Путин и Меркель Украина и Северный поток-2 и Иран

Путин и Меркель обсудили в Сочи Украину и Северный поток-2

Date: Май 18, 2018 Author: Vladimir Matveev

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи обсудили Северный поток-2 и Украину, а также иранскую ядерную программу и Сирию.

Лидеры не стали обсуждать санкции, на чем настаивала ФРГ. Основное внимание было уделено Ирану, Сирии, Украине и вопросам энергопоставок.

В ходе пресс-конференции с участием лидеров, президент Путин сказал, что обсуждалось строительство газопровода "Северный поток – 2", против которого выступают Соединенные Штаты. По словам президента России, «после его сооружения транзит газа через Украину будет продолжен в том случае, если это будет экономически целесообразно», сообщает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29235468.html Как сообщается, данный вопрос на переговорах поднимала Ангела Меркель.

Как передает немецкий ресурс DW ФРГ будет способствовать тому, чтобы Украина после запуска газопровода "Северный поток-2" сохранила за собой роль транзитера российского газа в Евросоюз. Об этом заявила канцлер Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Путиным в Сочи 18 мая. Их встреча за закрытыми дверями длилась около полутора часов.

Путин, согласно немецкому ресурсу, также заявил, что транзит газа через Украину в ЕС после запуска "Северного потока-2" продолжится, но оговорил: если поставки "окажутся экономически обоснованными и целесообразными".

По словам Путина, речь на переговорах шла также об иранской ядерной программе и о Сирии, а также о ситуации на востоке Украины. Путин назвал обмен мнениями с Меркель "содержательным и полезным", передает американский ресурс.

По словам Меркель, они подробно обсуждали с Путиным ситуацию на востоке Украины. Канцлер отметила, что «вопрос о размещении в Донбассе миротворцев ООН является актуальным, в том числе в связи с обострением ситуации в зоне конфликта».

Путин и Меркель сказали о подготовке встречи лидеров "нормандской четверки", однако пока ее дата проведения не определена.

На вопрос корреспондента RT об арестованном в Киеве главе агентства "РИА Новости Украина" Кирилле Вышинском Меркель ответила, что она поговорит об этом деле с президентом Украины Петром Порошенко.

Поездка Меркель в Сочи стала третьим за последние две недели визитом представителя правительства ФРГ в РФ. Так, 10 мая министр иностранных дел Германии Хайко Мас встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. 15 мая министр экономики ФРГ Петер Альтмайер осуществил визит в Москву, где провел переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и и.о. министра энергетики РФ Александром Новаком.

ФРГ и Евросоюз в целом в скором времени оказываются в пикантной ситуации. Они столкнуться с выбором, «стоит ли то, что осталось после санкций от экономического сотрудничества с Россией, союзнических отношений с США», передает Радио Свобода https://www.svoboda.org/a/29235757.html

"Это визит по случаю инаугурации (президента России), в таких случаях принято сверять позиции по важнейшим политическим вопросам". Так описала журналистам канцлер Меркель характер своего сегодняшнего визита в Сочи, где она встретилась с Владимиром Путиным. Но за пределы "дежурных" тем российско-германские отношения может вывести новый фактор: торговые и политические трения между Евросоюзом и США.

Как напоминает Радио Свобода, дискуссия вокруг "Северного потока-2" между США и ФРГ разворачивается тогда, когда европейско-американские торговые отношения может ожидать «полномасштабная торговая война». Она вызвана решением Вашингтона повысить тарифы на ряд важнейших импортных товаров – прежде всего сталь и алюминий. При этом Ангела Меркель после консультаций с коллегами из Франции и Великобритании сказала, что Европа "готова защищать свои интересы в рамках многосторонних торговых отношений". Президент США Дональд Трамп пока уступил, продлив на месяц, до конца мая, для стран ЕС, а также Канады и Мексики, отсрочку введения новых тарифов.

По выражению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, встреча в Сочи была лишь возможностью "сверить часы по актуальным международным и региональным проблемам".

Одна из актуальных внешнеполитических тем, которая объективно сближает Германию и Россию, подчеркивает немецкий ресурс, - это выход США из ядерной сделки с Ираном. На пресс-конференции по окончании переговоров в Сочи Путин заявил, что они обменялись с канцлером Германии "мнениями о ситуации, сложившейся вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по  урегулированию иранской ядерной программы после выхода из него США".

Как я писал ранее, СВДП был заключен между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - в 2015 году, в период президентства Барака Обамы. Президент Трамп неоднократно называл соглашение с Ираном «худшей сделкой всех времен».

В отличие от него, европейские участники договоренностей с Тегераном расценивают их «как крупный дипломатический успех, позволивший ограничить ядерную программу Ирана в обмен на ослабление международных санкций».

В этом контексте министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини выразили надежду, что им удастся сохранить ядерное соглашение по иранской атомной программе, несмотря на выход из него США.

Глава энергетической политики Евросоюза Мигель Ариас Канете во время визита в Тегеран заявил, что страны ЕС продолжат выполнять условия так называемой «ядерной сделки», сообщает агентство Reuters. Как заверил он, планируется и увеличить торговый оборот с Ираном.

«Мы сообщили нашим иранским друзьям, что пока они будут выполнять условия соглашения, европейцы будут выполнять свои обязательства (по договору), - сообщил Канете в ходе пресс-конференции. - Мы попробуем увеличить объем торговли, которая была очень позитивна для иранской экономики».

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.


Рецензии