Федорин полтергейст

  Федорин полтергейст
(по мотивам сказок Корнея Чуковского)

{Скачет сито по полям,
А корыто по лугам.

За лопатою метла
Вдоль по улице пошла.

Топоры-то, топоры
Так и сыплются с горы.
Испугалася коза,
Растопырила глаза:

"Что такое? Почему?
Ничего я не пойму".}

 Миклош Винский сидел за рулем пикапа (Шевролет Сильверадо) и гнал его в поселок Репово, бывшее название которому - Куоккала, что под Питером.
 - Зачем так спешить? Спешка ни к чему! - разгневалась на быструю езду сидевшая на заднем сиденье Нивле Агарова, девушка Миклоша. "А ведь причина к спешке есть!" - сказал Миклош, но про себя, и не сбавлял ходу. Нивле копалась в телефоне. Видимо играет, - подумал Миклош, - Ничего полезнее найти не может! - возмущался он, но пока про себя. У Нивле зазвонил телефон. Противная мелодия не давала Миклошу сосредоточиться на дороге, а Нивле не брала трубку, как на зло.
 - Да возьми ты этот чертов телефон, мать твою! - выбранился Миклош уже не про себя. Нивле обиженно посмотрела на Миклоша и подчинилась. Миклош довольно улыбнулся (про себя конечно).
 - Да, але. Конечно едем. Да, хорошо. Не переживайте так, мы скоро будем. - закончила Нивле, завершив разговор с заказчиком, затем добавила, испепеляя укорным взглядом Миклоша, - А, если будем так гнать, то прибудем еще скорее!
Миклош лишь издевательски улыбнулся в ответ смотря на Нивле в зеркало заднего вида.
 - Ну а что я могу поделать, если она ненавидит быструю езду? А ведь мы опаздываем! - промелькнуло в мыслях у Миклоша.
 Нивле действительно не любила быструю езду, после того случая, как они с братом разбились на мотоцикле. Она выжила, брат нет. Пожалуй самый ужасный случай в ее жизни, не считая пожара в школе, когда она осталась взаперти в спортзале с одноклассниками, а пожар охватил почти все коридоры и уже рвался к ним, когда пришли на помощь пожарники и вытащили их из высоких окон, которые находились аж под потолком. Другого выхода не было. "Уроды, проектировщики, архитекторы сраные!" - обозлилась на местных строителей Нивле. Больше, пожалуй, жизнь Нивле ни чем не выделялась среди остальных, конечно кроме работы. Делом жизни для Нивле и Миклоша был сайт, на котором они зарабатывали и крутились, как могли. Темой сайта, и блога в одном лице, было ни что иное, как потустороннее. На сайт приходил заказ, в котором были координаты параактивной зоны, просьба, мольба, жалобы на это место и тд. Заказчик перечислял аванс, который подстегивал интерес Соискателей (как они себя именовали), и они рвались в бой. А сейчас рвались сломя голову, ведь опаздывали.
 - Дорогой, переключи эту муру! - забурчала Нивле, жалуясь на эйсидиси звучащий из колонок.
 - Это не мура, это классика жанра! - перекрикивал вокалиста Миклош. Он нехотя клацнул на панель магнитолы и заиграл Моцарт.
 - О, это мое! Ты мою флэшку захватил? - Миклош механически кивнул, - Какой умничка! - Нивле убрала в сумочку телефон, достала зеркальце и пригладила темные волосы.
 - Милый, на сайте ждут прямого эфира, а мы до сих пор не в Репино! - негодовала Нивле.
 Хрен поймешь этих баб! То ей скорость мешает, то ей надо побыстрей! - подумал Миклош и надавил на газ. Нивле вскрикнула от неожиданности и выронила зеркальце.

   * * *

 Добравшись, наконец, до поселка Репино, Миклош припарковал машину на полянке, неподалеку от обочины, выбрался из салона, вытянулся, как кошка после сна и довольно вздохнул полной грудью. Ветер, гоняющий просторы Репино в это время года, растрепал кудрявые волосы Миклоша и он продрог, находясь в одной футболке. Небо затянулось тучами. Собирался дождь. Нивле, до сих пор сидела в салоне и с неохотой смотрела на дебри, в которые они забрели. Миклош решил одеть ветровку и помочь Нивле выбраться из машины.
 - Вот черт! Это не к добру! - недовольно воззрилась на раздавленное ею зеркальце на полу салона.
 - Вылезай, а то добру не бывать! Мы прибыли, дорогая. - Нивле приняла помощь Миклоша в виде протянутых рук и спрыгнула на землю.
 Заказчик, некая Федора, оставила координаты на гугл карте. Миклош и Нивле огляделись, но жилого раёна увидеть не смогли. Холмы да леса. И речка, отделявшая холмы от лесов. Это все, что было в поле зрения Соискателей.
 - Звони, мне это не нравиться! - заявил Миклош, увидев в руках Нивле телефон. Она уже набирала номер. Гудок. Второй. Третий. Не берут.
 - Нет ответа. Номер занят. Что за бред. Сама полчаса назад звонила и торопила. - Нивле настороженно посмотрела на Миклоша и они оба поняли, что возможно опоздали.
 Достав из салона рюкзак с "боеприпасами" (экшн-камера, датчик измерения параактивных колебаний (датчик ИПК), который фиксировал резкие изменения внешних условий среды - температура фоздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, а так же имелись фонарь, пистолет распыляющий серебряную пыль и электрошокер, так на всяк пожарный). Взгромоздив ношу себе на плечи, Миклош посмотрел на все изучающую гугл карты Нивле.
 - Не умничай, тебе это не к лицу, - съехидничал он. Нивле хмыкнула, глядя в телефон и заметила:
 - Подлецу все к лицу, - Миклош выдал сдавленный смешок вспоминая эту шутку. - Ну что, есть успехи в изучении карт? - спросил Миклош. Нивле оторвала взгляд от телефона и посмотрела на любимого:
 - Карта указывает вон на те холмы, - сказала Нивле пряча телефон в сумочку и указала пальцем на травянистую возвышенность в ста метрах от них.
 Миклош решил оставить машину на месте (полянка у проезжей части). Идти было не далеко, но подъем на холм показался Миклошу наказанием и не только из-за его ноши. В лицо бил влажный ветер с редкими каплями противного дождя. Ветер усилился, будто давал понять, что пришли они сюда напрасно и им не помочь Федоре. А Нивле, в противовес Миклошу, шагала бодрым шагом с таким видом, будто покоряла Эверест. На плече у нее болталась сумочка, в которой только и помещались - телефон да мини косметичка. Темно-каштановые волосы были заправлены за шиворот толстовки, капюшон которой ходил из стороны в сторону при шаге. Мрачный вид возлюбленного не давал Нивле покоя и она спросила нарушив длительное молчание:
 - О чем задумался? Че серьезный такой?
 - Хэх! Не ты же несешь рюкзак, дорогая! - подколол ее Миклош.
 - Давай понесу! - гордо заявила Нивле. Миклош промолчал, улыбнувшись в ответ.
 Забравшись на вершину холма, они увидели халупу, напоминающую избушку из сказок. Изба была построена у подлеска или подлесок вырос у избы, неважно. Серая погода и карканье ворон навевало скуку и сонливость. Миклош непроизвольно зевнул, Нивле подхватила и широко раскрыла рот прикрыв его ладонью. Пахло дождем и сыростью.
 - Добрались, - безучастно сказала Нивле.
 - Похоже на то.
 Дом, под тяжестью лет, был накренен в сторону. Пристроенная к нему веранда выглядела ужасно. Кресло качалка на веранде у дверей было покрыто паутиной. С внешней стороны веранды стояла скамейка, на скамье сидел мальчик лет пяти и хныкал.
 - Смотри, - сказала Нивле, когда они подходили к дому, и указала на плачущего мальчишку.
 - Вижу, - ответил Миклош.
 Мальчик заметил их, но не подавал виду и продолжал плакать, утирая слезы грязным рукавом.
 - Привет, мальчик. Как тебя зовут? - Обратилась к мальчугану Нивле, как только они подошли. Он вытер глаза от слез, шмыгнул носом и сказал невнятно:
 - Федотка..
 - Федот? - переспросил Миклош.
 - Нет, меня мамка Федоткой называет! - начал кричать мальчик и снова заплакал.
 - Чего ты ревешь? Успокойся! - не вытерпел детского крика Миклош. Нивле зло уставилась на, повысившего голос на ребенка, Миклоша, тот понял свою ошибку и почтительно отвел виноватый взгляд. Нивле присела на скамью около мальчика, погладила его и нежным тоном произнесла:
 - Ну хорошо, Федотка. Ты и для нас будешь Федоткой, - мальчик немного успокоился и вытер слезы, - Что случилось? Почему ты плачешь?
 - Меня мамка выгнала и сказала не заходить в дом больше, - выдавил Федотка сквозь слезы, - Теперь я Федотка-сиротка! - проревел мальчик.
 - Неправда! Успокойся, Федотка. У тебя есть мы. Сейчас мы все исправим.
Мальчик недоверчиво посмотрел на Нивле, но ее добрый взгляд успокаивал и Федотка перестал реветь.
 - Пойдем. - примирительно сказал Миклош, - Нам нужно проверить дом.
 - Доставай оборудование, - сказала Нивле, - А я с Федоткой пока посижу.

   * * *

 Миклош, по распоряжению своей второй половинки, снял рюкзак с плеч, расстегнул его и начал извлекать "боеприпасы". Достал экшн-камеру и закрепил ремнями у себя на голове. Справа за пояс сунул пистолет заряженный серебряной пылью, слева закрепил фонарь, а датчик ИПК отдал Нивле, когда она уже вдоволь наболталась с Федоткой. В рюкзаке была еще питьевая вода и прочная веревка. Достав все необходимое из рюкзака, Миклош взгромоздил его обратно на плечи и Соискатели двинулись ко входу. Первая ступенька на веранде подозрительно заскрипела, вторая чуть не провалилась под натиском Миклоша.
 - Надо бы тебе сбросить парочку килограмм, - съязвила Нивле, но было не до шуток, нервы были на пределе. Нивле включила датчик ИПК, который был с виду похож на обычный смартфон. Сенсорная панель загорелась и на экране выстроились вряд показатели температуры, атмосферного давления, влажности воздуха, колебания низких частот. И, как только появляются существенные перепады в каком либо показателе, датчик дает об этом знать нудным пищанием.
Нивле и Миклош стояли уже на пороге. Миклош потянулся, чтобы постучать в старую обшарканную дверь, но тут же услышал голос мальчика:
 - Не ходите туда! - Соискатели обернулись, но мальчика уже не было на скамье.
 - Что за хрен? Куда он подевался?! - застыл в удивлении Миклош. Нивле стояла и не могла найти ответа на вопрос напарника.
 - Видимо, убежал, - выдавила Нивле. Они еще раз оглянулись в поисках мальчишки, но его нигде не оказалось.
 - Ладно, как то это все затянулось. Надо бы зайти в дом, - с напряжением в голосе сказал Миклош. Нивле посмотрела на него вопросительно и сказала:
 - Ты что боишься? Зассал, что ли? - дразнила она Миклоша. Запищал датчик ИПК. Миклош и Нивле одновременно уставились в экран.
 - Снижение температуры. Причем резкое. Ну что ж, заходим?
 - Пошли, - согласился Миклош. Он не зассал, просто не мог понять, как мальчик так быстро исчез. Да и гарантий, что в доме безопасно тоже не было, поэтому, да, он сдрейфил. А что до Нивле, она тоже боялась, даже больше, чем Миклош, но старалась этого не выдавать, маскируя страх под самоуверенность.
 Миклош поправил экшн-камеру на голове и включил ее. На сайте пошла онлайн-трансляция. Постучал в двери раз, второй, но ответа не последовало. Затем он налег на дверь всем своим весом и та поддалась. Дверь распахнулась и они вошли. Смрад стоял неимоверный. Повсюду царил мрак и хаос. Разбросанная грязная посуда бросалась в глаза. Посреди комнатушки стоял старый деревянный стол, на нем были перевернутые стаканы и не мытые тарелки. Над столом висела мерцающая раздражительным светом лампочка.
 - Вон она, - сказала Нивле рукой указывая на Федору. Та без сознания лежала поперек не застеленной кровати в подобии домашнего халата, который был местами порван. Место, куда Соискатели забрели ну ни как не тянуло на жилое помещение, а походило скорее на притон наркоманов. Все пространство дома провонялось антисанитарией и грязью, а к тому же алкоголем. Одно единственное окно и то выходило в лес, оно было в непроглядных разводах и паутине.
 - Мрак, - сообщила Нивле на камеру.
 - Это точно, - согласился Миклош снимая "гнилые внутренности" халупы.
Хозяйка этого помещения лежала на кровати раскинув руки вдоль кровати и свесив ноги на пол. Она лежала на скомканном одеяле вперемешку с покрывалом и простыней. Подушки валялись у кровати на полу, замасленные и потрепанные. Где-то в углу пропищала крыса. Нивле отпрянула от этого звука.
 - Только крыс нам не хватало! - произнес Миклош чуть громче, чем он предполагал и этого хватило, чтобы проснулась Федора.
 - Что все это значит?! - взревела Федора выпучив глаза на гостей, облокотившись на кровати, - Кто вы такие, черт возьми, чтобы вот так вламываться ко мне в дом? - Нивле скривилась от вида хозяйки. Ей было лет тридцать, но выглядела она на все пятьдесят.
 - Мы Соискатели. Вы нам звонили, помните? - ответила Нивле на раздраженный тон Федоры.
 Лампочка мерцала. А не мытое окно не давало божьему свету полностью проникнуть в халупу. Нивле прищурилась, чтобы разглядеть лицо хозяйки, но так и не смогла этого сделать и лишь, когда Федора встала из постели переступив подушку и подошла к столу, шаркая рваными тапочками, затем подняла перевернутый стул и умастилась на нем, Нивле вздрогнула от вида ее лица. На горбатом носу красовалась бородавка. Брови были густыми и неухоженными. Ресницы почти отсутствовали. Губы были тонкими и сухими. Косметикой и не пахло, а пахло не убранностью и неисправной канализацией. Федора положила руки на стол и выдавила через скривленную улыбку:
 - У меня тут беспорядок не большой.. - Нивле кашлянула, подтверждая льстивые слова хозяйки по отношению своего жилья.
 - Но не переживайте так! - тон Федоры внезапно повеселел и она вытаращилась на мерцающую лампочку на "голых" проводах, - Ах, вас это смущает? - спросила она кривым длинным пальцем указывая вверх на лампочку.
 - Можно и так сказать, - издевательски произнес Миклош. Нивле стукнула его ботинком по ноге.
 - Это из-за перенапряжения. Электричество в наших краях никудышные, поэтому перебиваемся чем есть, - оправдывалась Федора и взяла грязную чашку с отбитым ушком, и отпила с нее, затем вздрогнула, помотала головой и повеселела. Улыбнулась, обнажив пространство между передними зубами и гостеприимно сказала:
 - Присаживайтесь, не стойте, в ногах правды нет!
 Нивле представила, как она садится на не убранную вонючую кровать и ее передернуло.
 - Нет, спасибо, мы постоим. Лучше перейдем сразу к делу, - переменила тему Нивле. Миклош снимал их разговор на камеру для сайта.
 - Мы ведь вас предупреждали по телефону, что будем вести онлайн трансляцию отсюда? - задал вопрос Миклош, Федора глупо покосилась на него.
 - Да, я не против. - спокойно сказала она и завязала свои засаленные полуседые волосы в неряшливый хвост, - А что до "случая", - она сделала ударение на последнем слове, - То он повторился до вашего приезда! - по мере того, как она говорила, голос ее делался все тише и тише, и более хриплым, - Я упала в беспамятстве на кровать и даже не смогла ответить на ваш звонок, - с горечью в голосе вымолвила Федора. По ее морщинистым прыщавым щекам покатились слезы. Это были слезы отчаяния и обиды. Хозяйка была не в состоянии даже прибраться дома, не говоря уже о том, что надо следить за единственным сынком, которого она явно наименовала в свою честь.
 - Вы меня слушаете вообще, - обидчивый голос прервал размышления Нивле и та уставилась на хозяйку.
 - Да, конечно! Продолжайте, - сказала Нивле пытаясь прощупать ниточку разговора в памяти.
 - Так вот! О чем это я? - вопросительно уставилась Федора на Миклоша, тот встретил ее усталый взгляд и сказал:
 - О "случае".
 - Ах, да! "Случай". - вспомнила Федора, не глядя нащупала графин с жидкостью и плеснула этой жидкости себе в чашку без ушка. Запахло самогоном.
 - Будете? - спросила Федора у гостей приглашая за стол, хотя в наличии был всего один стул, на котором уже восседала она.
 - Нет, пожалуй мы откажемся. Мы на службе, - сказала в оправдание Нивле, - Так что же случилось у вас такого, что вы нас позвали? - не могла скрыть свою заинтересованность она.
 Хозяйка махнув костлявой рукой выпила содержимое чашечки без ушка и вздрогнула всем телом, затем прищурилась, потянулась за надкусанной горбушкой хлеба на столе, которая явно уже засохла, втянула запах горбушки своим горбатым носом и откусила, томно разжевывая черствый хлеб, крошки градом сыпались из ее рта на, и без того, не мытый стол. Федора проглотила последний кусок черствой горбушки, смахнула ладонью крошки со стола и начала свой рассказ:
 - Главною причиною моего нынешнего положения является смерть моего супруга, - заговорила она с наумняченной гримасой. "Видимо горючее вставляет ей мозги" - подумала Нивле. Миклош, удивленный тоном хозяйки, аж обрадовался, вот просмотров то будет на сайте. Он поправил камеру, чтобы полностью было видно Федору, а та продолжала:
 - Так вот, смерть мужа выбила меня из колеи, что называется! - она говорила с гневом и яростью в голосе, - Он был примером для подражания моему единственному сыночку и главной опорой для меня, - и вдруг гнев переменился печалью и она заплакала. Всхлипывая, Федора продолжила:
 - С того времени я не могу найти себе места. Меня постоянно мучают кошмары. Я не могу обеспечить себя, не говоря уже о Федотке, из-за нехватки рабочих мест в наших краях. Да и психика у меня пошатнулась после первого "случая", ну вы понимаете, - и она внимательно проследила за реакцией гостей.
 - Да-да, конечно понимаем, - в такт ответили Соискатели.
 - Продолжайте, - мягко сказала Нивле. Федора достала из полупустой пачки сигарету и закурила, Нивле прокашлялась.
 - Как я уже говорила, с психикой у меня не все в порядке, но после второго такого "случая" я поняла, что это не шизофрения и не наваждение, а нечто странное.. - последние слова она проговорила полушепотом выпуская едкий сигаретный дым изо рта. Датчик ИПК запиликал.
 - Что такое? - с тревогой в голосе спросил Миклош.
 - Влажность воздуха повышена на несколько отметок, температура понижена, атмосферное давление повышено в несколько раз, - отчиталась Нивле на камеру, - Продолжайте, - спокойно сказала она Федоре. Хозяйка недоумевающе заклипала заспанными глазами и, затянувшись, продолжила:
 - Второй "случай" со мной стался через месяц после первого и я ужаснулась от его насыщенности. В хате все громыхало и билось, я думала, что сойду с ума или уже сошла, пока ко мне не постучались в двери. Это оказались люди, которые отдыхали неподалеку на природе и услышали шум в моей хате и пришли посмотреть, что сталось. После того, как они постучались все прекратилось и перестало двигаться, понимаете? - снова спросила она вытаращив глаза словно сова.
 - Да, конечно понимаем, продолжайте, - сказала с беспокойством во взгляде Нивле. Датчик снова запищал.
 - Что опять? - потребовал отчета Миклош.
 - Температура. Уже семь градусов в помещении, когда на улице десять. Странно, да? - встревожилась Нивле. - И давление. У меня уже голова кругом идет. А вы продолжайте, не обращайте внимания.
 Федора кивнула в ответ, потушила бычок об стол. Блеклое мерцание лампочки раздражало. Два ленивых кота вылезли из под стола и потянулись. Один был черным, второй рыжим. Хозяйка кинула на них томный взгляд и криво улыбнулась. По столу зацокал лапками огромный таракан. Нивле вскрикнула.
 - Вот это тараканище! - с ужасом в голосе вымолвила она. Миклош направил объектив на таракана. Там действительно было на что посмотреть. Таракан был огромным и жирным, размером с человеческий кулак. Он, перебирая своими жилистыми лапками, лениво передвигал свое тело в направлении кормежки - хлебных крошек на столе. Коты, почуяв добычу, прыгнули на стол скинув лишнюю посуду, тараканище был в ловушке. Рыжему хватило смелости напасть первым, а черному хватило ума подождать. Тараканище повис на мордашке рыжего кота и кот противно заверещал, затем черный кот сбил таракана с морды рыжего и тот полетел в сторону Нивле.
 - Ааа! Уберите от меня эту гадость! - вопила Нивле смотря на уже мертвого таракана валяющегося у ее ног на спине со скрюченными лапками. Черный кот подбежал и схватил пастью добычу. Нивле отпрыгнула. Миклош смеялся. "Неужели это все увидит публика?!"
 - Ну и тараканище! А ты чего ржешь?! Хоть бы помог, что ли! - не могла успокоиться Нивле.
 - А я тут при чем, я все фиксирую на камеру, забыла?! - заявил Миклош.
Федора сидела и весело хлопала в ладоши, смотря на то, как ее коты расправляются с тараканищем.
 - Наконец его убили! - завопила Федора, - Давно не могла поймать этого таракана! А коты справились, за одно и поели. Мои хорошие. - с искренней радостью и кривой улыбкой Федора наблюдала за обедающими животными. Тараканище был полностью съеден, а лапки его были обглоданы.

   * * *

 За окном шел дождь тарабаня по старому шиферу. Коты довольно вылизывались после сытной охоты. Нивле и Миклош вышли потолковать на крыльцо. Федора осталась одна с котами.
 - У этой старухи явно не все дома! Ты что не видишь? - не довольствовалась Нивле, - Мы ведь не комедию приехали снимать!
 - Да-да, ты права, дорогая! Но дай старушке шанс. Ты же видела датчик, он разрывался на части от перемены показателей, а это уже что-то.
 - За окном дождь, возможно сквозняки! Ладно, неважно, - сказала Нивле махнув рукой, - Все равно ты меня слушать не станешь, - обиделась она.
 - Стану! Еще как стану слушать, милая. Но ты выслушай для начала меня... - Миклош не успел договорить, как из халупы послышался женский крик переходящий в вопль. Соискатели переглянулись, Миклош проверил камеру и чертыхнулся.
 - Вот черт! Батарея села, а запасная в машине! Я мигом, дорогая! Ты не входи! Подожди здесь! Я быстро! - голос Миклоша отдалялся, он говорил на бегу и уже был за холмом.
 - Но.. Как я тут одна?! И, ты же весь промокнешь, дорогой, - подумала вслух Нивле. За дверью вновь раздался крик, в доме что-то громыхнуло. Нивле услышала, как бьется о стены посуда. Услышала, как Федора кричит и плачет. Она все это слышала и стояла, ждала. Но не выдержала. Открыла двери и вошла. Хаос творящийся в доме ввел Нивле в ступор. Она не могла пошевелиться. Такого Нивле никогда и нигде не видала. Грязная, побитая, старая посуда вихрем кружилась над столом. Федора сидела на кровати и плакала, обнимая руками поджатые колени. Она шаталась из стороны в сторону и что-то шепотом повторяла. Коты ощетинились и шипели, находясь около Федоры на кровати. Нивле так и застыла в дверном проеме. Сквозняк закрыл за ней двери, она ахнула, но не обернулась. Кроме кружащихся над столом тарелок с чашками и стаканами, по столу запрыгали и застучали сковородки. Нивле ужаснулась, увидев, как в углу зашевелился большой деревянный таз, он с грохотом перевернулся, стал ребром и покатился в сторону кровати. Федора вскрикнула. Нивле тоже, она впервые с таким столкнулась. Это был полтергейст чистого вида. Датчик ИПК разрывался от параактивных колебаний. Деревянный таз прокатился через всю комнату, ударился о кровать и с грохотом повалился на пол. Коты испуганно подпрыгнули и зашипели с выгнутыми спинами и вздыбленной шерстью. Федора рыдала закрыв рот так, будто боялась что зубы повыскакивают оттуда. Посуда не прекращала кружиться над столом. Нивле стало плохо - кружилась голова и начало тошнить. В темном дальнем углу, под старой вешалкой и пыльными вещами на ней, стоял старый и немытый самовар. Крышечка на нем запрыгала и задребезжала. Сам он заскакал по полу и прыгнул на стол, словно живой и заплясал. Сковородки начали дубасить по самовару. Гомон стоял такой, что Нивле не заметила появления Миклоша. Тот зашел и, так же как и она, застыл на пороге с открытым ртом и ужасом во взгляде. Камера у него на лбу уже все фиксировала. Два топора, что висели на стене над полуразваленным кирпичным камином, прямо напротив входа, повскакивали со своих мест и метнулись в сторону Соискателей. Миклош вовремя поднял взгляд и мгновенно оттолкнул Нивле в сторону, та рухнула на пол у кровати, а сам он пригнулся и накрыл голову руками, будто это могло помочь. Топоры пролетели над его головой и встряли в дверь. Нивле лежала без сознания. Вдруг таз, который упал у кровати и так напугал котов, зашевелился, снова стал ребром и покатился на Нивле стараясь наехать всем весом ей на голову. Миклош не успел среагировать, но и не надо было, коты накинулись на таз и сбили его траекторию движения, таз прокатился в дюймах от головы Нивле. Миклош с облегчением вздохнул. Нивле пришла в себя, а Миклош подобрался к ней на корточках, гуськом, словно шли военные действия.
 - Надо найти источник! Вещь, к которому привязан полтергейст! - перекрикивал Миклош шум стоявший в доме. Деревянный стул подпрыгнул и приземлился на стол, сковородки теперь гупали по нему. Стол со всей свитой, что была верхом на нем, принялся скакать по хате, словно конь. Лампочка перестала мерцать и засветила ярче. В доме стоял хаос. Коты в бешенстве стали бегать по всей хате и верещать. Стол попытался выпрыгнуть в окно, но не пролез, посыпались стекла разбитого окна, стол застрял в раме, скинув с себя сковородки, самовар и стул, и прочий хлам. Сковородки начали гоняться за самоваром и дубасить его, что есть силы. Самовар гнулся под тяжкими ударами сковородок. Тарелки и чашки с блюдцами все так же кружились вихрем посреди хаты. Нивле и Миклош сидели около кровати и с ужасом наблюдали эту картину. К сковородкам подключился стул и с размаху вмазал убегающему самовару по "башке", чайничек отлетел, краник погнулся, но сам самовар остался цел, а стул разлетелся в щепки, - по делом.
 - Мы не сможем найти источник в такой неразберихе! - крикнула Нивле обдумывая действия. Миклош на нее не посмотрел, он снимал расправу над самоваром. Нивле пыталась найти разгадку, - в чем же скрывался полтергейст, к чему привязан этот могучий дух? Но скать и не надо было, ответ пришел сам, без стука в двери.
 Дверь со скрипом распахнулась и все прекратилось. Все предметы, вся кухонная утварь и мебель, все что находилось в движении в воздухе вмиг рухнуло на пол подняв кучу пыли. Лампочка снова начала привычно мерцать. Сковородки попадали с погнутым и раздавленным самоваром. Тарелки, чашки и блюдца с грохотом разбились об пол на мелкие осколки. Федора, Нивле и Миклош смотрели на мальчика стоявшего в дверном проеме, словно на спасителя. Это был Федотка. Он замялся в проходе и вымолвил:
 - Маам! Мне надоело на улице! Я хочу домой! - на его щеках заблестели слезы, а он с хныканьем продолжал, - Я хочу, чтобы папка читал мне сказки, хочу, чтобы он был с нами! Я хочу домой! Не хочу, чтобы ты меня выгоняла! - он заревел и бросился к Федоре, та, с дрожащими руками и темными кругами под глазами от слез, встала с кровати и распростерла объятия для Федотки. Они обнялись и Федора кинула вопросительный взгляд на Соискателей:
 - Что это значит? Как это понимать?
Миклош помог Нивле подняться и отряхнул ее сзади, затем отряхнулся сам от пыли и грязи, и промолвил:
 - Это ваш муж. Точнее проявление вашего мужа в полтергейсте. - он сделал паузу, чтобы Федора успела переварить сказанное, затем продолжил, - То, что при ребенке полтергейст прекращает свое существование в самый пик своего проявления, доказывает, что им является, ни кто иной, как его отец. А вот вещь, к которой он привязан, я думаю не будет секретом, если я скажу... - Нивле смотрела, как Миклош включил Шерлока и решила перебить его.
 - Чем ваш муж увлекался? Здесь есть его вещи? - Федора перевела вопросительный взгляд на Нивле и сказала:
 - Нет, все ценные вещи я продала, а остальные - дорогие для него - ушли с ним в могилу. - Федора взяла себя за голову и зарыдала, - Неужели это он мучает меня все это время?! Сколько можно?! - она уставилась в потолок, будто там сейчас сидел ее муж, - Перестань мучить нас! - проревела она.
 - Может быть остались какие нибудь записи, сделанные им?
 - Нет, ничего такого. Все записки и дневники, которые он вел на войне, лежат в могиле.
 - А где он похоронен? - спросил Миклош, озадачено глядя на то, как Федотка дергает свою мать за край халата и явно, что-то хочет сказать.
 - За городом, у нас здесь кладбище переполнено, - ответила Федора и ударила по руке настырного Федотку.
 - Странно! - разозлился такому повороту событий Миклош, - Обычно должно быть хоть что-нибудь, что указывало бы на привязанность аномалии.
 - Маам! - не унимался Федотка дергая подол халата. Федора снова отцепила руку сынка от ее халата, отогнав его, словно назойливую муху. Федотка отцепился и поковылял по хате куда-то в дальний угол, туда, где размещался шкаф с полками набитыми пыльными книжками и устаревшими журналами, который не зацепила аномалия. По дороге Федотка чихнул надышавшись пыли. Взрослые не обратили на него должного внимания.
 - Ну, что на датчике? - спросил Миклош поправляя камеру и снимая на нее весь бедлам, что творился в доме - разбитый в щепки стул, погнутый самовар, битая посуда, стол застрявший в выбитом окне. И, лишь коты сидели по углам и смотрели, наблюдали.
 - Пока все в норме. - ответила Нивле, - Как-то странно, пару минут назад показатели просто зашкаливали! - возмутилась она.
 Федора безучастно уселась на кровать и не заметила, как к ней подошел ее сыночек Федотка. Не обращала она внимания и на то, как он протянул ей небольшую книжицу. Нивле ходила по комнате и уткнулась в датчик, в надежде наткнуться на аномалию. И, лишь Миклош пристально посмотрел на мальчишку и спросил:
 - Что это у тебя там? - Миклош подошел и взял у Федотки книжку, полистал и обнаружил, что это сказки и стишки.
 - Это мне папа читал перед сном, - сказал мальчик и все стало на свои места.
 - Ваш муж облизывал пальцы, прежде чем перевернуть страничку? - спросила Нивле, заметившая находку у Миклоша в руках.
 - Да, частенько. А что это имеет какое-то отношение к полтер.. как там его? - удивилась Федора.
 - Вот и отлично! Это и есть источник, вещь привязки. - обрадовался находке Миклош.
 Нивле презрительно взглянула на Федору и выпалила:
 - Нужно быть повнимательней со своими детьми и не выгонять их во двор! - Федора виновато уставилась на свое дитя и пригладила ему мокрые от дождя и растрепанные волосы.
 - Сыночек, я так тебя люблю. - сказала Федора бережно обняв сына.
 - Я тебя тоже, мама, - откликнулся Федотка.
Соискатели были вынужденны сжечь книжку дабы устранить источник полтергейста привязанного к этой вещи. Под жалобные крики Федотки, Миклош подпалил книжку и бросил ее в камин. Достал пистолет и выстрелил в прах книги серебряной пылью.
 - Все, запечатан. Можете не переживать, он не явиться больше, - заверил хозяйку Миклош. Нивле помогала Федоре прибираться и сказала, что вызовет сюда клиннинговую компанию, дабы они тут все выдраили. Миклош, на всякий случай, прошелся серебрянной пылью из пистолета по всей хате.
 - Спасибо, вам ребятки, что помогли! Я вам так благодарна! - сияла от радости Федора обнимая сына.
 - Ну, что вы не стоит. - ответил Миклош, - Это наш долг!
 - Главное не пренебрегайте сыном! И-и, прошу вас, Федора, держите в порядке ваш очаг! - дала рекомендации Нивле и на этом они разошлись.

   * * *

 Пикап мчался по шоссе огибая "грузовых". Дождливая погода сменилась солнечной, но солнце уже заходило. Поэтому Соискатели были свидетелями прекрасного заката.
 - Ты опять гонишь! - не довольствовалась Нивле ездой Миклоша, вмыкая в телефон. Он улыбнулся глядя в зеркало заднего вида, но не сказал ни слова и не сбавлял обороты. Включил эйсидиси, да погромче и наслаждался поездкой не обращая внимания на вопли Нивле на заднем сиденье.
 Соискателям поступило сразу несколько заказов, после удачной онлайн-трансляции из Репово. Сайт разрывался комментариями и предложениями. Но Нивле и Миклошу сейчас было не до этого, им нужно было, как следует выспаться, поэтому Миклош гнал свой пикап в направлении дома, чтобы улечься в теплую постель и уснуть, после насыщенного рабочего дня.
            


Рецензии