Одинокий боец кроу. воин апсарока

СИДЯЩИЙ ВАПИТИ («Itsidikyashe-watsh») родился около 1828-1830 гг. в племени Речных Кроу и происходил из из клана Без Стрельбы Имеют Дичь. Он состоял в обществе Лисиц, к которому присоединился примерно в тридцать лет, заняв место своего убитого друга. Он никогда не постился. «Я не могу ничего с собой поделать» -  сказал он – «Это правда».
    Когда ему было шесть лет, он участвовал в «сражении», где мальчишки кидались земляными комками, бросая их с помощью палочек. Незамеченный комок, ударил ему в глаза, который сразу распух и заплыл. На следующий вечер мальчики снова играли, и одна женщина с упрёком сказала:
    «Глупый мальчик, ты ещё раз захотел получить в глаз, и снова испытать боль!»
    Он всё равно пошел, но стоял сзади, и был последним в атаке и первым в отступлении. Вскоре комок грязи ударил в тот же глаз, и ему показалось, как будто его «мозги выскочили». В ту ночь за ним ухаживала свояченица. К утру он заснул и стал грезить. Мальчик увидел продолжение игрового боя; Постепенно всё изменилось, и вдруг появились два противостоящих военных отряда. Человек с копьем, украшенным ястребиными перьями выступил вперед, спел три песни и вклинился в ряды врага. Когда он вернулся в свой строй, то превратился в синицу. Вскоре он появился без единой царапины на своём теле.
    Имея такое видение и полученные песни, Сидящий Вапити посчитал, что в ближайшем будущем от них не будет никакой пользы; он сомневался, что это «настоящее» видение, и никому ничего не сказал о своей магии. Но в сорок лет он почувствовал уверенность, что это было реальное видение, полученное от духов, стал использовать песни и сделал свой прославленный амулет.
    В восемнадцать лет он сопровождал свой первый военный отряд, и хотя затем много раз выходил на тропу войны, по той или иной причине ему не удавалось поучаствовать ни в одном сражении, пока не исполнилось тридцать три года, когда в бою он посчитал второй удар. В тот раз он находился в разведке впереди отряда, и получил отличную честь, хотя и не один из четырех главных подвигов. Всего на его счету был один «dakshi» - «первый подвиг», захват двух ружей и одной привязанной лошади. Последний подвиг он не считает, так как во время ночного отступления обнаружил, что украденное животное было кобылой, следовательно, её захват не мог считаться за честь. Когда спутник сообщил ему об этом, он отпустил животное на свободу; и хотя другие воины преследовали эту лошадь, но не смогли её снова поймать.
    Сидящий Вапити никогда не видел духа, который давал бы ему полномочия вести военный отряд. Шесть раз он оставался один, спешившись, чтобы задержать врага, пока его товарищи отступали, такой подвиг он совершил три раза в одном бою с пиеганами.
    Однажды к северу от Йеллоустон, чуть выше устья реки Таллок, на охотников внезапно напали плоскоголовые. Сидящий Вапити спешился. Друзья отступили, бросив его, и он оказался в полном окружении. Пеший он напал на врага, один из которых, стрелял в него из под шеи лошади. Кроу кинулся на него, тот бросил своего коня и побежал; Сидящий Вапити схватил уздечку, в то время, как другой флатхэд стрелял в него, проезжая мимо. Пуля задела плечо, но не осталась в теле. Кроу запрыгнул на лошадь и вклинился в ряды плоскоголовых, которые рассеялись, а когда он проскочил между ними они последовали за ним. Один из них быстро набирал скорость и вскинул ружьё. Сидящий Вапити услышал выстрел - пуля прошла через плечо лошади в ногу всадника. В результате столкновения оба оказались на земле. Флатхэд вскочил на ноги и побежал, но сначала Сидящий Вапити в ближнем бою захватил у него ружье. С двумя ружьями в руках он бросился в погоню; флатхэд повернулся и выстрелил из револьвера, пуля, попала в локоть кроу, и он по инерции вскинул руки. Ехавший рядом ещё один вражеский воин ударил его копьем. Теперь он был полностью зажат, а враг остановился, чтобы перезарядить ружья. 
    Не зная, кто они такие, Сидящий Вапити крикнул: «Пиеганы, остановитесь! Давайте поговорим!»
Они ничего не ответили, тогда он закричал: «Нез-персе! давайте поговорим».
Но и на этот раз ответа не последовало. В гневе он закричал: «Почему вы молчите? Вы не сможете убить меня сегодня. Вы женщины, лучше возвращайтесь домой!»
Тогда они бросились на него и снова обстреляли, но он все еще не был серьезно ранен.
    «Мое тело наполнилось пулями, и я рассвирепел» сказал Сидящий Вапити. «Солнце стало клониться к закату, и мне очень хотелось умереть, чтобы покончить с этим». Он протянул к ним руку и как безумный запел, направляясь на них; флатхэды смутились и отступили. Затем они снова сплотились и атаковали его, поэтому Сидящий Вапити продолжил сражаться, бегая взад и вперед. Вдруг на гребне холма появился всадник и бросился вниз к месту драки. Это был Маленький Журавль. Плоскоголовые стали разбегаться, и бой закончился. Сидящий Вапити отдал своему спасителю захваченное ружьё, тот загрузил его на лошадь, и таким образом, они доехали до холма, где ждали его соплеменники. Сидящий Вапити резко упрекал их за то, что они не пришли к нему на помощь.
    Все апсароки знают про этот индивидуальный бой, и утверждают, что он продолжался несколько часов. Сидящий Вапити женился в тридцать четыре года, за свою жизнь имел одиннадцать жен, десять из которых «отбросил», и был отцом четырёх детей.

Edward S. Curtis "The North American Indian. Volume 4 - The Apsaroke, or Crows. The Hidatsa" (1909)

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "Контакте"


Рецензии