Теория вероятности

           Сазонов уже изрядно устал, завершая автомобильный вояж по Золотому кольцу России за один световой день. Позади уже были и Владимир, и Кострома, и Ярославль и Ростов Великий и вот на горизонте показался Переславль Залесский. Сказывалась усталость и от вождения автомобиля и от массы впечатлений. Супруга, сидящая на пассажирском сидении, тоже начала «клевать» носом. Пора было останавливаться на кратковременный отдых и Сазонов решил сделать это на ближайшей заправке после Переславля.
          Было жарко и водительское окно было полностью открыто. Они медленно ехали по центральной узкой двух полосной улице, приближаясь к единственному светофору в центре Переславля и остановились на нем в тот момент когда красный свет вот-вот должен был поменяться на зеленый.  Немногочисленные пешеходы медленно и не спеша, как и подобает провинциальным жителям  переходили дорогу перед их машиной.
         Стараясь хоть как-то развлечь уставшую, дремлющую и не смотрящую на дорогу супругу Сазонов медленно и нараспев произнес:
– Ну и чем же знаменит город Переславль кроме богатой истории?  Кто из наших знакомых тут проживает? Да похоже что никого из знакомых здесь нет. Хотя постой, постой, а Володя Козлов!
–Какой еще Володя?
–Да я тебе рассказывал про него. Три года назад мы с ним вместе были в зарубежной служебной командировке.
      Если я не ошибаюсь он был из Переславля. В Шереметьево он устроил нам «Кузькину мать» при возвращении. Мы всей группой два часа ждали пока он пройдет таможню, а он так и не вышел. Мы уж думали: все, «замели» его и разъехались. Только на следующий день выяснилось, что он каким-то образом выскочил в зал прилета раньше всех, а когда навстречу к нему метнулись борзые таксисты он так испугался того, что они отнимут у него пятьсот сэкономленных командировочных долларов, что побежал от них на улицу и заскочил в первый попавшийся автобус который увез его в Химки. Потом он долго добирался до Ярославского вокзала.
      Когда наша группа еще только собиралась перед отлетом под Шереметьевским табло он заявился, как ты думаешь, в чем? Никогда не угадаешь. В кедах!! Вместо чемодана «Самсонет» или «Карлтон» на колесиках или в крайнем случае сумки типа «Вашингтон» или «Бредфорд» в руках у него был пластиковый пакет на котором была нарисована легкомысленная полуголая девица, а сам пакет был скорее наполовину пуст чем наполовину полон. Это и была вся его поклажа. Чудной мужик! Как он оказался с нами в группе до сих пор удивляюсь. Наверное передал нужному человеку в Москву ведро клюквы, а тот в знак благодарности рассчитался с ним заграничной поездкой. Не хило! Да, чуть не забыл, еще одно его «достоинство»: большой мастер закладывать за воротник. Всю поездку маялся бездельем, алкогольным синдромом и ждал пока хозяева опять нальют, ну а те не скупились, как помню. В его лексиконе «усугубить» означало выпить. Вот он занимался всю поездку тем, что усугублял. У меня даже где-то его телефон должен быть. Надо было бы заехать к нему в гости. Шутка! – После этой фразы Сазонов повернул голову влево, посмотрел на стоящего рядом, практически вплотную с его машиной прохожего и узнал в нем Володю Козлова, который только что вставил в зубы папиросу и собирался зажечь спичку. Их разделяло не более полутора метров. Козлов тоже отреагировал на движение головой водителя стоявшей перед ним машины и посмотрел на него. Их глаза встретились. В знак приветствия Сазонов плавно кивнул Козлову головой сначала вниз потом вверх и резко тронул с места машину так как светофор уже переключился на зеленый. Все это произошло настолько быстро, что заняло доли секунды.
         Остановка, поворот головы, взгляд в глаза Козлову, кивок, резкий старт с места и только легкий дымок позади стремительно удаляющейся  машины. Сто семьдесят лошадей под капотом позволяли сделать такой старт.
         «Что это было?»  Сазонов пытался переварить случившееся событие.  «Мистика! Как такое может быть? Я ведь только что говорил про него. Ведь вероятность такой встречи практически нулевая, но это факт. Какая-то материализация мыслей, а точнее разговора да и только. Кому скажешь не поверят. Это он, Козлов и никто другой!» Да и как можно не узнать Козлова отличающегося таким маленьким ростом, что стоящий он был на уровне сидящих, чем вызывал всегда массу колкостей в свой адрес.
         Вернула Сазонова к действительности жена:
–Ну чего ты замолчал? Мели Емеля, а то совсем в сон потянуло.
–Ты знаешь кого я сейчас видел на светофоре? Володю Козлова! – Несмотря на усталость супруга приподняла голову и повернула ее к Сазонову:
–Не смешно. Лучше ты ничего не смог придумать.
–Да совершенно серьезно тебе говорю, что это был он. – Сазонов посмотрел в зеркало заднего вида и увидел удаляющуюся фигуру Козлова, смотрящего ему вслед с зажженной в руке спичкой. Теперь рядом с ним уже стояла какая-то женщина, видимо жена. Она теребила его за рукав, а он все смотрел и смотрел вслед удаляющейся машины с прилипшей к губе папиросой пока горящая спичка не обожгла ему пальцы.
         «Вот тебе и Теория вероятности в действии», подумал Сазонов. Невольно он вспомнил как в институте очень полюбил эту самую Теорию вероятности, хотя и не был математиком и математический анализ недолюбливал. Брать двойные и тройные интегралы казалось ему скучным,  тем более, что они далеко не всегда позволяли ему себя брать. Тем  не менее его увлек новый предмет до такой степени, что он по собственной инициативе написал работу, оформил ее так, как умел только один он и отнес на кафедру математики в надежде на экзамен-автомат. Это была первая и как оказалось в дальнейшем единственная его попытка за все годы обучения в ВУЗе сдать экзамен досрочно.
          Работа называлась «Трактат вероятностного выпадения аналогов шести цифрового числа и концепция сигма-распределения». Если выразится попроще, то эта работа отвечала на извечный вопрос пассажиров общественного транспорта СССР: какова вероятность садясь в троллейбус, автобус, трамвай оторвать у кассового аппарата или получить от кондуктора «счастливый» билет. Ну кто из пассажиров в то далекое и вместе с тем такое близкое время не складывал в уме первые и последние три цифры проездного билета в надежде, что суммы совпадут. Это давало шанс обладателю «счастливого» билета на такое же везение и в жизни.
         Работа настолько увлекла Сазонова, что он наполнил ее рисунками и цитатами не существовавших древнегреческих философов, вручную сделал так называемое сигма-распределение цифр занимавшее  по вертикали не меньше метра бумаги. Это была «изюминка» всей работы, которая позволяла определить вероятность получения «счастливого» билета с любой комбинацией цифр. Работа была переполнена расчетами и шуточными лирическими отступлениями.
         Венчал трактат эпиграф якобы Демосфена. «Пока разум наш может, казалось бы чудовищные мысли отвергать в их первоначальной неотесанности, подняться не сможем мы, а опустимся лишь дабы отвергать будем их за внешнюю неприглядность. Приняв же во внимание таковые, догму возможно разрушить и выводов своих страшиться перестать».  Попробуй докажи, что это сказал не Демосфен!   
          Оформленная в виде книжицы формата А5 в твердом переплете объемом 150 страниц с иллюстрациями, работа выглядела гораздо выигрышнее чем даже дипломный проект студента пятого курса.
           Фактически это была работа из серии «Математики шутят» по аналогии с серией «Музыканты шутят», когда понимающие музыку люди смеются там, где простому обывателю и не понять, а что же тут смешного и может ли музыка быть смешной. А уж какой может быть юмор в математике? Ведь математика точная наука и требует доказательств. В ней нет места мнению! Где вы видели спорящих до хрипоты математиков?
         Поверьте, вам будет гораздо приятнее заходя в городской транспорт знать: какова вероятность получения «счастливого» билета например с комбинацией цифр  двадцать-двадцать или, что еще лучше тринадцать-тринадцать, а также знать и то насколько она выше или ниже, чем вероятность выиграть в Спортлото 6 из 49. Смешно. Не правда-ли?
      Доцент Еловикова, которая вела у Сазонова Теорию вероятностей и приняла у него Трактат, при встрече с ним делала вид, что ничего не произошло. Поняв, что экзамен придётся все равно сдавать, Сазонов начал подготовку к нему. В душе он чувствовал несправедливость по отношению к себе. Он представил на кафедру по сути курсовую работу, а в ответ получил «ни ответа, ни привета». «Ну верните тогда ее назад. Она мне и самому пригодиться в жизни как память о студенческой молодости и ясности ума». Полный решимости он собирался после экзамена подойти к Еловиковой и потребовать вернуть Трактат.
          В день экзамена Сазонов взял билет и сел за стол готовиться. Когда он практически ответил на первый вопрос билета и уже приступил ко второму, Еловикова своим тихим иезуитским голосом произнесла:
–Сазонов!
          Сазонов встал. Все находившиеся в кабинете студенты невольно отвлеклись на этот ее оклик и уставились на стоящего навытяжку Сазонова.
–Сазонов, давайте свою зачетку я ставлю вам «автомат»!– Челюсти всех присутствующих так и остались висящими все то время пока Сазонов подходил к Еловиковой, ждал пока она поставит пятерку и вдобавок к этому произнесет еще одну фразу:
–Сигма-распределение это ваше творчество?
–Да!
–По просьбе сотрудников кафедры прошу вас оставить вашу работу у нас на кафедре математики!
          Всю последующую жизнь Сазонов корил себя за то, что смалодушничал и дал согласие на изъятие у него Трактата. А что было делать когда тебя застали врасплох? Он ведь не собирался дарить этот свой труд. Да он хотел получить за него «автомат», но не такой же ценой и не в такой особо извращенной форме когда пришлось не только готовиться, но и тянуть билет. Ведь это адский труд, занявший все его свободное время в течение целого семестра и который он даже не успел никому показать. Кто поверит в то, что он смог это сделать? Обидно, ведь экзамен он мог сдать и без таких жертв, а это была именно жертва и никак не меньше. Ощущение, что его обокрали не покидало его еще очень долго.
        Воспоминания о далеком студенческом прошлом отвлекли Сазонова от встречи с Козловым. Да, Переславль не Москва, но какова же вероятность случайно оказавшись в нем проездом встретить лицом к лицу одного единственного человека, которого ты знаешь в этом городе? Сазонов невольно усмехнулся «про себя». Жизнь подарила ему еще одну встречу  с любимым предметом.
        Представив, что сейчас творится в голове у Козлова Сазонов развеселился, усталость от длинной дороги как рукой сняло. «Ведь он тоже не может понять: что это было судя по тому как он смотрел вслед машине. Теорию вероятности он уж точно не изучал. Узнал он меня или нет? Если нет, то мой кивок окончательно повергнет его в ступор. Чужой человек не мог ему кивнуть».
        А  Козлов, действительно разволновался всерьез. Первое, что пришло ему в голову «сколько же я вчера выпил? Если это Сазонов, то что он здесь делает? Почему не предупредил, что будет в Переславле, не позвонил? Почему не заехал хотя бы на чаек? А если не Сазонов, то это уже гораздо хуже. Значит ему мерещится. С почином вас! Первым «глюком»! После «пережитого тяжелого детства в Таганроге, но в большей степени от выпитого накануне» это было более чем вероятно. Надо завязывать и срочно».
        Еще через минуту он уже засомневался в реальности произошедшего. Ну не приснилось же ему все это? Нет это точно не Сазонов! Человек похожий на Сазонова ехал на Теане, машине бизнес класса, которая до того как их стали собирать в Калининграде была довольно редкой на дорогах России. Нет это точно не он! Показалось. Он старался убедить себя в этом, но осадок все равно остался.
         Настроение было испорчено напрочь. Ему уже не хотелось продолжать дорогу на рынок после оплаты за сотовый телефон в салоне связи, который находился на этом пресловутом перекрестке, где произошел случай так обеспокоивший его. Рассказать жене о том, что его озадачило тем более было невозможным. Ее реакцию можно было просчитать с максимальной вероятностью. «До чертиков допился!»
        Совсем другое настроение было у Сазонова. В мистику он не верил, а в Теорию вероятности наоборот и поэтому решил сыграть в эту  игру до конца и по приезду домой не стал искать телефон и перезванивать Козлову, а посмотреть как будут развиваться события дальше.
         Только  через неделю у Сазонова зазвонил сотовый телефон с неизвестным ему номером:
–Доброе утро, Александр, это я Козлов, помнишь еще такого? – раздалось в трубке. «Ну вот наконец-то проклюнулся», подумал Сазонов «долго созревал, а может долго искал номер телефона» и ответил нарочито восторженно: «Володя, ты!! Сколько лет, сколько зим? Где пропадал? Ты сейчас где?»
–Да все там же где и был, в Переславле. –Пытаясь направить течение разговора в нужное ему русло Козлов начал задавать наводящие вопросы.
–Ты машину-то не поменял? На какой сейчас ездишь? –Козлов внутренне съежился в ожидании ответа.
–Да ты забыл, Опель у меня. Чего менять-то, бегает хорошо. –Козлов запаниковал, «значит все-таки «глюки». Уже скорее по инерции он продолжил разговор:
–Ну, а по выходным чем занимаешься, куда-нибудь мотаешься на «дальняк»?
–Да куда мотаться? Дел невпроворот. Дача, дети.
–В наших краях не бывал в ближайшее время?
–Да уж давно собираюсь прошвырнуться по историческим местам, да все никак. Хотелось бы посмотреть Плещеево озеро, Петровские места. Говорят у вас там есть что посмотреть. Как соберусь сообщу. Мимо не проеду заскочу так и быть! – Это означало конец всем надеждам Козлова. Дело дрянь! Значит все-таки «глюк» от которого и до «кондрата» рукой подать. Разговор не клеился, да и наводящие вопросы иссякли. Уже собираясь прощаться Козлов повесил паузу не в силах продолжать разговор, как вдруг услышал в трубке:
–Да я это был! Я!!! Успокойся!
–Ты?? Фу-у-у-у!!! – Выдох Козлова был такой продолжительный, что чувствовалось: человек был на грани срыва. А я уж начал думать, что я «того»! Как такое может быть?
–Да от такой встречи кто угодно может посчитать себя «того». Но что тут такого особенного? Надо было тебе изучать Теорию вероятности. Тогда бы ты знал, что события бывают достоверные, невозможные и случайные. Произошедшее с нами казалось невозможным, но оно все-таки случилось несмотря на то, что вероятность его была ничтожно малой с массой нулей после запятой! Вот так-то!
–Не знаю как там по твоей Теории вероятности, но я уже неделю «сухой как лист» и даже не тянет. Жена не нарадуется и не может понять отчего.
–Вот это хорошо! Только надо обязательно закрепить достигнутый эффект. Не вздумай «усугубить».
–Какой там «усугубить». Мне один знакомый рассказывал, что пьющий человек постоянно думает про алкоголь: выпьет он сегодня или нет, а я даже и не думаю про эту заразу! Как отрезало! Вот что такое страх! Похоже ты меня излечил от такого недуга, что век буду благодарен!
–Ну, какая благодарность. Я ведь от всей души, а в Переславль я обязательно съезжу специально и на весь день чтобы посмотреть и ботик Петра Первого, и Горицкий монастырь, а также музеи утюга и чайника. До встречи с достоверной вероятностью!


Рецензии