Ласка идёт по следу

Снега в этом году выпало столько, что казалось, лежать он будет до мая. Но начало апреля было на удивление солнечным, и к Пасхе снег почти сошёл. Было так непривычно брести по склону, шурша успевшими подсохнуть опавшими листьями, вспоминая, как ещё дней десять назад проваливался здесь в снег. На солнце просвечивали недавно зацветшие серёжки орешника, попадались бабочки лимонницы. Но мать-и-мачеха ещё не расцвела. Не видно было даже красных шапочек эльфов – грибов саркосциф, которые начинают расти с осени, и уходят под снег. Но грибы можно найти в любое время. Надо только знать, где их искать. И пусть это грибы сугубо научные, несъедобные, для натуралиста радость встретить что-то новое, необычное – это ощущение совсем другого рода, чем потребительский азарт сборщика.

Внимательный осмотр местности вскоре дал результаты. На упавшей осиновой веточке проросли, прорвав кору, какие-то мелкие грибочки, напоминающие складки ткани на жабо.  Таких ещё мне не приходилось видеть. Возвращаюсь к немного подзабытой за долгую зиму работе. Достаю камеру, раскладываю штатив, облокачиваюсь на мягкий коврик. Начинается фотосъёмка – разные точки съёмки, ракурсы, варианты освещения... Работа не из лёгких. Отсняв серию, прилёг на коврик отдохнуть. И вдруг метрах в трёх от меня из норки выбралась крупная мышь и запрыгала на задних лапках в сторону сломанной на высоте человеческого роста старой берёзы. Верхушка дерева была над водой, в речку свешивались тонкие веточки. Мышь забралась на ствол и побежала к верхушке. Что она там потеряла, я так бы никогда и не узнал, но история имела продолжение.

Через минуту из той самой норки высунулвсь белая голова. Ласка! Давненько я не видел их в наших краях. Меня она не замечала, т.к. я полулежал на земле и старался не двигаться. В силу своих малых размеров, ласки свободно пролезают в мышиные норы. Вылезя из норки, ласка огляделась и побежала к той же сломанной берёзе. Теперь можно было её рассмотреть. Ласка была совершенно белой. Линька ещё не начиналась. Шёрстка была мокрой – видимо, недавно пришлось искупаться. Подбежав к дереву, ласка точно также взобралась на него, сбежала по стволу и затерялась в сплетении ветвей. Но ведь мышь ласка видеть не могла! Значит, ласка чуяла след мыши и бежала по нему!  Маленький хищник принялся лазить по тонким веточкам, в надежде отыскать добычу. Но мышь оказалась не настолько глупа. Её нигде не было. Скорее всего, спасаясь от верной смерти, ей пришлось прыгнуть в воду. Разочарованной ласке ничего не оставалось, как возвратиться несолоно хлебавши. Она ещё некоторое время бегала по склону, но увидев, наконец, меня, поспешно скрылась.

Вот так, недалеко от дома, на берегу речки Зимёнки открылась мне ещё одна из лесных тайн, за которыми, бывает, рыскаешь по лесу не один десяток вёрст.
Кстати, а гриб оказался довольно редким. Называется он Энцелия пучковая. Представил его на включение в Красную книгу Москвы.


Рецензии
Опубликовано в газете "Новые округа" 18 мая 18 г.

Алексей Захаринский   18.05.2018 14:40     Заявить о нарушении