Герой СССР - Баранов Николай Васильевич

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза БАРАНОВ Николай Васильевич (1899 – 25.06.1976 гг.)»

     Информация о фото (фото 2, справа):

     - место съемки: г. Днепропетровск;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не выяснен – фото из фондов музея Никопольского Южнотрубного завода.

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - подполковник БАРАНОВ Николай Васильевич, 1899 г.р., 1372-й стрелковый полк (417-я стрелковая дивизия, 63-й стрелковый корпус, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), командир стрелкового полка (по состоянию на 1944 г.), русский. Место рождения: д. Дерягино (ныне Рыбинского района Ярославской области), Россия. Призван в РККА в 1941 г. Никопольским ГВК, Днепропетровская область, Украинская ССР.

                *  *  *

     В 1918 г. вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях с белогвардейцами. В 1924 г. окончил пехотное училище и служил в РККА до 1927 г. После окончания Высшей партийной школы работал на государственной и партийной работе.

     В предвоенные годы работал в Никополе.

     В боях Великой Отечественной войны – с августа 1941 г.

     В 1944 г. подполковник Баранов командовал 1372-м стрелковым полком 417-й Сивашской стрелковой дивизии. Полк Баранова отличился в боях за освобождение Крыма.

     За проявленный героизм при штурме Сапун-горы у Севастополя и крепости Севастополь подполковник Баранов был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

     После освобождения Крыма полк Николая Баранова был передислоцирован в Прибалтику. В боях за город Шяуляй воины полка стремительным ударом захватили аэродром, на котором находились несколько немецких самолетов, не успевших подняться в воздух. Была взята в плен большая группа офицеров немецкой армии, готовившихся к эвакуации. За удачно проведённую операцию полк был награждён орденом Красного Знамени.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, Николаю Васильевичу Баранову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     В ноябре 1944 г. в связи с тяжелой болезнью подполковник Баранов ушел в отставку.

     После войны жил в городе Днепропетровске. Работал преподавателем в Днепропетровском горном институте. Будучи на пенсии, часто выступал с докладами, лекциями, беседами в школах и на предприятиях города.

     Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

     Умер 25 июня 1976 г. Похоронен в Днепропетровске.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.

                *  *  *

     7 мая 1944 г.  подполковник Баранов повел свой полк на штурм Сапун-горы под Севастополем. После трёхчасового боя бойцами полка, прорвавшимися к вершине Сапун-горы, был водружен красный флаг с надписью «Славу Сиваша пронесём до Севастополя!». Это был первый флаг на Сапун-горе. Преследуя отступающего противника и не давая ему закрепиться на новых рубежах, полк устремился к городу Севастополю…

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…1372-й стрелковый полк под командованием подполковника БАРАНОВА получил боевую, ответственную задачу в самый короткий срок выбить врага из сильно укрепленного горного рубежа, с густой сетью проволочных заграждений, с десятками железобетонных дотов и дзотов Сапун-Горы, и в дальнейшем, ломая сопротивление врага, штурмом овладеть городом-крепостью Севастополь.
 
     Тов. Баранов, зная всю ответственность поставленной перед ним задачи, заранее обдумал план штурма, подготовил несколько ударных групп и штурмовых отрядов, вывел на передний край всю свою полковую артиллерию, и 7 мая 1944 г. после двухчасовой огневой подготовки завязал сильный огневой бой с яростно сопротивляющимся противником, уничтожая фланговые уцелевшие огневые точки врага.

     В 14.00, после троекратной рукопашной схватки с контратакующим противником, полк ворвался в первую линию траншей, а ударные группы и штурмовые отряды с левого фланга горного хребта вошли в тыл противника, завязав бой и создав панику среди войск противника.

     Штурмовые группы лично под руководством тов. Баранова, воспользовавшись замешательством войск врага, бросились на уничтожение дотов и дзотов, и в течение трехчасового боя уничтожили более 10 дотов, 15 дзотов, 30 огневых точек, и уничтожили более 700 солдат и офицеров противника, тем самым давая возможность пехоте продвигаться вперед.

     Благодаря умелому руководству и молниеносному удару с флангов, части дивизии в рукопашных схватках во всех шести линиях траншей противника к 19.30 штурмом овладели горным хребтом Сапун-Гора.

     1372-й стрелковый полк на левом фланге водрузил Красное Знамя.

     Не давая закрепиться отступающему противнику у ворот крепости г. Севастополь, тов. Баранов в юго-восточном направлении города Севастополь на машинах и танках выбросил десант, и у самых ворот города преградил путь отступающему противнику, нанеся последнему большой урон.

     За время этих боев полк взял трофеи: 11 автомашин, 25 орудий, 27 пулеметов, 200 автоматов, и другое вооружение.

     За проявленный героизм, штурм горного хребта Сапун-Горы и города-крепости Севастополь тов. Баранов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

     Командир 417-й стрелковой дивизии генерал-майор БОБРАКОВ. 11 мая 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 4, лл. 85 – 85об.

                *  *  *

     Маршал Советского Союза Петр Кошевой (из книги «В годы военные»):

     «…На правом фланге дивизии находился 1372-й полк подполковника Н.В.Баранова. Во время штурма Сапун-горы Николай Васильевич умело организовал управление полком, располагаясь так, чтобы хорошо видеть, как действуют подразделения. Он всегда мог появиться на поле боя, чтобы личным примером воодушевить бойцов. Такой именно момент возник при штурме третьей позиции противника, когда борьба достигла наибольшего напряжения. Заметив, что враг отражает лобовые атаки, командир полка решил сманеврировать. Он собрал в кулак штурмовые подразделения, возглавил их и на левом фланге лично повёл на штурм позиции. Ударные подразделения пробились вперёд, охватили противника и проникли ему в тыл. Этот манёвр ошеломил врага. Он вынужден был попятиться. Этим воспользовались подразделения, наступающие в лоб: они усилили натиск и значительно приблизились к гребню горы…».

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева): пилон «Герой Советского Союза» БАРАНОВ Николай Васильевич на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Художественная обработка снимков произведена автором статьи.
     При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии
Хорошо написано! Спасибо за память о героях! Я заинтересовался вашей статьёй, так как подумал, что вы пишите об ещё одном герое, Советского Союза Василии Андреевиче Баранове.именем,которого названа улица в селе Гоголевка в Запорожской обл. Оказывается Барановы фамилия героическая! Об этом герое я кратко упомянул в своем произведении о моём героическом предке - "На безымянной высоте к дню Победы"

Фёдоров -Северянин   19.05.2018 10:16     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за высокую оценку!..

Леонид Игнатенко   19.05.2018 13:11   Заявить о нарушении
Вот еще отрывок, об одном герое ВОВ Баранове
Потом выяснилось, что речь шла о новом начальнике артиллерии дивизии. Полковник Баранов получил новое назначение. Ну, разумеется, пошуровали по штабу, по батареям. Связь работает, бойцы накормлены. Боевая готовность высокая. А что еще надо? КП располагался на окраине хутора Ясинский.

Кругом отрыто достаточное количество ровиков в полный профиль. В назначенное время прибыл Квак с командующим артиллерии и адъютантом.

Позавтракали, я попросил разрешения отбыть на ПНП. Не успели мы с разведчиком Гришей Кочейкиным завернуть за угол хаты, как немцы обрушили шквал огня по окраине хутора. Залегли и переждали артналет. Длился он всего минуты три. Но казался вечностью. Один из снарядов стал роковым для Квака. Наш славный командир погиб.

Он вышел на крыльцо и был сражен осколком. Похоронили его 28 февраля 1943 года с воинскими почестями в селе Ново-Спасовка, в освобождении которого принимал участие наш полк.

Адъютант пытался закрыть собой командующего и Квака и был тяжело ранен. А командующий артиллерией Баранов отделался ушибом. Спасла пряжка ремня да военное везение. Осколок снаряда сделал вмятину в пряжке. Вот как бывало. А мы с Гришей всего-навсего получили контузию и временно потеряли слух. (По истене Баранов героическая фамилия.

Фёдоров -Северянин   19.05.2018 14:45   Заявить о нарушении