Формирование привычек
Действие, которое повторяется несколько раз, произвольно или не произвольно, входит в привычку. Особенно, если эти действия положительно подкрепляются: человек получает удовольствие от сделанного.
Привычка укореняется, если она связана с физиологической потребностью.
Для примера:
Негативная привычка - курение. Достаточно несколько раз закурить, как это становится влечением и переходит в привычку. Хотя сначала человек делает произвольно, как бы "заставляет" себя или по другому - добровольно подставляет шею под ярмо. Потом действие повторяется, фиксируется в головном мозге и подкрепляется физиологической потребностью: никотин, поступающий извне, подавляет естественную выработку никотина в организме.
Положительная привычка - чтение.
Если выделить время, для того, чтобы регулярно читать и затем подкреплять положительными эмоциями, то это перейдёт в привычку.
Если после продолжительного времени повторяющегося действия (чтения), сменить род занятий, то мозг будет чувствовать как бы "голод" по информации.
Важные моменты в формировании привычек:
1. Волевое усилие первое время.
2. Повторяющиеся действия (формирование алгоритма в ГМ)
3. Положительное подкрепление (!)
Положительные эмоции должно сопровождать само действие, а не последующие события.
Например: если ребёнку после чтения каждый раз давать конфетку, то положительные эмоции будут от конфеты, а не от чтения. Это подмена.
Можно к этому прибегать, когда требуется волевое усилие, т.е. первое время, когда привычка ещё не сформировалась. Но в последующем надо обязательно акцентировать внимание на чтении и убирать конфетки.
Формирование привычек я называю более жёстким словом - дрессировка.
Это тренировка, но без раскачиваний, уговоров и т.д.
Такая "дрессировка" действует почти безотказно.
Есть навыки, которые необходимо владеть всем людям, независимо любят они этим заниматься или нет. Для этого алгоритмы навыков необходимо "записать" в ГМ и довести до автоматизма.
Личная гигиена, соблюдение порядка, чистоты, правил этикета... Взрослый не должен тратить "топливо" - эмоции на рутинную работу. Все эти навыки должны выполняться на автомате.
Вот для этого и требуется в детском возрасте дрессировка навыков.
Однако не значит, что с ребёнком теперь надо общаться только командами: сесть! встать! принести!
Есть много областей, где можно иметь общение, демонстрировать тёплые отношения, формировать доверие и т.д.
Представим путешественников - отец и ребёнок.
Есть отрезок пути, где широкая дорога. Они могут идти обнявшись, беседуя, играя, бегая...
А есть такой отрезок дороги, который требует внимательности, осторожности, чёткого выполнения команд.
Допустим, они идут по лесу и отец говорит: назад!
А ребенок: почему? Зачем?
Пока спрашивал его прибило падающей большой веткой.
Точно так же и тут. Если чистить зубы не сформировано в навык, то можно годами уговаривать ребёнка, чтобы он их почистил, объяснять важность этого, полезность и т.д.
А можно по алгоритму безболезненно довести действие до автоматизма и съэкономленое время потратить, к примеру, на общение во время завтрака.
Свидетельство о публикации №218051700967