Глава 29. Последняя битва за свет

    Стражи старались, как могли, они перевозили детей с ардийской внешностью в долину, которая ещё не была облюбовала взбесившейся армией. Твари надвигались на город, обозначая своё приближение безумным криком и темнеющей полосой, состоящей из силуэтов. Многие надеялись на эвакуацию, а когда она была объявлена, то большая половина жителей ужаснулась. Людей оставляли в пустеющих каменных джунглях, несмотря на мольбы и угрозы. Разделяли семьи, вытаскивали из домов детей, обрекая их на сиротскую жизнь в незнакомом мире. Вскоре не только Виригос стал центром мародёрств и жестокости вооружённых войск, все великие города подхватили эту инициативу. Непоколебимыми остались только жители Лемариса, которые воспротивились воле большинства.
   
    Иес не стал требовать от своих подопечных покорности, он позволил им самим выбирать путь, по которому каждый пойдёт в умирающем мире. Лишь наделил силой старейшин для укрепления новой общины. Жизнь – святость для Вахди, он ценит её выше собственного мнения и желаний, какими бы они ни были. С тяжестью на душе Охотник покинул город, укрывшись в портале. Он оставил его открытым не некоторое время, давая шанс спастись желающим. Прошли лишь несколько арди, остальные своим отсутствием доказали великую волю и смирение перед судьбой.
   
    Аарис прорубался сквозь разъярённую толпу заражённых. Он не желал, чтобы кто-то следовал его примеру, так как сам являлся падшим. Перед армией он стоял один, в чистом поле, глядя на огромное число противников. Но войска стражей пошли за ним несмотря ни на что. Они издавали боевой клич, шли ровными рядами, выставив мечи перед собой. Воины держали тесный строй. Мужчины, женщины, молодые стражи, которые только осваивали умение владеть оружием и сражаться – каждый ощущал плечом плечо соратника. Шаг в шаг, голос в голос, вдох ко вдоху. Слаженная колонна, облачённая в военное обмундирование, рассредоточилась широкой полосой позади Аариса. Он их предводитель, они клялись не Первенцу Иллахима, не Стихии, а воину, главнокомандующему… брату по крови и разуму. И каждый посчитал своим долгом исполнить клятву во что бы то ни стало.
   
    Армия сдерживала натиск заражённых целую ночь, не давая пройти им в город и заняться расправой над жителями. Некоторые всё-таки успевали проскочить, но у самой границы Виригоса их ждала вторая стена воинов, которая при помощи луков и стрел добивала просочившееся сквозь тесные ряды зло. Слаженные действия позволяли бороться с порождениями Тор`Лаака, каждый знал, что от него требуется и рвался вперёд, не щадя ни своих сил, ни своих мечей.
   
    Первую и вторую волну удалось сдержать достойно, но без потерь не обошлось. Юнцы пали первыми, обретя вечную славу на поле боя. Многие женщины тоже отправились в загробный мир, а те, что остались в поредевшем строю, бились наравне с мужчинами и обладали теми же навыками, что и самые опытные воины. Бравые мужи так же погибли, выжившие почтили их молитвой в короткой передышке и успели собрать часть тел в одну кучу, полив маслом. Братская могила скрепит дружественные узы умерших, как и было при жизни.
   
    Ожидание затягивалось, что давало шанс на спасение тем арди, которых собрались эвакуировать. Войска перегруппировались, они ждали новых нападений. Знали, что одержимых слишком много. Но ничего не происходило. Некоторых одолело плохое предчувствие.
   
    - Тут слишком тихо, - заявил Аарис, вглядываясь в кромешный мрак. Он тоже не верил, что всё закончилось. – Дайте сигнал войскам, охраняющим храм. «Как бы они не решили вызволить Тор`Лаака», - смекнул воин, недобро посмотрев в сторону возвышающейся горной гряды.
   
    Один из воинов кивнул и отправился выполнять поручение командира. Он сорвал обугленное тряпьё с умершего заражённого человека и намотал на палку. Окунул в масло и стряхнул остатки густоватой жидкости. Поджёг факел от погребального костра, который горел неподалёку. Арди взобрался на небольшой холм и начал размахивать факелом. Он не просто передвигал горящую палку из стороны в сторону, а делал это мастерски, как если бы он был факиром. Обводил вокруг себя огнеопасное приспособление, крутил в руках, создавая рисунок, быстр исчезающий в воздухе.
   
    Вскоре на одной из горных вершин загорелось несколько ярких точек. Их с трудом мог бы различить человек, но у Аариса отличное зрение, пусть он смертный, однако драконье зрение осталось нетронутым после магического истощения, как и невероятная выносливость в бою. Сотни тысяч лет тренировок не могут пройти даром. Сигнал означал, что с другой стороны города надвигается огромная армия заражённых. Их сдерживать некому. Они штурмуют скалистые горы, словно дикие звери, стаей двигаясь вверх по крутым склонам.
   
    - Все в сёдла! Немедленно! – взревел предводитель, приказывая призвать своих драконов. – Има-а-ал! – крикнул он, подняв лицо к мрачным небесам.
   
    Кругом раздавались крики и призывы, звон мечей, вставляемых в ножны, резкие взмахи крыльев, рассекающих густой, наполненный запахом крови, воздух. Летающие ящеры с грохотом приземлялись в поле, ожидая своих всадников, некоторые воины хватались за лапы драконов, а те уже на лету помогали им забраться на спину.
   
    Аарис быстро уселся в седло. Дракон с оглушительным рёвом взмыл в небеса, взрыв землю острыми когтями на лапах и плотных перепончатых крыльях. Нужно скорее добраться до горной гряды, до храмовой долины, чтобы успеть спасти тех, кто ещё не успел покинуть умирающие земли. Над самой каменной цепью драконий клин разделился на два.
   
    Драконы кружили над горами. Они дышали пламенем на взбирающихся одержимых, опаляя карающим пламенем. Камень плавился, раскаляясь добела, люди падали вниз, объятые обжигающими волнами. Но атака не прекращалась. Никто не собирался сдаваться, когда один заражённый погибал на острых выступах, на его место становились трое соплеменников. Долго сдерживать наступление ящеры не могли. Они сокращали количество противоборствующей стороны, но их было так много, что казалось бесконечным их число. Словно колония насекомых, они продолжали двигаться вперёд и вверх, не желая отступать. Армия Тор`Лаака оказалась не такой неуправляемой, как думали большинство воинов. Они сплотились и действовали слаженно, словно единый организм. Их поведение вызвало множество сомнений у воинов-всадников. Победа стала призрачным заревом, затухающим на горизонте.
   
    Вторая часть войск приземлилась в долине, заполненной несколькими вереницами испуганных жителей. Все были оповещены о том, что вещи с собой брать не нужно, но некоторые не послушали, они не решались оставить свой скарб, неся его на гору. Эвакуация затянулась.
   
    Аарис спустился с дракона и помчался в храм. Он решил проверить пленника, ведь он может выпутаться из верёвок и с лёгкостью сбежать. Войдя в здание, Дракон опешил. У статуи Ладии на коленях стояла Ноама. Она сложила руки в молитвенном жесте и закрыла глаза, шепча про себя просьбу о защите.
    
    - Почему ты ещё не на Ардосе?! – жёстко спросил Аарис. Он прошёл вглубь храма, мимо нескольких статуй, и кинул презрительный взгляд на своё изваяние. Он в миг воспылал желанием уничтожить монумент, потому что подобной чести отныне не достоин. В ногах Каменного Вахди сидел связанный Тор`Лаак. Он прищуренным взглядом следил за идущим Аарисом. «Никуда не денешься ту теперь, мерзость», - уверенность воина была оправдана. Он снова обратил своё внимание на Ноаму и решил насильно переправить её на ту сторону, если потребуется. Иррам не должна быть здесь, она обещала покинуть Руатай, как только подвернётся возможность, но нарушила свой обет, находясь в опасной близости к Тёмному.
   
    - Я не оставлю тебя, иррам, - девушка поднялась с колен и повернулась лицом к супругу. – Мы связаны, отныне и навеки. Если ты останешься здесь, то и я вместе с тобой, - заявила она.
   
    Она знала про то, что сотворил Аарис, знала план действий Илсир. Обладая даром видеть настоящее на любом расстоянии, слышала и видела проклятье Илсир, которая она наложила на Каяра. От этого сердце юной Торай разрывалось. Оно болезненно билось в груди, причиняя страдания. Девушка заплакала. Из белых глаз потекли слёзы. И Ноама не могла их остановить и успокоиться. Ей, Навадай самого Аариса, не пристало лгать о своих чувствах. Пусть лучше он видит её душевные муки, чем думает, что она бесчувственная Торай. 
   
    - Не плачь, прошу, - смягчился мужчина. Он убрал слёзы с лица красавицы осторожными движениями пальцев, но они продолжали литься. – Это не навсегда, - соврал он, стараясь не выдать себя голосом.
   
    - Илсир прокляла руат, - проговорила девушка дрожащим голосом, не переставая плакать. – Теперь они обречены гнить здесь до скончания веков. Не будет им прощения, пока здесь не родится праведник. Как здесь может что-то родиться?! На мёртвой земле, среди мёртвого народа разве может возникнуть жизнь?! – Она кинулась в крепкие мужские объятия и ещё сильнее зарыдала.       
   
    - Успокойся, иррам, - Аарис запустил пальцы в побелевшие волосы. Он понимал всю тяжесть этого момента. Прощаться невероятно тяжело, особенно с любимыми. Боль, что тихо скреблась в душе, медленно пробиралась наружу. – Всему приходит конец. Та же участь ожидает и проклятие. Однажды оно падёт, и мир, каким мы его знали, возродится. Нужно только подождать.
   
    - Я не могу ждать, Аарис, - Ноама немного успокоилась. Она смотрела на супруга. Именно смотрела, потому что казалось, что дар видеть преобразовался в обычное зрение, девушка знала, куда обратить мутный взгляд. – Дитя нашей любви у меня под сердцем.
   
    - Ноама… - выдохнул Аарис. Он не знал, что ему теперь делать. На словах это было так легко, но сейчас, когда иррам озвучила ожидаемые слова, захотелось разбиться об землю, сиганув с высокого уступа. 
   
    Ноама взяла сильную руку Аариса и приложила ладонью, к своему животу. Даже без сил Стихии, Дракон чувствовал, что внутри его любимой зародилась вторая жизнь. Он закрыл глаза, чтобы не выпустить на волю рвущиеся слёзы. Теперь он станет отцом, который никогда не увидит своего ребёнка: не услышит первое слово, не узрит первых шагов.
   
    - Я должен остаться, Ноама, - нажимно проговорил Аарис, отведя взгляд. – Я теперь смертный. Руат. А ты – арди. Если я нарушу запрет и вернусь с тобой на Ардос, Илсир убьёт нас обоих, - снова солгал он, принимая на душу ещё большую тяжесть. – Сбереги наше дитя, расскажи ему обо мне, о его родине. Он должен знать правду.
   
    - Нет, Аарис! Не проси меня о таком! – гневно прокричала Ноама, вырвавшись из объятий любимого. – Я не оставлю тебя здесь умирать! Пусть мы теперь из разных миров – мне всё равно! Клятву, данную у орхэм, я не нарушу!
   
    Аарис горько вздохнул. «Видимо, придётся это сделать», - подумал он. Ранящие мысли сменились неуверенными действиями, которые приобретали всё большую решимость. Он крепко взял иррам за плечи и, придвинув к себе ближе, произнёс:
   
    - Именем Иллахима-Создателя, Всевышнего Отца нашего, я, Аарис, Первенец Иллахима, из Рода Великого, Извечного, Вахди по происхождению, руат по призванию, освобождаю тебя, Ноама Луот из рода Варив, первого из всех родов, от супружеской клятвы, данной у святого алтаря.
      
    Только Аарис закончил говорить, лица супругов озарил яркий золотистый свет. Продолговатые драгоценные браслеты с выгравированными именами супругов засияли в полутьме. Украшения соскользнули с запястий мужчины и женщины подобно тому, как срывается с крыши капель во время таяния снега. 
       
    Ноама прощально провела рукой по щеке Аариса, словно спрашивая его: «Зачем ты так поступил?» Слёзы снова потекли по её лицу. Аарис держался из последних сил. Глаза налились слезами, готовыми политься по белым щекам. Подбородок дрожал, в груди мужчины бушевал огонь: приходится поступать так по воле Судьбы – беспощадной владычицы мира.
   
    – Има-а-ал! – громко позвал Аарис. Эхо лихорадочно отскочило от стен храма, где находились супруги, и вылетело на улицу. Призыв, спустя всего мгновение, отозвался рёвом, отголосок которого быстро проник внутрь здания. Снаружи послышались сильные взмахи крыльев.
   
    – Нет, Аарис! Нет! Я не полечу! Не заставишь! – Ноама всеми силами отбивалась от супруга, который тащил её к выходу из храма. Женщина вовсе не собиралась быть покорной. Но мужчина сильнее: он схватил Ноаму и, перекинув через плечо, продолжал уверенно направляться к выходу. Женщина била его по спине, кричала, плакала, но ничего из этого не заставило Аариса остановиться.
   
    – Это для твоего же блага! – настаивал он, выходя из храма, возле которого уже ждал сильный дракон с седлом между крыльев.
   
    Вокруг слышались крики напуганных людей. Раскалённых воздух, развеянный пожаром, обжигал гортань и лёгкие. Люди в панике бежали к порталу, блестевшему справа от храма. Драконий отряд не справлялся со своей задачей. Заражённые прорывались к долине, но не могли пока преодолеть редеющую стену воинов, которые давали им сильный отпор. Осколки мироздания, подобно стеклу, мерцали, отражая блики всепожирающего пламени. Портал становился меньше с каждой минутой. Сначала он был размером с саму постройку, а теперь представлял из себя лишь окно в другой мир, в два человеческих роста.
   
    Дракон быстро усадил строптивую Ноаму в седло, накрепко связав ремнями. Их концы он закрепил узлом, чтобы девушка не соскочила на землю.
   
    - Моэвра Эамал! Моэвра! «Лети, Имал! Лети! – скомандовал он своему верному ящеру.
   
    Тот рванул словно резвый жеребец. Он не спешил взлетать. Раздирая острыми когтями землю, он мчался к порталу, который угасал на глазах. Когда практически достиг его, то расправил крылья и взмыл вверх, впоследствии нырнув во вспышку на огромной скорости.

    – Фориида ани морте дор Эамал «Сбереги их, Имал», – тихо прошептал Аарис. Он в последний раз услышал рёв своего дракона. Жалобное свистящее рычание донеслось до слуха, прежде чем портал закрылся навсегда.
   
    Многие люди остались на этой стороне. Испуг читался в каждом лице. Все побросали свой скарб и побежали в храм, желая спастись в священных стенах. Зря. Глядя на отчаявшийся народ, Аарис обнажил меч. Он озирался по сторонам, прислушиваясь к сотням голосов. Он различил один, единый звук… звук разъярённой толпы.
   
    – Эалар во сорфе тирод идлиор зарпайи! «Защищайте храм любой ценой!» – крикнул мужчина. В ту же секунду за спиной Аариса выстроилась стена воинов. Мужчины и женщины стояли плечом к плечу, обнажив острые клинки. Их осталось так мало, но они всем видом показывали, что победу приносит не число, а умение. Чешуйчатое обмундирование было в крови: немало врагов положили солдаты в бою. У многих воинов не было шлемов: одни их потеряли в пылу битвы, а у других они просто валялись под ногами, изодранные или разрубленные надвое.
   
    По долине, оставляя за спиной кольцо острых вершин, на воинов с криком неслась разъярённая толпа людей. Кто с топорами, кто с ножами – они бежали в агонии. Сквозь рваную и отчасти сожжённую одежду виднелись ожоги и глубокие раны, покрытые потемневшей коркой крови. Их чёрные глаза сияли, отражая блики пламени, жадно пожиравшего трупы.
   
    - Единство – есть братство! – что было сил крикнул Аарис. Воины за спиной один за другим издали боевой клич и встали в стойку, отведя ногу назад. Острые мечи они держали горизонтально, направляя острие лезвий на несущегося в атаку противника. Все, как один, слово в слово повторяли за командиром слова. – Долг – есть обязанность! Судьба – есть путь!
   
    Аарис занёс острый клинок над головой и бросился в атаку на разъярённую толпу. Солдаты, не мешкая, с криком ринулись следом за своим вождём…
                ***   
   
    Мужчина шёл по горелой траве. От его шагов она распадалась в пыль, поднимаясь над землёй. Кое-где ещё догорали трупы. Запах горелого мяса распространялся на многие километры. Немногие из воинов остались в живых после этой бойни, но всё же некоторые из них ускользнули из объятий тьмы. Их родные – на той стороне или погибли, а быть может, они убиты острыми клинками, которые эти воины держали в руках.
   
    - Что нам делать дальше, Вахди? – спросил один из воинов своего командира. Он обращался к Аарису по старой привычке, ведь знал его, как и многие до него, как непокорную Стихию.
   
    - Воздайте почести своему покровителю, если угодно, и отправляйтесь восвояси, - Дракон даже не взглянул на стража. Он вставил окровавленный меч в ножны и отправился в храм. – На Ардос мы теперь не вернёмся. Портал закрылся.
   
    - Но вы же и есть… - воин развёл руками. Он не верил, что Аарис мог отринуть основательно своё прошлое.
   
    - Ты сам знаешь, что у меня нет сил, - предводитель обернулся, находясь уже на ступенях. - Падшая забрала последнее. Теперь я руат. Просто ничтожный руат.
   
    Воин остался стоять у подножия храма. Он печальным взглядом смотрел на своего военачальника. Он отныне никто, брошенный на мёртвой земле. Немного помедлив, страж собрал остальных уцелевших и общим решением они направились прочь из альпийской долины. Свой план Аарис сможет выполнить и без них. Теперь у солдат иная задача: помочь уцелевшим людям восстановить мелкие поселения и попытаться возродить иссыхающую землю, чтобы можно было выжить за счёт урожая. Связь с остальными арди, которые приняли свою участь и остались, связь потеряна надолго. Но воин был уверен, что они поступят так же – станут помогать людям, не заразившимся мраком с подачи Тёмного.
   
    Аарис проскользнул внутрь здания. Мраморный пол усеян осколками толстого битого стекла и залит кровью. В углу, возле статуи Первенца Иллахима, среди истерзанных тел арди сидел связанный Тор`Лаак. Дракон окинул суровым взглядом сначала трупы, а после перевёл взгляд на разноглазого парня. Он знал, что Тёмный уже освободился от верёвок. Но он не сбежал, ждал момента, когда можно будет нанести решающий удар. Надеялся на свою силу, которая постепенно возвращалась к нему. Но не знал маг, что Аарис позволял ему производить какие-либо действия, думал, что Вахди просто недальновиден. Но никогда не стоит недооценивать такого соперника. Тряпка, накрепко вставленная в рот, не давала Тор`Лааку говорить. Единственное, что пленник мог делать – мычать, как шестирогий туяр.
   
    - Что? – поинтересовался гневно Аарис, уловив на себе взгляд пленника. Воин ещё раз удручённо посмотрел на трупы. Жители после закрытия портала кинулись в храм, надеясь на спасение. Вера никогда не помогает выжить, она лишь позволяет не умереть с позором.
   
    - М-мм, мм-м-м… - связанный пытался что-то сказать.
   
    Аарис подошёл и выдернул кляп изо рта. По залу тут же разлился яркий тенор. 
   
    - Ты невероятно жалок, - Тор`Лаак плевался нитями ткани и грязью, что скрипела на зубах и сушила рот.
   
    - Знал бы ты, как сейчас выглядишь со стороны, то молчал бы, - мужчина отстегнул пояс с ножнами и отбросил их подальше от себя. С войнами покончено. В этой жизни.
   
    - Я – жертва ритуала Шинтар, - ухмыльнулся пленник. – У меня нет души, как и нескольких пальцев. Илсир беспощадна, но моя мать намного более жестока. Она была крайне щедра на пытки. Испробовала на мне весь свой арсенал. Керем умеет причинять людям боль. А ты, Аарис, смог бы вот так легко пытать своего ребёнка?
   
    - Не называй меня так, - Дракон повернул голову и грозно посмотрел на собеседника. От собственного имени стало противно. Перед смертью особенно неприятно слышать его. Вспомнив, на какие жертвы ему пришлось пойти, мужчина презрительно поморщился. – То, что совершила моя сиэ, было сотворено руками Киамаль. И не более того. Если ты не сумел сохранить душу – беда лишь твоего незнания, - намекая на поступок Морана, сообщил Аарис.
   
    - Вот как ты заговорил… - ощерился парень. – Ты остался без сил, без помощи, потерял самого себя. Неужто скажешь, что добровольно отказался от происхождения? Решил сгнить здесь вместе со мной? Не поверю.
   
    - Не важно, во что ты веришь.
   
    - Что осталось от твоей своры, Вахди, - смакуя каждое сказанное слово, поинтересовался Тёмный. – Если они не успели пройти, то погибнут здесь. От моей руки, - он злобно ухмыльнулся, предвкушая очередную расправу.
   
    - Они проживут достойную жизнь, - Аарис присел на корточки напротив своего собеседника. Глаза паренька были пусты, душа давно покинула тело. Ритуал сработал полноценно – Тор`Лаак теперь просто разговаривающая туша. – Они никогда не вернутся на Ардос, но помогут выжившим руат восстановить разрушенные города, - продолжил он.
   
    - Они умрут здесь, как и ты! – Тор`Лаак засмеялся. – Они затеряются среди беспомощных и проклятых людей и станут такими же, как эти бедняжки, - юноша иронично кивнул на мёртвых арди, лежащих на полу храма.
   
    - Я не в силах изменить будущее. Может быть, всё будет именно так, - Аарис встал и открыл нажатием ладони потайную дверь за статуей. Проход медленно открылся. – Вставай, мерзость, теперь это твоя могила. – «И моя тоже», - закончил он мысленно.
   
    Тор`Лаак поднялся на ноги. Он по-прежнему держал руки за спиной. Ждал, что Вахди его раскусит, но на удивление ничего не происходило. Тёмный даже решил, что Стихия и так знает, что верёвок больше нет. Но до такого Аарис опуститься никак не мог, маг в это не поверил. Решив, что это подходящий момент, парень перехватил спрятанный за спиной кинжал, снятый с одного из трупов, и как только Дракон схватил пленника за шиворот, тот извернулся и вонзил в грудь клинок. Лезвие легко прошло сквозь кости, добравшись до сердца.
   
    Аарис вздрогнул, сипло вздохнув.
   
    - Я же сказал, ты тут умрёшь, - возликовал Тёмный.    
   
    - Ты проиграл, Тор`Лаак, - вымученно улыбнулся Аарис, плюнув голубой кровью в лицо своему убийце. Он, пока ещё оставались жизненные силы, держал руку мага, не давая вынуть клинок.
   
    Соперник слишком поздно понял, что его разыграли, и вся недальновидность была лишь хорошо спланированными действиями. Вахди уверенно двигался в сторону двери, толкая всем телом молодого мужчину внутрь потайной залы. Даже со смертельно раненым Драконом, который лишился божественных сил, справиться весьма трудно.
   
    Тор`Лаак пытался высвободить руку из крепкой хватки. Но безуспешно. Он только теребил рану, причиняя страдания жертве. Но этому пленник был не рад, потому что Вахди словно не чувствовал боли, продолжая исполнять задуманное. 
   
    - Что ты сделал?! – Догадки выстраивались в очередь в разуме Тор`Лаака.   
   
    - Обрёк тебя на смерть, - Аарис еле стоял на ногах, но приложил все усилия, чтобы затолкать раба Тьмы в малую залу. – Пусть моё тело истлеет и превратится в пыль, - он выдержал паузу, чтобы выплюнуть скопившуюся кровь, - но дух мой… теперь свободен…
   
    Дверь наглухо закрылась, вновь став частью целой стены. Аарис оттолкнул Тёмного от себя. Клинок выскользнул из раны, разбрызгав кровь по стене и полу. В темноте её не было видно, но звук капель въелся в разум Тор`Лаака.
   
    Парень бился в глухую стену. Дверь не открывалась. Он разбивал кулаки в кровь, силясь вырваться из капкана, в котором очутился.
   
    - Нет! Выпусти меня! Выпусти! – не прекращал кричать маг, продолжая попытки оказаться на свободе. Магия Тьмы не помогала, как пленник не старался. Без Книги Бытия он не сможет приложить больше сил. – Ты такой же, как она! Такой же! – намекая на Киамаль, продолжал срывать голос парень.
   
    Аарис улыбнулся. Он передал Атаран Турвад, замотанную в тряпьё, Аманкилю. Саим сбережёт фолиант, не даст ему оказаться в злых руках, если будет осмотрителен. Древняя книга будет храниться в Шамибале, кладези всех знаний. Тут ей самое место. Теперь части окончательно разъединены.
   
    - Ты сгниёшь заживо тут, биртал, - Аарис назвал собеседника племянником. Он сполз вниз по стене опустившись на пол. Кровь лилась тонким ручейком по обмундированию. Воин даже не придерживал рану. Он быстро умирал.
   
    Обессиленный Тор`Лаак упал на колени перед стеной и обречённо зарыдал. Он понял, что не выберется. Аарис скончался. Он тихо всхлипнул и обмяк. Тело тут же засветилось, озарив малую залу слабым сиянием. Сгусток энергии вышел из поражённой груди, одарив благодатным сиянием лицо тёмного мага, искривившегося в омерзительной гримасе. Тёмный сжал рукоять клинка и кинулся на сияющее облако. Но его тут же откинуло назад энергетической волной. Пытаясь подняться с каменного пола, маг наблюдал, как растворяется в воздухе дух Аариса. Он вознёсся.
   
    Землетрясение оповестило о начале катастрофы. Горы дрожали, рассыпаясь в пыль, погребая под собой тела погибших. По всему периметру долины из потемневшей земли выросли энергетические столбы. Пространство искривилось и мутной пеленой местность накрыл защитный купол. Храм начал медленно погружаться под землю. Великое исчезновение поразило все храмы и некоторые города. Жители, которые оставались в домах спешили покинуть опасное место, но успели спастись не все. Бесчисленное количество жертв вновь пополнило корзину Смерти, беспрерывно бродящей по Земле.



продолжение тут: http://www.proza.ru/2018/05/21/1308 


Рецензии
Снова здравствуйте, Мария. ))
Так вот почему храм оказался под землей, а его нахождение повлекло такие последствия.
Эпическая битва завершена, но борьба не закончена. Зло повержено, но не исчезло. Цена, заплаченная за грехи Киамаль оказалась слишком высокой, однако Аарис страшной ценой сумел остановить тьму на последнем рубеже. Отказ от происхождения, сделавший Первенца Иллахима простым смертным позволил ему сохранить бессмертную душу, которая спустя века и возродится на пепелище и позволит двум мирам вновь протянуть друг другу руки и начать все с начала.
С уважением, Гай

Гай Северин   18.05.2018 21:43     Заявить о нарушении
ДОбрый день)))

Никто не мог предвидеть, что Тор`Лаак останется жив после стольких веков существования под землёй. Аарису оставалось только надеяться на лучшее. Он вознёсся и однажды вернётся в подходящем для него сосуде.

Мёртвый мир однажды возродится, сможет восстановить утраченные связи. Но пройдёт очень много времени до этого момента.

Последние главы теперь расскажут, как именно рухнет союз и что случится на Ардосе, ведь Бирион знает тайну пришествия Иллахима и брат божественной сущности где-то там, путешествует по вселенным, уничтожая их. Он обязательно вернётся.

с теплом, Мария))

Мария Новик   19.05.2018 10:41   Заявить о нарушении
Добрый день, Гай.

А у меня книжка кончилась О_о
Последние две главы ждут своего читателя)) Но это ещё не конец (зловещий хохот). Это только часть))) впереди новая история)

Мария Новик   21.05.2018 16:51   Заявить о нарушении