Первое слово

Первоклассника Стёпку провожали в школу родители. Глава семейства Иван Гапон, по такому случаю, отпросился с работы в автопарке. Его примеру последовала жена Мария, пораньше убрала в конторе, где работала техничкой. Дружное семейство не поскупилось на торжество, прикупили спиртного, чтобы после работы отметить начало учёбы будущего великого человека. Иван представлял, что его сын будет непременно военным лётчиком, а затем космонавтом, так как жили на территории военного гарнизона. Из окна их квартиры четко просматривался военный аэродром, откуда взлетали и садились военные самолеты.  С помощью соседей дачников, собрали большой букет цветов, первой учительнице Стёпки, которая вложит в его голову серию извилин познания мира, и впоследствии через его достижения станет знаменитой.

Ребёнок был желанным. Иван ждал и надеялся, что первым родиться сын, продолжатель рода, но родилась дочь, за которой он отказался идти в роддом. Когда родился сын, глава семейства торжествовал. На работе обмыл дважды, да так, что чуть не уволили, половина автопарка водителей, на следующий день не могли выехать в рейс.  Спиртное лилось рекой, на право, и налево. Торжество охватило многие слои общества, не только коллег по  работе.  Возле подъезда дома, где родился будущий «гений» накрыли стол. После глава семейства больше года ходил в одной рубашке и штопаных носках, затянул ремень потуже и питался в основном овощами.  Что не сделаешь?, - ради рождения, «великого человека», так внушило себе семейство, не имея в роду великих. Главное мечтать, мысли материализуются.

Желанному ребёнку по первому писку уделялось всестороннее внимание всего семейства. Когда чадо подросло, и стало на ноги, внимание удвоилось. Целовали будущего «гения»  не только в розовые губки, но и в розовую попу. Стоило Стёпке показать пальчиком на предмет, тут же в его руках оказывалась эта вещица. Много будильников отстучали и отзвонили раньше времени, и обрели свой покой на городской свалке. Кривоногое чадо сразу сообразило, что по первому мычанию или крику все желания исполняли родители. Как по волшебной палочке.

Погода стояла чудесная, тихая и тёплая. Семейство дружно направилось к школе. Отец Гапон нёс вместительный портфель, где лежали не только книги, но и запас продовольствия. Сынок Стёпка в школу шёл без желания, знал только одну букву и две цифры 1 и 2, нехотя перебирал ногами, плёлся, нехотя переставляя ноги, как на буксире, рука была в цепких объятьях отца. Капризничал, так как в это время он  ещё спал, а тут такая  канитель. Зачем ему всё это…
Однако родители были уверены, что их сын станет великим и прославит их род. Будет отлично учиться в школе. Глава семейства представлял его лётчиком - космонавтом. Своим соседям Иван объяснял: «Я уверен, что он будет лётчиком. Ляжет на огороде и смотрит на небо. Ведь это неспроста». Хитрый сынок просто увиливал от работы.  А может покойные дедушка с бабушкой подавали с небес внуку знаки внимания.

Стёпке было всё дозволено, по первому требованию покупали всё, что он просил, не осознавая того, что калечат мальца. Старшая сестрёнка постоянно проливала слёзы, высказывая свои обиды матери. На школьной линейке он растолкал своих будущих одноклассников, чтобы занять почётное место в первом ряду. Учительница настороженно посмотрела на будущего «гения».

Время прошло быстро, приближался Новый год, но успехи в учёбе великого человека не радовали учительницу. Часто она с заданием на дом писала родителям предупреждения, и ставили двойки за поведение на уроках и перемене. Однако у главы семейства было противоречивое мнение. Иван Гапон считал, что слабые учителя, которые не могут научить сына грамоте. На уроках Стёпка вёл себя безобразно: строил гримасы, дёргал девчонок за косички. Школьные тетради были измяты, словно солдатские портянки с безобразным почерком и множеством клякс.
Накануне Нового года, Стёпка блеснул своими знаниями, и первым человеком кто заметил это, была мать.  На обложке дневника крупными буквами он написал слово из трёх букв. Мать Мария ожидала, что первым словом будет: мир или мама, но увидев написанное, ужаснулась, так как первоначальной буквой была «Х» и завершала буква «Й». Слово это часто украшало заборы и стены мужских туалетов. 

Вначале мать Стёпки открыла рот и не могла произнести слова, затем прозрела как после шока, и закричала.
-Стёпка! Паразит ты эдакий, иди бегом ко мне.
Стёпка нехотя подошёл к матери.
-Ну чё тебе надо, я весь туточки.
-Что ты написал на обложке дневника, нука читай гад.
-Не знаю, чо там написано, - протянул папин сынок, скривил рожу.
-Не знаешь говоришь? А буквы ты знаешь?
-Ну знаю.
-Какая первая буква? Читай.
-Ну «Хы», вторая ну «У-у».
-Ты не нукая, не на лошади едешь, паразит ты эдакий.
-Чё ругаешься? Я вечером всё расскажу папке, он тебе задаст.
-Ремня тебе надо, чтоб знал, что можно, а что нельзя.
-Читай дальше. Какая третья буква?
-Буква наверное «И», я её плохо запомнил.
-Так это что получается? Ты на обложке написал слово матерное х..?
-Ага наверное оно самое, - и стал хохотать.

Мария сделала попытку ударить Стёпку ремешком, но только замахнулась, что-то её остановило, жалость или страх перед мужем. Стёпка пригрозил ей.
-Только попробуй ударить, я всё папке расскажу, и в школу не пойду. Поняла?
Вечером, выслушав жалобу жены на будущего великого человека, муж Иван отмахнулся.
-Куда школа смотрит? Это они научили Стёпку писать такие слова. Я на собрание всё выскажу этой училке…

…Не стал Стёпка великим. А в кого из родителей он мог взять гены, гения? С большим трудом окончил восемь классов. На всём протяжении учёбы его друзьями в дневнике были «2» и «3», да и дружки на улице с такими доспехами.  Однако отец Иван стоял на своём, что плохо учат и воспитывают  в школе, слабые сами учителя, забыв о том, что воспитание начинается тогда, когда человек лежит поперёк кровати, а не вдоль.


Рецензии
Да, грустная история...Часто родители необъективны к своим детям - или слишком снисходительны, а, бывает, и неумеренно строги; чувства вроде бы и понятны, но, если не дружат с рассудительностью - уже проблема, увы.
Рассказ интересен жизненностью и ярким описанием характеров героев.
С уважением и признательностью - Лариса.

Оситян Лариса   20.05.2018 23:15     Заявить о нарушении
Сын по жизни стал слесарем-сантехником, но себя как человека в этой жизни не потерял. Не всем дано быть великими, кому-то надо быть на пролетарских должностях. Главное в жизни остаться человеком, нести по жизни позитив и не делать другому зла.

Григорий Кузнецов   21.05.2018 12:07   Заявить о нарушении
Да, зачастую замечаешь, как люди самые простые, без высших дипломов - сумели сохранить душевное равновесие, глубокий взгляд на жизнь и чистоту размышлений; и, напротив, облечённые портфелями люди могут вести себя крайне нагло и хамовато...хотя это тоже не обязательно...Не место красит человека, а - человек место...Ваш рассказ тоже об этом.
С признательностью и уважением - Лариса.

Оситян Лариса   21.05.2018 18:21   Заявить о нарушении