Как человеки индивидуальность искали

Почему же мы так боимся показаться заурядными? Почему столь рьяно культивируем все грани своей не похожести, но вписываемся в тесноватые рамки модных трендов?

В тесной, для нашего мировосприятия, черепной коробке буйствует, на мой взгляд, некий околосоциальный парадокс. Мы хотим быть необычными, отличающимися от большинства, но, в то же время, боимся выпасть из паззла социальных взаимоотношений. Древний страх одиночества, означающий для наших далёких предков скорейшую гибель, никуда не делся. И это понятно, ведь в те, по-настоящему суровые, времена поодиночке выжить было не реально. Притаившаяся в кусте можжевельника саблезубая тварь могла оборвать и без того короткую жизнь предка современного человека. Да-да, а ведь им ещё много чего предстояло сделать. Электрочайник и атомная бомба сами себя не изобретут, знаете ли. Начинали скромненько с костяных ножичков, да наконечников для стрел, не то, что сейчас. Наш вшитый в нити ДНК коллективизм обеспечил нам главенствующее положение на планете, коим мы сейчас так смело пользуемся.

Но время шло, поколения множились, а социальная структура усложнялась. Вопрос выживания вида на повестке дня уже не стоял. И вот тут всплыла пресловутая национальная идентичность, самость и самостийность; все в одном флаконе и в том же духе. Тут человечество осознало свою неоднородность и, что, не смотря на все это этническое разнообразие, все народы равны, но некоторые равнее. Впрочем, не будем углубляться в дебри народных корней, тема до ужаса избитая.

Гораздо интереснее самоощущение конкретного индивида. Имея такое эволюционное наследство и прилагающийся набор базовых инстинктов и страхов, человек, осознавая себя частью огромной общности, чувствует свою незначительность и отсутствие какой-либо значимости. И неудивительно. Нас уже семь миллиардов! Намного больше, чем нужно для выживания вида. Мы избыточны сами для себя. Мы носим балласт в сути своего существования. И, что самое пикантное, наше коллективное бессознательное, таящееся где-то у свода черепа, нашёптывает нам это. Отсюда, как по мне, и проистекают все эти субкультуры, тренды, да вообще мода как таковая. Мы пытаемся отколоться от большей общности в пользу более маленькой, ведь в ней в наша значимость возрастает, в силу меньшего контингента. Гениальное изобретение социального взаимодействия. Мы и в одиночестве не остаёмся, но и к общей людской популяции уже отнести нельзя: мы ведь другие. Самое забавное, что это абсолютно неосознанно, это нормально и понятно.

Но ведь ухищрения нашего коллективного бессознательного, сути дела не меняют, как нас не форматируй мы все те же потомки обезьян, выдавленных с деревьев, гнётом эволюционного прогресса и развивались в контексте вида. Каждый индивид – часть популяции. Не больше и не меньше. Это, конечно же, со снобистской позиции высокомерной биологии. Философия утверждает, что каждый человек это вселенная, в которой перманентно что-то меняется: загораются и тухнут звёзды, кружатся планетоиды, перемешиваются туманности, множатся галактики. И всё это великолепие находится под управлением нашего всемогущего сверх «Я».

Кто я такой, чтобы оспаривать гигантов мысли? Но! Давайте, держа в голове вышесказанную аксиому немного порассуждаем. Не будем отрицать, что большинство людей хотят одного и того же: вкусно есть, красиво жить, быть любимыми, признанными, уважаемыми, авторитетными и так далее и в том же духе (влажные мечты). Так же глупо будет спорить, что мужчины и женщины имеют схожие общеполовые психологические черты. В целом, как пола. Недаром же стала притчей в языцех фраза: «все мужики/бабы одинаковые». Так же, как и люди одних социальных слоёв имеют схожие привычки и предпочтения. Таких группок по очевидным признакам можно перечислять бесконечно долго, языки, страны, национальности.

Теперь самое важное: мировоззрение каждого отдельно взятого человека. Вы встречали человека схожего с вами во взглядах? Уверен, что встречали, это всегда очевидно, вы как будто ловите с ним одну тональность и общаетесь в унисон. Вот-вот и я о том же. Вы читаете с ним одни книги, смотрите одни фильмы, слушаете одну музыку. Прелесть, благолепие и гармония одним словом. И как может выясниться, что вы не одни такие, единомышлеников много, и понятно почему. Ваше мироощущение формировалось воздействием одних акторов, ваши взгляды не ваши. В целом, мышление человека это огромной плавильный горн, в который постоянно норовят засыпать ещё какой-нибудь дряни всякие медийщики, писатели, интеллектуалы и все те, кто хоть как-то влияет на повестку дня. В ваш личный котелок падает неисчислимое количество взглядов, мнений, точек зрения. Некоторые легковерные люди просто дублируют вложенное. Другие , те, кто повъедливее, выдают некий сплав. И что вы думаете? Найдётся в мире такой же человек, который пришёл к таким же умозаключениям. Теория параллельных открытий на максималках.

И это свойственно всей человеческой культуре, как таковой. Все, что нас окружает – огромный конструктор из которого все самые гениальные и прогрессивные люди собирают всякие забавные штуки. Но количество деталек остаётся прежним. Просто мы не все комбинации знаем поэтому это и производит вау-эффект. Если вы до чего-то догадались это не значит, что вы нашли нечто новое так ведь? Оно могло существовать и без вашего внимания, просто вы это на тот момент не нашли.

Так вот, наши головные моторчики работают по одному принципу, заправляются одним топливом и выдают плюс-минус один продукт. Очень приятно, считать себя самобытным и не повторимым, но к сожалению едва ли это так. Чего уж тут говорить, если в разных частях света находят практически одинаковых по внешности людей при том, что они ни разу не родственники. Даже у матушки природы иногда заканчивается фантазия. Хм, ещё есть отщепенцы, те самые с девиантным (отклоняющимся) поведением. Ну вы знаете, то им не надо, в толпе существовать не могут или неадекватные до не возможности. Диоген, например. Спятивший грек, живший в бочке. Индивидуальность? Вряд ли, порыскать по планете и, как минимум, два-три десятка таких Диогенов точно наберётся. И уже из них можно сколотить свой микросоциум. Этот принцип, кстати, применим ко всем «ярким и неповторимым».

Если вас кто-то посмел назвать заурядностью, то не стоит расстраиваться, назвавший в природе своей ничуть не отличается от остальных, просто его паззл сложился слегка иначе, но это далеко не значит, что его комбинация единственная. С такой логикой никто не индивидуален и никто не зауряден.


Рецензии