В деревне Мусы. Кузнечкино Дом с приведениями

 
Часть первая:Друзья.
  .
   Наш зять Васил Рахматтуллин  (светлой ему памяти) отличался умением легко сходиться  с людьми. Независимо от возраста и места работы. Везде!  Притом , друзья становились "названными братьями" , "названными сыновьями" ...и т.д.  С лесником из вышеназванной деревни  Шагаретдином  они подружились , побратались , когда возил лес на лесовозе из-за   Суук -Биль ( Холодный  перевал). Деревня была на пути лесовозов. Да и с лесником часто встречались в лесу. Как-то зашёл разговор об отсутствии овечьего табуна в нашем селе, без присмотра овцы терялись а летнее стойловое содержание имело много недостатков , делающих овцеводство в личных хозяйствах делом убыточным! Лесник предложил привозить овец весной к нему , а осенью  благополучно забирать. Цена-одна овца за сезон,   и... бутылка водки! Оплата  пастуху , разумеется! Но рассказ наш не об овцах! А о том , что случилось потом.
Часть вторая :Завершения пастбищного сезона.
 И вот осень.На "Летучке"( это передвижная мастерская на базе Газ-51 с будкой вместо кузова) зять с моей сестрой поехал за овцами набравшими жирка ,расплодившимися , подросшими...Дождались , когда пригонят табун , при помощи старательных детей  названного брата загнали овец во двор. Закрыли ворота и стали отлавливать своих овец и заталкивать в "летучку".Поймали всех, за исключением овцы , которую отдали за работу хозяевам и старой матки, ухитрившейся выскользнуть за ворота."Ладно , сама потом придёт"-сказала хозяйка. Но сестра решила сразу вернуть беглянку и пошла на поиски.
Часть третья.Праздник.
 Овца прошмыгнула в один из ближайших дворов , через открытую калитку.Сестра за ней. Смеркалось. В доме шла гулянка, слышалось нестройное пение под гармошку и оживлённые голоса . Овца прошла в угол и затаилась. Сестра сняла с головы платок и накинула на шею беглянке-не уйдешь! Из дома вышла молодая женщина в  цветастом переднике, на голове платок, раскрасневшаяся от выпитого , в руках поднос с двумя стаканами:" Давай выпьем за знакомство! "Что ты Бог с тобой , я и в праздники не пью , да и не время-мне овцу нужно вернуть на место... Увела овцу ,ведя за шею платком втолкнула во двор , где ей и должно быть!
 Часть четвёртая.Нечистая сила!
Вошла домой. Муж и хозяева пьют чай , на столе бутылка.Накрыла  специально купленный для этого случая платок хозяйке на голову, ребятишкам отдала кулёк с конфетами и пряниками. "Нашла овцу?" "Да !, Через дом во двор заскочила, в дом где что-то празднуют! Гулянка какая-то!" Хозяева многозначительно переглянулись: "Точно через дом?" "Да!" Усмехнулся Шагаретдин:"Звали домой?" Звали" ."  Хорошо , что не зашла?" Попили чай , мужики -что покрепче. Собрались , погрузили овцу. Лесник и говорит:"Поедете домой-осветите тот дом!" Поехали -осветили в темноте! Калитка и окна  забиты крест-накрест досками.Позже узнали -дом тот построен на раздорожье , людям его построившим , а потом и купившим у них жить не дала нечистая сила! В конце концов дом столкнули бульдозером подальше от деревни и сожгли!
*Вообще-то "Мунса ауылы"- деревня БАННАЯ(?).


Рецензии
вообщем, как я поняла, ей привиделось все - и люди и пьянка...?

Светлана Феттер   26.07.2019 19:02     Заявить о нарушении
Гулянка и "гуляющие",полагаю из параллельного мира. Сестра моя сама нам рассказала. Дом в деревне разрушили. В тех краях можно ещё еое что услышать о нечистой силе-будет время напишу!

Николай Ишимов   12.08.2019 07:56   Заявить о нарушении