Успешные провинциалы и эволюция науки
Они становятся хорошими профессионалами (хотя у них слаба ориентация в благородных условностях и знаниях) и, как более эвристичные и честолюбивые, превосходят (без «позвоночного» приоритета) переинформированных, знающих всё городских (см. ниже примеры и таблицу). Некоторые из них (около 5%) добиваются выдающихся результатов в своей стране. Приумножают (с детства трудятся «по хозяйству») и сохраняют новое, но, в сравнении с «оставшимися дома» выглядят белыми воронами.
Их на родине не жалуют - читайте рассказ В. Шукшина «Срезал». Но как им всё далось в начале? Поймёте по картине Н.Богданова «У дверей школы» (1897г., Государственный Русский музей). А что испытывают в зрелом возрасте?«Так у меня вышло к сорока годам, что я – не городской до конца, и не деревенский уже» писал гениальный эвристик В. Шукшин. Успешные провинциалы являются своеобразными флуктуациями, «толчковыми мутациями» эволюции мышления и общества.
Развитие человека и человечества, эволюция науки начиналось (и закончится в цикле самоусложнения – угасания, см. разд. 1.2.2 и 4.2) с условий, близких к провинции и её Талантами, хотя в последующем и в крупных городах воспитаны Личности. Считают, что переезд из деревни в города повлек стремительный рост IQ, поскольку возрастало количество образованных и развивались технологии. Однако если подробнее рассмотреть историю и причины успешности провинциалов, то необходимо начинать с истоков появления, эволюции мышления, знаний, провинциализма. В далёком прошлом развитие провинции не обеспечивало уровня базовых знаний, их по крупицам собирали в укрупняющихся поселениях, городах. Причём, центры цивилизации 3-2 тыс. лет до н. э. были в Азии и Африке (возможно в Воронежских Костёнках), а Европа пребывала в состоянии варварства, от которого постепенно избавлялась.
В последующем греки эпохи Гомера и Гесиода (IX—VII вв. до н. э.) обладали необходимыми знаниями в астрономии и метеорологии, математике, но они не были получены научными исследованиями, а народным опытом с элементами эвристики. Недостаточная база знаний о сущности Мира определила преимущественно духовное наполнение мышления, а неординарные личности в своих раздумьях (флуктуациях мышления) погружались в своеобразный транс и в озарениях предвосхищали материальные основы строения Мира. Поэтому, первые робкие шаги науки в около Средиземноморье до VII в. до н. э. были у философов-досократиков в космогонических воззрениях. Они были одновременно с развитием примитивных математических и физикохимических прикладных знаний.
Начальное и последующее развитие науки, мышления в 3-2 тысячелетиях до н.э. в регионах Средиземного и Эгейского морей, Балканского полуострова происходило с заимствованием знаний (протоЦивилизаций?) у египтян, вавилонян, персов и других народов Малой Азии и восточнее её. Судя по археологическим раскопкам и доминированию европейской науки учёные Греции, а далее и римляне с сопредельными территориями, довели её далее до высокой степени совершенства. При этом исходная база научных знаний формировалась путём ознакомления и обобщения с достижениями окружающих местностей и стран. Например, общались почти со всеми мудрецами Фалес Милетский, из 7 древнегреческих мудрецов (родился в 640/624 в г. Фалес, Малая Азия, умер в 548/545 г.г. до н.э.), Пифагор (570-490 г. до н.э., Сидон), странник поэт и философ Ксенофан (ок. 570-475 гг. до н. э., Колофон), отец истории Геродот (484-426 г. до н.э., Геликарнас), объехавший весь на то время известный цивилизованный мир.
Позже Личности были из провинции (или из не благородных - Сократ) и в эвристических раздумьях – первых флуктуациях (см. 1.2) мышления выходили на новые уровни знаний. Например, не связанное с природой и науками эвристическое творили драматурги Софокл (496-406 до н. э., афинское предместье Колон) и Еврипид (480-406 г. до н.э., о. Саламин). Эвристически получены принципиально новые понятия о множестве частиц вещества провинциалами Анаксогором (500-428 до н.э., Клазомены), Зеноном (ок. 490, казнён в 430 до н. э., Элея) создано 40 апорий (Ахиллес и черепаха, Дихотомия, Стрела и Стадион, Мера, О месте и др.). Эмпедокл (ок. 490-430 до н. э., Агридженто, эпилептик) высказывал много озарений, не подтвержденных эмпирически. Так, он писал, что в природе происходят циклические процессы, а свету требуется определённое время для своего распространения. (Аналитик Аристотель в IV в. до н. э. считал его мнение ошибочными тогда озарения не принимали, а новое получали логистическим мышлением с элементами эвристики, см. 6.3). Подобно Анаксимандру Милетскому (610-547/540 до н. э., впервые надумал закон сохранения материи), считал, что живое произошло от неживого. Идея Эмпедокла о выживаемости биологических видов предвосхитила теорию естественного отбора. Эмпедокл известен из родоначальников направления, в котором полагали, что знать врачебное искусство невозможно без исследования, что такое человек.
Одновременно и впоследствии знания распространялись устно, контактами с мудрецами и письменно. Гераклит (ок. 540-483 г. до н.э., Эфес), автор афоризма «Панта рей», был знаком с воззрениями философов Милетской школы - Пифагора, Ксенофана и представил идею множественности элементов сущего. Горгий (483-375 г. до н. э., Леонтины, Сицилия) обучался в Сицилии у знаменитого Корака. Создавались первые эвристические виды творчества, науки и медицины, например, завершенная система атомистики Демокритом (ок. 460-370 г. до н.э., Абдеры, который был учеником Левкиппа, Абдеры). Отец медицины Гиппократ (ок. 460-370 г. до н.э., о. Кос) хорошо воспитывался дома, общался с Демокритом, Горгием, но основные знания получил в путешествиях по различным странам. Он подал идею лечения не болезни, а конкретного человека, поскольку в своих наблюдениях пришел к выводу, что одна и та же болезнь протекает у всех по-разному. Не случайно медики планеты приняли клятву Гиппократа.
Сына каменотеса и повитухи Сократа (около 469 до н.э., Афины) считают первым истинно философом, повернул философию от природы и мира к рассмотрению человека. Сократ (эпилептик) практиковал эвристическую по сути систему обучения, приводя ученика к самостоятельному решению задачи, задавая наводящие вопросы. Он был скромен, не записывал мысли, не признавал славы, был бескорыстным и добродушным чудаком-эвристиком. Ему приписывают «Сократовы парадоксы», с логической точки зрения, вроде бы противоречащие здравому смыслу. Известна фраза: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».
Начальная, накопительная стадия эволюции мышления, знаний и их развитие (рост цепи, см. 1.2) происходила путём концентрации науки в городах и преемственной передачи знаний далее, в т.ч. провинциалами. Начало положил ещё в IV в. до н. э. философ и математик из Милета (Малая Азия) Фалес (640/624 — 548/545 до н. э.), который обучил земляка Алексамандра (610-545 г. до н.э.). Позже Сократ в Афинах воспитал Платона (ок. 428-347 г. до н.э., Афины, эпилептик), который учил Теофаста (370-287 г. до н.э, Эрес, но обучался в Афинах) и Аристотеля (384-322 г. до н.э., Стагира), который воспитал Аристоксена (360-310 г. до н.э., Тарента) и Александра Македонского (356 г. до н.э.). Диоген Синопский (ок. 412-323 до н. э., Синоп) - древнегреческий философ, ученик Антисфена (444/435-370/360 до н. э., Афины), учился (как и Исократ – 436-338 г. до н.э.) у Горгия (ок. 480-380 до н.э., Леонтины), но примкнул к Сократу. Стратон (340-268 г. до н.э., Лампсак) ученик Теофаста, воспитал Аристарха (ок. 310-230 г. до н.э., Самос). Эратосфен (276-194 г. до н.э., Кирены, Ливия) учился в Александрии у Каллимаха и Лизния, но он был последователем Платона. Несколько особое положение занимает основатель эпикуреизма (эвристик? см. 6.3) Эпикур (341—270 до н. э., о. Самос), который в 18 лет приехал в Афины и в 32! года организовал свою философскую школу.
С развитием знаний они обобщались в книгах, например, в «Началах» древнегреческого математика Евклида (ок. 365-300 до н. э., работал в Александрии) и концентрировались в библиотеках, где были доступны всё большему количеству любознательных провинциалов. Архимеду (287, убит в 212 г. до н.э.в Сиракузах) с детства отец привил любовь к точным наукам, но пополнил знания в Александрии, имеющей крупнейшую (ок. 700 тыс. экз.) библиотеку. Скорее всего Архимед (открыл число Пи) с его знаменитым «Эврика» является первым учёным-эвристиком, подтверждённым наукой. Озарения Эмпедокла (и апории Зенона), создание основ философии Сократом, атомистики Демокритом, медицины Гиппократом, эпикуреизма Эпикуром были предшественниками эвристического мышления.
Вероятно, между эпохами Эмпедокла и Архимеда произошло разделение мудрецов на преимущественно эвристиков и логистиков (6.3), утвердились истоки успешных провинциалов и первые их представители. Например, астроном Гиппарх (ок. 190-125 г. до н.э., г. Никея), который создал «ни на чём» сферическую тригонометрию. Созданы первые типично эвристические знания - писателем и политиком плебеем М.Катоном (234-149 г. до н.э., Тускун), основателем риторики в Риме! М.Т.Цицероном (106-43 г. до н.э., Арпин). Последователем атомистов Демокрита и Эпикура стал Лукреций Кар (99 г. до н. э., погиб в Помпеи). Эвристически укрепили основы поэзии сын вольноотпущенника К.Гораций (65-8 до н.э., коммуна Венузия), П.Овидий (43 до н.э.-17 г. н.э., Анаксимен), П.Вергилий (70-19 г. н.э., Андрес).
С развитием производительных сил в городках появились средства на поддержание учителей, учёных, совершенствовались знания и тогда всё изменилось. В обычном городке всем способным детям можно было получить достаточный базовый уровень образования. Закрепление знаний и развитие успешности всё большего количества провинциалов могло происходить далее в крупных научных центрах-городах и в контакте с другими неординарными личностями. Так, римский философ-стоик и государственный деятель Сенека (4 до н. э.-65 н.э, Кордуба) учился в Риме у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия, Папиния. Плиний старший (23-79 г. н.э.) и младший (61-113) родом из Комо, но воспитывались в Риме. Провинциалами были Клавдий Птолемей (ок. 90-170, Пелузий), Гален (129-200/217, Пергамо), Плотин (204-270, Ликополь) учитель Порфирия (232-305, Тир); риторик Иоанн Златоуст (347-407, Антиохия), влиятельнейший проповедник, богослов и политик Святой Августин (354-430, Тагаст, провинция Нумидия), теоретик школьного обучения Флавий Кассиодор (ок. 487-578, Сцилациум) и многих других.
В эпоху Поздней античности (конец II/III-V/VI в.) началась стагнация науки, чему соответствовал третий этап её развития – замедление создания нового. Развитие науки и культуры замедлилось, т.к. после распада Западной Римской Империи (конец V в. н. э.) окончилась поздняя античность и наступила новая эпоха – разнузданное мракобесием, нашествиями и войнами Средневековье. Оно длилось около 1000 лет, а наука и культура тогда основывались на трудах мудрецов Античности, но с греческой философией знакомились только через переводы.
Незначительное количество научных открытий и мудрецов в поздней античности и раннем средневековье учёные объясняют борьбой с нашествиями варварских племен, низложивших Римскую империю, и «великим переселением» народов, которые истребляли друг друга и уничтожали устои достигнутого культурой и наукой. Основная масса населения деградировала, была в неграмотной и в период послегерманских завоеваний стала просветительская задача. И её приняла на себя церковь, например, один из основателей монашества в Галлии, видный теоретик монашеской жизни Иоанн Кассиан (ок. 360-435, Добруджа).
Главным условием передачи античной и христианской культуры, знаний германским народам, которые заселили территории Римской империи, стало обучение их латинскому языку для изучения переводов Боэция и трудов Платона, Цицерона, Катона, Овидия, Аристотеля и Порфирия. Церковь была учителем начальной школы: учила говорить, читать и писать, или хотя бы что-то понимать по-латыни. Создавались теории обучения и учебники, восстанавливались потерянные знания. Писались учебные, сжатые (отдельных наук) руководства, т. наз. компендии знаний по отдельным дисциплинам или труды, в которых рассматривались имеющиеся знания о природе, о строении Мира. Они готовились английским монахом Бэдой Достопочтенным (ок. 672-735, монастырь Уирмаут), учёным, богословом и поэтом Ф.Алкуином (ок. 735-804), вестготом, поэтом Теодульфом (750/760-821, Ле-Ман). Распространял образование среди духовенства и народа, универсально образованный монах Рабан Мавр (ок. 780-856, Майнц). Философом, поэтом, богословом И.С.Эриугеной (ок. 810—877, Эригена, Ирландия) были переведены на латинский язык произведения выдающихся восточных отцов Церкви. Но работы были немногочисленны, как и мыслители; наука в Средневековой Европе стагнировала. Единственным известным исключением являлся первый западный математик Леонардо Пизанский или Фибоначчио (ок.1170-1250, Пиза) и немногие его последователи. Науки развивались в Восточных государствах, где цивилизации так резко не изменялись не одну тысячу лет.
В Средние века (и ранее) в Индии, а также в основанном в VII—VIII вв. Арабском халифате астрономия и другие науки превзошли уровень греко-римских знаний. Но на тех же принципах развития мышления, что и ранее в около Средиземноморье. Математик, астроном, географ, историк Аль-Хорезми (ок.783-850 г., Хива) образование получил в Хорезме и Мавераннахре, где познакомился с индийской и греческой наукой и в столичный Багдад попал сложившимся учёным. В крупных городах жили арабские математики и астрономы Аль-Баттани (ок. 858-929 г., Харран), Абу-ль-Вафа (940-998 г., из Хорасана), Ибн-Юнус (950-1010 г., сын историка, работал в Каире). Они выявили в движениях Солнца, Луны и планет особенности, не согласующиеся с описанием мира Птолемея. Видными астрономами в дальнейшем были провинциалы Аль-Бируни (973-1048 г., город Кят), Омар Хайям (1048-1131, Нишапур, приписывают рубаи), азербайджанец Насир ад-Дин (1201-1274 г., г. Тус) и др.Выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач Авиценна(980-1037, с. Авшана) в десять лет изучил Коран и словесные науки так «что удивлялись». Под руководством ученого старца мальчик осваивал законоведение, математику, философию и астрономию, но скоро изучил (как «подключара»? см. 6.2) любую науку лучше, чем его учитель.
Когда после варварская Европа была разделена на государства возникла необходимость развития общества, а для этого требовались новые знания. Уже были отстроены города, которые, начиная с середины XI века в результате экономического подъёма стали бурно развиваться, но наука оставалась в глубоком упадке. Однако в начале II тысячелетия в христианской Европе, на базе античных и восточных знаний, произошло такое развитие науки, которое определило её доминирование в мире. Этому способствовали как развитие Европейской цивилизации, так и её взаимодействие с мусульманскими и восточными государствами (мирным путем торговлей и военным через крестовые походы). Становление науки Европы происходило в сохранившихся от передряг, мракобесия и возродившихся научных центрах, в которых возникли первые университеты: в Болонье (1088 г.), Париже (1200 г.), Оксфорде (начало 13 века), Саламанке (1227 г.). В 14-15 вв. они появились: в 1347г. – Пражский; в 1364г. – Краковский; в 1365г. – Венский; в 1386г. – Гейдельбергский; в 1409г. - Лейпцигский. Наряду с университетами, в обычных поселениях горожане создавали школы (ранее, ок. 787 г. предписанием короля Карла Великого) и в них обучали примерно так же, как и в римских школах. Обычно при каждом монастыре существовала школа, в которой учили и религии и светским знаниям. Это способствовало их распространению и развитию наук.
Более важной для жизни того времени считалась философская и религиозная деятельность учёных. Видными мыслителями и тогда были рождённые в провинции, совершенствовавшие свои знания в научных центрах: таинственный эзотерик Р.Бэкон (ок. 1210-1292, поместье Илчестер), монах-доминиканец, оратор Фома Аквинский (замок Роказекка в 1225-1274 г.), Майстер Экхарт(ок. 1260-1328, м. Хохггайм), Иоанн Дунс Скот (ок. 1260-1308, г.Дунс). Философу, францисканскому монаху Оккаме (1285-1347, д. Оккам) принадлежит закон-принцип Бритвы Оккама: «Не должно множить сущее без необходимости». Провинциалу механику, философу Ж.Буридану (ок. 1300-1358, г. Бетюн, учился в Сорбонне у Оккама) приписывают философский парадокс Буриданов осёл.
Во второй половине XIV в. в науке и культуре средневековой Европы началась эпоха Возрождения, очередная, вторая флуктуация мышления. Интерес и возрождение античности (давшее наименование эпохе) определили её наследие в формировании философии и мыслителей XIV-XVII вв. Идеи Буридана распространял философ и богослов Н. Орезм (ок. 1320-1382, г. Лизье). Крупнейшим философом, учёным-энциклопедистом, математиком, церковно-политическим деятелем был кардинал Н. Кузанский или Николай Кребс (1401-1464, м. Кус) сын рыбака и виноградаря.
В Возрождении мышление стремительно развивали (рост цепи, см. 1.2) провинциалы Леонардо да Винчи (с. Анкнано, 1452-1519 г., нетяжелая форма ДЦП – см. 6.6, универсальный» мыслитель, писал левой рукой – см. 2.2.3), Н.Коперник (1473-1543, г. Торун), богослов М. Лютер (1483-1546, г. Айслебен), Микеланджело (1475-1564, Капрезе), Рафаэль Санцио (Санти, 1483 Урбино), В.Тициан (1488-1576, Пьеве-ди-Кадоре), Ф.Парацельс (1493-1543, г. Эг), Н.Тарталья (1499-1557, Брешия), Дж. Кардано (1501-1576, г. Павия), М.Нострадамус (1503-1566, г. Сен-Реми-де-Прованс), Ж.Кальвин (1509-1564, г. Нуален), Д.Бруно (1548, Нола), Г.Галилей (1564-1642, Пиза, многодетная семья), И. Кеплер (1571-1630, Вейле), Р. Декарт (1596-1650, Лаэ), П. Ферма (1601-1665, Бомон-де-Ломань), Р.Бойль (1627-1691, Лисмор), Р.Гук (1635-1703, о. Уайт), И.Ньютон (1642-1727, д. Вулсторп), Э.Галлей (1656-1742, д. Хаггерстон) и др. создатели нового. В их числе были представители зажиточных семей провинциалы и горожане. Например, из богатой семьи П.П.Ферма (1601-1665, Бомон-де-Ломань), Б.Спиноза (1632-1677, воспитан в Амстердаме) автор афоризма «Свобода – это осознанная необходимость»и многие другие.
В конце эпохи Возрождения, в Позднем Возрождении (середина XVI-1590-е годы) развитие науки по непонятной причине почти на столетие замедлилось. Оно перешло в третий этап – обрыв цепи при сохранении (полисхематическом) части ранее полученных знаний. Этот период одновременно был как бы индукционным периодом (эквивалентом) следующего цикла полисхематических (1.2) превращений/развития науки, искусства и творчества.
В недрах этого периода зародилась следующая вторая стадия (этап) цепного процесса: рост цепи научных идей и открытий, искусств, происходил в Новом времени; в XVII - XVIII веках и позже. Наука расцвела как следствие флуктуации – необходимого развития техники в период Промышленной революции, происшедшей в ведущих западных державах в XVIII-XIX веках. Поэтому Новое время это эквивалент своеобразного второго Возрождения; в людском сознании сформировалась мысль – человек может все, он может подчинить природу и изменить свое будущее. Большое развитие получает философия.
С начала Нового времени и далее эффективно работали на Западе К.Линней (1707-1778, Росхульт), Ш.Кулон (1736-1806, Ангулем), Дж.Уатт (1736-1819, Гринок), А.Вольта (1745-1827, Камо), П.Лаплас (1749-1827, Бомон-ан-Рож), Л. Карно (1753-1825, Нолэ), самоучка Дж. Дальтон (1766-1844, Иглсфилд), Т. Мальтус 1766-1834, Суррей), Х.Эрстед (1777-1855, Рудкёбинг), барон Й.Берцелиус (1779-1848, с.Веверсунд), М.Фарадей (1791-1867, Лондон, из семьи кузнеца). И т.д., включая Ч.Дарвина (1809-1882, Шрусбери), Р.Клаузиуса (1822-1888, Кёслин), А.Кекуле (1829-1896, Дармштадт), К.Писсарро (1830-1903, о. Сент-Томас), Ф.Ницше (1844-1900, Рёккен), В. Рентгена (1845-1923, Леннепе), Т.Эдисона (1847-1931, Майлан), Дж.Томсона (1856-1949, Читамхилл), «человек, который изобрёл XX век» Н.Тесла (1856-1943,с. Смилян), З. Фрейда (1856-1939, Фрайберг), М.Планка (1858-1947, Киль), С.Аррениуса (1859-1927, Уппсала), М.Склодовскую (1867-1934, Варшава, но трудное детство – из низов), Э.Резерфорда (1871-1937, Спринг Грув, Н.Зеландия) и многие другие провинциалы.
Вторая стадия полисхематического самоусложнения науки продолжалась до конца XIX и начала XX века. Далее, в Новейшем времени замедлилось развитие мышления, создание неординарного – его создавали регионалы-гении Запада: А.Эйнштейн (1879-1955, г. Ульм), В.Райх (1897-1957, с. Добряничи), Э.Хаббл (1889-1953, Маршильд), Р.Винер (1894-1964, Колумбия, отец из России, мать из Германии), В.Гейзенберг (1901-1976, Вюрцбург), К.Саймак (1904-1988, пос. Милвилл), Ванга (1911-1996, Струмица), сэр Ф. Хойл (1915-2001, Бингли) и далее С.Прузинер (1942, Де Мойн, эмигранты России), А.Гут (1947, Нью-Брансуик) и т.д.
Если рассматривать эволюцию знаний на Руси, то разрушительные последствия монголо-татарского ига устранялись ею так же, как и в Средневековой Европе. Необходимо обеспечить грамотность населения в основном развитием письменных знаний и культуры. Первопечатниками Иваном Фёдоровым (ок. 1515-1583, княжество Литовское), П.Т.(Тимофеевым) Мстиславцем (г. Мстиславец, умер после 1577) была издана в Москве первая точно датированная печатная книга «Апостол» (1564). В 1634 г. был издан первый печатный русский букварь Василия Бурцева (умер после 1648 г.), а в 1648 г. «Грамматика» восточнославянского мыслителя, писателя Мелетия Смотрицкого (ок. 1577-1633, м. Смотрич). В 1665 г. при Заиконоспасском монастыре в Москве была открыта школа подьячих, в 1680 г. школа при Печатном дворе. В 1687 г. по инициативе Сильвестра Медведева (1641-1691, Курск) создается Славяно-греко-латинское училище, а с 1701 г. - Петром Академия, первое высшее учебное заведение России, подготовившее основу становления творческого мышления на Руси. Одновременно стараниями исследователей, в основном провинциалов расширялась восточная часть России – в 1582-1586 гг. Ермак (1534-1585) покорил освоенную аборигенами часть Сибири. Далее исследовались дотоле неизвестные земли многими первопроходцами и «по государевым указам». Не был провинциалом Пётр 1 (1672-1725, эпилептик, 6.6), но при слабом 4 летнем «дьячковом» образовании к эвристическому мышлению добавил в Европе знания и стал волевым великим реформатором по праву: знал, умел и сделал всё возможное для блага России. Он создал начальную базу (…Готовит просвещенья дух…стр. 377) – индукционный период (1.2) для последующего стремительного развития мышления, знаний, науки.
Из учёных Россия славна М. В. Ломоносовым (1711-1765, д. Мишанинская). Грамоте к 14 годам обучил дьячок местной церкви, но стремление к знаниям побудили 19-летнего Михаила отправиться из Холмогор в Москву. Учился в Московской славяно-греко-латинской академии, в Киеве и Петербурге. Естественным (физика, химия) и техническим наукам (металлургия, горное дело) обучался в Европе. К его эвристическому мышлению добавились знания Европы и он достиг небывалых высот творчества. Пушкин отзывался о Ломоносове как о типичном эвристике «он…всё проник… предугадывает открытие Франклина».
Вторая стадия – цепного полисхематического самоусложнения и эволюции науки в России происходила и продолжалась до конца XIX и начала XX века. Но в середине его началась стагнация науки, хотя с началом социальных потрясений, войн, инициируемых ими революций и под влиянием стрессов (см. раздел 6.6) после 20х активизировалась умственная деятельность людей вследствие роста активного «подключения» (6.2) и всё более возрастающего числа Личностей к Информационному Пространству. Кроме того, возникшая необходимость создания и обоснования теоретических исследований окружающего Мира явилась той флуктуацией, которая вывела мышление на более высокий уровень. Объем знаний позволял, как и в эпоху Античности ограниченно, но целесообразно применять их комплексно для подготовки принципиально новых идей, знаний, наук.
Сложно разделить этапы эволюции науки и исследователей в это время. Однако в мире знают наших учёных и изобретателей: А.Бутлерова (1828-1886, д. Бутлеровка), братьев Черепановых (1774-1842 и 1803-1849, Выйский завод), Н.Бекетова (1827-1911, с. Альфёрьевка), И.Сеченова (1829-1905, с. Тёплый Стан), А.Менделеева (1834-1907, Тобольск), И.Мечникова (1845-1916, с. Ивановка), А.Лодыгина (1847-1928, с. Стеньшино), Н.Жуковского (1847-1927, с. Орехово), С.Мосина (1849-1902, с. Рамонь Воронежской губ.), И.Павлова (1849-1936, Рязань), К.Циолковского (1857-1935, с. Ижевское), Н.Зелинского (1861-1953, Тирасполь), В.Бехтерева (1857-1927, с. Сарали), А.Попова (1859-1906, пос. Турьинские рудники), Ф.Токарева (1871-1968, ст. Мечетинская), Н.Бурденко 1876-1946, с. Каменка), В.Иоффе (1880-1960, г. Мглин), А.Туполева (1888-1972, с. Пустомазово), М.Гуревича (1892-1976, с. Рубанщина), П.Капицу (1894-1984, Кронштадт), П.Сухого (1895-1975, г. Глубокое), Н.Семёнова (1896-1986, Саратов, Вольск, единственный российский Нобелевец по химии), Б.Догадкина (1898-1977, с. Адищево), П.Кочину (1899-1999, с. Верхний Хутор), В.Курчатова (1903-1960, г. Сим), П.Черенкова (1904-1990, Воронежское с. Новая Чигла), А.Микояна (1905-1970, село Санаин), С.Королёва (1906-1966, Житомир), О.Антонова (1906-1984, с. Троицы), Н.Амосова (1913-2002, д. Ольхово), Н.Макарова (1914-1988, г. Сасово), Н.Эмануэля (1915-1984, Курский пос. Тим), А.Прохорова (1916-2002, Атертон), М.Калашникова (1919-2013, с. Курья), Н.Басова (1922-2001, д. Усмань Тамбовской губ.), Р.Петрова (1930, ст. Усть-Медведицкая), А.Бучаченко (1935, г. Плесецк), А.Гейма (1958, Сочи, семья рядовых инженеров из немцев), С.Одинцова (1959, г. Щучинск), К.Новосёлова (1974, Нижний Тагил), А.Кравцова (1975, г. Красный Лиман) и многих других. Недаром М.Ломоносов считал «Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать!».
Наши творческие Таланты из регионов известны во всём мире: А.Рублёв (ок. 1360-1428/1430), «Российский Рафаэль» Симон (Пимен) Ушаков (1626-1686, Москва), Симеон Полоцкий (1629-1680 г. Полоцк, основал на Руси поэзию и драматургию), писатель, поэт С.Медведев (1641-1691, Курск), Г.Державин (1743-1816, с. Кармачи), В.Жуковский (1783-1852, с. Мишенское), Ф.Тютчев (1803-1803, г. Овструг).На Руси творчески работали регионалы и Личности: В.Даль (1801-1872, г. Луганск), М.Глинка (1804-1857, с. Новоспасское), Ф.Достоевский (1821-1881, жили в московской больнице для бедных). Среди них Воронежцы - А.Кольцов (1809-1842), И.Никитин (1824-1861), Н.Ге (1831-1894, воспитан в селе и Киеве), И.Крамской (1837-1887, Острогожск), И.Бунин (1870-1953, в три года переехали под Елец). Жили в России провинциалы И.Айвазовский (1817-1900, Феодосия), И.Шишкин (1832-1898, Елабуга), П.Чайковский (1840-1893, Воткинск), И.Репин (1844-1930, Чугуев), Ф.Шаляпин (1873-1938, из семьи д. Сырцово), С.Лемешев (1902-1977, д. Ст. Князево), М.Шолохов (1905-1984, х. Кружилинский), дважды доктор наук, писатель И.Ефремов (1908-1972, пос. Вырица), А. Солженицын (1918-2008, Кисловодск), В.Шукшин (1929-1974, с. Сростки), А.Шнитке (1934-1998, г. Энгельс) и многие другие.
Успешные провинциалы и эволюция науки. Продолжение 2.
Чем же можно подтвердить общее в причинах успешности провинциалов и выходцев из низов? Такой критерий имеется. Пожалуй, только в условиях военных действий исключается влияние субъективизма (и интриг) на результаты деятельности Таланта. Способен он принять быстрое и верное решение (а также стратегически думать под неусыпным и особым контролем) – победа будет; нет - «выпадет из обоймы». «Паркетные» генералы и «заслуженные» (Ворошилов, Будённый) деятели не показали себя в усложнённых условиях во время 2-ой Мировой войны. Тогда доказали своё превосходство над фон-аристократами наши провинциалы, да ещё какие, только перечисление впечатляет.
Гениальный Г.Жуков (1896-1974, д. Стрелковка), В.Блюхер (1890, д. Барщинка), А.Ерёменко (1892-1978, с. Марковка), Ф.Толбухин (1894-1949, д. Андроники), С.Тимошенко (1895-1970, с. Фурманка), К.Мерецков (1897-1967, д. Назарьево), В.Соколовский (1897-1968, с. Новая Гольчиха), И.Конев (1897-1973, д. Лодейно), И.Баграмян (1897-1982, с. Чардахны), В.Чуйков (1900-1962, д. Серебряные Пруды), Ф.Голиков (1900-1980, д. Борисовка), В.Чуйков (1900-1982, д. Серебряные Пруды), М.Катуков (1900-1976, с. Большое Уварово), Н.Ватутин (1901, с. Чепухино), П.Ротмистров (1901-1981, д. Сковорово), А.Гречко (1903-1976, сл. Голодаевка), флотоводец Н.Кузнецов (1904-1974, д. Медведки), И.Черняховский (1906, Умань) и многие другие. В послевоенное время продолжили их традиции и проявили себя маршалы Н.Огарков (1917-1994, с. Молоково), В.Петров (1917-2014, с. Чернолесское), легенда контрразведки Л.Иванов (1918-2015, с. Чернавка), В.Куликов (1921-2013, с. Верхн. Любовша), С.Ахромеев (1924-1991, с. Виндрей), Д.Язов (1924, д. Язово) и др. Как представляется у успешных полководцев-провинциалов в стрессово-экстремальных условиях пробуждались неработающие, мусорные В-гены (Сверхспособности, как у провидцев, лекарей, у Дикуля). Специфика войны требовала быстрых решений (озарений) и наиболее способные к эвристической деятельности выделились и достигли творческих высот именно полководцев в сравнении с высокообразованными фон-военоначальниками Германии.
Такое же разделение наблюдается и у революционеров. Немного добились дворянин П.Лавров (1823-1900, с. Мелехово), князь Кропоткин (1842-1921, Москва), П.Аксельрод (1849-1928, Почеп, гимназия и 2 курса КГУ), Н.Морозов (1854—1946, из родовой усадьбы, 2 года МГУ); Н.Русанов (1859-1939, Орёл); дворянин Н.Чхеидзе (1864-1926, с. Пути), И.Каляев (1877, Варшава, 3 года обучения в ВУЗах); А.Керенский (1881-1970, Симбирск, юрфак СПб университета); Б. Савинков (1879, Харьков, 3 года СПб университета, затем Берлин, Гейдельберг) и др. Эволюция «выбила» из истории просвещённых провинциалов анархистов/народников и социалистов-революционеров, меньшевиков: М.Бакунина (1814-1876, с.Прямухино, юнкерское СПб училище), М.Натансона (1850-1919, г. Свенцяны - окончил два ВУЗа), В.Чернова (1873-1952, г. Хвалынск, 2 курса МГУ), Ю. Мартова (1873-1923, Константинополь, год в СПб университета), ренегата Р. Островского (1887-1976, д. Заполье, ВУЗ) и пр.
Большинство успешных организаторов – большевиков России были из регионов и/или низов и получили основные знания в тюрьмах, ссылках. Революцию в России инициировали и довели до конца «подкованные» и в основном провинциалы. Самообразование и экстернат СПб университета были у В.Ленина (1870-1924 г.) из заштатного Симбирска. Друг В.Ленина Г.Зиновьев (1883, г.Елисаветград) дважды приступал к обучению в Бернском университете, но не закончил его из-за революционной деятельности. А.Луначарский (1875-1933, Полтава) окончил университет Цюриха. Г.Плеханов (1856-1918, с. Гудаловка) окончил гимназию в Воронеже и отучился 2 курса СПб университета. А.Богданов (1873-1928, г. Соколка) был философом, экономистом и врачом. М. Урицкий (1873, Черкассы, убит в 1918 г.) закончил юрфак КГУ, Н.Подвойский (1880-1948, с. Кунашевка), учился в семинарии и юридическом лицее, Д.Мануильский (1883-1959, с. Святец), в СПб университете и Сорбонне.
Однако уже Л. Троцкий (1873, с. Яновка) имел только реальное училище (проявлял феноменальную память), Г Петровский (1878-1958, с. Печенеги) смог учиться в школе только два года. С.Орджоникидзе (1886-1937, с .Гореша,) имел 2 класса школы и фельдшерское училище, С.Киров (1886, г. Уржум, убит в 1934 году), промышленное училище. Ф. Дзержинский (1877-1926, под Вильно) в гимназии дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил (как И.Ньютон). Л.Каганович (1893-1991, д. Хабное) получил начальное образование. В.Молотов (1890-1986, сл. Кухарка) в школе жадно читал, экстерном сдал за реальное училище, но из-за ареста не закончил (3 года) СПб политеха. А.Микоян (1895-1978, с. Санаи) учился в семинарии и на курсе духовной академии. М.Калинин (1875-1946, д. Верхняя Троица), К. Ворошилов (1881-1969, с. Верхнее) учились в земской школе. Из высших руководителей России были провинциалами: И. Сталин (1879-1953, Гори) обучался в духовном училище, семинарии, Н. Хрущёв (1894-1971, с. Калиновка) окончил церковно-приходскую школу, позже промышленную академию, М.Горбачёв и пр. Почти все умерли в возрасте, выше среднего по СССР в то время.
Что же позволило им организовать масштабную подпольную работу и не только добиться постов, но руководить страной после разрухи Гражданской войны? со слабыми знаниями в начале их деятельности. Как и В.Иванькову, который решал сложные специфические задачи и на равных общался с элитой современной России. Конечно, они получали что-то от более образованных соратников, сокамерников. Но главное – была сильнейшая мотивация, дополняемая стрессами от неизбежных арестов, тюрем, ссылок, войн, самоэпигенетически превращающая часть В- в А-гены. Воля, стремление к достижению цели вознесла их на небывалую высоту мышления «подключар» к Информационному Пространству, обеспечивая самообразование инеосознанно-безошибочное (как хилеры) принятие верного решения. Это было, есть и будет у всех несогласных с властью – диссидентов и зачастую приводит к безрассудным поступкам «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» Д.Ибарурри (1895-1989, Гальярта).
После окончания Гражданской (и Отечественной) войны и далее требования к кадрам изменились, большевикам необходимо было решать сложнейшие задачи восстановления и индустриализации страны. Использовали знания «бывших», оставшейся после «Философских пароходов» лояльной научно-производственной элиты и готовили своих руководителей на перспективу. У будущих государственных деятелей появились возможности получить высшее образование. Идеолог КПСС М.Суслов (1902-1982, с. Шаховское) после приходской школы учился на рабфаке, в институте им. Г.Плеханова и в аспирантуре. Выдающийся дипломат А. Громыко (1909-1989, д. Старые Громыки) закончил Минский экономический институт; Н.Подгорный (1903-1983, г. Карловка) - Партшколу и ВУЗ; Л. Брежнев (1906-1982, г. Каменское) - металлургический институт; П.Шелест (1908-1996, с. Андреевка) трёхгодичную партийную школу и неполный ВУЗ; А.Шелепин (1918-1994, Воронеж) ИФЛИ, К.Черненко (1911-1985, с. Большая Тесь) Партшколу и пединститут. Ю.Андропов (1914-1984 ст. Нагутская) имел два высших образования. Идеолог перестройки А.Н.Яковлев 1923-2005, д. Королёво) после войны учился в Ярославском пединституте и ВПШ при ЦК КПСС. Э.Шеварднадзе (1928-2014, с. Мамати) медучилище и пединститут. Аксакал КПСС Е.Лигачёв (1920, д. Дубинкино) учился в МАИ и Партшколе, М.Горбачёв (1931, с. Привольное) на юрфаке МГУ, Б. Ельцин (1931-2007, с. Бутка) в Уральском политехе. Легендарный создатель афоризмов, кандидат технических наук, В.Черномырдин (1938-2010) был троечником (как А.Эйнштейн) в с. Чёрный Отрог, но получил два высших образования и степень. М.Шаймиев (1937, д. Аняково) закончил Казанский СХИ и плодотворно руководил сложным Татарстаном. Были провинциалами к.и.н. Г.Янаев (1937-2010, с. Перевоз), к.э.н. А.Тизяков (1926, д. Ново-Иванаево, Уральский политех), членкор ВАСХНИЛ В.Стародубцев (1931-2011, с. Воловчик). Членкор РАН, проф. Р.Хасбулатов (1942, г. Грозный) детство провёл в Казахстане. Воспитаны в регионах Н.Рыжков (1926, с. Дылеевка), проф. Н. Леонов (1928, д.Алмазово), д.э.н. А.Руцкой (г. Проскуров), д.ф.н. Г.Зюганов (д. Мымрино), акад. РАН и РАСХН Е.Строев (д. Дудкино), В.Яковлев (пос. Олёкминск), М.Касьянов (пос. Солнцево), проф. А.Шохин (с. Савинское), И.Шувалов (пос. Билибино), проф. А. Кудрин (г. Добель), к.ф.н. Г. Бурбулис (г. Первоуральск), к.э.н. А. Чубайс (г. Борисов), почётный доктор и профессор С.Миронов (г. Пушкин), В.Матвиенко (г. Шепетовка), к.ю.н. С.Собянин (с. Наксимволь), Р.Нургалиев (г. Джегытара) и другие неординарные личности РФ.
В бывших республиках СССР стали президентами: к.э.н. Л.Кравчук (1934, с. Великий Житин); к.т.н. Л.Кучма (1938, с. Чайкино); к.э.н В.Ющенко (1954, с. Хорунжевка); д.э.н. В. Янукович (1950, пос. Жуковка); к.ю.н. П.Порошенко (1965, с. Болград); А.Лукашенко – 2 ВУЗа (1954, пос. Копысь); Н. Назарбаев (1940, село Чемолган); Э.Рахмонов (1952, пос. Дангара); Г.Бердымухамедов (с. Бабарал, Туркмения); А.Атамбаев (с. Арашан); Н. Тимафти (с. Чутулешть). Предприниматель, миллионер и президент Андрис Берзиньш (1944) родом из поселка Нитауре (Латвия); президент Эстонии Томас Ильвес (1953) воспитывался в городке Леония Нью-Джерси.
Из успешных творческих регионалов России 20 века кроме С.Есенина, Нобелевца Л.Шолохова, В.Шукшина, общеизвестны Л.Утёсов (1895-1982), Л.Русланова (1900-1973), Л.Орлова (1902-1975), С.Бондарчук (1920-1994, пгт. Белозерка), Л.Гайдай (1923-1993), И.Смоктуновский (1925-1994, д. Татьяновка), М.Ульянов (1927-2007, с. Бергамак), В.Тихонов (1928-2007, Павловский Посад), Е.Евтушенко (1933-2017, г. Зима), А.Пахмутова (1929, пос. Бекетовка), С.Говорухин (1936, г. Березники), И.Кобзон (1937, г. Часов Яр), В.Толкунова (Армавир), С.Ротару (с. Маршинцы), Б.Алибасов (г. Чарск), И.Крутой (г. Гайворон), В.Леонтьев (с. Усть-Уса) и многие другие.
Подобный феномен действует не только в эвристичной России, но и в прагматичном Западе, но там он в меньшей степени выражен.Творческими провинциалами были или происходили из низших сословий С.Боттичелли (1445-1510, Флоренция, сын кожевника), Рафаэль Санти (1483-1520, Урбин), Микельанджело (1475-1564, коммуна Капрезе), В.Тициан (1480/1486-1576, коммуна Пьеве-ди-Кадоре), У.Шекспир (1564-1616, г. Страдфорд), П.Рубенс (1577-1640, г. Зиген), В.Моцарт (1756, провинция Зальцбург), Жюль Верн (1828-1905, г. Нант), Камиль Писсарро (1830-1903, Виргинские острова), Э.М.Ремарк (1898-1970, г. Оснабрюк), С.Дали (1904-1989, г. Фигерас), Г.Маркес (1928-2014, г. Аракатака) и т.д.
Происходили из малых городов политики: Жанна д Арк (1412, д. Донреми), первый президент США Дж. Вашингтон (1732-1799 г.,м. Бриджс-Крик), Наполеон (1769, г. Аяччо, эпилептик), А.Линкольн (1809, близ г. Ходженвилл), Ф.Энгельс (1820-1895, Бармен-Эберфельд), Н.Чемберлен (1869-1940, Эджбастон), Э.Даладье (1884-1970, Карпантрас), Г.Трумен (1884-1972, Ламар), Д. Бен-Гурион (1886-1973, Плоньск), А.Гитлер (1889-1945, д. Рансховер), А.Даллес (1893-1969, Уотертаун), Р.Рейган (1911-2004, Тампико), Ш.Перес (1923, д. Вишнево, Белоруссия), Дж. Картер мл. (1924, Джорджия), М.Тэтчер (1925-2013, Грантели), Г.Коль (1930, Людвигсхафен), А.Меркель (1954, Темплин), А.Шварценеггер (1947, д. Таль), Б.Абама (1961, Гонолулу), и т.д.
Бывшие союзники СССР были провинциалами: Т.Живков (1911-1998, с. Правец) школа графики; Г.Гусак (1913-1991, г. Дубравка) юрфак, Т.Чаушеску (1918, г. Скорничешти) начальное образование. Э.Хонекер (1912-1994, Нойкирхен), Я.Кадар (1912-1989, Фим), В.Ярузельский (1923, с. Курув). Многие президенты США и все президенты Польши были регионалами.
Так в чём же заключается «феномен успешных провинциалов и Ломоносова»? Главное – детско-юношеское сохранение озаренческой направленности мышления и её последующее эпигенетическое развитие. Природно-генетические эвристические способности и отсутствие логистической перегруженности выделили успешных провинциалов из общей массы, как в провинции, так и в городах. Они достигли своего трудом, в сочетании с систематическими волевыми усилиями, приводящими к самоэпигенетическим изменениям стиля мышления. Если у Троцкого, Кагановича, Сталина, Дзержинского, Хрущёва, Молотова и т.д. не было начальных оснований (т.е. базы знаний) на руководство массами, страной, то как они действовали? Подключением к Информационному Пространству, озарениями, как А.Пушкин? или ещё каким-то образом. Думается, что сильнейший волевой настрой на достижение успеха разбудил у них часть не работающих В-генов ДНК (как при Сверхспособностях, у Дикуля и др. при самоизлечении), усилив их неординарное мышление.
Эвристическая основа феномена провинциалов неоспорима: сравните превосходство полководцев СССР над высокообразованными аристократами Германии. Подтверждается, правда косвенно, и тем, что с оцивилизовыванием человечества, ростом доли населения в крупных городах, увеличивается возраст Нобелевских лауреатов. Например, самыми молодыми из них являются физики, причём в основном до 60-х. Среди них, Л.Брэгг (премия в 25 лет, в 1915 году), В.Гейзенберг (31 год, 1932), П.Дирак (31 год, 1933), К.Андерсон (31 год,1936), Ли Цзундао (31 год,1957), Р.Мессбауэер (32 года, 1961), Б.Джосефсон (32 года, 1973), Д.Глезер (34 года, 1960). Но Нобелевскую премию 1958 года И.Франк получил уже в 40 лет, а 1964 года Н.Басов – в 42 года, хотя исключением является Б.Джосефсон (32 года, 1973). Премию 1971 года Д.Габор получил в 71 год за изобретение и развитие голографии, сделанные в 1947-48 годах; Н.Мотт – в 1977 году премирован в возрасте 72 лет; В.Пауль в 1989 году – в 76 лет.
Статистика свидетельствует «Средний возраст лауреатов по естественным наукам постепенно увеличивался с первой до последней четверти ХХ века. При этом, доля получивших премию в 61 и более лет, составлявшая 23% в 1901–1925 гг., увеличилась в последней четверти ХХ века до 53,1%, тогда как доля лауреатов, которым на момент присуждения премии было 40 лет и менее, за этот же период значительно уменьшилась (с19% до 2,7%)». (В.Н. Анисимов, А.И. Михальский. Стареет ли Нобелевский лауреат? Математический анализ возраста и продолжительности жизни лауреатов Нобелевской премии за 1901–2003 гг. Успехи геронтологии.—2004.Вып. 15.С. 14–22).
Список лауреатов 2002 года подтвердил прежнюю тенденцию: наибольшие шансы на престижную награду имеют пожилые ученые(в основном в возрасте 70-88 лет). Более того, в конце 20 го – начале 21 вв. премированы 8 человек в возрасте 83-87 лет. Старейшим Нобелевцем (в 2007 году) стал 90-летний Л.Гурвиц. В наше время 36 летний К.Новосёлов, единственный лауреат, родившийся после 1961 г. Награждённые в 2013году практически все 60-80 летние, а в 2017 году премированы физики весьма почтенного возраста: Р.Вайсс (85 лет), К.Торн (77 лет) и Б.Бариш (81 год). Они, имея те ещё остатки того эвристического мышления, успешно конкурировали с более молодыми (логистическими) соперниками, рождёнными после 60-70-х годов. Это печальная статистика, указывающая на уменьшение доли эвристического мышления (оглупления) человечества из-за укрупнения/числа городов за счёт сокращения малых поселений.
Наличие провинциально-эвристической части общества эволюционно оправдано и необходимо. Казалось бы, что концентрация Знаний, информации, умов в городах должна привести к их расцвету и определять эволюцию человечества. Но…количество переходит в качество при наличии флуктуаций, «толчковых мутаций» полихроматического развития системы. К изолированным популяциям (в крупный город) требуется постоянное добавление эвристичных особей, своеобразной «свежей крови» озаренческого мышления, являющегося движущей силой развития общества. Без них творчество (и сами города) угаснет, как исчезли из-за инцеста династии фараонов.
Т.е. основой развития человечества является противостояние крупных городов и провинциалов «Единство и борьба противоположностей». Но между ними существует какое-то равновесие, неизбежно смещающееся в сторону городов. Их укрупнение, с одной стороны способствует росту информированности горожан (увеличению их IQ), но с другой, уменьшает возможности их эвристического мышления. Рассматривая процесс накопления знаний человечеством по принципам самоусложнения И.Пригожина, можно принять, что процесс появления нового всё более и более будет замедляться, и произойдёт то, что сейчас уже называют «оглуплением» человечества. Полисхематические «ступеньки» увеличения мышления, знаний измельчают и постепенно выродятся (стагнируют) в асимптоту, которая далее перейдёт в «обратное» полисхематическое угасание (см. рис. 1.2,в). Т.е. в перспективе рост населения и доли крупных городов приведёт к стагнации, угасанию их творческих возможностей – эвристического фонда. Это, совместно с инцестно-информационными причинами (уравниванием генофонда, см. 4.2) приведёт к застою и гибели человечества. (Остальное менее, но значимо: ГМО пища, экология, стрессы....).При его развитии и росте знаний, информации и пр. видов перегруженности начинает преобладать негативное увеличение «фонда логистического мышления». Уменьшается эвристическая составляющая общества, но стремительно, до асимптотического,стагнирует создание (перебором известных вариантов) нового, как и генофонда при инцестно-информационном угасании цивилизации (см. 4.2) и жизни (см. 1.2.2).
Прослеживается аналогия влияния провинциальных вливаний к творческому состоянию городов и инцестно-информационных изменений человечества. В связи с этим, не придётся ли со временем цивилизованным народам идти на поклон к «дикарям» с просьбой: «одолжите гено-, эврифонды или мы вымрем – инцестно и/или логистически». Суммируя оба негативных сценария развития Цивилизаций, думается, что в далёкой перспективе, где-то останутся (см. 4.2) островки эпигенетически приспособленных популяций, с предпочтительно сельским укладом жизни. Они будут влачить жалкое существование, уравниваясь генами (обедняя генофонд ареала), логистически стагнируя, без эвристической подпитки со стороны. Но последующие расселения людей, обмен генно-, эвристическим фондами, могут служить флуктуациями, толчковыми мутациями возрождения цивилизации.
Вполне допустимо и иное – ареальные единицы городов сохранились и до начала нашей цивилизации. Не этим ли объясняется разрыв в общепринятой причине появления городов слиянием мелких поселений и неожиданным появлением (и таким же угасанием) городов-государств типа Шумера. В них сохранились остатки знаний их протоЦивилизации, а приписываемые нами шумерам их огромные Знания не ими были созданы, а являлись остаточным продуктом деградации богатств знаний более древнего человечества. Одно перечисление наук впечатляет и обескураживает – не могли за 10 веков шумеры создать: почти современные знания астрономии, космогонии, математики, химии, фитотерапии, миф о потопе. Они освоили письменность и счёт, знали колесо, о происхождении разумной жизни на Земле и изначально обогатили человечество неоценимыми знаниями. Однако отыскать их первоначальную родину не удалось, шумерская цивилизация растворилась в тысячелетиях. Со временем такие города-государства измельчались, разрушены дикими соседями и т.д. Однако завоеватели при освоении территорий со временем образовывали из мелких поселений всё более крупные города. Т.е. на примере истории Восточных цивилизаций развитие человечества происходило (см. рис. 1.2,в) вначале полисхематическими укрупнением, а затем дроблением городов.
Примерно то же наблюдалось в Египте, Индостане, Китае. Но в около Средиземноморье происходило естественно-эволюционное усложнение поселений и расселение народов через колонизации, войны и укрупнение городов, которое продолжается до сих пор. Выходит в своём развитии человечество как «Унтер-офицерша…. сама себя высекла» (Н.В.Гоголь), сделав ставку на укрупнение и рост числа городов за счёт сокращения оптимально малых поселений путём индустриализации сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Страны с развитой сетью малых городов (США) добавляют из них эвристически «свежую кровь» в мегаполисы и будут в некоторой степени творчески процветать какое-то время. А у нас укрупняют школы, уменьшая базу знаний провинциально-детских эвристиков.
Свидетельство о публикации №218051700615