Симбиоз. Часть22. От количества к качеству. Глава4

          Зародыш появился в положенное время, вырос и стал нормальным узлом. У нас появилось свое жилище с ванной, туалетом, и спальней. Однако Золаа не радовалась.

          – Этот Дилт обещал, что у меня будет ребенок, – пожаловалась она. – Наверно, он обманул.

          Узлы соединились между собой двумя стенами, отгородив довольно обширную лужайку с плодовыми деревьями. Нас перестали выпускать наружу, оставив для прогулок, только этот внутренний дворик. Зато мы могли ходить в гости друг к  другу и разговаривать.
          Маргарет неохотно рассказывала о себе. Я знал только, что она жила в Англии и не была замужем. Впрочем, с Золаа они нередко секретничали.  Странно, но жена не рассказывала, о чем они беседуют.  Всегда считал супругу болтушкой – видимо я ошибался.
          Ян по-прежнему расспрашивал меня о Дилте и порой делал неожиданные выводы.

          Два кораблика почти не взлетали и постоянно стояли на своих помостах. Я долго их разглядывал и понял, что у этих летательных аппаратов отсутствуют люки.

          – Думаю, все кораблики – биомехи, – предположил Ян. – Мы прилетели на транспортниках, а эти особи боевые. Несомненно, существуют и другие модификации.

          Механизм, обросший плотью,  либо живое существо с вживленными приборами и механизмами – я представлял, что такое биомех. На основании чего Ян сделал вывод, что кораблики не обычные живые существа, я так и не понял.

          – Судя по твоим рассказам, летательные аппараты делают узлы, а люди в этом не участвуют, – продолжил большой мужчина. – Это не самый рациональный способ производства, поэтому число модификаций ограниченно. Будет больше узлов – появятся разные аппараты. От количества – к качеству.

          И Ян говорит про то же, что и Дилт. Да, есть такой закон, но что из этого? Как изменится моя жизнь, если появятся кораблики, способные убивать животных или перетаскивать тяжести по земле?

                *   *   *

          Оказалось, что от наличия разных аппаратов зависит наша судьба.
          Маргарет и Ян гостили у нас. Внезапно обрушившаяся на нас волна боли и ужаса исходила от нашего узла. Прозрачная крыша потемнела, а наш живой дом продолжил страдать, только страх у него сменился унынием и печалью.
          Ян и Маргарет не чувствовали состояния узла, но прекрасно поняли, что случилось нечто из ряда вон выходящее. Наш гость даже пробрался в темноте  к выходу, но вместо перепонки наткнулся на твердую плиту – нас не хотели выпускать.
          Думаю, прошло несколько часов, прежде чем стены и потолок матово засветились. Мы смогли осмотреть внутренние помещения нашего узла. Молоко из соска текло, ванная и туалет работали – мы оказались взаперти, но это было единственным неудобством.

          Маргарет и Золаа беседовали о чем-то своем. Мы с Яном тоже коротали время за разговорами.

          – Дилт, разумеется, создан людьми и для людей, – сказал Ян, – ведь узел даже погибает, если в нем не живет хотя бы один человек. Возможно, есть люди, которые считают, что управляют Дилтом. Думаю, они ошибаются.

          Везет мне на умных собеседников. Айзек кормил меня своими гипотезами, а теперь Ян делится предположениями. Увы, от их слов каша в моей голове становится только гуще.

          – Чтобы управлять Дилтом, человек должен слышать его мысли и чувства, – продолжил Ян. – Если это так, то якобы руководящий человек всегда может подвергнуться внушению.

          Наверно, мой собеседник прав. Я не могу заставить огромное существо сделать что-либо, а он управляет мной так, что я даже не замечаю этого.

                *   *   *

          Судя по светлевшей и темневшей крыше узла, мы пробыли в заточении четыре дня. Наконец выход открылся, и мы ступили на зеленую траву внутреннего дворика.
          Увиденное изумило всех без исключения: соседний узел сверху до низу облепили кораблики. Некоторые из них взлетали, но на их места тотчас садились другие.
          Я подошел к оккупированному узлу и потрогал один из летательных аппаратов. Моя рука ощутила тепло – только и всего. Мне ничего не сделали, и мысленных указаний я не получил. Похоже, здесь всем было не до случайно подошедшего человека.

          Наш узел по-прежнему беспокоился, но он уже не унывал, а на что-то надеялся. Нами никто не интересовался. Мы ели фрукты и пили молоко, спали и гуляли во дворе, наблюдая за узлом, захваченным корабликами. Их количество постепенно уменьшалось, стали видны зеленые стены, освободился черный прямоугольник входа. Однако внутрь никого не пускали. Впрочем, наш узел успокоился и делился радостью.

                *   *   *

          Последний кораблик взмыл с крыши узла, а мы в нерешительности замерли перед входом. Почему-то никто не решался даже прикоснуться к черной поверхности.
          Самым смелым оказался я, и меня пропустили. Сначала я не почувствовал изменений, но, встав в центре круглого зала, понял: узел стал другим.

          Еще через три дня на зеленой траве стояли два кораблика, а из них выходили люди – две женщины и двое мужчин. Одна пара молча направилась к нашему узлу, другая – к жилищу Яна и Маргарет. Их ждали живые жилища, а нас – живой транспорт.

          – Опять лезть в эту тесноту! – недовольно воскликнула Маргарет.

          Думаю, она просто побоялась показать свою радость.

                *   *   *

          Оба кораблика приземлились возле Хорошего. Что должен делать мужчина, встретив любимую после разлуки? Обнять и поцеловать? Сказать ей, что очень скучал?
          Наверное, да. Если позволит дочь.
          Лена опередила всех и через мгновение сидела у меня на руках. Она задавала обычные детские вопросы, а я говорил, что соскучился, что никуда не улечу, что буду жить здесь с ней, мамой и Золаа.

          – Ты не обижал Золаа? – строго спросила дочь.

          Я, едва сдержав смех,  честно признался, что вел себя вполне прилично. А еще я увидел, как плачет Золаа на плече Таа и понял, что дружба между женщинами существует. Даже если у них один мужчина на двоих.
          Потом Лена отправила меня  "к маме", а сама принялась утешать Золаа. Кажется, у дочери это неплохо получилось. Если честно, мне было не до них, потому что я видел только Таа.

          Солнце почти зашло за горизонт, и мы имели полное право уйти в спальню и остаться наедине. Ночью я пытался расспросить Таа о том, как она тут жила, пробовал рассказать о нашей жизни в горах, но безуспешно.

          Жена прерывала меня и отвечала:
          – Все дела будут завтра, а сейчас рассказывай мне, как ты скучал, а я буду говорить, как ждала тебя.

                *   *   *

          Я проснулся в одиночестве и отправился в ванную.
          Как должен чувствовать себя мужчина, вернувшийся домой, встретившийся с дочерью и любимой женщиной? Наверно, улыбка не сходила с моего лица, и я, по всей вероятности, выглядел глуповато, как все счастливые люди.

          Почти каждый узел в жилом отсеке выращивает выступы, заменяющие мебель. Стол и хотя бы пара живых табуретов – минимальный набор. В нашем помещении Хороший вырастил четыре стула, чтобы мы всей семьей могли собраться за столом.
          Сейчас здесь сидела только одна женщина, и к нашей семье она не имела никакого отношения.
          Сюзанна? Как она сюда попала? Почему Хороший пропустил ее?

          Сразу же вспомнились слова Таа о том, что эта женщина может договориться с любым узлом. Обычному человеку такое не под силу. А тому, кто управляет Дилтом? Как я раньше не догадался? Или мне только что это подсказали?
          Зачем она пришла? Ей нужен секс? А ведь я обнажен, потому что только что вышел из ванной. Впрочем, на одном из стульев лежит одежда, заботливо приготовленная Таа. Сью не сводит с меня глаз и улыбается, а я, чувствуя себя неловко, надеваю штаны и рубаху на мокрое тело.

          Взгляд женщины становится серьезным, и она начинает говорить:
          – Садись, Иван. Вижу, что ты уже догадался. Да, я руководитель проекта. Правда, я еще и отвергнутая женщина, поэтому тебе пришлось пожить в разлуке со своей первой женой.

          Почему-то я не ощущаю ни обиды, ни злости, хотя со мной поступили не очень  хорошо. Да и не просто так мы с Золаа летали в горы – думаю, это было для чего-то нужно.
          Догадка пришла внезапно.

          – Кто еще управляет Дилтом? Кен? Лей?
          – И тот, и другой. Еще Тим – он с Ирта, но раскусил Лея и мы слегка расширили его доступ. Малати и Нори тоже в курсе, но ничем не управляют. Нас здесь было много, но они улетели домой. Теперь здесь почти все люди с Ирта и Тирта.

          Так вот почему население планеты не росло! Одни люди прилетали, а другие покидали Дилт. Оказывается, все просто, а я думал, что люди где-то погибают или их прячут.

          – Ты хорошо выполнил последнее задание ,– продолжила Сюзанна. – Без узла, созданного тобой и Золаа, мы бы не смогли перепрограммировать последний узел конкурентов – он бы просто погиб.

          Так вот чем занимались кораблики, облеплявшие узел в горах – они его подчиняли. Видимо, это настолько тяжелая и опасная для живого существа процедура, что понадобилась поддержка молодого узла.

          – Ты все правильно понял, – женщина словно прочитала мои мысли. – Теперь у нас есть пункт подзарядки и отдыха на пути в новый регион с подходящим климатом. Мы будем осваивать новую территорию, а командовать там будешь ты.
          – Сколько тебе лет, Сью?
          – Это нескромный вопрос. Скажу только, что мои дети уже давно выросли. Кстати, на руководящие должности мы обычно назначаем женщин, но Таа отказалась и предложила тебя, обещав поддержку. У тебя умная жена, Иван. Я не ожидала, что женщина с дикой планеты сумеет вычислить меня. Надеюсь, Таа тебе ничего не рассказывала? Она обещала.

          Так вот почему Таа не хотела говорить о делах. Хотя меня самого ночью ничего и не интересовало, ведь рядом со мной была женщина, которую я давно не видел.

          – Думаю, ты не откажешься, Иван. От тебя зависит, останутся твои дети дикарями или станут цивилизованными людьми. Поверь, ты не познакомился даже с сотой долей того, чем мы обладаем. Таа согласилась, ведь она очень умна. Не пойму только, зачем она разрешила тебе взять вторую жену. Впрочем, и тут ты сделал хороший выбор. Золаа очень целеустремленная особа, а желание нередко оказывается сильнее опыта и умения.

          Вообще-то, когда я женился, у меня особо не спрашивали.  Зато я знаю, почему Таа позволила Золаа выйти за меня замуж. Наверно, дети Сюзанны выросли слишком давно, поэтому она не понимает мотивов моей первой жены.
          В остальном Сью права: я не откажусь, и мы будем осваивать эту планету. Мы – это люди и Дилт. Только не известно, кто из нас будет главным.    Боюсь, Ян прав, и Сюзанна лишь думает, что руководит огромным живым существом.

                Конец.


Рецензии