новелла - вера в числа и в логику меня погубит...

=============
=======
=
как дитю столетия
двадцатого
мозг привили мой
вакциной чисел

мне втыкали логику
как иглы
в лекциях
монахи из тибетов

говоря о квантовости
духа
вероятностям молясь
в экстазе
ночи

и теперь я
в
двадцать первом
веке

пуповиной
больше не привязан
к миру беспричинному
и злому


ибо мозг
желая
только числа

формулы-шприцы
в себя
втыкает

забывая
о пороге смерти
дверью во бессмертие
сбивая
тех
кто так погряз
в делах земных

что не смог
и дочитать
сей стих
.... ...



====================== ============
УДК 52-5

       АНАЛИЗ СЛИЯНИЯ ЧЕРНЫХ ДЫР НА РАННИХ СТАДИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ГАЛАКТИК С ПРИМЕНЕНИЕМ
                КОАГУЛЯЦИОННОЙ МОДЕЛИ ГОРЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТОПЛИВ.

                Пащенко С.Э., Пащенко С.С., Косых А.М.

               Новосибирский Государственный Университет, г. Новосибирск, Россия

       Черные Дыры (ЧД), а скорее Гигантские ЧД прочно заняли своё место в теоретической и наблюдательной астрономии. Считается, что каждая галактика в наблюдаемой нами Вселенной имеет в центре ГЧД. В последние годы успехи наблюдательной техники позволили установить, что почти с самого начала развития Вселенной (в модели Большого Взрыва) уже присутствовали ГЧД. Это озадачивает астрономов - как за малые времена успела образоваться ЧД в миллиарды масс Солнц ?

       В теории коагуляционного образования частиц в соплах ракет было предсказано появления супермассивных частиц при определенных типах констант коагуляции между частицами. При этом особое внимание привлекали разные классы разноскоростных констант столкновения частиц. В нашей работе выбраны константы столкновения, определяемые разными функциями от размера гравитационных радиусов сталкивающих ЧД. И применена система коагуляционных уравнений Смолуховского. На втором этапе расчётов по оптимизации констант столкновения ЧД мы учли отсутствие других типов потери энергии, кроме как через излучение гравитационных волн (ГВ). Для определения энергии излученных ГВ и массы слившейся новой ЧД в рамках термодинамического подхода мы применили понятие эффективной поверхностной энергии и, конечно, известную линейную зависимость радиуса горизонта событий от массы ЧД.

        Уравнения Смолуховского решались методом Объединённых Объемов, разработанным нами для задач коагуляции в системах с высокими начальными концентрациями частиц. Часто это системы со сверхвысоким пересыщением и чрезвычайно высокой скоростью образования зародышей новой фазы. Именно такая ситуация могла возникнуть в начальной стадии расширения Вселенной по отношению к образованию первичных Черных Дыр (массы меньше массы Солнца).

         Результаты расчётов будут подробно обсуждены в докладе. При определенных параметрах первичной кварк-глюоновой плазмы на ранних стадиях расширения Вселенной предложенная модель показывает быстрое возникновение Гигантских Черных Дыр с миллиардными солнечных масс. При этом практически не остаётся Черных Дыр (менее 0.001%) с малыми массами.

         Так как при столкновении двух ЧД приблизительно равной массы около 10 % их массы уходит в энергию гравитационных волн, то принципиально необходимо на ранних стадиях расчёта учитывать стохастическую константу коагуляции ЧД от ускорения ЧД этими волнами и соответствующего нарастания относительных скоростей сталкивающихся малых ЧД. Этот результат можно назвать Гравитационным Перемешиванием, и он на порядки увеличивает скорость образования ГЧД в ещё небольшой по размерам Вселенной.

                Список литературы

1. А. А. Лушников, Полевые методы в теории коагуляции. Ядерная Физика, 2011, т 74, № 8, с. 1126-1136

2. Pashenko S.E., Zarko V.E., Osochenko A.V., and Hori K. Phenomenological Description of the Combustion Cloud Evolution upon Ground Testing of Large Solid Motors // 24th International Symposium on Space Technology and Science Miyazaki, Japan May 30 –June 6, 2004

3. Пащенко С.Э., Сабельфельд К.К. Атмосферный и техногенный аэрозоль, (кинетические, электронно-зондовые и численные методы исследования.) часть. I и II, с. 310 Новосибирск 1993 г. АН РАН.

4. Paschenko S.E., Alekseenko S.V., Salomatov V.V. The burner for off-grade fuels on a new principle of Nanocluster combustion // 33rd International Symposium on Combustion, China, Beiling, 2010 P. 48-50.


=================  =========


Рецензии