Ходить паром и возить теплом

                Подарок для моей возлюбленной рыженькой Елены Ландер
     - Верещагин, - страшно гукал в спустившейся на пустынный берег Каспия ночи мужчина в синем габардиновом пальто, жестоким туловищем возвышаясь на верхушке бархана, - уходи с баркаса.
      - Да ты окончательно спятил, парень, - хрипел прикованный к штурвалу потерянными цепями пролетариата Чебурашка, кощунственно распустив свои кошмарные уши нетопыря по ветру, по всем понятиям ночных и дневных направлений атмосфер начавшего задувать именно с берега в дырку в стене, я об этом уже уточнял и нет смысла возвращаться к избитым истинам, ибо океан или море не выливаются наружу, хотя могли бы, - Верещагин эвон как, а мы кому ?
     Трамп, а это был именно он, думаю, что все потенциальные читатели уже привыкли, что раз нарисовывается мужчина в пальто, то это или Суслов, но его предваряют обычно слова о  " таким образом, товарищи ", или Дональд Трамп, орудующий превосходством над скучающим по призрачному величию чугуна и хлопка Верещагиным, неустановленным патриотом с усами и икрой ложками, спокойно встречающим старость посреди павлинов и пулеметов, как и все русские, это у нас, русских, такой народный обычай : в старости жрать икру ложками и не давать пулеметы, петь протяжные песни и столь странно симпатизировать молодым бойцам с нерабочими винтовками, что поневоле задумаешься о расписных потолках, окружающих великолепную носастую Гарби Мугуруса, шатался на склоне бархана, не в силах уже уйти с берега, так как он обрел почвенность, обрусев краями своих узловатых корней ходячего дерева Толкиена, жаль, что не наблюдалось сидевших в яме хоббитов, но на крайняк сойдет и Верещагин, какая, на хрен, разница, кому еть мозги медленными речами и родовой травмой памяти, помнящей кедровые шишки Феклуши Толстой, побеги ботвы Трейси Лордс или перья Диты фон Тиз ? Смешно и говорить. Поэтому, конечно, Трамп запел.
     - Горит и кружится планета ...
     - Ты не говори так - то, - взмолился Чебурашка, вывертывая штурвал мощной рукой несуществующего зверька, засимбиотившего в своих меховых чертах весь непреходящий оптимизм мохеровых береток, в которых, как известно, красовались недавно буфетчицы и младшие сотрудницы МВД, сверкавшие золотыми зубами в затененных паспортных столах, где выдавали визы из Армавира в Хайфу и из Хайфы в Нью - Йорк, но никогда не в обратном направлении, что, между прочим, привело к рождению теории Хокинга о вихревых маршрутах рассеяния колена Израилева, травмированного первым из Флавиев, самой великой из которых была Пьяметта, Верховная лангобардица Пьемонта и Калабрии, где есть, кстати, такой стиль музыки как фадо, - сам не понимаешь, чего говоришь - то. Планета гореть не может, она твердая и из грунта, кружиться тоже не станет, она летит сквозь годы и расстояния через тьму космоса, преодолевая гравитационные притяжения и по настолько математической ху...е, что сразу сходишь с ума, стоит тебе только задуматься об этих уравнениях.
     - Это да, - качнул величаво париком Трамп, садясь на бархан хлястиком, - это полный п...дец, как геометрия или уроки черчения. - он закашлялся, вспомнив уроки черчения, точнее учителя, ходившего по коридорам школы в гимнастерке демобилизованного по общей контузии мозга сапера, курившего папиросы за подсобкой и выпивавшего вино с физруком ; они закрывались в кабинете завуча, где пахло прошлогодними носками и мячами для регби, откупоривали портвейн и долго молчали, становясь - по Толкиену - деревьями. - Знаешь, Верещагин, - Чебурашка поморщился, но тактично промолчал, решив не спорить с Трампом, все равно на следующий день он и не вспомнит ни х...я, - я только сегодня узнал, что Хоткинкиджо на самом деле Оля. Оленька, - протянул Трамп мечтательно, закрывая уставшие глаза.
    - Значит, сестра твоя, - необычайно серьезно для персонажа вымышленного отозвался Чебурашка, лихо подруливая к бархану. - Садись, Трамп, на борт баркаса и становись рядом.
    Трамп легко запрыгнул на борт, обрывая корни, закурил, внимательно ориентируясь по звездам, уточнил, хмуря лицо :
     - Когда рванет ?
     - А х...й его знает, - пожал плечами Чебурашка, беря курс на благословенный штат Флорида. - Окуджава помер, Луспекаеву ноги отпилили, космонавты на вино перешли по скудности бюджета, а Верещагины кончились, вымерли как класс.
     Баркас тарахтел движком, расталкивая упрямым носом форштевня торосы и айсберги, а Трамп и Чебурашка, обнявшись, пели пароходную песню.
     - Рейнинг блааааад ...
     Ну, и так далее.


Рецензии