Дефенестрация Охота на слова

 400 лет назад на нашей планете произошло событие, изменившее мир к худшему. 23 мая 1618 года началась Тридцатилетняя война с событий в Праге.

Этой войне предшествовала великая смута в  Московии, где шла очень кровавая борьба за власть. Произошла смена династии и на престоле оказались Романовы, поддержанные европейскими наместниками. Романовы укреплялись, но при  этом уничтожали остатки ордынской династии. Патриарх Филарет проводил реформы и менял правила погребения, чем подготовил реформы патриарха Никона, приведшие к серьёзному расколу общества.

Европейские наместники, освободившиеся от опеки Великой императорской власти, Московских царей, решили разобраться с наследием. Когда общественный пирог начинают делить, желающих отхватить кусок побольше так много, что делёжка перерастает в разборки, а разборки  - в  серьёзные конфликты, конфликты – в боевые действия.

Примерно те же самые процессы мы наблюдаем и сегодня. Главнюк над главнюками обложил данью абсолютно всех, собирая реальные ресурсы с туземцев в обмен на зелёные бумажки. Кто не согласен – «мы идём к вам» с авиаударами, с ракетами, с гуманитарными бомбардировками, с цветными революциями. Европейские главнюки давно бы вышли из-под влияния глобального главнюка, да военные базы с ядерными зарядами разбросаны по всему миру, они мешают. Главнюкам очень хочется расчленить всех, кто поднимает голову, и снова вернуть себе власть и права  на колонии.  Если что-то не получится, то они всегда вогнать потенциальных соперников в каменный век, чтобы сидели на местах и не вякали. Помните Югославию? А Ирак? А Ливию?

Помните фразу «по фене ботать»? Феня – это воровской жаргон. От официального русского языка  жаргон отличается тем, что известные слова получают другое значение,   обычный человек слышит вроде бы знакомые слова, а понять, о чем идет речь, не может. «Ботать по фене» - это разговаривать на воровском жаргоне.

К событиям Тридцатилетней войны я присматриваюсь достаточно давно, сделал закладки в книгах, лексиконах и энциклопедиях. Если бы я был профессиональным историком, я бы сделал конспекты, составил хронологию, сформулировал  бы причинно-следственные связи. А я любитель, занимаюсь в охотку словами и обнаружил новое для себя слово ДЕФЕНЕСТРАЦИЯ.  Про ФЕНЮ я не случайно вспомнил. События Тридцатилетней войны не на один раз уже переписаны, переделаны, перевраты, теперь же делается новая попытка. Зачем? Что ещё хотят спрятать?

Отмечу, слова дефенестрация я не нашёл ни в одном бумажном носителе в моей библиотеке, где собраны книги на разных языках. Значит, это новый термин, и кто-то хочет войти в историю в качестве автора термина и очередного направления вранья на прошлое.

Администрация. Демонстрация. Иллюстрация. Перлюстрация. Дефенестрация.

Википедия объясняет, что  дефенестрация — от лат.  приставки  de (в общем случае — извлечение) и существительного  fenestra (окно) — акт выбрасывания кого-либо из окна. Чешский  исторический и политический феномен, событие, имеющее далеко идущие последствия. В истории Чехии как минимум два события известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 году, второе в 1618 году. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам  в Чехии и соседних странах. Как минимум еще два события в чешской истории (в том числе одно — в XX веке) могут рассматриваться как «дефенестрации».

Вместо того, чтобы просто заявить, что того-то выкинули из окна и это послужило началом войны, используется новый термин, под который за уши притягиваются факты из разных эпох. Преподносится это как феномен чешской истории. Ой ли, только ли чешской? На моей памяти при развале СССР было много смертей, объявленных самоубийствами. Помните после «чёрного августа-91», когда  акция ГКЧП укрепить свою власть, провалилась, произошло  выпадение не то из окна, не то с балкона  Николая Кручины, с чьим именем связаны были сведения о деньгах партии?
Выпадения из окон с небоскрёба показывали в прямом телеэфире во время взрывов нью-йоркских «близнецов», во время пожара в кемеровской «Зимней вишне». А это свидетельство, что к этим катастрофам организаторы хорошо подготовились. Были и другие пожары и взрывы, например, в Одессе, в доме профсоюзов  2 мая 2014 года.

По поводу  первой пражской дефенестрации – это реальная реакция сторонников сожжённого на костре в Констанце 6 июля 1415 года Яна Гуса  и явная соглашательская позиция властей  Чехии с  католицизмом, с папой Римским. Группа вооруженных гуситов ворвалась в здание городского совета Праги, стала требовать освобождения из тюрем своих сторонников, а когда  им в этом отказали, выбросили из окон  ратуши на камни судью, бургомистра и  тринадцать других членов городского совета. Было это 30 июля 1419 года.

Ну не могу я пройти  мимо этой даты. Во-первых, потому, что об идеях Яна Гуса сегодня никто не помнит. За что боролись гуситы, реально никто не вспоминает.

А Гус в Вифлеемской часовне выступал с обличением католической церкви.

Например, Ян Гус утверждал, что  нельзя взимать плату за таинства.  Её взимают до сих пор, это серьёзная статья дохода  любой конфессии.

Нельзя продавать церковные должности.  Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.  Продают. И покупают.  Время от времени вспыхивают скандалы, но практика такая не прекращается.

Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания:  «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».

Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.

Собственность должна принадлежать справедливым.  Несправедливый богач есть вор.

Скажите об этом тому одному проценту, у которых собственности больше, чем у остальных 99 процентов.

Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.

Вот основные требования Яна Гуса, ничего  особенно в них и нет.  За это его и сожгли на костре и до сих пор не реабилитировали.

На мой взгляд, главная заслуга Яна Гуса - реформа чешского правописания. Кто изучал немецкий, французский, английский, тот помнит, что не все звуки имеют свою букву, что некоторые звуки обозначаются двумя, тремя, четырьмя, а то и шестью или восемью буквами. Аналогичного требовали и от чешского языка при переводе его на латиницу. Не должен язык славян быть лучше, чем у немцев или французов.  А Гус добился, что  каждый звук чешской  речи получил свою отдельную букву. Он разработал систему диакритических знаков, они пишутся  над буквами  и меняют произношение латинских букв, как две точки над е, предложенные Екатериной Дашковой, превращают букву в ё.

И ещё о дате казни Яна Гуса и  ответной реакции гуситов, выбросивших предателей чешского народа из окон ратуши в Праге.

6 июля 1415 года и 30 июля 1419 года.

Событие это преднамеренно состарили лет на 150. Зачем? Видимо, для того, чтобы обвинить в смерти Яна Гуса власти Великой славянской (Ордынской) империи. А потом вся история этой империи была перечёркнута и выброшена.

И в материалах Тридцатилетней войны мы не видим роли России, хотя точно знаем, что ни одного крупного события в мире без участия России не происходило.  http://www.proza.ru/2015/09/28/1356

А сегодня мы живём в уникальных условиях.  Россию нагло вычёркивают, переписывают только что случившееся событие. Победу российского оружия в Сирии присвоили себе многие на Западе. Зато ошибки, даже не случившиеся, относят на счета России. И врут, врут, врут.


Рецензии