17. Первая Конституция

Отсутствие Основного закона еще не означает беззакония, от которого не гарантируют даже самые многотомные кодексы. Но закрепление уже действующих норм помогает гражданам ориентироваться в правилах политических игр. Советская власть успела в короткий срок принять множество декретов и деклараций, изменивших жизнь граждан России.

Согласно планам Конституцию страны должны были принять на IV съезде Советов, но он оказался чрезвычайным и был посвящен ратификации Брестского мира. Чрезвычайным получился и V съезд, прерванный 6 июля 1918 года из-за мятежа левых эсеров.

Итогом этих событий стал арест мятежной фракции. 9 июля V Всероссийский съезд Советов возобновил работу, но уже без участия многих участников заговора, включая Спиридонову, Камкова и других.

10 июля после доклада о продовольственном положении, с которым выступил нарком продовольствия А.Д.Цюрупа, и доклада наркома по военным делам Л.Д.Троцкого о принципах формирования Красной Армии началось обсуждение проекта Конституции. С изложением принципов Основного Закона России выступил редактор "Известий" Ю.М.Стеклов.

После небольшого теоретического экскурса докладчик подчеркнул, что "данная конституция не является еще совсем готовой и совершенно законченной в своих частях, конституцией социалистического или коммунистического строя.

Такая явится впоследствии. Тот же проект, который мы вам ныне предлагаем, оответствует переживаемому переходному моменту, эпохе перехода от буржуазного строя к социализму, от самодержавного режима к коммунистическому."

Ю.М.Стеклов уточнил: "В этот переходный момент необходимо создание диктатуры пролетариата, необходимо создание мощной центральной власти, которая в то же время предоставляет всем местным Советам, трудовому крестьянству и пролетариату полный простор в их развитии и действиях."

Первой главой Конституции стала "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", принятая на III съезде Советов.

Помимо закрепления важнейших социальных преобразований, в этой главе говорилось:

"III Всероссийский съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном Советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях."

Во второй главе Конституции определялись права трудящихся, подразумевая, что нетрудящиеся столкнутся с ограничениями:

"13. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

14. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.

15. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний Российская Социалистическая Федеративная Советская   Республика, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением."

Не обещая немедленных результатов, закон предполагал:

"17. В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование."

Вопрос отношения к труду определялся в общей, но жесткой форме:

"18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает  труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: "Не трудящийся, да не ест!""

Национальная и расовая дискриминация запрещались конституционно:

"22. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия."

И как напоминание о продолжающейся Гражданской войне, звучало недвусмысленное ограничение:

"23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции."

Третий раздел "Конструкция Советской власти" определял компетенцию органов власти, начиная с волостных съездов и заканчивая Всероссийским съездом и ВЦИК.

Четвертый раздел, посвященный избирательному праву, в котором устанавливались определенные ограничения:

"64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской  Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:

а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то:

рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли; б) солдаты советской армии и флота; в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах "а" и "б" настоящей  статьи,  потерявшие  в  какой-нибудь мере трудоспособность.

Примечание 1. Местные Советы могут с утверждения центральной власти понижать установленную в настоящей статье возрастную норму.

Примечание 2. Из лиц, не вступивших в число российских граждан, пользуются активным и пассивным избирательным правом также лица, указанные в ст. 20 (раздел второй, глава пятая).

65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:

а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;

б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;

в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;

г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;

д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;

е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой;

ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором."

Категория "лишенцев" просуществовала до принятия Конституции 1936 года, которая допускала лишение избирательных прав только по суду.

Пятый раздел, посвященный бюджетным вопросам гласил:

"83. Ни один расход из средств государственного казначейства не может быть произведен без установления на него кредита в росписи государственных доходов и расходов или путем издания особого постановления центральной власти."

В условиях Гражданской войны это положение, конечно, не могло существенно ограничить многочисленные чрезвычайные расходы в соответствии с "постановлениями центральной власти".

Завершало текст Конституции описание герба и флага, среди элементов которого пока отсутствовала пятиконечная звезда:

"89. Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью:

а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

90. Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы РСФСР или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика."

С замечаниями по тексту Конституции выступил максималист Полянский, обративший внимание на неравенство представительства на съездах городских и сельских районов.

С ним не стали спорить, предложив обсудить эти замечания при редактировании. Конституция была принята единогласно. Отныне Государство Российское называлось Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой или сокращенно - РСФСР.


1. О.И.Чистяков. Проблемы демократии и федерализма в первой Советской Конституции. М. Издательство Московского университета. 1977. 125 с.

2. О.И.Чистяков. Конституция РСФСР 1918 г. М. 1984.

3. О.И.Чистяков. Конституция РСФСР 1918 года. М. Directmedia. 2013.

4. О.И.Чистяков. Первые советские конституции (1918-1922). М. Правоведение. 1968.

5. Б.Н.Земцов. Конституционные основы большевистской власти (первая советская Конституция 1918 г.). Российская история. 2006. № 5. C. 65-74.

6. С.Л.Ронин. Первая советская Конституция (к истории разработки Конституции РСФСР 1918 года). М. 1948.

7. Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории советской Конституции. М. Издательство политической литературы. 1987.

8. Пятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Стенографический отчет. М. 1918.

9. П.И.Стучка. Избранные произведения по марксистско-ленинской теории права. Рига. 1964.

10. В.И.Курицын. Первая советская Конституция 1918 года и Конституция развитого социализма (преемственность идей и принципов). М. Социалистическая законность. 1978.

11. Е.Н.Городецкий. Рождение советского государства, 1917-1918 гг. М. 1965.

12. К.И.Лоскутова. Ключевые слова советского политического языка: (на материале Конституций 1918 и 1936 годов). Кандидатская диссертация. СПб. 2012.

13. Н.К.Крупская. Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. М. Издательство ВЦИК. 1918.

14. А.А.Плотников. Конституция РСФСР 1918 года: историко-правовое исследование. Кандидатская диссертация. М. 2003.

15. С.М.Равин. Конституционные принципы советского государства: К 40-летию Конституции РСФСР 1918 г. М. Правоведение. 1958.

16. И.М.Степанов. Развитие Советской Конституции. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957.

17. Е.В.Туфанов. Основной закон государства. Конституция 1918 г. Место и роль России в мировой истории. Ставрополь. Компания "Бюро новостей". 2012.


Рецензии