Пошлая надпись на рукаве

Иван Петрович уволился из ВС СССР в начале перестройки, много воды утекло с того времени, но тоска по службе не проходила. На новом месте не получилось обрести хороших друзей. Многие завидовали его пенсии, часто задавали вопросы, но он отшучивался. Прежде чем выйти в люди, всегда чистил обувь, гладил брюки, да и жена опекала. Вспоминал армейскую поговорку: «Умом ты можешь не блистать, но сапогом блистать обязан». Да и себя старался не раскармливать, чтобы не таскать рюкзак с кирпичами.  Летом любил кататься на велосипеде, зимой на лыжах, одним словом был подтянут, иногда получал в награду комплименты со стороны женского пола.
На новом месте познакомился с бывшим военным Федотом Творимировичем. Интересное имя было у его отца Творимир.  Поинтересовался.
-Дед назвал так моего отца, ярый большевик, под эпоху подстроился и надо мной в школе потешались, да и на службе подшучивали.

Внешний вид нового знакомого смущал Ивана Петровича. Заношенная одежда, особенно неприятно было смотреть на засаленную куртку. Непонятно было для него, есть жена и муж имеет такой затрапезный вид, и кто, бывший офицер. Куртка заслуживала особого внимания, сильно выделялось пятно в районе живота,  рукава лоснились от грязи.  Особенно это сияло в солнечную погоду, словно покрыто лаком.

Всякий раз хотелось сделать приятелю замечание, но Иван Петрович останавливал себя, скажи только себе во  вред, обидится, перестанет общаться.  А это ему зачем?  Вспоминал старую пословицу: «Если ты будешь искать в друзьях недостатки, то останешься без друзей». Приходилось дорожить тем, что есть, и не заострять внимание, на внешности Федота Творимировича. Позже при встрече Иван Петрович стал называть приятеля Миротворцем, по его согласию, ему это даже понравилось.
Пришлось как-то участвовать на митинге от КПРФ, где обсуждали тарифы ЖКХ. Желающие говорили наболевшие вопросы.  Иван Петрович слушал ораторов. В толпе заметил, как к трибуне пробивается опоздавший   Федот Творимирович. Организатор митинга, взглянув на него, не предоставил слово для выступления.  После митинга Миротворец  учинил разборки с организатором митинга.  Размахивал руками засаленной куртки, я офицер и не позволю, чтобы со мной так обращались.  Организатор  извинился, записал его данные, трижды переспросил отчество, что вызвало смех у присутствующих. Пообещал в следующий раз предоставить возможность для выступления.
 –Извините! Я не знал, что Вы офицер.

Иван Петрович догадался, почему отказали, внешний вид подвел моего приятеля, приняли за Бомжа
Иногда Федот Творимирович заходил в гости, хотя к себе никогда не приглашал.  Иван Петрович снимал с вешалки свою куртку и уносил в комнату. Однажды Миротворец  напросился в гости.  Накрыли скромный стол, решили выпить по маленькой за свой профессиональный праздник: «День Советской Армии и Военно-Морского флота». Выпили по три рюмочки, по принципу: «Бог любит Троицу». Гость захватил и пятую. Будучи в прихожей Иван Петрович решил проучить гостя. На рукаве куртки написал слово, которое пишут хулиганы на заборе, в туалетах, как вы уже догадались не мир, первоначальная буква которого начиналась на Х. На грязной, лоснящейся поверхности оно четко смотрелось и читалось. Проводив гостя, Иван Петрович хохотал от всей души. Даже позвонил давнему приятелю, теперь уже вдвоём они угорали со смеха.

Миротворец, ничего не подозревая, зашел в магазин. Когда подошел к кассе,  кассир, молодая девушка, посмотрев на него, стала улыбаться во весь рот. Затем. Что-то шепнула на ухо своей напарнице, та, посмотрев на покупателя в лице Федота Творимировича,  отвернулась стала громко смеяться.
-Ох, молодёжь смеётесь с меня. Извиняюсь,  маленько выпил в честь праздника.
Его слова развеселили ещё больше девчат, теперь уже вдвоём смеялись во весь рот.

Весёлый  и довольный Миротворец не спеша шел домой, мурлыча что-то патриотическое себе под нос.  Дома повесил в слабо освещённой прихожей куртку, стал смотреть телепередачи, задремал в кресле. Поздно вечером жена обнаружила в прихожей короткую, красноречивую надпись на русском языке.   Федот Творимирович решил позвонить своему товарищу. Ни он ли свершил недозволенную шалость.

Иван Петрович, изворачивался как только  мог, много излил словестного поноса в своё оправданье, вроде бы убедил.
-Ну ладно, это видимо на работе сантехники написали. Разберусь завтра.
Вроде бы не заподозрил, но перестал звонить. На телефонные звонки Ивана Петровича, отвечал сухо, коротко, не шутил.  Непонимание длилось месяца три. Сожалел Иван Петрович о своём содеянном.

Наступила осень.  Пора, когда нужно было одевать теплую одежду. Однажды на площади города, на очередном митинге Иван Петрович увидел своего приятеля Федота  Творимировича.  Первое время не поверил своим глазам. На его плечах красовалась новая куртка, с множеством карманов, на молниях. Сам хозяин был как новый пятак.
Иван Петрович торжествовал, был доволен своим поступком, ведь подействовало.  Приятно теперь будет пройтись по городу рядом с Миротворцем…
Декабрь 2016 года        город-герой Новоалтайск 
Григорий КУЗНЕЦОВ


Рецензии
Конечно, такие "приколы" - не совсем безобидны, благо, что результат остался положительным.
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   20.05.2018 23:17     Заявить о нарушении
Согласен, но надо было как-то повлиять на его внешний вид. Видимо подействовало не только на героя, но и на нач-ка финансов. В результате стал похож на человека...

Григорий Кузнецов   21.05.2018 12:03   Заявить о нарушении
Вспомнилась аналогичная история - какой-то недолгий период мне пришлось работать в техотделе по линиям связи, контролировать работу монтёров; надо было проверить с коллегой кабельные колодцы на качество работы. Ну, вот, когда мой помощник открыл люк, мы записали все данные и замеры, и, только собрались уходить, зоркий взгляд напарника (профессионализм, наверное))) увидел в зарослях травы почти полную бутылку водки. Мы даже понюхали - не вода ли? "Это чья-то заначка от жены, скорее всего!" - заключил коллега. Мы не стали выбрасывать или выливать водку, а написали красным маркером и приклеили к бутылке записку со словами: "Пить вредно, особенно - втихаря и в одиночку!" Конечно, посмеялись и ушли. Вот интересно было бы увидеть реакцию хозяина бутылки - хотя, догадываюсь, какая она могла быть...
Вот такая была смешная история в бытность моих производственных будней)))
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   21.05.2018 18:29   Заявить о нарушении