Долг прошлому

- Эй, патимейкер!
— Славик, ну не ори так!

Полумрак в комнате скрыл гримасу недовольства на лице Славки, который собирался орать до тех пор, пока тембр его не приблизился бы к голосу Джигурды.

— Ты у кого тусишь, кис? Заканчивай, давай! у меня все кричат, – и он одобрительно шлепнул Вику по попке. Она незамедлительно надула губы и картинно отправилась на балкон покурить.

В кармане загудело, поморщившись, Славка неаккуратно рванул рукой и его новый айфон чуть не рухнул на кафельный пол кухни.

— Ах, чтоб тебя, -прошипел он и перехватил телефон другой рукой. На экране высветилось «МАТЬ» и Славка, обреченно застонав, ответил.

— Сынок, привет. Как ты там? - голос матери как всегда звучал чересчур озабоченно. «Как я тут, да лучше всех» - подумал славка и сказал,
— Мам, ну чо звонишь?
— Спрашиваю как дела у моего сына, можно?
— Не можно. Ну зачем? Позвоню если новости будут.
— Слав, зачем ты так…-голос матери окончательно приобрел укорительный тон и Славик почувствовал зудящее раздражение.
— Все, давай, пока. – отрезал он и отключил вызов.

Настроение было испорчено, хотелось курить и злиться, но не балкон же идти, где все еще дулась Вика. «Пора бы прекратить ей в обиженку пуляться», - подумал Славка и, захватив сигареты, вышел в подъезд.

Звонки матери всегда возвращали его в детские воспоминания, где Славка был маленьким, жалким и разглядывал всех огромными глазами, словно ожидал какой-то помощи. Сейчас же отражение в зеркальной панели лифта успокаивало Славку: топовые шмотки, стрижка дровосека, подвороты уровня "обморожение лодыжки" - все соответствовало образу человека с достатком.

 Когда он был маленьким их семья боролась с нищетой. Мать рассказывала, как в послевоенное время в стране царил страшный голод и, если бы не счастливая случайность, она бы просто умерла в детстве. Славка ненавидел эти рассказы. «Не хочу быть нищим и не буду», - подытожил он и вышел из лифта.

Курить в подъезде своего элитного дома ему не хотелось, уж слишком там все было элегантно и дорого, чтобы раскидываться бычками и вонять сигаретным дымом. Так что он вышел на улицу и решил обойти дом по кругу, чтобы не вызывать вопросов у круглосуточной охраны около въезда в подземную парковку. Завернув за угол, он чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся. Подняв голову, он заметил чернеющее в сумерках углубление за вьющимся растением, которое декоративно оплетало заднюю сторону их многоэтажки. Славка подошел поближе и увидел тяжелую обшарпанную дверь. «Очень странное соседство», - подумал Славка и подергал круглую ручку. Дверь как бы нехотя открылась и на него пахнуло затхлостью и кошачьей мочой. Поморщившись он шагнул на загаженную лестницу и поднялся к серой покосившейся двери лифта. Тыкнул в кнопку вызова и услышал, как в шахте заскрипело и застонало. На секунду задумался, что влезать в старые непроверенные лифты может быть опасно, но тут двери натужно распахнулись и Славка, выкинув недокуренную сигарету через плечо, шагнул внутрь. Пол слегка прогнулся и застонал.

Вокруг не было панельных зеркал. Зато на обшарпанной стене слева висел здоровенный плакат советских времен, изображавший пышногрудую широко улыбающуюся даму. Руками она указывала на табличку «ПРИОБРЕТАЙТЕ ОБЛИГАЦИИ».

«Вот так винтаж!», - подумал Славка и посмотрел на другую стену. На ней он увидел табличку производителя: «Лифтостроительный завод.1952г.СССР».
«Хм, ну если тут не было ремонта с 50-х годов, то немудрено, что все так запущено», - размышлял он, пока лифт,хрипя, поднимал его на этаж, где по идее должна была располагаться его квартира.
Подъем, наконец, прекратился, и дверцы распахнулись, Славка вышел - лифт с жутким звуком сомкнулся и нырнул вниз, словно издох.

Он оглядывался: ничего не напоминало о его прекрасном вылизанном подъезде, вокруг царило запустение и грязь. Двери квартир тоже изменились, теперь они были из деревянных панелей, на некоторых номера квартир были просто написаны мелком, самое интересное, что номеров на каждой двери было по 6-8 штук, словно внутри жило столько же семей.
По привычке он двинулся к своей двери. Достал ключи с трехуровневой защитой и попытался вставить их в замочную скважину. Попытка осталась безуспешной, потому что ключи даже приблизительно не подходили под отверстие.

Славка покрутился на месте, оглядываясь, и увидел сидящую в углу девочку. На вид ей было лет пять, руки и лицо были покрыты застарелой грязью, голова тоже давно не знала помывки.Она сидела прямо на полу, скорчившись и обняв коленки грязными руками. Славка подошел и кашлянул, не зная как начать разговор.

— Девочка, а 54 квартира тут?
Она подняла на него огромные глаза и зашептала.
— Дяденька, а у вас нет хлебушка?

Славка совершенно смутился и начал шарить по карманам, словно ожидая, что найдет съестное. Не найдя, он виновато посмотрел в изможденное лицо девочки. Смотреть на нее сверху вниз было как-то гадко и он присел рядом, не обращая внимания на то, что его светлые джинсы угодили прямо в пыльную кучу. Он разглядывал девчонку, которая снова скрючилась на полу: косточки на ее плечах выступали так сильно, что она походила на маленькую птичку. Птичку, которая может не пережить зиму.
 
— А зачем сидишь тут?, -спросил он, пытаясь как-то завести разговор.
— Я тут часто сижу. Здесь тепло, а тетка Анна иногда дает помыть посуду. Потом бывает чаю нальет. На улице хуже.
— А где ты живешь?

Девочка подняла на него глаза и не ответила. Славка смутился и начал вспоминать, куда звонят если вдруг находят потерянного ребенка. В полицию? А вообще, родителям, они совсем чокнулись такую маленькую девчонку оставлять без присмотра.

— Так, а родители где? Мобильник их знаешь? – и Славка достал смартфон из кармана. Как ни странно, на экране не было ни намека на пойманную сеть, только время и фотография красавицы Вики на заставке.
Славка недоуменно потряс телефон, словно тот мог от этого начать работать.Девочка продолжала смотреть на Славку таким взглядом, от которого хочется бежать и прятаться под подушку, чтобы он не снился по ночам. Взгляд ее переместился на смартфон:
— Товарищ, а что это за фонарик?
«Совсем отсталая, -подумал Славка, - может приезжая из деревни какой-нибудь?»
— Как тебя зовут, - наконец, догадался спросить он.
— Агния.
— Ха! Надо же, как мать… мою… - сказал Слава и осекся. Внезапная догадка поразила его как молния. Он замер, еще раз перевел взгляд на замарашку и осипшим голосом спросил:
— А какой сейчас год?

Девочка смотрела на него недоверчиво
— Дяденька, вы чего.
— Год какой??
— Тысяча девятьсот пятьдесят второй, - прокричала девчонка и ее огромные глаза наполнились слезами.

Славка ошарашенно замер. Испуганная девочка отползла в угол и, отвернувшись, замерла так. Худая спина ее подрагивала. Славка продолжал сидеть на грязном полу и мысли его со скоростью света сопоставляли факты: «Мать никогда не рассказывала, что за счастливый случай спас ее от голода. Впрочем, может потому что я не слушал или обрывал…Это невозможно». И,словно ища у девочки поддержки, он сказал вслух:
— Невозможно же это!

Девочка продолжала тихо всхлипывать,и Славка вырвался оз своих мыслей, встал и подошел к ней. Аккуратно взял за руку и спросил:
— Агния …Агнешка. У тебя папа на фронте погиб, а мама без вести пропала?

Глаза Агнешки стали совершенно огромными, как два блюдца, и она шепотом спросила.
— А откуда вы знаете, товарищ, вы из МГБ?

Славка разглядывал ее и молчал. «Можно было и сразу догадаться», - подумал он, глядя в  лицо девочки и все больше понимая, что видит собственную мать в пятилетнем возрасте.

— Агнешка, никуда не уходи. Пожалуйста. Сможешь подождать меня немного?
— А зачем мне Вас ждать?
— Не спрашивай, просто обещай, ладно? Прямо на этом месте, пожалуйста, подожди!

И Славка рванул к лифту, который словно поджидал его и сразу же впустил.

Через час они с Викой вышли из своего элитного подъезда и потащились за угол чем-то тяжело нагруженные. Славка еле пер две сумки, в которых были крупы, сахар; сбоку высовывались батоны колбасы и ветчины. Сыр, масло и орехи горой лежали во второй сумке, а в рюкзаке у него был целый склад рыбных и мясных консервов. Вика несла хлеб и молоко в сумке в одной руке, а второй прижимала к груди сверток шоколадных конфет, в ее рюкзаке был годовой запас меда, сверху заваленный грудой яиц.

 Она опасливо поглядывала на возбужденное лицо Славика и прислушивалась к его бормотанию, которое выдавало примерно: «Ну надо же…я же не знал... ну как же так...». Когда они скупили почти весь круглосуточный продуктовый магазин она еще пыталась задавать вопросы, но когда полчаса потратили на то, чтобы убрать все бирки с еды и любые маркеры годности, Вика решила благоразумно молчать. Они остановились перед каким-то черным ходом, и Славка обернулся, поглядел на нее своими огромными как блюдце глазами и сказал:
— Напомни мне с утра маме позвонить, ладно?

Потому выдохнул:
— Фух, хоть бы получилось!..
И толкнул замшелую дверь.


Рецензии