Сто дней до приказа

     В воскресенье я заступал дежурным по ракетному дивизиону, часть солдат смотрела телевизор, часть играла в волейбол, а некоторые в ленинской комнате писали письма домой, в общем был обычный выходной день.

     Вдруг в дежурную комнату вбежал в спортивном костюме, запыхавшийся командир части и сразу с порога:"Видел трёх солдат с водкой, только что вбежавших в казарму?". Я действительно никого не видел и ответил:"Нет". Тогда командир стал расспрашивать дневального, стоящего у входа, но тот молчал и только моргал глазами. Командир в моём присутствии построил дивизион, но тех солдат в строю не оказалось. Тогда он стал проверять помещения и когда подошёл к двери бытовой комнаты, обнаружил её закрытой изнутри, Бытовая комната находилась на первом этаже и командир не поленился выбежать на улицу и осмотреть окна, что ему, однако, ничего не дало, окна были плотно занавешаны. Он несколько раз стукнул ногой в дверь, никто не отзывался и он приказал ломать дверь. В этот момент она открылась и все увидели картину-идилию, трое старослужащих солдат сидели на табуретках и мирно подшивали воротнички.

     Командир закричал:"Почему не открывали?". Один из солдат испуганным голосом ответил за всех:"Замок заклинило". Подполковник обнюхал каждого, но они были трезвы, как стёклышко и лихорадочно принялся открывать шкафчики с фурнитурой, твердя:"Ну, где же эта водка?" Все напряжённо молчали. И вдруг в одной из тумбочек он обнаружил три пустые бутылки из_под водки. На его резкий вопрос:"Чьи?", последовал естественный ответ:"Не знаем". Для верности ещё раз обнюхал солдат и ушёл, грозя, что разберётся  сам и жестко накажет виновных.


     Ракетный дивизион-это небольшое по численности, компактное подразделение, где каждый человек на виду , где про каждого знают всё, откуда он, как служит, на что способен, подбор людей в такие части особый. Поэтому командир и был крайне расстроен и зол, все трое нарушителей являлись отличниками боевой и политической подготовки, на которых всегда можно было положиться. Это и их стараниями дивизион считался одним из лучших в Дальневосточном военном округе.

     Ю,Солодов-механик -водитель пусковой установки лучше всех знал свою военную специальность, образцово содержал материальную часть, мастерски заезжал при погрузке на тралер, когда необходимы были не только умение, точный расчёт, но и смелость, Он очень любил технику, к которой, как говорится, "прикипел" ещё на гражданке, работая в паре с отцом на тракторе и комбайне в родном совхозе Рышково Курской области.

     В,Воробьёв был наводчиком пусковой установки, тоже из трактористов, но из Витебской области, учился заочно в Белорусской сельхозакадемии, Он освоил все специальности расчёта. Это к нему обращались по непонятным вопросам и неисправностям, как по электрической, так и по ходовой части. Мне же особо запомнился случай, когда мы с ним ездили в тайгу за дровами, а затем обедали у меня дома. Он съел целую сководу жаренной картошки, расчитанную на четверых и сказал, что мало ест. Я, конечно, понял его, ведь сам  был когда-то тоже солдатом.

     В,Савенко служил водителем командирской радиостанции, а это говорит о многом, всегда на глазах у начальства, машина должна быть боеготова всегда.
Родом он был из уссурийских казаков, Они приезжали к нему в часть даже в то советское время в своей форме, что было для нас очень удивительно, подробно интересовались его службой. И надо отдать должное-он никогда не подводил, не ронял казацкой чести, выделяясь среди сослуживцев особой опрятностью и дисциплинированностью.

     А водочная эпопея началась с того, что командир, гуляя с женой по городку, увидел своих подчинённых с бутылками водки в руках. Он к ним, те бежать, он за ними. Но нашёл их уже в расположении части без водки и абсолютно трезвыми.

     ... Наступило время увольнения в запас. Казалось все забыли тот случай, когда командир остался в дураках. Но он оказывается всё помнил, наверное не давало ему покоя простое человеческое любопытство, куда же всё таки  делась проклятая водка? и вызвав меня и тех трёх умников, которым пригрозил, что они будут уволены последними, то есть 31 декабря, если не скажут, куда дели спиртное, Солдаты молчали. Он дал им пять минут на размышление и отправил из кабинета. Ровно через назначенное время тайна была раскрыта, смущённо потупившись, солдаты рассказали, что водку, пока закрыта была дверь, они залили в плафоны светильников в бытовой комнате, имевших форму шаров, а ночью её выпили, отметив сто дней до приказа министра обороны об увольнении, На это признание их, конечно, сподвигло огромное нежелание встречать Новый год в дороге.

     Командир слово сдержал и уволил отличившихся в положенный срок.


Рецензии
Да, замечательный рассказ. У меня тоже есть по этому поводу правда из детства - http://www.proza.ru/2019/11/30/1892. Автору - творческих успехов и удачи!

Александр Жданов 2   05.12.2019 09:41     Заявить о нарушении
Александр, благодарю. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   05.12.2019 10:31   Заявить о нарушении