Даниил Кравченко Скорбная дорога на родную землю

Даниил Кравченко  «Скорбная унылая дорога на родную землю»

Случилось как-то мне ехать из Одессы до Константиновки. Случайный попутчик (некто Анатолий Константинович), оказался очень интересным человеком. Как и я, он много лет  проживал в Донецке. Прощаясь, мы обменялись телефонными номерами. На всякий случай. Но прибыв в Константиновку, мы вынуждены были ехать дальше в разных автобусах.

Прошел почти месяц. И вдруг – звонок! Выяснилось, что последняя поездка Константина оказалась для него серьезным испытанием, после которого он никак не может прийти в себя. Заручившись разрешением, я решил устный рассказ моего попутчика разместить на проза.ру (см. ниже).


«2017 год, как и все предыдущие, канул в лету! Вновь возникла настоятельная необходимость посетить Донецк. Имея за плечами немалый опыт всяких "дорог" в столицу Донбасса, мы решили с супругой  опробовать еще один: от Одессы до Константиновки поездом, а дальше – на перекладных до Донецка! Через КПП Зайцево.

До Константиновки ехали в окружении целой группы студентов Одесского национального медицинского университета. Не поверите: было даже весело! Я, с грустью вспоминая давно ушедшую молодость, как бы еще раз ощущал и довольно активно переживал особенности их мировосприятия нынешней студенческой жизни. Очень сожалею, что не решился некоторых из них хотя бы сфотографировать на память! Ограничился лишь общим обещанием отслеживать пространственно-временное перемещение новых знакомых в процессе регулярных дневных и вечерних прогулок. Хотя бы в пределах зоны  реконструированной зеленой студенческой аллеи, которая функционально отлично вписалась между ул. Пастера и "Спуском Маринеско". Увы! Десятки раз, продираясь сквозь плотные, излишне грубоватые группы молодежи, я так и не встретил ни одной  "свелолицой" знакомой из выше упомянутого поезда «Одесса – Константиновка»! 

Впрочем, ничего удивительного: даже в солнечную погоду в глазах рябит от сплошной, крикливой, диковатой, далеко не лучшим образом воспитанной, очень "темнокожей" массы студентов из Африки, Индии и других стран. Не поверите, но встретить хотя бы одну русскую или украинскую студентку удается далеко не каждый день. Причин этому много, но не о них речь...

До Константиновки пришлось ехать в плацкартном вагоне. Услуги банка И.В. Коломойского так сильно пошатнулись, что службы Одесской железной дороги катастрофически ограничили его возможности по предварительной продажи билетов! Особенно в купейные вагоны. Не знаю, кто прав, кто виноват, но принцип «ломать не строить» - лишний раз подтверждается жизнью! Мощная империя сетей ПриватБанка практически рухнула! И продолжает катиться по наклонной плоскости. Обидно! А паскудная политика нынешних барыжных «правителей» способна лишь грабить и рушить достигнутое другими, поверьте, не самыми глупыми, а иногда и патриотичными, т.н. олигархами. Включая, в первую очередь и неординарную личность Игоря Коломойского!

Если коротко, то ночь в спальном вагоне поезда 092ОШ прошла тяжело! На каждом полустанке в вагон вваливались все новые и новые безбилетные пассажиры, которые вели себя по хамски: громко разговаривали, отвратительно чавкали плохо пахнущими  варенными яйцами и курами, да и сами создавали вокруг себя такую ауру давно не мытых тел, что только усилием воли удавалось сдержать порывы неуправляемых рвотных рефлексов и желания излить содержимое желудка на их хамские рожи.  А на замечания и просьбы вести себя подобающим образом, следовали лишь злобные громкие выкрики, нецензурные оскорбления и приблатненные хамские угрозы.

Удивительно, но строго по расписанию, ровно в 5:40 поезд прибыл в новоявленную "столицу" железнодорожных междугородных сообщений – Константиновку. Выйдя на перрон, столкнулись со всякого рода зазывалами, которые за очень немалые деньги предлагали доставить пассажиров до Донецка. 

Больше часа «водила» (некто Саша), битком набив пассажиров в свой модернизированный, полностью «убитый» микроавтобус, доставленный в Украину из ЕС за гроши, стоял на месте. В него он утрамбовал 8 человек, плюс  на руках двух молодых мам  еще двоих малолетних детишек, которые поочередно открывая свои измученные уста, надрывно и обильно блевали в тонкие пластиковые прозрачные пакеты. Неудивительно! Сплошные колдобины т.н. дороги, были настолько апериодично частыми, мерзкими и глубокими, что и взрослые не один раз до крови прикусывали  свои, изрыгающие проклятья, языки! Этому же способствовал и наглый колхозный стиль управления автомобилем таксистом-леваком Сашей, которому в лучшем случае можно было бы доверить перевозку не людей и детей, а диких от рождения не мытых свиней!

В довершение ко всему, этот Саша в течение долгих томительных часов неоднократно останавливал машину, выходил из наглухо закупоренного «вездехода», подходил к одному из задних колес, справлял малую нужду и, в очередной раз, усевшись за руль трижды проклятого пылесоса, остервенело рваным ритмом движения, буквально издевался над  пассажирами. При этом, как бы опасаясь их бегства куда подальше, он дополнительно установленным самодельным радиоуправляемым электромеханическим замком каждый раз наглухо еще и запирал широкую скрипучую дверь салона. И, главное, он ни одного раза в течение почти 7 часов, "ничего подобного"  не предложил измученным пассажирам. У него не хватило ума разрешить выйти из автобуса даже мамашам с детишками, чтобы хотя бы пару минут «подышать» не спертым, с примесью сладковатых рвотных масс, а относительно свежим донбасским воздухом. Как говорится, «свинья останется свиньей, хоть в орденах, хоть в красных лентах...».

К тому же Саша, перемещаясь по лишь ему ведомым «тропинкам», проезжая через придорожные села, собирал для доставки в Донецк здоровенные баулы с разным скарбом, продуктами и т.п.

В конце концов я не выдержал! Корректно попросил его остановить на пару минут свою убитую ненавистную телегу. И этот хам, с демонстративно явным неудовольствием не сразу, но все же остановился! Я вышел…

Представь, читатель, картину Репина «приехали»! Ползем через забитый транспортом и людскими потоками блокпост. От правого борта трижды подержанного «Мercedes-Benz» выпуска 1990-х годов, на удалении не более одного метра, стоит частокол не обструганных тонких столбиков метровой высоты, к которым прибиты таблички: «Заминировано» либо «мины»! Глаза пассажиров через открытый двухметровый проем в автобусе, как бы сконцентрированы на одиноко стоящем  мужчине преклонных лет, мочевой пузырь которого готов в любую минуту взорваться! Но из-за этих десятков глаз пассажиров, которые, как ему кажется, заняты лишь тем, чтобы рассматривать его запредельно измученную и никому не нужную часть тела, стоит, но у него ничего не получается! Полное психофизиологическое оцепенение! 100-й ступор!Одномоментно возникшая в его башке истерика буквально лишает его возможности хотя бы частично облегчить свои страдания! А некогда голубые его глаза уже лезут из орбит! И вот Саша, не закрывая дверь, начинает движение. Что делать? Бежать за автобусом? Да пропади он пропадом вместе с бестолковым водилой. Лучше сдохнуть на месте.

Мне было уже все нипочем! И я, клянусь, не лгу, в тот миг смерть предпочитал такой раздолбанной, трижды проклятой жизни! Пренебрегая смертельной опасностью и всякого рода пограничными неприятностями, я прохожу немного вперед, а затем резко, не глядя под ноги, смещаюсь метров на 15 в сторону от дороги за таблички «заминировано», пытаясь хотя бы на несколько секунд спрятаться за голые кусты от людских взоров…

В конце концов, после долгих мытарств, по совершенно «чужой» дороге, пропетляв не один десяток дополнительных километров, из-за необходимости доставить переданный  попутный груз знакомым Александра, он через несколько часов все же дополз до   "Мотеля" в Донецке, хотя должен был доставить к южному автовокзалу. Но Сашенька  и тут проявил себя с самой паскудной стороны. Выбросив нас с вещами посреди дороги, получив деньги, как ужаленный и обиженный сорвался с места и пропал  из наших глаз! Хотелось бы верить, навечно! Нам же ничего другого не оставалось, как за 2 километра дополнительного пути заплатить бесстыжим, сбитым в мафиозную банду «хапуг» 150 гривен, чтобы добраться до своего дома.

Всего же автобус, петляя по дороге с полностью «голыми» придорожными посадками  (они с двух сторон под корень были спилены на ширину до 25 метров!), сорок километров пути преодолевал более 7 часов! Кому и зачем нужны эти мучения?  Мудрости и рассудительности бы побольше нашим твердолобым столичным  правителям! Но где и у кого её они могут позаимствовать – не знаю! Да и нужна ли она им? Им вольготно, сытно и весело живется и без неё!

Со времени нашей поездки в Донецк прошло более месяца! Однако возникшие мучительные проблемы у пассажира того злосчастного рейса, продолжаются до сих пор! И никакие дорогостоящие препараты никак не могут вернуть его в относительно нормальное состояние! Противно, стыдно, мучительно, больно и гадко! Тьма над бездною!А «безликая и нищая земля», вцепившись в наши тела и души, не отпускает и засасывает многих из нас все глубже в дьявольскую преисподнюю!

И в заключение…

Допускаю, некоторым читателям после подобных поездок пригодится методика урологического лечения от спонтанно возникших болячек. После выполнения длинного списка обследований (начиная с ЭКГ, флюорографического обследования, анализов крови и др. жидкостей, анализа крови на содержание урины и креатина, на сахар, а  также ультразвукового исследования предстательной железы и мочевого пузыря), была избрана урологом Анатолием Николаевич (низкий Вам, А.Н.П., поклон за Ваш труд!) следующая методика лечения:

1.Tamsulosin 0,4 мг; одна капсула один раз в день после еды вечером в 18:00; принимать 3 месяца.

2.Новокс – 500; одна таблетка один раз в день после еды; принимать 5 дней.

3.Свечи «Диклоберл 100»; одна свеча на ночь;  принимать 5 дней.

4.Свечи «Biosthepta»; одна свеча на ночь; принимать 6 дней.

5.Свечи «Уросепт»; одна свеча на ночь; принимать 10 дней.

Не поверите! Но лучше, дешевле и эффективней всего помогает отвар «Нефрофит,а»; по 150 мл 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Почему – не знаю! Но это так!

Вот таковы грустные результаты лишь одной из поездок в бывшую  родную столицу Донбасса. Лично я бы с огромным удовольствием жил в Донецке! Но необходимость в срочной кардиологической, возможно реанимационной, помощи жене, которую затруднительно получить в Донецке, особенно в ночные часы комендантского часа, вынуждают нас прозябать в измененной и раздолбанной до неузнаваемости «жемчужине у моря», повсеместно загаженной кобелями и суками четвероногих любимцев отдельных нехлюйных и наглых новоявленных «одесситов»! И с каждым днем жизнь в ней становится все дерьмовей и мерзопакостней! По многим жизненно важным показателям! И ничего с этим никто не намерен делать! Все при деле и никто никому не мешает беспредельничать, бесчинствовать и «жить» по своим собственным приблатненным волчим законам. Как говорится, за что боролись… Да и вопросы с выплатой пенсии для ВПЛ толком не урегулированы! Кроме слежки и притеснений – ничего более! А министру Реве из правительства Гройсмана и 100 миллиардов  экономии на костях переселенцев будет замало! Зато миллионные оклады они не забывают начислять себе регулярно и своевременно!

К горькому сожалению вспомнился примитивный детский анекдот:

Оптимист и пессимист бегут рядом по тропе "Здоровья"

Пессимист: "Все так плохо, так страшно, хуже не бывает!!!".
 
Оптимист, похлопывая спутника по плечу: "Бывает, бывает! И будет еще во сто крат и страшнее и больнее!"

И что удивительно, такому прогнозу я, таки да, начинаю верить всерьез!"

Даниил

Одесса

18.05.2018 13:27:54


Рецензии
С большим сочувствием и уважением отношусь к жителям Донбасса. Но ваше эпистолярное творчество мне трудно оценить...

Мария Рублёва 1   28.01.2019 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.