Выдержки из книги Пьера Амона Память тела 2004 год
Пьер Амон практикует остеопатию; именно он работае с черепно - лицевым отделом, что помогает ему обнаружить на теле человека участки напряженности и связанные с ними стрессы и конфликты. Это одна из форм остеопатии: этот вид остеопатии помогает преодолеть заболевание , и все это благодаря стимуляции самого тела. Важную роль играет способность самого тела к излечению..
Как говорит Пьер Амон, наше тело-первично и приоритетно, оно содержит всю генетическую информацию, оно также считывает все пережитые эмоции, и это начиная с утробного периода, то есть с самого зачатия. Наше тело, выражает свою боль, и, как нам кажется, заставляет нас страдать, однако оно всегда готово пойти по пути выздоровления, если кто - то показывает ему путь для исцеления.
Последние открытия в области мозга, а также магнитно - резонансное исследование подтверждают связь между телом, внутренними органами и мозгом, а также и тот факт, что пережитые травмы отпечатываются на всех трех уровнях.
Введение
Существует много тяжелых судеб, однако все истории разные, потому что наша наследственность, наше собственное восприятие и внутриутробная жизнь делают из нас то, чем мы становимся.
В частности, я имею в виду детей, которые появляются на свет после выкидышей, абортов или детей, не очень желанных (даже одним из родителей). Уже находясь в утробе матери, эти дети испытывают чувство страха, стресс и одиночество. Они не принимают участия в радости рождения, попадая в реальность, где их не ждут.
Человек, обладающий мозгом, духом, а также различными телесными тканями, всем тем, что должно было бы ему помочь пустить корни, укрепиться, стать крепким в жизни, порой, уже в раннем детстве, может испытывать неприятные чувства брошенности, чувство одиночества. Все это происходит тогда, когда родители либо не общаются друг с другом, либо не общаются с самим ребенком.
И вот тогда ребенок становится уязвим перед жестокостью внешнего мира, и это особенно проявляется в момент, когда он идет в школу. Тело, не ощущая человеческого тепла, передаваемого через общение, становится хрупким. Тепло взаимной любви родителей помогает ребенку создать собственную идентичность, поверить в собственные силы. В результате отсутствия этого тепла, человек становится, как на физическом, так и на психологическом уровнях, всё более и более негибким, его собственная свобода делается ограниченной, и он невольно начинает идентифицировать себя с семьей, не позволяя себе самостоятельно реагировать на события. Он теряет чувство уверенности в себя, его корни становятся слабыми. Он начинает жить, как бы отсутствуя. Всё это могло бы быть трагично и неизбежно, если бы человек не обладал, благодаря своему телу, способностью открываться миру и новой жизни.
Отпечаток опыта наших родителей в нас самих очень часто заставляет нас заново переживать ситуации нашего детства, хотя мы уже выросли. Мы порой не прислушиваемся к тем сигналам, которые посылает нам наше тело.;Мой опыт терапевта остеопата (черепно - лицевого метода) позволяет утверждать, что человек - это единство души и тела. Поэтому, работая с черепом и телом (так как этот метод направлен на работу с черепом и телом) можно снимать напряженности в различных тканях, в частности, в тех участках, которые связаны с наследственностью, внутриутробным периодом развития и рождением. В результате работы удается оживить и передать самому телу его собственное осознание себя, а также пробудить в нем способность и желание перестроиться. Во время нашей терапии нам удается достичь того, что тело, которое долгое время было полностью « забыто, » получает второй шанс принять себя таким, каким оно является, без чувства вины или неуверенности в себе. Вновь открывается возможность помочь этому телу раскрыть самое себя пространстве любви и веры, что и примирят его с тайной, именуемой Жизнью.
В каждом из нас существует сильнейший инстинкт выживания, который заставляет нас цепляться за жизнь в любых, самых сложных ситуациях. Именно этот инстинкт, доставшийся нам в наследство от предков, помог выжить человеческому виду. По своей силе инстинкт самосохранения сильнее самого трагического жизненного испытания.
За время своей длительной практики в качестве остеопата, мне довелось лечить самых разных людей. Я пришел к заключению, что любой стресс, какова бы ни была его причина, запечатлевается в теле. Благодаря собственным рукам остеопата я могу понять происхождение стресса и снять его.
Опыт работы в родильном отделении заставил меня углубить поиск. Я задавал себе вопрос: откуда берутся эти зоны напряжения у младенцев, которые только что появились на свет? Мне пришлось обратиться к истокам человеческой жизни, то есть - зачатию и даже раньше.
Когда Мари пришла ко мне впервые на консультацию, у неё был устойчивый синусит со времён её молодости, и она не предполагала, что нам придётся дойти до первопричины её проблем. Эта молодая женщина 40 лет жаловалась на то, что ей тяжело дышать из - за воспаления синусов и постоянных слизистых выделений из носа. У неё даже обнаружили лёгкое искривление носовой перегородки, которое ей предлагали оперировать. Именно для того, чтобы избежать эту операцию она и пришла ко мне на консультацию.
Внимательный осмотр её тела позволил мне обнаружить нарушения в функции печени. Проведя связь между этими двумя симптомами, что может показаться кому - то странным, я понял, что Мари таила внутри себя глухую боль, которая хотя и была загнана в подсознание, но постепенно разрушала её. Её тело, не умеющее лгать и скрывать, выражало через симптомы, в более менее сознательной форме, экзистенциальное страдание .
Я объяснил Мари, что её затрудненное дыхание означало отрицание себя. Мари не удавалось найти собственное пространство в жизни, и поэтому она и не могла пустить корни. Её синусит не был ни чем иным, как явным выражением внутреннего неблагополучия и всего того, что она вытеснила в подсознание.. Дело в том, что нос является зоной эмоций, он как бы является продолжением передней части мозга. Если на него смотришь в анфас, то можно себе представить молящегося человека.. У многих пациентов можно наблюдать перелом носа, который восходит к их рождению, это происходит в тот момент, когда младенец проходит через влагалище. Эти нарушения уже свидетельствуют об эмоциональной перегрузке, которая впоследствии выразится в недостаточном укоренении и вертикализации.
Именно это и было проблемой Мари до того момента как она начала лечиться. Нехватка воздуха обуславливала тем, что её родители не выполнили своей родительской ответственности, не дали ей поддержки, которая помогла бы ей расти с чувством уверенности в себе. Они должны были ей дать ощущение опоры, как подпирают цветок или дерево, чтобы дать ему возможность развить свои корни и укрепиться. Что касается печени, органа гнева, то его дисфункция указывала на чувство гнева, которое Мари направляла против себя. Это чувство было отражением того, что она пережила в раннем детстве и даже раньше, то есть еще в утробе. матери.
С самого момента своего зачатия, Мари оказалась в атмосфере жестокости. Она восприняла случайность своего зачатия, как шок. Ничто не способствовало её нормальному развитию. Как мы часто говорим, и совсем не случайно, семейная ячейка, по - французски это звучит как семейная клетка, то есть мы сравниваем семью с клеткой. Клетка - это небольшое количество живой ткани, покрытое мембраной. В семье, через отца, как правило, осуществляется связь внешнего мира с внутренним, ибо именно он приносит в дом пищу, жизненный опыт, то есть делится с семьей плодами своего труда. Он, в какой - то степени, ответственен за правильное функционирование семьи, он обеспечивает семье жизненные силы. Если же отец предпочитает свою профессиональную жизнь и большую часть времени проводит за её пределами, если его отсутствие постоянно ощущается членами семьи, то в таком случае, он не выполняет свою основную функцию, он не питает семью. Семья начинает жить как бы в замкнутом пространстве. Тогда обреченная на возможность обновления, ячейка истощается и погибает. Очень часто, когда в семье нет отца, ребенок растет неуверенным в себе, он постоянно принижает себя. Это происходит из - за того, что у него нет перед глазами отцовского примера, который ему говорил бы, что ребенок может идти навстречу другим людям и внешнему миру без боязни, отец в таком случае не помогает ребенку утвердиться в жизни, и тогда «другой» (как понятие) становится для ребенка источником опасений и страхов. Когда же подобное происходит и с матерью, которая порой вынуждена много работать, то ребенку становится трудно построить свою идентичность, найти гармонию между «Я» внутренним и «Я» внешним, между собственной личностью и тем, как окружающий мир воспринимает эту же его личность. Внутренний мир останавливается в развитии. Как правило ребенок, который не видит свою мать ежедневно, начинает развиваться медленно.
Стресс нарушает нормальную функцию клеток, и это отражается на способности концентрации мысли, усвоении знаний, а также порождает низкую физическую сопротивляемость. Всё это связано с тем, что при стрессе поступление кальция, магния и других элементов замедляется, а они необходимы для функционирования клеточной оболочки, только при таких условиях поддерживается хорошее общее состояние организма.
Однажды ко мне на консультацию пришел мужчина в расцвете сил, он жаловался на аллергию. Эти симптомы свидетельствуют о том, что плохо работает печень. Как я понял, этот человек что - то не смог переварить в своей жизни, какое - то событие. Он сохранил в себе сильное чувство гнева, которое он, как видно, не смог выразить. Он мне рассказал, что родился в семье сельскохозяйственных рабочих, у которых уже была огромная семья и которые вынуждены были работать с утра до ночи. В связи с этим родители отдали его в пансион, это было вскоре после рождения. Этот человек не смог оправиться от разлуки с семьей; старший брат считал, что решение родителей было правильным. Как следствие этого события, его тело и психика стали уязвимыми. С самого раннего детства у него не было перед глазами родительского примера, он ориентировался на других, не умел проявить собственную инициативу, ибо не был уверен в себе, поэтому и не пользовался авторитетом.
С того момента, как связи между ребенком и родителями нарушены, интеллектуальные способности малыша формируются с большим трудом. Мозгу нужны полезные вещества для правильного функционирования, а интеллекту нужна любовь. Как я уже говорил, возникает модель семьи, где ребенок не находит себе места, он чахнет, как дерево без тепла, дерево, посаженное на сухой почве. Дерево не может пустить корни, оно становится хрупким и может пострадать от холодных ветров.
Очень часто говорят о том, что стрессы оставляют отпечаток на психологическом уровне и забывают, что эти травмы отпечатываются также и на теле. Намерение иметь ребенка идет из души, как матери, так и отца. Зачатие новой жизни требует подготовительного периода, во время которого ведется диалог между супругами - они сообща принимают решение.
К решению обзавестись ребенком нужно относиться серьезно, недопустимо проявлять легкомыслие. Жизнь будущего существа зависит от родителей. Поступок должен быть осознан и решение должно приниматься совместно. Любовь является одним из условий в принятии решения. Сексуальная гармония между родителями является источником не только собственного родительского гармоничного развития, но и гармоничного развития ребенка. Эта гармония отражается на эндокринно - мозговой деятельности и способствует зачатию. Когда зачатие ребенка происходит при благоприятных обстоятельствах, то рождение становится радостью, и тогда это радость рождения. Каждый понимает, что любовь несет в себе жизненные силы. Наука уже доказала это, проведя некоторые опыты.
Американские ученые поместили проросшую пшеницу на специальные устройства с водой. На одних устройствах они написали от руки слово «любовь», на других, слово «война». Повторяя несколько раз эксперимент, они получали одинаковый результат: растения на первых устройствах прорастали, в то время как на вторых они покрывались плесенью. Это объясняется тем фактом, что вода является проводником памяти, но об этом я скажу позже.
Что касается данного опыта, то известно, что слова обладают определенной длинной электромагнитных волн; они, излучая вибрации, воздействуют на протоны и нейтроны, расщепляют их, что в одном случае вызывает сцепление, а в другом случае разъединение. Таким образом становится понятным, что определенная длина волны отрицательного смысла слова разрушает клеточное ядро.
Мужчина и женщина, безусловно понимают, что гармоничные условия жизни и любовь создают благоприятные условия для рождения существа, которое они зачали. Тем не менее, не всегда удается создать оптимальные условия для рождения будущей жизни. Порой, обуреваемые страстями и находящиеся под гнетом профессиональных обязательств и прочих требований современной жизни, они бывают не в состоянии создать благоприятные условия для будущего ребенка.
Однако, в случае, когда по тем или иным причинам каждый из партнеров старается получить лишь для себя удовольствие, когда любовь начинает постепенно угасать или больше не существует, когда нет взаимной отдачи и пара оказывается в режиме антилюбви, требуя чувств и поддержки лишь для себя, когда каждый требует быть любимым, а не любить, то постепенно образуется пропасть, которая их отдаляет друг от друга. Это происходит потому что каждый из них ощущает эмоциональную пустоту, каждый ждет чувств от другого, старается получить; в итоге всё заканчивается отторжением, за которым скрывается непонимание своей собственной боли и её причин.
Гордость в таких случаях не позволяет приподнять завесу собственных внутренних проблем, которые и обусловили выбор того или иного партнера. Всё это вызывает состояние, которое я назвал бы «усыплением процесса осознания». Вот отсутствие этого осознания я называю жестокостью по отношению к будущему ребенку. Когда всё развивается по данному сценарию, то это означает, что родители не обладают в момент зачатия той жизненной силой, которую им надо передать ребенку. Они не в состоянии дать тот импульс, ту динамику, которые им позволяет мобилизовать в себе, в своих тканях и клетках всё самое лучшее, позитивное, всё то, что должно перейти в наследство их будущему ребенку
Безразличие в отношениях между родителями, конфликтная ситуация, непонимание друг друга или же, когда мужчина исключен из отношений мать - ребенок и играет лишь роль самца или когда женщина таит обиды на мужчин и порой именно поэтому не может забеременеть, хотя на физическом уровне у неё всё в порядке - вот все эти ситуации, часто встречающиеся в момент зачатия, вызывают разрыв хромосом, которые будут воспроизводить аномалии. Это результат напряжения, который действует на клетку.
Приведу следующий пример. Исследователи взяли несколько лимфо - клеток, которые обеспечивают иммунитет, затем они их поместили в специальные коробки, в которых поддерживалась их жизнедеятельность, затем они поставили эти коробки рядом с людьми, у которых эти клетки были взяты. После этого начали демонстрировать различные фильмы о любви, о войне, о сексе и прочем. Когда эти люди испытывали сильные эмоции, то клетки, находящиеся рядом реагировали в унисон, посылая электрический ток. Затем ученые решили отдалить клетки на большое расстояние, 1 километра. Они получили те же результаты. Всё это доказывает, что родители, испытывающие недобрые отношения друг к другу, передают ребенку, носителю их клеток, болезненное состояние и отрицательные эмоции.
Отсутствие у родителей чувства ответственности вызывает у ребенка сильное страдание, появляется боязнь жить. Не ощущая себя долгожданным, он рождается в пустоте, как если бы руки его родителей не протягивались к нему для того, чтобы дать ему необходимую для его равновесия поддержку. Он начинает развиваться, как инвалид, ищущий костыль. И это самое первое чувство не покинет его и будет впредь определять всю его жизнь. Этот человек на протяжении всей своей жизни будет испытывать внутри себя ощущение неблагополучия, боязнь быть брошенным. Всё это приводит к тому, что в будущем у него не будет ощущения человека по настоящему существующего, у него будет череда состояний отчаяния с длинной вереницей эмоциональных проблем.
Именно поэтому в данном контексте мы можем говорить о жестокости по отношению к ребенку. Всё это отражается на биологическом уровне, начиная с внутриутробного периода, и это из - за нестабильности яйцеклетки. Даже когда ей удается найти себе гнездо в матке, она, тем не менее, может и оторваться в любой момент, и это уже в первые три месяца беременности. С этого момента зародыш знает, что он должен ограничить себя в движении, чтобы сохранить себе жизнь. Он произрастает на почве, которая одновременно принимая его, также и отторгает. Такие вещи происходят, как правило, когда беременность становится банальностью или символом социального благополучия пары в глазах других. Я не случайно говорю о жестокости, потому что в подобных ситуациях сам ребенок забыт, он является лишь символом благополучия пары. Он рождается и растет, как если бы он был постоянным заложником этой яйцеклетки, которая не дает ему двигаться. Заблокированный в своем телесном движении, он заблокирован и ментально, что приведет его впоследствии к депрессии.
В этой главе я также хотел бы объяснить различие между понятиями забеременеть и произвести на свет ребенка. Беременность в отличие от второго понятия может успешно протекать на физиологическом уровне, даже в тех случаях, когда пара еще не готова дать жизнь. Когда зачатие проходит в неблагоприятных условиях, то оно вызывает сильный шок у плода. Это состояние плода будет запечатлено в форме экзистенциальной проблемы, что отразится на психике и в аффективной сфере, то есть в человеческих отношениях. Это также отпечатывается в теле младенца, которое через многочисленные функциональные нарушения и симптомы выражает свой страх перед жизнью.
Приведу в качестве примера бронхиты, то есть воспаление малых бронхов. При бронхитах ребенок страдает от респираторной недостаточности. Его респираторная проблема является следствием его тревоги, он чувствует отсутствие большого желания родителей иметь ребенка: ему не достает родительского дыхания. Родительское же дыхание для ребенка подобно дыханию жизни: при отсутствии большого желания иметь ребенка одного из родителей влияет на то, что ребенок не чувствует себя комфортно, он как бы появляется в пространстве смерти, где потоки жизни разорваны. Это обычно происходит тогда, когда отец и мать не понимают друг друга, когда у них разные интересы или когда они сами испытывают боль жизни. Ведь родитель должен был бы быть дирижером радостной симфонии, в которой объединены мать - отец - ребенок; малыш слышит фальшивую ноту атмосферы, и это его удушает.
Иногда совершенно подсознательно родители как бы упрекают ребенка в том, что он нарушает гармонию их отношений, может даже появиться чувство ревности со стороны одного из родителей, который считает, что он отныне лишен части внимания, предназначенного для него. Часто это бывает со стороны мужчин, ибо они теряют женщину.
Боязнь жизни у ребенка, как следствие шока зачатия, может проявиться в форме желудочных спазм, которые приводят к срыгиванию у младенца. Эти симптомы порой требуют хирургического вмешательства. Они плохо поддаются медикаментозному лечению, смена молока ничего не меняет, так как причина этих симптомов глубинна и не носит механистический характер. Выплёвывая пищу, ребенок отторгает жизнь. В своей практике я встречал немало подобных случаев.
И, наконец, скажу несколько слов по поводу желтухи, которая является свидетельством проблемы. Ребенок, у которого мы её наблюдаем, через этот симптом дает выход своему гневу, связанному с недостаточным признанием его родителями или их семьями. У Мари была сильная желтуха, когда ей было всего несколько дней. Её пришлось госпитализировать, что в свою очередь породило у неё первое ощущение боли от разлуки со своей матерью.
Родители Мари не ладили между собой, и не нам об этом судить. Мари, в поисках отсутствующей родительской любви в момент её зачатия, чувствовала постоянную необходимость - и это вплоть до 40 лет, теребить свою ленту, которую она повсюду носила с собой, ибо это было тем единственным, что доставляло ей удовольствие. Она могла проводить часы в этом состоянии: сидя на скамейке, она теребила свой бант и мечтала. В этом состоянии она полностью отключалась от реальности, как бы погружаясь в состояние аутизма. Мать Мари не хотела больше иметь детей. Как мы видели в предыдущей главе, в момент зачатия, когда зарождается искра жизни, всё вписывается в первую клетку, то есть в ту, которая в результате процесса деления создаст новую жизнь. Память воды дает объяснение данному феномену..
Вода была предметом многих экспериментов. Примеры, которые я вам приведу, очень красноречиво свидетельствуют о том, как происходит зачатие. Вода является предметом постоянных исследований. Пример, который я вам приведу достаточно красноречив, так как имеет непосредственную связь с процессом рождения.
Японский ученый, работающий в Парижском университете, взял кристаллы воды: одни - из источника, а другие - из под крана. Затем он их поместил в специальные коробки Петри и изучал их под микроскопом. Первые кристаллы были очень красивыми, в то время как другие были очень темными. Затем он взял однородные кристаллы и включил рядом музыку, в одном случае классическую, а в другом случае современную, то есть ту, которую исполняют на дискотеках. В результате опыта оказалось, что первые кристаллы были очень красивыми в то время как вторые полностью распались. Этот же учёный провел ещё один опыт. Он вылил несколько капель масла ромашки и затем повторил опыт с укропом. Он увидел, что кристаллы воды принимали формы ромашки в первом случае, а во втором укропа. Какой вывод мы можем сделать из этих опытов? Какова связь зачатия человека с памятью воды?
Напомню вам, что тело человека на 75% состоит из воды и, что ребенок в материнской утробе находится в амниотической жидкости. Опыты показывают, что вода благодаря своей проводимости заносит все в память: звуки, формы, а также положительную или отрицательную энергии эмоций. Теперь нам становится понятнее, почему всё запечатлевается в клетке и теле в самый момент зачатия. Когда решение зачать ребенка не исходит от обоих родителей, то это вызывает шок у эмбриона. Боязнь быть отторгнутым заставляет эмбрион вибрировать, как натянутый лук под напором собственных эмоций. Это происходит в тех случаях, когда мать сама решает обзавестись ребёнком, порой даже без любви к партнёру, она это делает для того, чтобы у неё был объект любви. В результате этого часто рождаются дети, которые жаждут общения с другими, но у них это не получается, им не удается реализовать свои порывы. Очень часто в момент формирования и развития черепной коробки происходят мозговые смещения, как в передней части, так и в задней части мозга, это зависит от конкретных страхов младенца. Если речь идёт о сильном страхе, то фронтальная часть мозга может стать неподвижной. Известно, что именно эта часть мозга отвечает за логику, способность оценивать. Когда есть проблемы, то именно эта часть мозга будет постоянно активирована. Благодаря этому ребенок научится подчинять свои эмоции разуму, и это может вызвать у него отсутствие чувствительности, бесчувственность - всё это будет скрывать его глубинные страхи. Он воспользуется передними участками мозга, чтобы укрепиться в логическом подходе к жизни. Он выстроит такой стиль жизни, который ему будет напоминать шар или панцирь, отгораживающий его от внешнего мира, он будет предпринимать все предосторожности, чтобы вновь не столкнуться со своими страхами и вновь не испытать отторжение своей личности.
Если же страх имеет более старые корни, то есть идет от предков, то пострадает участок мозга, ответственный за идентичность. Этот отдел находится в задней части мозга. В таком случае ребёнок будет подчиняться требованиям воспитателей, и это будет происходить за счёт развития его индивидуальности. И вот тогда его жизнь будет складываться таким образом, что он постоянно будет оказываться в ситуациях, когда выбор будет не за ним, а за другими. Да и не он будет выбирать, а другие. Наконец, когда страх ребёнка обусловлен проблемами родителей и связан либо с их отношениями, либо с их финансовыми проблемами или просто их боязнью жизненных перемен, то тогда у ребенка будет активирована та часть мозга, которая связана с эмоциями. Это очень распространенный случай. В таких ситуациях ребёнок становится кипер активным и он, очутившись среди людей, проявляет чрезмерную эмоциональность.
Хочу сразу пояснить, что было бы ошибочным после прочтения этой главы считать, что всё предопределено. Наоборот, жизненные встречи, обстоятельства, положительные эмоции могут развязать узлы неудачного начала жизни. В любом случае, человек остается хозяином своей судьбы. Он может бороться с наследственностью, которую ему передали предки, он ведь за неё не ответственен.
Однако природу обмануть невозможно: она по - своему отвечает на проблемное зачатие. С одной стороны, когда ребенок появляется в неудачный период жизни или является лишним, то у него появляется ощущение того, что родители его отторгают, и это для него большой стресс. Этот стресс подобен взрыву, в результате которого зародыш ощущает внутри себя борьбу между смертью и жизнью, он вынужден мобилизовать все свои силы. В первую очередь, усиливается кровообращение, что защищает сердце, ибо это самый важный жизненный орган.
С другой стороны, может произойти генетическая мутация: клетка, почувствовавшая опасность для жизни будущего младенца, может изменить свой генетический код, как меняют код сейфа. Отсутствие осознанного желания у родителей иметь ребенка можно сравнить с вором, который угрожает идентичности этого ребёнка, его внутреннему миру. И тогда, чтобы защитить себя от подобного вторжения, клетка меняет замок, получается, что, ощущая агрессию, клетка может изменить свой генетический код.
Наследственность также играет значительную роль. Например, Мари унаследовала от своей бабушки открытость ума. Можно сказать, что она унаследовала от своего предка - женщины, утонченной и умной, уровень её сознания. Зачатие не является наказанием, но является требованием жизни, в которой у родителей есть своя часть ответственности, да и не только у них.
На уровне остеопатии возможно убрать последствия неблагополучного зачатия, это неблагополучие можно обнаружить в височных участках головы и в ушных костях. Как только возникает стресс при зачатии, эти участки закрываются, как ракушка, которую бросают снова в море.
Через месяц после зачатия мозговая оболочка, несущая в себе информацию о наследственности, уже имеет следы всего того, чем будет болеть ребенок в будущем, как в детстве, так и во взрослом возрасте. Всё это несложно найти на черепе пациента и исправить руками. Частые и повторяющиеся отиты у ребенка свидетельствуют, как правило, о проблемах зачатия.
Современные нейробиологи установили наличие огромного влияния самого убедились в том, что тело влияет на различные участки мозга, и это влияние осуществляется при помощи блуждающего нерва. Получается, что наши действия продиктованы не мыслью, а сознанием нашего тела.
Радость - это когда человек интересуется собой, уважает себя, когда его тело и ум находятся в гармонии с Природой Матерью. Эта радость берет свое начало в беременности, где мать и ребенок находятся в состоянии симбиоза, где им ничто не угрожает - будь то финансовые или эмоциональные проблемы. Радость присуща и нужна человеку, как дыхание или биение сердца, сон или общение. Радость дает стремление к любви, она освобождает человека от его страхов, дает ему силы действовать в жизни и творить, принося плоды творчества.
Необходимым условием для гармоничного развития младенца является спокойный климат вокруг него, где ничто его не тревожит. К сожалению, многие дети ещё в утробе матери сталкиваются с проблемами, которые мешают их гармоничному развитию. Очень часто родители не могут дать ребенку то, чего сами не смогли получить от собственных родителей.
Мари была зачата в чреве, которое не ждало её. Первые звуки, которые она услышала, были крики родителей. Кроме того, мать предприняла попытку избавиться от беременности, но не смогла от неё освободиться (она билась животом о шкаф, чтобы избавиться от ребенка). В этой утробе, мало напоминающей тихую гавань, Мари нашла с трудом свое место, тем более, что тело её матери ещё носило следы предыдущих абортов.
Материнское лоно хранит в своей памяти прерванные беременности. Как правило тело матери всегда готовится к принятию младенца. Даже если мать прекращает беременность, тело её всё равно запоминает форму, которую принимает матка для развития эмбриона. Можно сказать, что формируется форма, в которой ребенок будет счастливо развиваться. В момент аборта происходит вывих таза, это ради того, чтобы не повредить сосуды. На физиологическом уровне мышцы матки сокращаются. Это сокращение вызывает спазм кровеносных сосудов. Для того, чтобы лучше компенсировать это нарушение, тазобедренные кости деформируются, всё это происходит с участием и под контролем гормонов головного мозга, и это для того, чтобы помочь сосудам выдержать напряжение и не разорваться. Этот вывих без труда обнаруживается врачом (как в случае со сколиозом, так и при искривлении позвоночника). Нарушение тазобедренной кости приводит к сужению полости шейки матки, то есть того места, где должен развиваться ребенок. Одновременно всё это нарушает правильную циркуляцию крови - в результате чего может быть сосудистый спазм пуповины, а это часто бывает причиной кровоизлияний у младенца.
Когда эмбрион физически ощущает наличие предшествующего аборта, то понимая это интуитивно, он испытывает чудовищный стресс, стресс предыдущих смертей. С этого момента он ощущает угрозу, одновременно с этим у него просыпается жажда жизни. Дети, которые появляются на свет при таких обстоятельствах, отличаются большой жизнеспособностью. В порыве жажды спасти свою жизнь, плод готов сделать все, чтобы остаться незамеченным, чтобы его забыли. Он прячется в шейке матки и боится пошевельнуться. Потеряв уже в утробе способность раскрыться и расслабиться, такой ребенок растет в состоянии внутренней изоляции, закрытости, которая не исчезает и во взрослом возрасте. Для того, чтобы вновь не испытывать чувство отторжения, он подсознательно будет стремиться к уединению, при этом он постоянно будет подвержен сильному гневу против собственной покорности. Противоречие между желанием общения и отказом от него, вызывает у ребенка стресс, сопровождающийся частыми головными болями. Мари, как и её братья, страдали от этого недуга.
Так как все эмоции запечатлеваются в теле, то ребенок, который уже в чреве своей матери проявляет беспокойство, рождается с костными нарушениями. Это происходит потому, что стресс вызывает повышенное выделение в организме кортизола, гормона стресса (этот гормон помогает бороться со стрессом). Чрезмерное выделение данного гормона способствует дополнительному поступлению в мозг кальция, который берется из костной ткани и лишает кости необходимого для них кальция.
Так как костная ткань является живым организмом, то она находится под воздействием сознания и мысли, что и объясняет некоторые формы рахита при рождении, а также наличие определенного количества поврежденных мозговых клеток. Это происходит из - за чрезмерного поступления кальция в мозг. Из - за чрезмерного поступления кальция, клетки мозга лишаются кислорода и умирают. Часть мозговых клеток отвечает за аппетит, поэтому иногда ребенок перестает хотеть есть. Порой чрезмерное количество кортизола повышает агрессию у ребенка, так как этот гормон блокирует выработку другого гормона, который, наоборот, помогает бороться с агрессивностью.
Многие из моих пациентов считают, что первопричиной их заболеваний является тот факт, что родители не хотели их рождения или ожидали ребенка другого пола. Нежеланная беременность имеет две стороны: с одной стороны, вереница проблем, а с другой стороны, способность бороться за жизнь. Ребенок, как бы говорит: «я здесь, я остаюсь».
Нам известно, что у плода есть свой механизм самозащиты. Например, кровь плода имеет различные клетки, которые помогают ему восстанавливать различные ткани организма и приспосабливаться к любым условиям. Этот процесс запускается также и в тех случаях, когда мать чрезмерно утомлена, и у неё появляются спазмы, что отрицательно отражается на состоянии плода.
Точно также, когда ребёнок в утробе матери получает травму в виде перелома в какой-то части скелета, то он мобилизует свою пуповину, чтобы восстановить повреждённые участки. Всё это объясняется эмбриологией. В самом начале внутриутробной жизни уже существует два вида эмбриональной ткани - эндодерма и эктодерма, позже между ними появляется и мезодерма, которая устанавливает связь между двумя первыми и обеспечивает психо функциональное единство. Этот третий вид ткани обеспечивает связь между внутренним и внешним миром, он также обеспечивает связь между тем что заложено генетикой и тем, что проживает мать за время 9 месяцев своей беременности.
Назову еще один способ самозащиты плода. Перед родами младенец поворачивается головой к выходу через влагалище, то есть он идет той частью, которая наиболее активна эмоционально. Известно, что в промежуток от 3х до 6 месяцев идёт сильный рост нейронов - нервных клеток, порой до 250 000 за минуту. Человек рождается с мозгом, имеющим полный потенциал нервных клеток. Проходя вперед головой, он рождается той частью, которая нуждается в стимуляции, что и происходит в момент родов, когда голова сжимается влагалищем. Этот процесс обеспечивает естественную стимуляцию, ибо он стимулирует приток крови и кислорода в первую очередь, в мозг.
Когда же ребенок рождается с пуповиной, обернутой вокруг шеи, то спазмы во влагалище матери уменьшаются совершенно непроизвольно, что помогает новорожденному не задохнуться. Порой осложненные роды помогают избежать передачи некоторых наследственных факторов. Например, Кесарево сечение помогает избежать передачу матерью ребенку своего неприятия к мужчине, то есть к отцу младенца. Лишь в исключительных случаях приходится прибегать к Кесареву сечению. Эти случаи редки: к примеру, когда у женщины узкий таз и она не может родить нормально. Необходимость прибегнуть к Кесареву диктуется спазмом шейки матки, вызванным тревогой роженицы. Доказан факт того, что при стрессе чрезмерно возбуждается нервная система. Страх разлуки с плодом, а также проблемы будущей матери, связанные с её собственными родителями, порождают состояние стресса. Плод, отвечая на это, мобилизует все свои силы в замкнутом спазмирующем пространстве и подает сигналы тревоги, что и вызывает необходимость прибегнуть к Кесареву сечению. Во время операции и младенец, и мать находятся под общим наркозом. Тот факт, что и мать, и ребенок находятся под химическим воздействием лекарств, в будущем может отразиться на их отношениях мать - ребенок, так как нарушаются определенные механизмы вкусовых ощущений, необходимых для установления контакта между матерью и ребенком.
В тех случаях, когда ребенок идет ягодицами, стимуляция происходит на уровне внутренних органов, и у младенца происходит мобилизация его иммунной системы, что позволяет сбалансировать недостаточность иммунной системы матери, будь она у неё врожденной или приобретенной, иначе говоря, всё происходит так, как если бы ребенок компенсировал недостаточность материнской иммунной системы.
Тело ребенка несет в себе полную информацию: порой дети рождаются с нарушениями в позвоночнике, что является отражением состояния их психики. Нервная система является приоритетной. Как я наблюдал во время работы в родильном отделении, зоны напряженности в позвонках отражают нарушения интеллектуальной функции. Когда рождается нежеланный ребенок, то он, как правило, посылает матери сигналы отчаяния, чтобы завоевать её любовь. Как я это наблюдал в родильном отделении, практикуя остеопатию, у грудных детей, патология рождения является способом показать своей матери свою боль и отчаяние. Когда ребенок рождается с пуповиной вокруг шеи, то он ей даёт знать, что дыхание жизни нарушено, что он тяжело пережил на эмоциональном уровне период беременности.
Я также полагаю, что младенцы, которые перед самым рождением заглатывают большое количество жидкости, в которой они находятся, совершают, метафорически, акт самоубийства. В обоих случаях ребенок показывает свою уязвимость, чтобы вызвать у матери чувство сострадания к себе и позволить ей открыть ему свои объятия. Есть большая несправедливость в отсутствии любви!
Очень часто дети, которые не чувствуют себя любимыми и хотят завоевать эту любовь, как одна из моих пациенток, попадают в состояние полной зависимости от родителей. Одна из моих пациенток полностью подчинилась своей матери, она жила её мыслями. Мать всё решала за неё, вплоть до того, что сопровождала дочь во время её деловых командировок. Так они и прожили вместе до смерти матери. Когда же после смерти матери она осталась одна, а был у неё уже пенсионный возраст, то она познакомилось с молодой дамой, и в свою очередь стала оказывать на неё давление, как это делала её собственная мать с ней. Этот пример показывает, насколько её собственный жизненный опыт был ограниченным, она могла лишь имитировать то, что видела в детстве.
Очень часто дети, с которыми жестоко обращались, начинают сами жестоко обращаться со своими собственными детьми. Что касается Мари, то можно сказать, что она сама тянулась к подобным сложным ситуациям. Она попадала в ситуации, которые воспроизводили её утробную жизнь. Она вновь и вновь переживала страхи своей утробной жизни, как если бы она боялась выйти из пространства, в котором она могла раствориться, хотя ей там и было плохо.
Цветок индивидуальности может расцвести лишь в пространстве любви. Утверждение собственной личности является той почвой, на которой вырастает чувство собственной ответственности за собственные поступки, чувство достоинства. Как мне кажется, выходом для человечества может быть найден в отказе от всего эфемерного, всего того, что общество навязывает нам как эрзац счастья. Мы должны уподобиться образу маленького ребёнка, который открывается жизни, потеряв память своей утробной жизни. Единственно, что он должен иметь в своём багаже, так это веру в том, что жизнь это радость!
Можно сказать, что страдания Мари, в какой - то степени, были благотворны для неё, ибо в глубине души она постоянно искала свой путь. Если ей не удалось осуществить этого раньше, так это было потому, что боязнь быть брошенной одерживала верх. Поэтому, как только она почувствовала поддержку в лице терапевта, она сразу же смогла обрести собственную идентичность.
Гипоталамус является той частью мозга, которая отвечает за эмоции, он связан с тонким кишечником. Таким образом, ребенок, который жалуется на боль в животе и у которого нет органических нарушений, имеет проблемы с идентичностью, отцовской или материнской. Маленькая девочка, которой родители дают ощущение того, что её женственность унижена, может впоследствии страдать от кисты на яичниках. Этот орган ассоциируется с глазами, ибо глаза связаны с видением внешнего мира, однако яичники олицетворяют видение внутреннего мира. (Они как два глаза в брюшной полости). Идентичность личности необходима для становления человека. Эта идентичность формируется уже во чреве матери (in utero). Всё это диктуется биологическими процессами. Начиная с момента беременности, венозная и артериальная виды крови, символизирующие мать и отца, начинают создавать кровеносную сеть, регулируя тем самым правильное давление. Лимфатическая жидкость, символизирующая индивидуальность ребенка, находится в полной зависимости от кровеносной системы. Семейный конфликт нарушает равновесие между венозной, артериальной кровью и лимфой.
То, что ребенок не может идентифицировать себя с одним из своих родителей, отражается также и на тканях тела. Остеопат обнаруживает эти участки напряжения. Психология ребенка формирует его физиологию и анатомию. Человек, который открыт миру и легко общается с этим миром, имеет прямую постановку тела, в то время как человек, не сумевший найти идентичность, напоминает плод в утробе. Он закрывается, сгибаясь, как бы стараясь избежать конфронтации. Очень много проблем имеют в личной жизни те люди, которым не удалось найти собственную идентичность, вследствие этого, они пытаются найти её в другом, как бы ища в другом собственное отражение. Если главный мозг олицетворяет человеческую идентичность, то лимбический мозг связан с чувствами. Он управляет поведением, а также оральными и сексуальными функциями.
Все стрессы, семейные тайны, недосказанности, всё, что скрывается от ребенка, всё это при помощи волн воздействует на лимбический мозг ребенка и грозит нарушить у него эмоциональное равновесие.
У Мари был шум в сердце. Это не является серьезным нарушением. Лечащий врач Мари запретил ей ходить в детский сад, причем причина этого запрета тщательно скрывалась от неё. Она начала внушать себе страшные вещи. У меня также была и другая пациентка, точно с такой же проблемой. Опять же никто ей ничего не объяснил, и она сама решила, что тяжело больна. Она постоянно себя оберегала от любых усилий, даже тогда, когда она накрывала на стол, неся тарелки, она должна была отдохнуть.
Как только родители начинают что - то скрывать от ребенка, всё для него становится трагедией. У таких детей сильно развита интуиция и понимание многих вещей. Приведу пример из книги под названием «Память эмбриона». Мальчик поступил в школу, и учительница обратила внимание на то, что мальчик постоянно рисует снежных человечков, ничего другого он не рисовал. Тогда учительница поговорила с его родителями, и они ей объяснили, что мальчик появился на свет при помощи метода in vitro, то есть при помощи искусственного оплодотворения. Естественно, что родители не говорили об этом ребёнку. После этой истории они решили ему объяснить ситуацию того, как он появился на свет. Вскоре мальчик перестал рисовать снежных человечков.
У меня был и другой пациент - маленький мальчик, который не умел сосредоточиться, а по ночам у него были кошмары. По его черепу я определил зону напряжённости. Это были участки, которые свидетельствовали о том, что родители что - то от него скрывали. Во время консультации я спросил у его мамы, что случилось в их жизни до рождения мальчика. Она мне сказала, что у неё был выкидыш на 6-ом месяце беременности. Она потеряла девочку. В то время как я с ней беседовал, мальчик сидел на кушетке, и вдруг он вскрикнул: «мама, я это знал!». Начиная с этого дня мальчик успокоился. Эти два примера наглядно показывают, как тайна может отрицательно сказываться как на психике, так и на теле ребенка.
Очень часто тайны в семье восходят к предкам, и вот эти тайны передаются по наследству. Сначала они имеют тенденцию исчезать, а потом снова появляются, через пару поколений. Эти скрытые тайны подобны вирусам, которые переходят от бабушек и дедушек к внукам. Порой они принимают более приглушенную форму, а порой они даже не проявляются у родителей, которые их в себе носят, но дети этих родителей получают их в наследство. Именно по этой причине сегодня вновь появляются такие заболевания, как туберкулез или сифилис, которые были просто заглушены вакциной и антибиотиками.
В черепно-лицевой остеопатии, которая ничего не имеет общего с мануальной терапией, работая с черепом ребенка или взрослого, мы можем определить не только те проблемы, которые у него существуют на сегодняшний день, но также и то, что ему досталось в наследство. Мари заболела двумя заболеваниями, которые свидетельствуют о низкой самооценке. Это туберкулезная инфекция и менингит. Туберкулезная инфекция вызывается палочкой Коха. Она поражает лёгкие, почки, скелет, то есть именно те три участка тела, которые помогают человеку пустить корни в жизнь. Проблемы с легкими говорят о трудности бытия, то есть трудности довериться жизни, принимать это дыхание жизни. Почки связаны с чувством страха, а позвоночник даёт нам способность держаться в вертикальном положении, это символизирует то, имеет ли ребенок поддержку в жизни, скелет его держит. Первичная инфекция рассматривается в остеопатии как нарушение, которое не позволяет человеку развиваться и создаёт схему, по которой он будет строить свою жизнь в будущем. Причем традиционное лечение бывает очень тяжелым. Менингит в остеопатии рассматривается как низкая самооценка. Как правило, это заболевание инфекционного характера оно вызывает воспаление мозговой оболочки. Это заболевание вызывает изменения биологических параметров спинно - мозговой жидкости, которая постоянно циркулирует в участках мозга и позвоночнике.
Люди, переболевшие этим заболеванием даже в лёгкой форме или даже в тех случаях, когда это заболевание не было диагностировано, в своей последующей жизни будут предпочитать общаться с ограниченным количеством людей, лишь с теми, с кем им удается создать более близкие отношения. Они не любят больших групп, и это не связано с характером, это является следствием физиологического и церебрального функционирования. Менингит, кроме всего прочего, тормозит процесс, способствующий обучению, ибо тормозит доступ спинно - мозговой жидкости, которая играет большую роль в питании нервных клеток. Наличие связей нервных клеток является основополагающим в процессе обучения. Порой, когда диагноз не поставлен, а уменьшившееся количество жидкости не может увеличиться само по себе, то по непонятным причинам ребенок начинает плохо учиться, и все проходит незамеченным. Нам сегодня абсолютно точно известно, что орган может потерять до 80 процентов своей деятельности, и это без малейшего симптома. При 20% деятельности органа выживание ему обеспечено.
Мари стала усердно учиться, все ради того, чтобы вызвать к себе уважение родителей. Ничего плохого в этом нет, но это заставляет ребенка максимально активизировать свой интеллект, что требует большего притока кислорода и крови. Современная тенденция искать всему объяснение помогает бороться со стрессами, с эмоциями, но это заставляет забывать о себе и получается что чрезмерная ментализация начинает существовать за счёт других участков тела. В итоге это приводит к чрезмерной возбудимости как внутренних органов, так и нейро - вегетативной системы. Именно вегетативная нервная система отвечает за связь между такими вегетативными функциями организма, как дыхание, кровообращение, воспроизведение и обмен веществ.
Чрезмерная ментализация уменьшает доступ крови в органы, в частности, в почки и тонкий кишечник, которые и регулируют кровяное равновесие между мозгом и телом Чем больше человек отдает предпочтение интеллектуальной, ментальной деятельности, тем меньше внимания он уделяет собственному телу. Дети, которые воспитываются с такими приоритетами, часто нервны, плохо спят, встают утром усталыми, у них бывают частые мышечные спазмы, а также наблюдаются чрезмерные эмоциональные реакции, что порой вызывает спазмофилию (которая также называется вегето - сосудистой дистонией). Очень часто за красивым фасадом скрываются опустошенность и отчаяние. Остеопатия часто бывает эффективной при данных патологиях, но это то лечение, которое требует много времени. Этот метод требует того, чтобы напряжения снималось постепенно, начиная с проблем ближайшего прошлого, а уж потом постепенно можно продвигаться к более отдаленным событиям жизни, доходя до утробного периода. Каждый костный рельеф, каждый сустав, каждая его деформация указывают на психологическую проблему. Все эти аномалии вызывают боли, что происходит из - за мускульных и органических напряжений. Наша терапия позволяет восстановить функции внутренних органов для которых эти мышцы и предназначены.
Порой функциональные нарушения затрагивают лёгкие, что свидетельствует о подспудной тревоге, дыхание затрудняется. Иногда страдает кожа, а иногда и кости. Кстати, кость это тот орган, который можно изменить. Когда костные участки черепа находятся в гармонии, то есть они подвижны, то у человека есть способность к само - восстановлению. Если же наоборот, эта подвижность заблокирована, то это свидетельствует о сложных родах (слишком долгие роды или слишком быстрые, Кесарево сечение и пр.). В таких случаях, уже с момента рождения подвижность черепных костей будет нарушена, и ребенок с самого рождения будет иметь некоторые патологии, в частности, плохой сон, затрудненное дыхании или срыгивание. У него также может появиться нарушение, которое проявится не сразу, а позже. Это могут быть мигрени, проблемы с челюстями, а также поведенческие особенности, как например, апатия или чрезмерная активность.
Отрицая собственное тело, человек перестает быть хозяином своей жизни и поступков. Мари постепенно пускала свою жизнь на самотек и давала власть всему тому, что разрушало её. Она постепенно начала играть роль жертвы, потому что скрывала сама от себя часть своей ответственности за то, что происходило с ней. Она жила и действовала так, как будто бы хотела довести до конца тот разрушительный процесс, который начался для неё уже в материнской утробе. К счастью, терапия ей помогла, и сегодня она на всё смотрит совершенно иначе.
В каждом из нас существуют силы возрождения, о которых мы и не догадываемся. Мари удалось выйти из состояния отчаяния, она открылась всему радостному, что могла ей подарить жизнь. Тело это храм души, сознания и ума. Оно нас предупреждает о том, что хорошо или плохо для нас, оно нас направляет к свету, никогда не даёт ложного направления. Я не отрицаю роли мозга, но наше тело приоритетно, к сожалению, мы разучились прислушиваться к нему и понимать его язык. Однако именно в нём таится наша свобода.
Свои последние слова я обращаю к мамам, роль которых фундаментальна. Мать способна дать ребенку радость жизни, помочь ему пустить сильные корни, именно эти корни помогут ему противостоять всем жизненным бурям.
Не будем забывать, что ребенок в своих интимных отношениях с матерью пользуется полной свободой выражения своих чувств, и это благодаря энергии собственного тела. Когда же появляются функциональные симптомы, то это должно пониматься как просьба о более нежных отношениях со своими папой и мамой.
Свидетельство о публикации №218051801715