Царь велит своим боярам...

Лихие 90-е потихоньку возвращаются, отличие только в том, что главные "наперсточники" теперь находятся в бизнесах под контролем или с участием государства, чиновников и силовиков:
"В 2016–2017 годах в России резко возросло число компаний, которые столкнулись с экономическими преступлениями (предыдущее исследование проводилось в конце 2015 года). Если двумя годами ранее о фактах мошенничества сообщили 48% респондентов, то на этот раз уже 66% (см. инфографику). Для исследования 2018 года в России было опрошено 210 компаний (в предыдущем опросе было 120 респондентов).
Чаще, чем в России, компании сталкиваются с экономическими преступлениями, только в трех странах — Франции, Кении и ЮАР (Россия делит четвертое место с Угандой). А в исследовании двухлетней давности Россию опережали семь стран."
Алексей Дегтяренко

Подробнее на РБК:

Почему Россию включили в пятерку лидеров по экономической преступности

Подробнее на РБК:

  Алексей, делать выводы о распространении и видах криминальной экономики на основе опросов - это занятие для детей. Сами опросы - вещь полезная, когда исследователь владеет и другими, объектвными, в данном случае, прежде всего статистическими методами исследования. Пара цифр - 70 % ВВП создаётся в государственной экономике(это официальная статистика), половина средств при госзакупках - похищается чиновниками и связанными с ними, представителями бизнеса(это уже на основе , в том числе и моей выборки, данные). Ну, и при чём здесь Франция и потеря бизнесом активов. У бизнеса , практически , все активы, как правило - спизженные у государства. Такой структуры экономической преступности нет ни в одной стране. Есть хорошие новости...Поскольку методы и сами факты этого чиновного грабежа - известны - процесс может быть прекращён мгновенно...при наличии политической воли...


Рецензии