записки анархиста Часть пятая

Белые пушистые хлопья под откос падали на лучи прожекторов. Ветер сильными порывами пытался прорваться сквозь бетонные глыбы - здания, поднимая всю материю, будь то юбка девушки или плакат, призывающий быть сильными в столь тяжёлое время. Степному волку было все равно, он разгуливал по закоулкам, заглядывал в каждую замочную скважину, переворачивал коврики, что старательно укладывали хозяева. Он был волен делать то, что хотел. Осмелившись, ветер стал дуть ещё сильнее, его потоки срывали крыши со зданий словно крышки с консервной банки. Люди трепетали от ужаса, понимая сколько бед он может причинить. Лишить их крова, урожая, скота. Разрушить и раскидать на сотни квадратных километров, то что они наживали поколениями. Однажды в тех краях прохаживался укротитель ветра. Люди просили его унять ветер, посадить в клетку. Согласился укротитель, построил три высоких стены, соединил их между собой а одном из стыков сделал щель . И давай подначивать, загляни туда, такого ты ещё не видел. Искусился ветер, залетел со всей своей могущественной силой. Но выбраться так и не сумел. Заклинатель ветров, старательно залепил щель вязкой глиной. Скитался ветер , бился порывами о бетонные стены, но разрушить их так и не удалось. Радовались люди. Теперь ничего им не угрожает, скот жив, дома целы, только вот солнце печёт как сумасшедшее, не пряталось за облаками, как было прежде. Выжженная трава, больше не могла кормить их скот, птицы больше не летали. Пожары случались гораздо чаще чем раньше. А о проливном дожде забыли вовсе. Пропал смысл и в окнах, ведь больше не задувал в них прохладный ветерок, спускавшийся  с равнин и гор в низменность. Решил народ вновь прибегнуть к помощи заклинателя ветров, но все было счетно, какие бы тот обряды не проводил; старец поймавший ветер в ловушку был искусным стратегом и великолепным колдуном. Печать разрушить никому не удавалось. Отчаялись люди, стали уезжать, но нигде на планете они не могли сыскать даже легкого морского бриза. Дети часто взбирались на стены, кидали камнями да палками в ветер. Тот, что находился в путах, лишь злобно завывал, сбрасывал мальчишек и девчонок со стен. Вскоре, запретным стало это место. Ведь количество детских могил удваивалось с каждым годом. Но спустя несколько десятков лет, один ребёнок, вновь поднялся на стену, но не чтобы позлить ветер, а чтобы ему посочувствовать. И сказал он ветру, -не толкай ты стены, нерушимы они для тебя! Стяни их к себе, дай самой клетке себя разрушить. Мудр был ребёнок, прислушался к словам его . Создав кольцо, ветер начал раздувами , небывалой силы смерть в тот день прошёлся по всему миру, а мальчик, что стоял в самом эпицентре, так же как и его последователи упал с верхушки стены, но в этот момент лопнула и глина, под давлением массивных конструкций. Ветер подхватил ребёнка у самой земли, и тот благополучно приземлился на спину.
С того самого дня, ветер вновь гуляет по планете и вселяет страх в сердца жителей, что ожидали его кары; но бетонные здания, с тех самых пор, он обходит стороной.
-Что ты уяснила из этой легенды Лия? Поинтересовался Ан, допивая свою кружку чая.
-То что, люди всегда сами создавали проблемы, и всегда принимают радикальные способы для их решения.
-Прекрасно Лия, также, нужно добавить, что люди разучились жить в гармонии с собой и природой. А иных, что заставляли их удивляться или дрожать в страхе садят в клетки, как и произошло с ветром в истории. Это плавно подводит нас осознанию суровой действительности. В качестве людей, боящихся ветра выступают государства; ветер это все инакомыслящие; а капкан-война, в которой убивают таких людей.
Как ты думаешь, почему солдаты разных сторон включены в один реестр? Причина просто, на каждого десятого солдата, один, обязательно мыслит иначе. И такие личности есть в каждой стране. Верховные главнокомандующие решили пресечь ветер до того, пока он осознает свою силу. Детьми, которые были сброшены со скал это 9 солдат, которые умирают вместе с иным. И на этот раз иная это ты. Ведь ты пришла на поле боя не с целью защитить свою страну, как говорят всем новобранцам, а с своей собственной, видимо ты ищешь смерти, но ты ведь совсем молодая, сколько тебе? 20?
-22., ответила Лия, -так ты считаешь, что война это занавес, а суть скрыта от зрителя?
-Да, как ни печально это осозновать. Наши войны, что бесстрастно отдают свои жизни, приходятся кому-то друзьями, родными, и простот любимыми..
-Но,- перебив она с силой ударила по столу, повысив голос так, что он звонким эхом прокатился по шахте,- Это же не справедливо!
Чай был допить.
-Лия, что привело тебя на войну? Какое горе произошло с тобой, что ты так и не смогла с ним ужиться?
-Ан, не играй в психолога, это не к чему.- этот разговор начал действовать ей на нервы
-Что ты будешь теперь делать? Куда пойдешь?- спокойным и ровным тоном спросил Ан
-На фронт, куда же ещё?! Или ты хочешь сказать, что не выпустишь меня?
-Зайди в свой кпк. А после этого иди на все четыре стороны.
Радуясь, что наконец-то этот разговор окончен, Лиа включила монитор, тот в свою очередь потребовал идентификации. "ОШИБКА" выдал надпись синий экран. "Что бы это могло значить",- подумала Лия, но спрашивать у Ана не стала. Повторная попытка увенчалась таким же успехом. "Да черт тебя дери!"-закипела Лия,- Ан, у тебя здесь не ловит спутник?!
-Ловит Лия, зайди в блок реестра живых солдат.
Невры уже были расшатаны до предела, ещё чуть-чуть и она взоревтся. С яростью, какую только можно увидеть в девушке, Лия нажала на кнопку реестра. Ввела номер 44424. "Данного солдата не найдено" вывел экранчик. Это и стало последней каплей. Сорвав с себя КПК, швырнув его в стену, Лия упала на колени и заплакала.
-За что ты так со мной?! Разве тебе было сложно дать мне умереть всместе с остальными! Я не просила у жизни или у бога или ещё у кого спасать меня! Зачем ты это сделал?
-Лия, а ты ничего не заметила? Очень жаль, что ты разбила свой КПК, но ты можешь пройти со мной в дом и воспользоваться моим комьютером.
Пройдя в дверь, что была скрыта тенью, новоиспеченные товарищи оказались в помещении, доверху заполненным консервированной пищей и минеральной водой и прочими долгопортящимися продуктами. Компьютер находился в самом конце, рядом с кроватью. Подойдя к нему, Ан, ввел пароль и зашёл на сайт реестра. Перед Лией открылась пустая страница.
-Ты хочешь сказать...- начала она.
-Да, война кончилась. Последней группой были вы, что вошли в проклятый лес.
-Но, нам указали на цель, сказали, что она впереди. Другие группы тоже в него вошли..
-То были группы зачистки и дознователи. Им был дан приказ стоять у края леса, а после атаки с воздуха, убрать трупы.
Лия знала, что каждое слово, что было сказано Аном подтверждалось.
-И теперь, если тебя найдут. То и вправду убьют, без раздумья, потому, что мертво-второй раз умереть не может.
-У тебя есть что-нибудь выпить?- спросила она сдавленным голосом.
-Конечно, сейчас принесу стаканы и джин. 
Ан, вернулся спустя минуту, и обнаружил сидящую на кровати Лию, слезы текли по подбородку и мелкими капельками оставались на коленях униформы.
-Ну что ж, - сказал Ан, - Давай за встречу и знакомство,- и на сей раз, без плевков в стаканы, я не брезгливый, но тем не менее.
Она улыбнулась, извинилась и залпом осушила бокал. Джин был очень хорош, запах свежесрблуеной ели разносился по каморке, где они уже опусташили пол бутылки.
-Ну так что, Лия, сейчас самое время узнать, почему же ты так ищешь смерти, - сказал Ан, прикуривая сигарету и усаживаясь поудобней на кресле.
-Возможно Ан.- ответила Лия, и неспешно начала рассказывать ему историю, что старалась забыть долгое время.
Помутневшее сознание от травы и алкоголя, в добавок хроническому недосыпу даёт свои плоды. Самое обычное чувство, которое ты когда либо испытывал возводится в абсолют, ты переживаешь его по новому.  То, что казалось обыденным приобретает некий сакральный смысл. Это очень похоже на всматривание в объект, который никогда не был центром вашего внимания, и примечая новые детали вы искренне удивляетесь, неужели это было здесь все это время?! Вот такими глазами Лиа смотрела на мир выпускаясь из девятого класса школы-интерната. Семья отказалась от неё ещё в младенчестве, сначала она питала надежду, что её удочерят, и все это закончиться, шли года-ребёнок взрослел с той же самой скоростью и умирала надежда. Вскоре мечты, о нормальной жизни, после выпуска, стали заменять трава и крепкий алкоголь. Отличительной чертой этой девушки, было неустойчивое состояние влюблённости. Она не разделяла полов, и меняла идола для обожания почти каждый месяц. В результате, за такой специфический характер, про неё стали расползаться вполне логичные слухи. Слухи в детдоме это не просто легенды и байки, что рассказывают друг-другу дети, а реальный повод для насмешек и травли. Но помимо всего прочего, на неё давило одиночество. Сколько бы людей не крутилось вокруг, чем бы она не занималась. по крупинке сосуд наполнялся песком и рано или поздно стенки не выдержат-лопнут. Она была одинокой в самой большой и счастливой компании; на улице где и перу упасть негде. ведь как ни крути, рождаешься ты один, проходишь все этапы тоже по большей части в одиночестве, находишь любовь всей своей жизни. И вот, наконец считаешь, что на этом все. Теперь есть родная душа рядом, ты становишься лучше, а по итогу: Глупый пустой ребёнок...
Слышите? тихое падение в бездну. Тьма холод и сырость. это ваше сердце взвыло от обид, оно всепоглощающе впитывало любовь, нежность, но в дребезги было уничтожено тройкой слов, что были небрежно брошены. И ты все ещё с человеком, которого любишь, но теперь один. Ярость от несправедливости походит на бросок горящего самолётика сложённого из листа газетной бумаги в сухое пшеничное поле. Огонь не прощает ошибок, как и небо, как и жизнь. Шрамы очерствели, боль утихла, и даже чувство одиночества сходит на нет. Остаётся лишь пустота. И вот тогда, ты выходишь на свежесожжоное поле и начинаешь все сначала. Лиа пережила все это и конечно прекрасно знала, что алкоголь и наркотики это не выход, но они позволяли времени течь быстрее, а сердцу поскорее затянуть новую сечку. Закончив девять классов, она ушла работать в кофе, что находилось не далеко от места, где она выросла. Официанткой, она заработала первые собственные деньги, и как только их хватало на билет в другой город собрала вещи и уехала. Бросила последний бумажный самолётик. Поиски жилья длились не долго. Буквально в первый же день она нашла комнату, что сдавалась за небольшие деньги. Устроилась на работу в театр, роли второго и третьего плана приносили достаточно, для того чтобы платить за жильё и кушать. Так прошёл год. Новая любовь развеяла чувство одиночества. Он был коллегой по цеху, вместе они встретили множество рассветов и закатов. Но её тянуло в неизвестное, шар, под названием земля никогда не попадал в центр её внимания, потому, интерес увидеть то, что скрыто за линией горизонта не оставлял в покое душевные струны. Словно на арфе играл ветер с её душой. Извлекал такие сочетания звуков, что было сложно представить. Она перестала употреблять алкоголь и наркотики, жизнь всецело завлекла в свой неиссякаемый круговорот. Объяснившись с своим любимым, она собрала вещи и уехала. Больше трёх месяцев она не задерживалась в одном месте. Новое место, новая история. Новая любовь, новая жизнь. Но она оставалась собой. Город не меняет человека, обстоятельства, что происходят с нами каждый день, вот что действительно выступает в роли кирпичиков, твоей личности,но никак не место. Путешествия давали ей смысл для существования. Слишком много было упущено, слишком много неизвестного, а время ежесекундно проходит сквозь пальцы. Сейчас междугородний автобус несёт её в прибрежный городок. Дорога в небо, так она окрестила свой путь, только начат, но увиденное, прожитое, навсегда отпечаталось на белоснежном листе памяти. Мягкие солнечные лучи пронизывали морской берег, Лия неспешно прогуливалась по набережной и слушала звуки волн. Город ещё спал. Она была подобно этим волнам, плавная, тянущаяся, но в тоже время стоит ветру перемен подуть сильнее — становилась могущественной и сильной, способной снести этот городок. Унести его со всеми жителями! Но ветер ещё не подымался так сильно, хорошо это или плохо судить рано. Впереди была лавочка. Присев на неё, вдохнув полной грудью воздух, вспомнился ей весь путь, что был пройдет ею, от школы-интерната, до этой самой лавочки.
Удивительная штука, время, оно может течь как вода, а может застывать как лёд. Неподдающийся понимаю процесс! Она ждала. Когда же он придет.. Ещё вчера, в баре, куда она устроилась певицей, ей приглянулся один парень. После своего выступления, она нашла его среди толпы посетителей, и отдала маленький клочок бумаги: «06:00; лавочка на набережной-напротив полумесячного острова ( он так был назван местными жителями из-за схожести форм)»Он появился за её спиной так внезапно, что Лия невольно вздрогнула. Брюнет, средней длинны волосы, смазливая мордашка, подкачан, все как и полагается для поисков недолгого романа в курортных городах. Небрит, волосы трепал морской ветер, лицо все ещё сохранило след нелепой улыбки после того как она передала записку.
-Привет!- начал он,- Меня зовут Марк.
-Привет Марк, я Лия, правда здесь очень красиво?- не смотря на него спросила она.
-Здесь всегда очень красиво! Пойдем пройдемся, на Набережной холодно до того момента пока солнце не прогреет песок и море.
-Хорошо, а мы вернемся сюда, когда станет теплее?
-Конечно!
Она встала с лавочки, взяла спутника под руку, позволив ему повести её в новый мир. Улицы были разными, одни очень широкие на несколько потоков машин, другие узенькие, где едва бы разъехалось и пара велосипедистов. Цветочные аллеи и зеленые кусты, крутые подъемы и резкие спуски. Было заметно какие кварталы строились ещё первыми жителями, а какие были достроены  уже гораздо позже. Так они гуляли несколько часов, со стороны было похоже как молодая пара приехала отдохнуть, пройтись по магазинам; позже, позагорать на пляже и вернуться в свой город свежими и довольными жизнью.
Лавки уличных торговцев стояли на каждом шагу, многое уже было на витринах, но время только доходило к девяти утра, поэтому никто особо и не торопился
-Запомни, если захочешь, что-нибудь купить, после того как они скажут цену возмущайся, говори, что местная, и в прошлый раз он продал тебе тот же самый товар в разы дешевле. Они живут этим, продают фрукты, овощи, морепродукты, вина туристам, когда те приходят отовариться не в магазине, а у них, потому что видите ли-свежее. Тротуары были выложены специальным камне, из-за этого во время дождя по ним стекали ручейки местами переходя в оживленную реку. Все это было возможно из-за особенностей ландшафта. Как оказалось в городке очень разнообразный климат и доходило до такого, что в одной части шел проливной дождь, а в другой палило изнуряющее солнце.
Так проходили дни, она пела в том баре, по субботам, он приходил слушать её, а после закрытия они шли гулять по набережной и смотреть на звезды.
Это Нашира, - указывая на звезду сказала Лия,- Она входит в группу звезд образующую мой знак зодиака - Счастье распознающая - один из переводов с арабского.
Так прошёл месяц. Позже они стали пересекаться и в будние дни, и уже как пара представляться в обществе. Она много рассказывала: где была, что делала, сколько профессий сменила, про детство однако умалчивала намеренно, да и если честно вопросов у Марка не возникало. Он понимал, что фактически, у неё нет ничего, но она в разы счастливее многих, кого он встречал ранее..
Прошёл второй месяц. Лия перестала снимать комнату и переехала к Марку, по его собственному желанию. Она расцветала с каждым днём все сильнее, открывалась, рассказывала курьезы из прошлой жизни. Протекали вечера за разговорами и наблюдениями звезд. Особенно запомнилась Марку Нашира, действительно распознающая счастье.
Вечером пятницы, они лежали на полу, смотрели в потолок, разговор сам собой велся в спокойном неторопливом ритме.
- Выходи за меня.
-Что?!- опешила Лия, - Ты зовешь меня в жёны?
-Да, разве это так удивительно?
-Но ты ведь совсем меня не знаешь. Не думаешь, торопишься?
- Я всю жизнь ждал тебя и сейчас уверен, что не тороплюсь.
Он одел ей на палец обручальное кольцо. Теплый металл согревал холодные руки девушки. Передал уверенности, силы, тепла — разнес его по всему телу. Лия почувствовала себя нужной, впервые за 21 год её жизни. Она позволила не жизни распоряжаться куда занесет её тело, какой каменный мир встретит её сегодня, а этому мужчине.


Рецензии