Лузиньяны

За власть в Аквитании развернулась борьба между графскими домами Пуату, Оверни и Тулузы.
В 928 году развернулась война за власть над герцогством Аквитанским, между графом Пуату Эбльманцером, а после его смерти в 935 году, между его сыном Гийомом Патлатым и графом Тулузским Раймоном Понсом, умершим в 940 году, а затем его кузеном Раймоном де Руэрг (умершим в 951 году). В результате герцогом Аквитании в 951 году стал граф Пуату Гийом Патлатый.
С 951 года граф Пуату Гийом Патлатый стал герцогом Аквитании Гийомом3 Патлатым (910-963 года). Он был из династии Рамнульфидов.
Графские дома Пуату и Оверри были родственными между собой, они происходили от Жерара (умершего в 841 году), который был одновременно графом Пуату и Оверни.
Благодаря крестовым походом дому де Пуатье удалось значительно расширить свои территории. Под их властью в разное время были: графство Пуату и герцогство Аквитанское, герцогство Гасконское, княжество Антиохия и Кипрское королевство.
Во время первого крестового похода возникло княжество Антиохия. На совете предводителей крестоносцев 5 ноября 1098 года решено было отдать только что захваченную Антиохию князю Тарентскому Боэмунду Норманнскому.
Род Лузиньянов происходит из Французского графства Пуату. Гуго1 Охотник за верную службу графам Пуату поучил свой феод, стал феодалом. От него и ведёт свой род Гвидо Лузиньян. Юный Ги (Гвидо) Лузиньян (1194 год смерти), прибыв на святую землю, волей случая женился на наследнице Иерусалимского престола Сибилле, дочери Амори1. А после смерти её сына от первого брака, короля Иерусалимского Бодуэна5, в 1186 году он был провозглашён королём Иерусалимским. Но вскоре после смерти Сибиллы в 1189 году Ги (Гвидо) Лузиньян вынужден был уступить престол мужу её младшей сестры Изабеллы Генриху (Анри) Шампанскому.
Кипрское королевство - это государство крестоносцев было создано во время третьего крестового похода. В 1184 году на Кипре, до этого входившего в состав Византийской империи, власть захватил двоюродный брат императора Андроника Комнина Исаак, который провозгласил себя императором. В 1191 году Кипр был завоёван Английским королём Ричардом1 Львиное Сердце. Нуждаясь в деньгах, Ричард1 Львиное Сердце продал остров своему родственнику, бывшему королю Иерусалимскому Ги (Гвидо) Лузиньяну. Попавшего в плен Исаака Гвидо Лузиньян держал в заключении до самой смерти. 
В 1267 году прекратилась мужская линия династии Лузиньянов. Престол перешёл к принцу из Антиохского княжеского дома Гуго3, сыну сестры Генриха1 Изабеллы и Боэмунда6 Антиохского.
Уже после смерти короля Кипра Жака2 Аквитано-Норманно-Лузиньянского у него родился сын Жак3 (1473-1474 года), но и он через год умер. Фактически с этого времени Кипр попал под власть Венеции, хотя королевой считалась вдова Жака2 Катерина Корнаро, Венецианка по происхождению. Она завещала Кипр Венецианской республике, которая в 1489 году официально включила остров в состав своих владений.
Род Лузиньянов был также королями Киликийской Армении. Последние короли Кипра одновременно были и королями Киликийской Армении.


Рецензии