Ноктюрн. Дождь в моём городе

Редкие проплешины голубого на небе. Тучный, сжиженный с "нотками"сырости воздух отсылает воспоминаниями к детству, к оранжерее на кружке цветоводства в «Станции юных натуралистов».
Вспышками в памяти -  диффенбахия, аспарагус, своими названиями, скорее похожие на страшные болезни, чем на комнатные растения. Традесканция — возможно, так, могли бы звать родную сестру возлюбленной Д'Артаньяна из кино -песни когда-то душераздирающе исполняемой Боярским. Но тут меня уже «относит» в сторону, как старую учительницу географии на уроке в школе.
… далее, концентрируясь в густой запах земли, заполняет легкие. Дождь сначала неуверенно, и набирая темп, уже  по-заправски - лихо тарабанит, что есть мочи, тысячами палочек по крыше и навесу.
 И вот, отделяя от меня стеной из воды- всё, как на огромном экране.
 Заливая, пузырясь на асфальте, вот- вот закипит, -вода захватывает улицу за улицей. Не обошлось без торжественного или торжествующего сопровождения-небесной канонады со вспышками фрагментов светодиодной паутины.
  Ветерок чуть помогает заботливо стряхивая с зелёных локонов насквозь промокших деревьев.
 Всё! Представление внезапно окончилось. Водяная стена жидкой занавесью спала вниз.
 Дома- мокрые, стыдливо жмутся друг к другу. Безмолвная Тарки-Тау* томно возлежит у города, чей припылённый вид служит вечным фоном ему. Её сочные, после дождя, цвета по «шкале яркости» увеличены СКРЫТЫМ* -до "маx".
 Жгучие лучи солнца тут же принялись прогревать едва остывшие поверхности. Теплый пар стремясь вверх поднимает к небу, заставляя выгибаться разноцветные полоски органзы, натянутого над городом полотна радуги.




Тарки-Тау*- название горы
.
СКРЫТЫЙ*-невидимый на этом свете. Скрытый- одно из имён Всевышнего. 


Рецензии
Тонко и лирично описан дождь в Махачкале.

Руслан Тлеуж   25.09.2018 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Гугл меня выдал?

Сафира Анжи   25.09.2018 22:03   Заявить о нарушении
Википедия.

Руслан Тлеуж   25.09.2018 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.