Яблоневая пора

(7)Чем заняться в лесу?

Отцвели подснежники. Распустились алые первоцветы вокруг берлоги, развернули свои бархатные лепестки лесные фиалки, запахло душицей, закачались первые колокольчики и нежные ландыши.
За ними начали облетать одуванчики, потянулись к небу белые парашютики. Зазолотились в травах лютики, пушистыми бутонами распустился клевер, подняла головку лесная герань. Выпрямился и зацвёл крепкий цикорий.
Скоро начнут наливаться оранжевым гроздья рябины, покраснеет рассыпанная в траве земляника, пойдёт зреть дикая малина, первая вестница Рябиновой поры – ранней осени… А пока стояла душистая, свежая середина Яблоневой поры, тёплого лесного лета. Счастливое время без забот, без тревог и стужи.

***

Бурый отправился на реку, ловить рыбу. Софа спит у себя в дупле. Янкель ушёл по своим бобровым делам. Маленький одиноко сидел у озера и думал: чем заняться? И сегодня, и потом – Рябиновой пи Белой порой.
Можно забраться на крутой круглый мосток из ольховый брёвнышек, разлечься на них, пахнущих камышом и кувшинкой, и глядеть вверх или вниз. Вечером внизу звёзды отражаются в пруду, и пруд кажется бесконечным небом. А вверху водяные светлячки искрятся в воздухе, и небо кажется прозрачным океаном.
Можно шуметь и шуршать листьями – вот так: шш, шшш! Лапами зарываться в сухие хрустящие кучи по обочинам троп и вдыхать их золотистый запах.
Можно склубочиться около болотца, покрытого берёзовыми серёжками, ольховым косами и бусинами рябины, и думать про берлогу Бурого совсем рядом, под старым корнем. Там сухо и тепло, и пахнет жёлудем и брусникой.
Можно дышать тихонько – вот так: шш, шшш… - в мягкую шерсть Бурому. Фырчать шёпотом, слушать, как он ворочается рядом, большой, надёшный. Свой.
Можно сидеть в берлоге у самовара, кушать тыквенные пирожки, горячие, едва из печки, и запивать клюквенным морсом. Клюква мелкая и сладкая, самая свежая, какую можно отыскать. Можно давить её ложкой, а сок будет брызгаться на шёрстку, а ещё на мордочку, прямо в нос. Можно высунуть язык и облизать кисло-сладкую капельку. Шш. А Бурый рядышком, тоже пирожки ест.
«Много способов быть счастливым, - думал Медведь. – Простых и хороших».
Думал, думал и уснул. Звенело лето, стояла Яблоневая пора. А на пороге уже поджидала, подмигивала рубинами брусники, калины и клюквы новая осень.


Рецензии