Мужской блокнот. Рубашка

 Так порой случалось, что родители не всегда могли присутствовать на празднествах. Это первое сентября не стало исключением. Белая рубашка Виталика висела на спинке стула. Мальчик смотрел на выглаженную с вечера одежду и ходил из стороны в сторону. Ему очень нравился этот чистый цвет, а особенно воротничок рубашки. Он был хорошо отпарен, и держался ровно.

 - Не переживай, я немного накрахмалила, - сказала мама Виталика, - начинай уже собираться. Я, как оденусь, помогу, если что. Ты извини, на линейке недолго буду. Поезд днём уходит. Мне ещё вагон принять надо. А отец с суток придёт. Вечером жди, - продолжала говорить женщина из соседней комнаты.

 Мальчик натянул носки, прыгнул в брюки и принялся застёгивать на себе рубашку. Круглые пуговицы быстро ныряли в петли, пальцы протянули поясной ремень…

 - Ну, вот какой красивый ученик, - и Виолетта отразилась в зеркале. Она поднесла сыну пиджак. Мальчик надел его и улыбнулся…


 Мать с Виталием быстро шагали по ухабистой дороге. Она поднималась в гору, петляла среди частных домов. Кривые улочки вывели спешащих людей к школе. За забором бегала детвора, на крыльце учебного заведения толпились взрослые. Будущие школьники выстраивались вдоль крашеных линий. На лицах, вместо улыбок, появлялось волнение.

 Спустя минут десять, мама поцеловала Виталика, кивнула в сторону первой учительницы и ушла со школьного двора. Со ступеней всё говорили и говорили, читали стихи, хлопали в ладоши…

 Мальчик смотрел в синее небо и наблюдал за быстрыми стрижами. Они ловили кого-то невидимого. Внезапно Виталия ущипнули за ухо…

 - Ты что там увидел? Голову опусти! Мне не разглядеть, кто там выступает!..
 Виталик обернулся и увидел лицо в веснушках.
 - Тебе чего надо? Можешь вперёд встать, но за руками следи…
 Рыжий мальчишка начал гримасничать и показал кулак. Зазвучал первый звонок. Виталий повернулся в сторону крыльца и захлопал вместе со всеми. Он только хотел помахать девочке с колокольчиком, как в спину толкнули…
 - Мы ещё не закончили! Что отвернулся?
 - Впереди интереснее просто, - и Виталик влепил кулаком в нос своему обидчику…


 Кривые улочки вели запылённые туфли к дому. Мальчик шёл не спеша и пинал встречающиеся камешки. Рубашка его была испачкана кровью и измята. Белый воротник окрасился серым цветом; нескольких пуговиц не было, зато появился синяк под глазом и ссадины на правой щеке…

 Отец пришёл вечером. Он окликнул сына, но тот не отзывался.

 - Ты что там, в углу сидишь? Ого, кто это так тебя?
 - Да, пустяки. Серёге больше досталось. Мне рубашку жалко, - и мальчик едва всхлипнул.

 - Ну, что такое рубашка?!! Главное, что ты мужчиной остался, за себя постоял. Если белое серым стало – не важно. Всё меняется, а ты себе не изменяй. Рубашка другая есть, позже поглажу. Пошли на кухню, - и отец взъерошил волосы сына, - я мороженое и лимонад принёс. Первое сентября отпразднуем!..


Рецензии
Замечательно! Бодро, жизнеутверждающе, невзирая на замурзанную рубашку, кровь и испытанные отрицательные эмоции маленького, настоящего мужчины. Наполняет душу читателя радостью и, даже, гордостью за главного героя. Да и заглавные герои то что надо! Безмерно рада за позитивную быличку изложенную литературным языком.

Константин! Привет(ствую).

при случае передавайте привет героям. Дюже мне понравились!

Удачных сюжетов, творческого настроения и желания "подглядывать" за событиями, за всеми кто рядом и около!

Рада знакомству!

Эрна Неизвестная   13.04.2019 05:23     Заявить о нарушении
Доброго дня! Рад очень, что рассказ понравился. Эта история, рассказанная моим отцом, которого, к сожалению, уже давно нет с нами. Этот случай был действительно в его жизни - 1 сентября. Мне показалось через много лет, что его следует придать литературной огласке. Даже мама не знала этой истории или не помнила её. Таким образом рождается память, и это неплохо! Удачи вам во всём!

Константин Альгиеба   13.04.2019 08:42   Заявить о нарушении