Семейный оберег

Цикл "Сказки дядюшки  Ганса"

Семейный оберег

Мак для семьи садовника Ганс стал своего рода оберегом. Ведь именно этот дивный красный цветок соединил его с Изольдой. Когда он увидел, как девушка его изобразила, то сразу понял — это судьба. И не только потому, что Изольда также любила цветы. Просто она своей волшебной кистью давала им новую жизнь на своих удивительных полотнах.

Пусть и несколько косвенным образом, но к появлению мака на земле причастна Персефона.  После того, как бог Подземного царства Аид похитил девушку, ее мать, богиня плодородия Деметра не находила себе места. Она довольно долго бродила по свету в поисках дочери. В итоге так устала, что потеряла сон.

Бог сновидений Гипнос пожалел несчастную и решил сотворить для нее цветок. Это и был удивительный мак. Затем он приготовил безутешной родительнице отвар из  его зерен. Богиня выпила его, успокоилась и крепко заснула. А когда проснулась, почувствовала новый прилив сил. Она сумела не только узнать, кто похитил дочь, но и добиться у верховного владыки Олимпа Зевса правосудия.

Надо сказать, что греки не забыли, кто стал причиной появления на земле маков. Потому-то и стали изображать Персефону, обвитой гирляндами маковых цветов, которые стали символом покоя. Но куда чаще с букетом этих удивительных растений перед людьми возникала Деметра. Чаще всего ее статую украшали венками из хлебных колосьев и цветков мака, а саму богиню называли Меконой.

Согласно другой легенде, мак вырос из слез Афродиты, которые она проливала, оплакивая гибель своего возлюбленного Адониса. Однако Ганс был категорически против такой версии. Отметал он и предположение, что мак вырос на земле, когда ее коснулись ресницы засыпающего Будды.

И уж совсем сердился, когда слышал разговоры, что мак вырастает лишь на полях сражений. Вроде как именно кровь погибших воинов дает ему алый цвет. Услышав однажды подобную историю, Ганс выставил свой аргумент — а как быть с желтыми, сиреневыми, оранжевыми, белыми и даже голубыми маками? Помнится оппоненту было нечем крыть и он растерянно пожал плечами.

Садовник тогда не скрыл своего удовлетворения. Защищать цветы от глупых наветов всегда считал своим долгом. А вот с тем, что цветок является непременным атрибутом бога Гипноса никогда не спорил. Иначе зачем его изображать с несущими забвение маковыми головками? Говорят, что даже сам великий громовержец смыкал очи, едва Гипнос брызгал на него напитком, изготовленным из зерен мака.

На этом месте Ганс всегда посмеивался. А знало ли древнее божество, что яркий цвет красного мака дурманит, запах вызывает головную боль, а после сильной дозы и вовсе слабость в теле? И сам себе отвечал: наверное, знал. Иначе как объяснить, что усыпляющие и обезболивающие свойства мака ведомы людям еще с древности. Если верить Гомеру, а его Ганс считал непререкаемым авторитетом, Елена Прекрасная облегчала страдания раненных воинов, давая им маковый сок. Но при этом никогда не забывала - сок мака может убить, если выпить слишком много.

Отец ботаники Теофаст дал довольно четкое описание самому цветку и его целебным свойствам. Более того, Ганс даже читал, что маковый сок прежде использовался во время хирургических операций. Людям специально его давали, дабы погрузить в глубокий сон.

Впрочем, пусть говорят, что хотят. Главное, именно этот цветок свел с Изольдой. Следовательно, его семье не стоит боятся. Для них мак всегда будет защитником и помощником.


Рецензии