Праздник со слезами на глазах

   
Есть такая строчка в песне «День Победы», но я хочу рассказать о другом. В этом году, как уже много лет подряд, демонстрантов, желающих пройти праздничной колонной по Москве ( я имею ввиду так называемых «левых», то есть тех, кто не признаёт Российский власовский триколлор, особенно 9 мая, а ходит всегда и везде с красными советскими знамёнами, под которыми воевали наши солдаты против фашизма) московские власти  отправили шагать от Пушкинской площади по  улице Петровка  до Театральной площади. Сбор был назначен на 11 часов утра, а движение должно было быть в 12 часов. Время было назначено не случайно. В это время с 10 утра по Красной площади шёл парад Вооружённых сил России. Военная техника двигалась в сторону Красной площади  по Тверской улице. Поэтому демонстрантам идти  по ней было невозможно. Однако народу на Тверской возле памятника Пушкину собралось очень много. Все хотели посмотреть и наземную технику, и современные самолёты с вертолётами. Все мы – демонстранты в том числе, тоже с интересом ожидали самолётов с вертолётами, которые должны были пролететь прямо у нас над головами. И вот самолёты появились. Они летели очень низко. Впечатление было такое, что до них можно достать рукой. Удивительно, но гул моторов этих современных самолётов, ничем не похожих на те машины, военных времён, вдруг мне отчётливо напомнили немецкие бомбардировщики. Немцы бомбили Москву, когда я была ребёнком. Мы с мамой всю войну прожили в Москве. И вдруг сегодня , 9 мая 2018 года, я ярко вспомнила под влиянием гула самолётов тот ужас, что охватывал нас во время вражеских налётов на Москву. Этот ужас так сильно захватил меня, что полились слёзы. Умом я понимала, что это - наши самолёты, что война  73 года, как кончилась, но внутри меня вдруг проснулся тот напуганный войной ребёнок, и я не могла остановить слёзы. В памяти возникли руины домов после бомбёжек, воспоминания о тех друзьях, что погибли под ними. Мне самой было странно, что всё это пронеслось в моей памяти под влиянием гула современных самолётов, совсем не похожих на те, немецкие.

9 мая наша партийная организация всегда участвует в праздничной демонстрации «левых». После неё мы идём к Могиле Неизвестного солдата, чтобы положить цветы к «Вечному огню» и к дорогим сердцу надписям: Ленинград, Сталинград, Курск и всем остальным, потерявшим в этой войне тысячи солдат и мирных жителей, защищая свой город и всю страну.

В 12 часов началось движение демонстрации, а к 14 часам мы уже пришли к памятнику Карлу Марксу, возле которого был митинг, посвящённый 9 мая. Мы знали, что в 15 часов от Белорусского вокзала двинется «Бессмертный полк», поэтому решили не ждать окончания митинга , а сначала возложить цветы, а потом вернуться на митинг. Но хоть было всего 14 часов и тем самым ещё час до начала движения от Белорусского вокзала, а от него до Красной площади не меньше часа ходу, нас в Александровский сад полицейские не пустили. Перед полицейскими стояли люди, главным образом, с седыми волосами, с боевыми наградами на груди. До появления здесь «Бессмертного полка» оставалось 2 часа, но «церберы» стояли насмерть: нет и точка, приходите в 19 часов, тогда пропустим! Праздник был нам испорчен, цветы мы потом положили у подножья памятника Ленину в метро. Никто , естественно, 5 часов ждать окончания движения полка не стал. На душе было тоскливо, наворачивались слёзы гнева, потому, что даже в возможности положить цветы в память погибшим в войне, нам эта власть отказала. Нам – детям войны и участникам ВОВ! Мы почему-то должны были выпрашивать на это разрешение и не получили его!

Есть в Москве Городская пионерская организация. Каждое 19 мая ребята приходили в Александровский сад и на Красную площадь, чтобы отпраздновать свой день. В этом году им не разрешили там собираться 19 мая, и они вынуждены праздновать День пионерии на Ленинских горах. Кому помешали пионеры? Почему им нельзя почтить память погибших в войне солдат? Пионеры не плачут, а вот у взрослых слёзы гнева вскипают при таких порядках.

 


Рецензии