Удивительное и очень хрупкое существо человек
Как удивительно и замечательно устроен человек. Какими потрясающими способностями он одарён. Если просто вспомнить знаменитых людей, то их можно перечислять сотнями и тысячами.
Например, в науке : математики, химики, физики, биологи и т.д. Сколько из них тех, кто оставил свой след в науке и его трудами до сих пор пользуется человечество. А музыка, литература, живопись, театр? Тоже нескончаемый список тех, кто до сих пор радует своими произведениями живых. И вот этот гениальный Моцарт или Левитан, Энштейн или Менделеев и прочие, и прочие, радуя и помогая ныне живущим, не могут посмотреть на то, где их мысли, чувства , ум пригодились ныне. Не могут вдохнуть кислорода , войдя в лес, вдохнуть аромат цветов ранней весной, поцеловать любимую женщину. А всё потому, что человек даже 300 лет , на которые рассчитан его организм, как утверждал Дарвин не может прожить. Даже на 150 лет, как говорил он же, обязан себя сберечь, не сберегает. То виновата экология, то образ жизни, то какой-то сбой в генетике и прочее, и прочее. Наука же пока никак не найдёт то узкое место, которое губит такой мудрый и такой хрупкий организм человека. Конечно, уже многое достигнуто, например, если бы сегодня стреляли в Пушкина, то медицина его спасла бы, как и Грибоедова и многих других, умерших от отсутствия антибиотиков в те времена и неумения переливать кровь больному.
Огромное число раненых во время войны спас пенициллин и продолжает продлевать жизнь живущим. Наука, в частности медицина, сильно шагнула вперёд, но как же обидно, что люди продолжают умирать. Самый совершенный в природе мозг, способный творить, управлять клетками и нервами своего организма вдруг выключается навсегда, из-за какого-нибудь аппендицита. Человек, способный создать шедевр своими руками, не может помочь себе , если подхватил любой смертельный вирус.
А главное, почему даже , если и прожил бы человек 150 или даже 300 лет, почему он обязан умирать? Такое совершенное существо должно жить вечно. Кто-то скажет: но ведь на свете полно дураков, зачем им продлевать жизнь? Люди дураками не рождаются, их такими делают обстоятельства или та же генетика, когда предыдущее поколение виновато в том, что следующее поколение не здорово. Если живёт человек в здоровой семье, у него здоровые дети, он развивает своих детей во всех отношениях, то такой обязан жить долго и помогать тем, кому трудно приходится, объяснять другим , как надо жить, чтобы дураков не было.
Почему кроме гениев на свете полно воров, пьяниц, убийц? Потому, что надо изменить условия жизни людей. Зачем воровать, убивать, если всё , что хочешь иметь, можно заработать своим трудом. Пьяницами тоже чаще всего становятся люди от безысходности положения, в котором находятся. Измени условия и не будет пьяниц. Почему люди придумали Бога? Потому , что не хотят умирать. Хотят хоть ангелом, но продолжать существовать. Почему кроме социализма , в котором мы жили, мы мечтали ещё и о Коммунизме? Потому, что это не только общество без классов и благополучное во всех отношениях, но и в нём будут жить творческие люди, занимающиеся любимым делом, а значит, человеку комфортно во всем. Он не должен думать о хлебе насущном, уставать от непосильного труда ради заработка для благополучия своей семьи. А в конечном итоге – это продлевает жизнь и ему, и его близким.
Кто-то скажет: всё это – утопия, но ведь мы жили в каком-то смысле в Коммунизме, не подозревая, что это уже Коммунизм. Бесплатные путёвки в санатории, детские лагеря, бесплатное здравоохранение, образование. Причём учиться можно было бесплатно не только в одном вузе, но и в двух и трёх, было бы желание. Сколько было домов творчества, Домов пионеров, разных самодеятельных коллективов, библиотек – знай, развивайся! Умирать не надо, когда так интересно жить!
Сейчас можно услышать от стариков, а иной раз и от молодых: скорей бы умереть, надоело сражаться с этой жизнью. Денег нет ни на еду, ни на лечение, ни на образование детей. Работы нет для молодых, а тем более для стариков. Как жить? Умереть проще.
Да, 150 и 300 лет, которые предсказывал Дарвин, таким людям не хочется жить, не те условия. А вот если бы вернуть социализм, когда всем есть работа и бесплатно можно учиться, лечиться и т.д., вряд ли кто-то отказался бы от прогнозов Дарвина. А потом можно было бы продлить жизнь и ещё и ещё, ведь жить очень интересно!
Свидетельство о публикации №218051700091