анти– и Мира во взаимно противоположно направленных Анти- и Времени. Симметрия предполагает в вертикальном «срезе» Времён существование в Анти- и Мире Антиподобий жизни и существование АнтиНас, наших судеб. Кроме того, в соответствии со схемой рис 1.2,в путешествия материи в прошлое или будущее невозможны, т.к. для этого нужно отправить её в АнтиВремя АнтиМира. Но как Туда попасть? и возвратиться? Через АнтиМир? Путешествия нематериальных фотонов (привидений), мыслей (ясновидение) в будущее и прошлое возможны по Оси Миров гравиПолями (см. 2.4.1).
Линии изменения Субстанций (и стрелки встречных Антипревращений) в цикле рис. 1.2,в образуют замкнутую фигуру, описывающую одну плоскость – РSh Вселенной. Графически это комбинация из двух симметричных куполообразных фигур, объединённая в четыре трёхступенчатые линии/процессы развития и угасания в точке Sh. В ней Анти- и Время, Анти- и Пространство исчезают и вновь возрождаются в новую Вселенную через «нулевое состояние», сингулярность с максимальной Информационной частотой ;с;;. Вследствие ничтожной упорядоченности (Sс;0) в сингулярности Времена и Пространства «дремлют», как «дремлет» «одна на всех» Вселенная: прежние;наша;последующие, распределённые в циклах по  Континиумам Время-Пространство.
В моноПолях сингулярности вследствие полезных космологических флуктуаций, «мутаций» в циклах самоусложнений эволюционно может возникнуть, существовать и развиваться цикл/ветвь (рис. 1.4) более совершенной НадВселенной. Она имеет свои физические константы, НадВремя, НадПространство и НадБольшие взрывы. В ней эволюционно выше уровень организации всего Сущего, как составных ансамблей более организованной системы. Возможно, там находятся флуктуации высшего порядка, более Высшая НадСущность, НадСущество, НадЭнергия, НадКонтиниум, НадИнформационное Поле, которые «запустили» наш (и другие) Большой взрыв. Можно допустить существование и низшей по статусу, нижележащей ПодВселенной.
В подобной схеме сочетание Вселенных имеет* «верхнюю» НадВселенную (рай), «нижнюю» ПодВселенную (ад Данте) и середину, нашу Вселенную. Вероятно, имеются полисхематически и S-образно изменяющиеся ансамбли Вселенных, которые  являются ступеньками НадНад…(ПодПод…) Вселенных и т.д. Логично, что они образуют полисхематическую цепь Вселенных, S-самоусложняющихся до их Равновесий и угасающих в (;)(;)Sh в соответствии со схемами рисунка 1.4 и здесь приведенного. Все Они соединены моноПолем, близким гравитации, иначе они бы «разошлись». 
Вставка внизу стр*подтверждается впечатлениями людей после клинической смерти: одни описывали любовь, радость от встречи Там родственников и близких (Души побывали в НадВселенной – раю), другие – печаль и ужас (от посещения Душами ПодВселенной – ада)
          
Множество Вселенных предвидел в «Письме Пифоклу» Эпикур (341-270 гг. до н.э.). «...Нетрудно понять, что таких миров может быть бесконечное количество и что такой мир может возникнуть как внутри другого мира, так и в междумирии, и в месте, где пустоты много, но не «в большом пространстве, совершенно пустом», как утверждают некоторые». К варианту множественности Вселенных примыкают представления Н.Левашова об их разной мерности  «Качественный состав соседних пространств-вселенных отличается только на одну первичную материю в их качественном составе и их мерности…. Именно этот перепад мерности зафиксировали физики США Дж.Нодланд и Дж.Ралстон. Таким образом, каждое матричное пространство ограничено по числу форм материй его образующих, как с низу, так и сверху. (Левашов  Н.В. Неоднородная Вселенная. Научно-популярное издание: Архангельск, 2006. 396 с., ил.).
Сотворение Вселенной
Всё начинается и заканчивается сингулярностью. В ней (как в Чёрных дырах) гравитация «спрессовывала» остатки  распада не- и материальных Анти- и Субстанций, а также Анти- и Времён и Анти- и Пространств в «сгусток» Полей. Он затем «закуклится» и Всё во Вселенной преобразуется во что-то, соответствующее общепринятому Sс;0, hс;;. Применив энергию, как эквивалент энтальпии в Е=h1; и Е=mС2 получаем, что в сингулярности это  что-то не только по энергии, а и по массе, частоте стремится  к бесконечности, но, по принципу самоусложнения Пригожина, не достигает её. Поэтому общепринято, что из неё, как эквивалента Чёрных дыр, до очередного Большого взрыва ничто не выходит. В этом сомневается (и справедливо, ведь частота  сингулярности не бесконечна) С.Хокинг. Он доказал, что из «Чёрной дыры» может исходить некое излучение, которое называют радиация Хокинга (и симметричная ей Антирадиация Хокинга в АнтиМире). Учитывая это и известные теории за основу создания Вселенной (рис. 1.2,в) приняты описания Сотворения Мира по Бытию и по Большому взрыву. (АнтиМир создан симметрично АнтиБольшому взрыву).
Выше предложено, что в (;)Sh«собрана» неизвестная моноСубстанция с Sс;0, hс;; как моноПоле с ;с;;. Состояние сингулярности это ипостась «В начале было Слово (при Sс;0), и Слово было у Бога (при hс;;), и Слово было Бог (;с;;, см. 6.4)» (Иоан. 1.1). Здесь Св. апостолом Иоанном Богословом в аллегориях описано энергетически-информационное Сотворение сингулярности. На первом этапе цепного процесса при «схлопывании» Вселенной породило единицу энтропии - «…Слово…» при Sс;0 – неделимую часть и предшественника энергетической составляющей сингулярности. На втором этапе Сотворилась энергетическая основа сингулярности суммированием «….Слов…» как «…Слово было у Бога» при hс;;. Завершилось Сотворение сингулярности на третьем этапе превращением энергетической составляющей в моноПоле «…Слово было Бог…» при  ;с;;, но конечной частоте. Подобная обоснованность сложнейшей космологической проблемы заставляет гадать откуда и как им получены Знания, о которых не подозревают учёные даже сейчас.
Сотворение Мира/Вселенной с учётом повествования  Ветхого Завета можно описать так.
«В начале сотворил Бог небо и землю» (1.1, Библ.). Сотворение Вселенной началось с разделения её на симметричные части: АнтиМир (небо) и наш Мир (землю). Указание Святыми отцами (Василием Великим, Феодоритом, Иоанном Дамаскиным и др.) на сотворение в Библии «неба» принимается за создание невидимого ангельского мира, бесплотных духов, а «земли», материального мира, света и тверди.
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною» (1.2, Библ.) означает, что в Мирах не было ни излучений – фотонов, ни материи. Логичнее «В начале сотворил Бог небо и землю и тьма над бездною, Земля же была безвидна и пуста». Тогда далее во Вселенной образовались «...Тьма…»;Тёмная неразделённая. Ей при конечной частоте грависингулярности, соответствовало первичное моноПоле;Тёмная неразделённая. Она разделилась, вернее из неё самоусложнением образовались «…небо…» и «…земля…», соответственно, Тёмная энергия АнтиМира и Тёмная материя Мира (см.ниже (см. 1.2.3). «Над бездною…» означает разделение моноПоля на Континиум* Времён и Пространств по Мирам – «…небу…» и «…земле…». С учётом положений разделов 1.2.1 и 1.2.3 отметим, что моноПоле;Тёмной неразделённой;моноЕдиному Взаимодействию;воде (Великому объединению), неразделённым и принадлежащим каждому Миру.
Вставка внизу стр   *отсюда следует, что Время и Пространство произошли из моноПоля и имеют тождественно-волновую природу
«…и Дух Божий носился над водою» (1.2, Библ). Дух Божий вышел из моноПоля;вода в виде двух Информационных низкочастотных гармоник в обоих Мирах: у нас это Информационные Поля;гравиПоля;Тёмная материя; в АнтиМире–АнтиИнформационныеПоля;АнтигравиПоля;Тёмная энергия.  Каждое из них позже стало Единым взаимодействием в своих Мирах и руководило «…носился…» развитием своих Миров. Они имели колоссальные информационные и энергетические возможности и обеспечили циклы существования Вселенной. С уверенностью можно считать, что Анти- и Информационные/гравиПоля (Духи Божьи) создавали Миры, по симметричным сценариям Анти- и Большого взрыва. 
«…вода…» у древних ассоциировалась с волнами и её следует понимать как пока общее для обоих Миров вода;моноЕдиное Взаимодействие;моноПоле;Тёмная неразделённая, из которых самоусложнились Информационные Анти- и гравиПоля. Сейчас за воду признают «частицу Бога» (первый претендент бозон Хиггса), из которой образовалось Сущее.
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (1.3, Библ.).Из флуктуаций Тёмной;моноПоля;вода с участием моноЕдиного Взаимодействия были созданы фотоны через «сгустки энергии непроявленных частиц» вакуума Дирака.
«И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы» (1.4, Библ). Завершилось создание фотонов (увидел Бог свет, что он хорош) и разделилась Тёмная (и отделил Бог свет от тьмы). Из Тёмной неразделённой;моноПоля в Мире сотворились Тёмная материя (свет), в АнтиМире - Тёмная энергия (тьма). Они соответствуют Анти- и Единым взаимодействиям в Мирах.
«И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (1.5, Библ). «И назвал Бог свет днем, а тьму ночью» - в Мирах началось квантовое сотворение элементарных частиц из Тёмных Анти- и гравиПолей. Поэтому считают, что гравитационное взаимодействие отделилось от остальных видов. Фазовый переход вызвал экспоненциальное расширение Вселенной и космическую инфляцию. Ею объясняют «разглаживание» (гравитационно-волновое) Вселенной и её нынешнее квантовое состояние«…день один».
С.Хокинг и Л.Млодинов в кн. «Кратчайшая история времени» на с. 84 писали «Так что мы теперь до известной степени уверены в том, что имеем правильную картину событий вплоть до 10;33секунды от Большого Взрыва».
«Попутные» информационные и энергетические флуктуации способствовали полисхематическим самоусложнениям Анти- и гравиПолей;Тёмных в Анти- и частицы и материю. На принцип их образования там же, с. 80, указывали С.Хокинг и Л.Млодинов в книге «Кратчайшая история времени». «Хорошо известно, что физики обнаружили десятки типов элементарных частиц. Во Вселенной, претерпевающей сложные эволюционные изменения, набор этих частиц тоже эволюционировал. Именно эта эволюция сделала возможным возникновение планет, подобных нашей, и живых существ, подобных нам».
С окончания Планковской эпохи и инфляции из моноЕдиного Взаимодействия окончательно выделились в Мирах оба типа Информационных гравиПолей;Единых  взаимодействий Миров и завершился период (с 10;33с по Хокингу) квантовой Вселенной. В ней всё определяли моноПоля, проявляющиеся у нас в квантовых эффектах. В основе их гипотез закладываются параметры, полученные с помощью гравиПолей, а не квантовых моноПолей, поэтому попытки описания квантовой, до Планковской Вселенной математически заведомо неудачны.
Иоанн Богослов в аллегориях примерно также описывает Сотворение Мира  «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1.1-5). Имеется начало, Слово, свет, тьма, жизнь.
А за 1.6–1.10, Библ. нужно физикам объяснять древние знания. Не на пустом же месте они возникли; может быть из знаний протоЦивилизаций, инопланетян, параллельных Миров? Ведь сказано «И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так» (1.6, Библ.). При стабилизации моноПолей и Тёмной«И создал Бог твердь…»из Анти- и Информационных гравиПолей из их Единых взаимодействий образовались в Мирах по 4 фундаментальных взаимодействия «…и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью».
Двум из фундаментальных взаимодействий (воду…под и воду…над - слабое и сильное) приписывают созданию начального уровня материи – элементарных (от воды) и барионных (от тверди) частиц. Вероятно, древние считали, что барионные частицы здесь были отделены от двух! видов Вод (какое точное описание образования барионов с использованием именно слабого и сильного взаимодействий!).
«И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями…» (1.10, Библ.). Произошли дальнейшие превращения Мира и сотворились более сложные не- (собрание вод - моря) и материальные (суша, земля) Субстанции. Далее логично изложено: создание органических соединений, Библ. 1.11-12 (причём раньше, чем светила – 1.14-18); живого -  1.20 и т.д.
Особо укажем, что передачу Информации (например, о полинуклеотидах, 2.3.2) между Вселенными, Временами и Пространствами способны обеспечить МежВселенские части гравиПолей, а также наложенная на них радиация Хокинга. Вероятно, они и фотоны, распространяясь и в будущее – по Времени, и в прошлое – по АнтиВремени, а также по Анти- и Пространству, могут переносить и извлекать в Континумах Время–Пространство нематериальную информацию человеку (фантомы привидений, мысли, сны) из Будущего, Настоящего и Прошлого. Это обеспечивает ясновидение, вещие сны, темпоральные эффекты,  феномены овальных зеркал и пр.
1.2.2. Информационные Поля и Пространства
Поля имели, имеют и будут значимы в превращениях и становлении Вселенной. В циклах превращений Вселенной изменялись Информационные Поля, которые копили, хранили, передавали и создавали фон волн, Информационное Пространство. В нём имеется вся хранимая Полями информация о прошлом, настоящем и будущем, нематериально путешествуя по Оси Миров и Континиуму Времени-Пространства. Поля в них бесконечно существуют, как и хранимая информация. Поэтому Информационное Пространство есть Полевое существо, как ипостась бесконечной Вселенной, Миров, их составляющая.
Поля различаются по происхождению и каждому уровню Вселенной соответствовали излучения, со своими особыми, им присущими спектрами ансамблей частот от смещений элементов созданной структуры. Так образовались микро и макро Информационные Поля, Пространства. Их источниками являются любые Субстанции: от взаимодействий и частиц, атомов и молекул, материи, не- и органических соединений, до вирусов и бактерий, растений и животных, планет и звёзд, галактик и Вселенной. Информационные Поля и Пространства находятся везде и нигде, как Интернет.
Информационное Поле Земли является подвижным: смещаются относительно друг друга все её основные оболочки и в них изменяются элементы структуры и Земля –аналог живого существа. Человечество и биосфера есть изменяющаяся часть Земли и они уже оказывает существенное влияние на Информационные Био-Поля, частоты и Пространство планеты. Её возмущают экологические выбросы и вредное, жадное потребление ресурсов. И она сопротивляется своему уничтожению катаклизмами: извержениями, землетрясениями, цунами, наводнениями, снегами в США, торнадо в Германии.
          
Из неорганических соединений создавались органические, появилась  жизнь, принципиально изменились излучения и они стали Био-Полями. При эволюции жизни возникали новые составляющие спектра Био- и Полей, а Человек Разумный антеннами спиралей А-полинуклеотидов и альфа-прионов (см. 2.1) смог подключиться своим Полем к Информационному Полю и Пространству Мира согласно схем картинки. Росли способности человека к эвристическому мышлению, но оно уже достигло очередного уровня развития и ему требуется новая флуктуация/мутация. Разумная Жизнь может изменить Землю, звезды, галактики,  Информационные Поля и Пространства Мира и Вселенной.
Информационные циклы Вселенной и жизни
МоноПоля в сингулярности «дремлют», но после Большого взрыва все превращения и уровень развития Вселенной определяется Информационными Анти- и гравиПолями с частотой, названной информационной ;и. Она изменяется от ;с;; моноПолей в сингулярности до ;р;0 в Равновесии Вселенной. Затем  после потери управления Информационными частотами Вселенная станет угасать согласно 2му началу термодинамики. Начнёт преобладать гравитационная составляющая ;и и Субстанции деградируют до моноПолей;;с. В сингулярности при Sс;0 и ;с;; наступит информационная смерть, с последующим циклом ;и и Сущностей в новой Вселенной.
Прослеживается аналогия между изменениями Информационных Полей, частот и развитием Вселенной и жизни – она самоусложнялась до определённого уровня (1.4). От протобионтов, примитивных организмов и до Хомо сапиенса росла Информационная частота ;ж поддержки (и энергообеспечения) жизни, управление ею Информационными Полями и Пространством. Неизбежный рост количества и качества информации (особенно сейчас) приводит к восприятию организмами всё более высоких частот и энергии Информационных Полей, приближая их к гравиПолям.
Футурологи считают, что предпочтение умственному труду и поток информации погружают человека в виртуальность, мир Полей, и он эпигенетически сольётся с техникой, а далее с Природой. Параномальные полагают, что в подобном слиянии человек может развиться до состояния плазмы (в плазмоиды), как это, якобы, произошло с обитателями Марса. Это правдоподобно и, вероятно возможно при приближении к посмертной частоте человека.
Можно считать, что жизнь развивалась по циклам, аналогичным Вселенским и, достигнув уровня саморазвития, происходила стагнация её Информационных Полей и частот. Дальнейшее информационное «управление» живым при ;ж;0 было ничтожным. Поэтому по достижении Равновесия Жизни при  Sрж;; и ;рж;0 происходило и последует угасание и распад её основы, вероятнее до предела вирусов и в них РНК  или ДНК. Полинуклеотиды, как эквиваленты (;)Sh, возобновят Жизнь и так представляют её сторонники концепции стационарного состояния. Однако длительность цикла развития и угасания Жизни намного меньше, чем существование Вселенной и допустимо существование многих циклов жизни. В свою очередь в ней смеялись  многие цивилизаций, а наша – одна из них.
Это убедительно, поскольку изменения жизни происходят по рассмотренным в 1.2.1 полисхематическим превращениям. Геномное развитие ансамблей жизни начиналось с А-полинуклеотидов и достигнет информационного эквивалента Равновесия Миров. Последующая информационная стагнация и увядание геномов приведёт к исчезновению жизни, кроме энергонасыщенных А-форм вирусов и бактерий. Из них начнёт возрождаться жизнь во многих формах и начнётся (как из эквивалента (;)Sh) её цикл.
В таком случае из аналогии условия и информационных параметров сингулярности появляется мысль о том, что полинуклеотиды, основа жизни, и она сама не исчезают. Они сохраняются в ничтожных количествах в отдельных ареалах и устойчивых (бактерии, вирусы) формах. При появлении надлежащих условий они начинают новый цикл жизни. Подтверждения тому имеются. 1. Некоторые (см. 2.1) вирусы и бактерии имеют защитные энергонасыщенные Полями ;-белки, а потому сохранились в«местах силы», разломах коры. 2. Между циклами Цивилизаций человек, его геном сохранились в отдельных ареалах. Через расселения он избегал  информационно-инцестного исчезновения (см. 4.2). 3. 542 миллиона лет назад в развитии жизни произошёл «кембрийский взрыв». Он озадачил сторонников Ч.Дарвина, поскольку все предки современных животных в геологическом смысле появились в одночасье. Можно предположить, что в «тёмных» миллионнолетиях жизнь развивалась до животных и даже человека. Она тогда достигла уровня самоусложнения и та протоЦивилизация угасла, но вновь возродилась. Это описано в разделе 4.2 как информационно-инцестный цикл нашей цивилизации. Возможно, что циклы протоЦивилизаций происходили и ранее, в «тёмных» для палеонтологии и геологии миллионах лет. Поэтому изменения цивилизаций и жизни можно описать по представлениям С.Шноля, не монотонно, а периодически-циклически.
1.2.3. Тёмные материя и энергия
Симметричность Вселенной предполагает различия в гравиПолях Мира и АнтиМира – они у нас и там одни и те же или нет? Они были объединены при исходе из сингулярности в моноПоле;Тёмную. Тогда  монополю физиков (1.2.1) в молодой Вселенной соответствует не имеющая никакого магнитного полюса частица;моноЕдиному Взаимодействию;моноПолю;Тёмной неразделённой. Но в последующем она разделилась и самоусложнилась в Анти- и гравиПоля, которые разместились (появились оба/два «полюса») в каждом Мире и образовывали в них свои Субстанции. Приобрели ли Поля способность существовать и там и у нас с возможностью перехода «туда-сюда»? По идее в Мире наши гравиПоля должны способствовать притяжению, а ненаши АнтигравиПоля – отталкиванию, наших не- и материальных Субстанций.
Тёмные как раз и имеют подобные различия в способностях изменять Вселенную: Тёмная материя в Мире способствует притяжению (Полями обоих полюсов), а Тёмная энергия расталкивает (допустим оставшейся у нас частью АнтигравиПоля отрицательного южного  полюса) наши Субстанции и за счет её антигравитационных свойств Мир расширяется. А это и есть условие различий нашей Тёмной материи и ненашей Тёмной энергии, Анти- гравитационных волн/Полей/взаимодействий. У нас это гравиПоля;Тёмная материя;Информационные Поля (Дух Божий); в АнтиМире - АнтигравиПоля;Тёмная энергия;АнтиИнформационные Поля (АнтиДух Божий). Анти- и гравиПоля тождественны Анти- и Единому взаимодействиям и в последующем они разделились на 4 фундаментальных взаи¬модействия в каждом из Миров.
Расчётная плотность Тёмной энергии* у нас ничтожна, т.е. в общем гравитационном спектре, наших гравитонов (Тёмной материи) намного больше, чем ненаших, антигравитонов. Как следует из приведенной выше гипотезы оставшаяся у нас часть АнтигравиПоля АнтиМира не может быть больше Полей обоих полюсов Тёмной материи Мира. Думается именно энергия отрицательного южного полюса как часть энергии АнтигравиПоля, выше компенсационной суммы энергий плюса и минуса Тёмной материи. На Вселенную Тёмная энергия (как считают составляет до 75% всей энергии) может оказывать заметное расталкивающее влияние, поскольку она однородно наполняет пустое пространство (Википедия). Поэтому повторим - кандидатами на два вида гравиПолей являются нами невидимые и неощущаемые Тёмные – материя и энергия. Они предсказаны, но не установлена их природа и строение.
Тогда окончательно за Тёмную материю можно принимать пока непознанные, а потому «невидимые» в нашем Мире гравиПоля, а за Тёмную энергию невидимую и не ощущаемую у нас часть АнтигравиПолей АнтиМира. Проще говоря, в Мире Тёмная материя – это «положительные» гравиПоля/гравитоны, а в АнтиМире Тёмная энергия – «отрицательные» АнтигравиПоля и Антигравитоны. Они, уравновешивая друг друга, сосуществуют симметрично Оси Миров или в вакууме. (Это совпадает с концепцией С. Хокинга, по которой вакуум может быть двух видов и у каждого свой уровень энергии).
Из Тёмных компонентов Миров создаются (с инфляцией, 7 млрд. лет назад прекратилась эпоха доминирования вещества и теперь темная энергия контролирует эволюцию Вселенной) ансамбли Субстанций. При этом количество Тёмных равноценно-асимметрично изменяется (Тёмная энергия росла от нуля перед инфляцией до 75% в наше время, а В.Рубаков полагает, что 8 миллиардов лет назад Темная энергия составляла около 15%) с превращениями Анти– и Мира, что определяет фазы развития-угасания Субстанций и Вселенной.
Однако которая часть Полей«отвечает» за «действия» в в Анти- и Мире? Волны тяготения могут искажаться около звёзд и не смогут переносить (и сохранять)Информационные Поля. Поэтому, необходимо принять спектр частот и функций Анти- и гравиПолей ив нём сосуществуют составляющие, ансамбли, как в спектре света. Тогда в Анти- и гравиПолях, как в ансамблях, превращения полисхематичны и каждый выполняет «обязанность», например, обмен Информацией, тяготением, взаимодействиями.
Эти функции в Мире регулируются частотой Полей. В сингулярности это МоноПоля. Их низкие гармоники, гравиПоля - гравитация, а низшие гармоники - слабое и сильное взаимодействия, электромагнетизм. Низкочастотные Информационные и Био-Поля с гравиПолями создают Информационное Пространство и с радиацией С.Хокинга обмениваются МежВселенской информацией. В АнтиМире  есть АнтигравиПоля, АнтиИнформационные Поля и АнтиИнформационное Пространство.
Обратимся к древним. «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его?- говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю?-говорит Господь». (Иер.23:24). «Нет такого места, где бы Его не было».Это ли не есть Информационное Поле и Пространство Мира? Более того, появляются мысли о том, что Информационное Пространство, является всё знающим и управляющим всем во Вселенной, её вечным элементом и основой жизни. Отсюда следует, что Информационное Пространство Мира есть эквивалент существования Высшего Существа – Бога. Он гравиПолями и Информационным Полем (Духом Божьим) связан с окружением и им управляет в пределах Мира, нашей и прочих Вселенных. Это совпадает с представлениями о Промысле Божьем,  деятельностью Высшего Существа, сохраняющего Мир и направляющего его к предназначенной цели бытия (см. 6.4).
1.2.4. Сингулярность и Вселенная
Сингулярность существует вне Времени, Пространства, в выше- и нижестатусных Вселенных, вечно и бесконечно, и их соединяет. Удивительно, но уже в первом веке в Апокалипсисе Иоанн Богослов в аллегориях описал структуру сингулярности и её превращения в Субстанции Мира. «И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти» (Ин. 1.17-18). Из вечной - «жив во веки веков» сингулярности, (;)Sh и Оси Вселенной, образуются-преобразуются «есмь и живый; и был мертв»  остальные Субстанции нашей и других Вселенных до их угасания и перехода в Под- и НадВселенные «и был мертв …имею ключи ада и смерти».
В схеме рис. 1.2,в в центре плоскости РSh имеется «пограничная полоса» между Мирами, она же сингулярность, которая названа Осью Миров/Вселенной. Она разделяет Вселенную - на Анти- и Миры и препятствует их взаимодействию, аннигиляции, вероятно огромнейшим барьером из энергии Полей, т.к. в сингулярности ;;;, а Е;;. Из этой Оси, она же точка Sh произошло Сотворение Мира, представленное в схеме рис. 1.2,в в виде «ступенек», или ансамблей из слоёв Субстанций. Они создавались Тёмными в Анти– и Мире(рис. 1.2,в и 1.4) и построены в соответствии с особенностями, степенью развития структур Миров. Каждой Субстанции соответствует Поле, несущее и хранящее свою информацию в Информационном Пространстве.
Парадоксально, но сингулярность, Ось Миров – линия и точка Sh является общей (рис. 1.2,в, 1.3, 1.5 и 1.6) для множества сообществ Вселенных и Миров, что в представлениях нашего трехмерного мира как-то необычно. Эта точка и линия разделяет Анти- и Мир. Иоанн Богослов это допускает «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель»(Ин. 1.8). Но особо подчеркнём, циклы Вселенных многократно происходят через точку Sh и так происходило, есть и будет продолжаться бесконечно.
Ещё один интересный парадокс – в соответствии со схемой плоскости рис. 1.2,в- 1.3 в сингулярности, создание обоих Миров будет происходить одновременно. Исходя из «плоской» схемы рис. 1.2,в в левой (•)Sh возникают и развиваются оба Мира. Однако Времена в них должны быть противоположно направлены и синхронизированы. Но, как условие обязательности непрерывности преобразований в цикле кривой плоскости РSh, необходимо принять и схлопывание и создание каждого из Миров в одной и той же (•)Sh: слева угасание АнтиМира и тут же возрождение Мира, а это напоминает проблему «Курицы и яйца».
Однако если допустить схему кольцевого представления (кольца КSh, рис. 1.3 и 1.6) изменений Вселенной, то в Библии 1.1 безукоризненно представлена модель «одномоментного» сотворения и разделения Анти- и Миров в (•)Sh. Переход от плоской к кольцевой схеме позволяет рассмотреть этот процесс с использованием модели уроборос «Змеи, заглатывающей  и питающей себя своим хвостом», т.е. «начинающейся с конца своего хвоста. При этом «наружная» часть кожи (например, Субстанции нашего Мира)  Змеи смещается в одну сторону Оси Вселенной (вправо по Времени Мира), а внутренняя часть кожи – в противоположную сторону (влево, согласно АнтиВремени) от пасти Змеи, (•)Sh. Но основа Змеи - туловище, оно же сингулярность по схеме рис. 1.2,в  остаётся, хотя и является её пастью, точкой. Ненасытная пасть Змеи поглощает, Анти- и Субстанции Анти- и Мира, Анти- и Время, Анти- и Пространство (наружную и  внутреннюю «кожу» Змеи). И тут же центром туловища, сингулярностью возобновляет их же, но до определённого предела – Равновесия Вселенной.


                зу
               
               
Рис. 1.3. Схема образования кольца КSh из Плоскости Вселенной из Змеи,  древнего символа бесконечности Вселенной и Времени, а также описание циклов Вселенной схемой ленты Мёбиуса и дикольцевым  эквивалентом схемы рис. 1.2,в
Для осуществления этих изменений ансамбли Субстанций в схеме рис. 1.2,в (и на её эквиваленте внизу рисунка) взаимо противоположно (в своих Временах) исходят из сингулярности (пасти Змеи) и описывают по стрелкам движение «по кольцу» - циклу развития и смерти Вселенной. Миры как бы «перетекают» в (•)Sh друг в друга. Т.е. из (•)Sh при Большом взрыве возрождаются и АнтиМир и Мир. При их угасании в сингулярности происходит «инверсия» Миров. В дикольцевом  эквиваленте схемы рис. 1.2,в представлена гипотетическая Белая Дыра, при преодолении которой Субстанции Миров переходят из квантового состояния (время  10;33с по Хокингу) в материю. (В Чёрной Дыре Миры переходят  из материального в квантовое состояние).
Более иллюстративной является схема изменения циклов Вселенной согласно ленты/кольца Мёбиуса. В ней из (•)Sh исходят и Мир (со знаком +) и АнтиМир (знак - ), но в (•)Sh встречаются, продолжая движение, развитие Субстанций в новом цикле, но быть может из Анти- в Субстанции (здесь в области Дыр нужна квантовая физика). Т.е. из (•)Sh, она же линия Оси Миров – Времён, при Большом взрыве возрождаются и АнтиМир и Мир.
Это трудно представить, но в данном случае подобное объяснение структуры Вселенной, с учётом уроборос, вполне оправдано. Ведь Анти- и Время направлены навстречу друг другу, как и создание Субстанций Анти- и Мира. Оба Мира параллельно сосуществуют при условии симметричности количества Субстанций в их Временах. Можно предложить два варианта подобных превращений, совмещений сингулярности и циклического существования Миров и АнтиМиров в череде Вселенных. При условии – сингулярность в их циклическом развитии   принадлежит  существующим, предыдущим и последующим Вселенным.
1.Одна и та же псевдоплоскость – РSh Вселенной должна иметь общую точку Sh со всеми возобновляющимися предыдущими и последующими Вселенными/Мирами. Тогда, как указано выше,  плоскую фигуру рис. 1.2,в необходимо «свернуть» и представить в виде своеобразного кольца – KSh (рис. 1.3 и 1.6) с бесконечно малой кривизной. Поэтому, геометрия «кривых» измерений, плоскостей (Лобачевский, Риман), Пространств (С.Хокинг, Л.Млодинов в «Кратчайшей истории времени») не фантазии математиков, а является нашим Миром, не плоским, а псевдоплоским.В кольце KSh циркулируют, циклически возобновляются (через точку Sh, Чёрные дыры) Вселенные, со своими Анти- и Временами, Анти- и Пространствами, Анти- и Материями. Поскольку Ось Миров, или Времена, она же (•)Sh -  едина для всего сообщества Вселенных, то в них синхронно течение Времени и АнтиВремени.
2.Бесконечная цепь (браслет) Вселенных, в которой конец предыдущего «звена» есть начало последующего. Они бесконечно соединяются (рис. 1.4 и рис. на стр. 31) во многих сингулярностях, что на первый взгляд маловероятно. Однако схема совпадает с принимаемым появлением Вселенных с другим набором физических констант (и их изменения до Над/ПодВселенных) при размножении через Чёрные дыры. Это объяснимо космологическими флуктуациями (как при реликациях ДНК) и неизбежно произойдёт при их накоплениидо критического уровня в циклах существования и после неизбежного  перехода «точки невозврата» параметровданной сингулярности и Вселенных.
 
Рис. 1.4. Схема двух фрагментов браслета Миров
В обоих вариантах конечным (а также начальным), состоянием и одновременно «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец…» (Ин. 1.8) продуктом начала и возобновления Миров является сингулярность. В ней перед Большим взрывом находятся потенциальные составляющие Вселенной, являющиеся превращенными в близкой к бесконечности энергией (h;; и ;;;), но ничтожной энтропией (S;0).
Думается, что бозон Хиггса (Великое Взаимодействие) может являться близким эквивалентом (•)Sh. Попытки приблизиться к созданию бозона Хиггса могут привести к «проколам» в  неизведанное, или в  другие Вселенные и «выбросам» из них энергии, или  чего-то другого и гибели, значительным изменениям нашего Мира. Это подтверждается мнением С.Хокинга, других учёных о том, что проводить высокоэнергетические опыты над бозоном Хиггса очень опасно для Вселенной и из-за «частицы Бога» могут исчезнуть основы мироздания: Пространство и Время.
Поскольку считается, что в настоящее Время и в нашем Пространстве доля барионно - элементарных частиц составляет до 5-8%, то наш Мир находится в состоянии развития, будет существовать и развиваться. Что будет «после нас»? Неизвестно, но из схемы рис. 1.2,в можно предположить, что впереди нашу Вселенную ожидает большие усложнения материи, или возникновение других Сущностей, продолжающееся до  «Равновесия Вселенной».
Но каковы качество и количество этих субстанций? Пока наука этим не озадачена. Вселенная основана на симметрии и из равенства Анти- и Материи во Вселенной оба Мира в (•)Sh образуют моноПоля/Субстанции. В Мире всё постоянно, но древние считали, что Бог не только создал все «из ничего», но «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? …по множеству могущества и великой силе, у Него ничего не выбывает…» (Ис. 40:26). Ученые это подтверждают - с момента создания Вселенной в ней ничего количественно не изменилось.
Параллельные Пространства Вселенной и Времени
В представленной модели присутствует всё, кроме обоснования Пространств Миров. Схемы Миров являются псевдоплоскими кольцевыми (рис. 1.3) или браслетными (рис. 1.4) образованиями. Но, представим, что в данный момент Анти- и Времени каждая замкнутая плоскость схемы рис. 1.2,в - Вселенная (её Миры) имеет рядом лежащую на расстоянии ;L соседнюю, параллельную Вселенную. Тогда при ;L;0 их количество, «проходящих» через точку Sh будет бесконечно большим. Т.е. при «вращении» вокруг Оси Миров (она же сингулярность) псевдоплоскости,  соединенной в (;)Sh как на рис. 1.3, по¬лучается своеобразная объёмная фигура, как бы псевдобутылка – БSh, кольцевая и с общей точкой Sh. Подобная схема соответ¬ствует объёмной изолированной Вселенной. (Вращением зве¬ньев вокруг Оси Миров схемы рис. 1.4 получатся образования в виде ожерелья рисунка стр. 31  ).
Расстояние ;L между соседними псевдоплоскостями РSh должно быть конечным, иначе они бы не существовали. Однако оно будет зависеть от степени развития Вселенной: увеличиваться до Равновесия Миров и затем уменьшаться до (;)Sh при их угасании. Это соответствует расчётам А.Фридмана 20-х, которыми обосновывалось не только то, что мир может быть искривленным и замкнутым, но и что его размеры изменяются с течением времени.
Природа стремится к симметрии и возможно, что из двух соединённых в (;)Sh псевдобутылок образуется тороид – ТSh, бублик, упрощённо представленный на рис. 1.5. Его «срезы во Времени» описывают развитие двух псевдоплоскостей во множество единичных, изолированных на ;;;0 друг от друга колец – KSh, параллельных во Времени, Пространстве и симметричных Вселенных. Это возможный вариант объёмной Пространственно-Временной Вселенной. В её одном, «текущем» Анти- и Времени может находиться псевдоплоская кольцевая Вселенная с её Миром и АнтиМиром. Кроме них имеются два антипода - левые и правые кольца Вселенных, с единым Временем и АнтиВременем, но размещённые в своих Пространствах. (Пространственной схеме рис.  1.4 соответствуют объёмные «бусы» из бутылок БSh Вселенных). Это не- и подтверждают выводы А.Фридмана, описавший Вселенную, состоящую из множества изолированных трехмерных Миров, по его мнению существующих в своем Времени. 
 
Рис. 1.5. Условная схема среза - два кольца Вселенных в тороиде ТSh
Однако по схеме рис. 1.2,в у всех Вселенных Ось Миров и Время общие и следует ожидать идентичности плоскостей РSh в бутылках (изолированная Вселенная) и тороидах (симметричные Вселенные). Хотя вследствие ничтожных флуктуаций возможны их ничтожные различия, но они не помешают путешествиям в параллельные Миры при искажении (флуктуации) псевдоплоскости. При её касании соседей (в бутылках или тороидах) в точке контакта произойдёт проникновение* в соседний Мир. Тогда при условии одинакового течения Времени, структуры материи в Анти- и Мирах возможны «переходы от соседей» (и возврат) их обитателей, предметов, явлений и пр. В таком случае можно бесконечно искать снежного человека, Лохнесское чудовище, причины Тунгусского взрыва, НЛО, шаровых молний, различных других артефактов, не укладывающихся в представления нашей цивилизации.
Вставка внизу стр   *паранормальные и некоторые учёные признают связи между параллельными Мирами через «кротовые норы»
Бесконечность Вселенной, Пространства и Времени
В настоящее время это обсуждается и считают, что Вселенных много и они объединены в кластеры (гроздья), упрощённая схема которых приведена на рис 1.6. Это и есть сочетание Пространственных Вселенных. Они должны быть соединены (как гроздь шариков, связанных в одной точке) в сингулярности, ведь из неё начинается и заканчивается существование каждой Вселенной кластера. Но где они размещаются? И сама сингулярность должна где-то располагаться – вероятно «сама в себе». Вследствие ничтожной упорядоченности (Sс;0)  в ней «дремлют» бесконечно множественные Вселенные: прежние;наша;последующие, в циклах распределённые по  Континиумам Времена-Пространства. Но одно неясно – сколько их, сингулярностей, точек Sh? Если одна, или несколько – то Всё конечно, но это сомнительно. Если бесконечно большое – то Всё бесконечно.
 
 
Рис. 1.6. Условная схема среза кластера трёх Вселенных из колец 
Последнее подтверждается установленным астрофизиками множеством Чёрных дыр. Они, как своеобразные туннели к точкам Sh, собирают и переносят доступные субстанции в сингулярность, превращая их в энергию. По достижении её информационного предела и насыщении происходит очередной Большой взрыв. Выброс моноПоля из (•)Sh осуществляется, возможно, по туннелю из Чёрной дыры и наблюдается в форме неимоверных выделений энергии (квазарами). Поэтому считают, что Вселенные появляются («размножаются») через Чёрные дыры и далее эволюционируют.
Рисунок 1.2,в и пр. иллюстрируют, что при гравитационной смерти Вселенной происходит угасание и слияние ансамблей Субстанций в сингулярности. Вопрос в том, во что они там превращаются? Верно ли, что в сингулярности справедливо заключение о том, что Времени и Пространства не будет, а  энергия, т.е. энтальпия h;;,а энтропия S;0? Наука вроде согласна и религии подтверждают. Из схемы рис. 1.2,в следует, что как бы не существует материи как «объективной реальности»и  состоит она из ансамблей различных по сложности Полей. Наш барионный Мир, чем глубже мы погружаемся (до сингулярности), тем явственнее состоит из НИЧЕГО, вероятно из Полевых образований (флуктуационных сгустков), объединённых взаимодействиями, а в сингулярности есть моноПоля или их  эквиваленты. Это согласуется со схемами рисунков1.2-1.4: Вселенная(ые) саморегулируе(ю)тся до информационной смерти, но существуе(ю)т в  бесконечных циклах, т.е. бесконечно.


Рецензии