Бессмертные

        Разбирая свои старые газетные вырезки наткнулся на короткую перепечатку от 20 ноября 1989 года из английского журнала «New Scientist». В ней сообщалось о бессмертных микробах. Речь шла об  одном из видов аэробной бактерии, имеющий вид палочки, которая достигнув определённого размера, делилась пополам и возобновляла цикл взросления, избегая старения и смерти.
        Стало интересно, что сейчас недра Интернета говорят о других организмах, если не бессмертных, то хотя бы долгоживущих. И вот короткий дайджест:
• Наиболее известным обладателем реального бессмертия считается медуза «Turritopsis Nutricula». Это загадочное крохотное существо (до 5 мм в диаметре) может погибнуть только от внешнего воздействия. Из всех известных видов медуз только «Turritopsis Nutricula» после спаривания не только не умирает, как все остальные виды, но после акта «любви» ещё и молодеет!
• Следующим по популярности кандидатом на бессмертие стали гидры (лат. Hydra), относящиеся к классу гидроидных полипов. Это –  маленькие кишечнополостные животные (размером от 1 до 20 мм, max – до 28 мм), обитающие на дне закрытых пресноводных водоемов или рек с очень медленным течением. Они прикрепляются к водорослям или дну, изредка  и очень медленно могут переместиться. Питаются гидры водяными блохами, мелкими личинками комаров, мальками, циклопами, водоемным планктоном. Дотянувшись до жертвы длинными щупальцами, они парализуют ее токсином из стрекательных клеток и заглатывает через ротовую полость. Об уникальной продолжительности жизни  гидр было известно ещё с XIX века, но только в середине 90-х годов биолог Даниэль Мартинес в результате многолетних опытов доказал, что гидры постоянно обновляя свои клетки избегают старения и смерти. Удивительна способность гидр к регенерации. Если её разрезать на мелкие части, то каждый кусочек вскоре регенерирует в самостоятельную полноценную гидру. Умирают они либо от болезней, либо от внешнего воздействия. Есть у них и враги: гидр поедают прудовики (брюхоногие моллюски, похожие на улиток) и ресничные черви. Погибнуть гидра может и от паразитов: инфузорий или  крохотных рачков анхистропусов. Размножаются гидры в основном почкованием, но осенью, когда снижается температура переходят на половое размножение. На одних гидрах образуются мужские вздутия (они потом свободно плавают в воде), на других – женские. При соитии этих клеток появляются яйца. А материнская гидра – гибнет. Это тот случай, когда секс смертелен.   
• Удивителен и другой кандидат в бессмертные – это известный морской деликатес: омар. Учёные установили, что это огромное десятиногое ракообразное имеет самовосстанавливающуюся ДНК, то есть у него нет внутреннего механизма старения и смерти. Омары могли бы жить невероятно долго, не прекращая расти в объёме, не теряя аппетита и репродуктивной способности, если бы естественные враги (акулы, скаты, осьминоги), болезни и люди не прерывали их существование.   
• Еще одним долгожителем среди обитателей морской пучины является морской ёж. Фантастические особенности обнаружили у морских ежей ученые из Орегонского университета. После длительных исследований выяснилось, что морской еж, как и омар, не только не стареет, но, например, в столетнем возрасте обладает теми же способностями, что и в десять лет. Причиной его гибели также является не естественная смерть в процессе старения, а исключительно болезни, морские хищники и рыбаки. Возраст морских ежей можно определить лишь по размеру самого ежа: чем больше, тем он старше, причем расти он не перестает на протяжении всей своей жизни. Учёные считают, что морским ежам  диаметром 20 сантиметров около 200 лет. Японцы очень любят икру морского ежа, которая на самом деле не икра, а половые железы ежа. В них содержатся редкие биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на кровяное давление, сердечно-сосудистую деятельность, излечивают болезни щитовидной железы, повышают потенцию и сопротивляемость организма к разного рода инфекциям и даже выводят из организма радионуклиды. Более того, считается, что самая высокая в мире средняя продолжительность жизни японцев (89 лет)  связана именно с пристрастием к этому продукту.
• Есть примеры долгожителей и на суше. В Африке существуют голый землекоп, который  считается нестареющим животным. Живут голые землекопы в саваннах и полупустынях  Сомали, Эфиопии и Кении. Размерами они, как правило, не больше средней мыши (в длину 8-10 см). Установленный срок жизни – не менее 30 лет, что в 10-15 раз больше срока жизни обычных грызунов. Землекопы не имеют шерсти, их кожа нечувствительна к боли, выдерживает термические и кислотные ожоги. Учёные установили, что отсутствие признаков клеточного старения  связано с особенностями в теломерах – концевых участках хромосом. Голые землекопы очень необычные млекопитающие. Они холоднокровны, как земноводные и рептилии, и способны без вреда для себя выживать значительное время без кислорода, например, они выдержали 18 минут в атмосфере, содержащей чистый азот. Как выяснили ученые, в условиях кислородного голодания животные научились управлять метаболизмом. В качестве углеводов, обеспечивающих клетки необходимой им энергией, землекопы использовали не глюкозу, а фруктозу. Образ жизни голых землекопов похож на сообщество насекомых. В колонии этих животных (обычно до 300 особей) есть главная самка-производительница, которую оплодотворяют два или три самца. Остальные члены колонии –  рабочие особи. Судя по таким способностям, после очередного Апокалипсиса будет кем заменить человечество.
• Ещё один пример долгожителя – деревья. Многие живут столетиями и тысячелетиями, но североамериканская остистая сосна имеет особый статус. Известны экземпляры возраст которых почти 5000 лет. Они не выглядят молодыми, сказывается воздействие внешней среды, но вот их клетки молоды! В 2001 году было проведено исследование, в ходе которого было произведено сравнение пыльцы и семян остистой сосны из разных поколений – вплоть до тех, которым уже около 4700 лет. И оказалось, что за все это время не было старческих изменений! Более того, сосудистая ткань древних деревьев функционировала идеально как и у совсем молодых. Пока никто не знает, как именно такие сосны умудряются вечно оставаться молодыми.

Заключение:
Есть такое редкостное генетическое заболевание – прогерия (греч. prog;r;s – рано состарившийся), суть которого в  преждевременном старении человеческого организма. Основными формами является детская прогерия (синдром Гетчинсона – Гилфорда) и прогерия взрослых (синдром Вернера).
В связи с этим у меня возникает законный вопрос: если в мире людей есть такое редкостное отклонение от нормы, как аномальное старение, то почему не быть ещё более редкостному его антиподу –  аномальному долголетию?
Может быть, кроме библейских Каина и Агасфера и легендарного графа Сен-Жермена по Земле бродят и другие бессмертные? Хотелось бы знать, да кто ж расскажет?!

Иллюстрации из Интернета


Рецензии
Борис! Спасибо, что Вы нас ознакомили с млекопитающими и всякими инфузориями. Последний раз я читала о них в вашем романе " Дорога в Эсхатон" или " Точка бифуркации"? Точно не помню уже, но очень сложно-красивое описание зарождения и развития Вселенной. За время моего чтения хотела стать и гидрой и сосной и голой землекопшей, а потом подумала: " А на кой мне бессмертие без мозгов и любви, без человеческого интеллекта, без моей бессмертной души,без чувств и ощущения в себе "Ромео и Джульетты" Шекспира, без Данте, без Пушкина?" Или должны быть бессмертны все или лучше не надо. Помните " Средство Макропулоса",страшная усталость героев от жизни сотни лет и одновременно их страх умереть, погоня за потерянным рецептом молодости и бессмертия? Недавно тут по видеотеке смотрела " Век Адолин", о том, как в молодую женщину ударила молния и она перестала стареть. Тоже печальная жизнь. Постоянное бегство, смена паспортов, преследование секретных служб...
Нет уж, Борис! Важно не то, как долго ты живешь, а то что остается после тебя. Сколько лет было Пушкину, Лермонтову, Чехову, Булгакову, Высоцкому, Цою? Вот они и есть бессмертные! Пока помнят о тебе люди, ты живешь в них. И это даже как-то противно, если здоровый образ жизни становится самоцелью. Я такие человеческие экземпляры встречала. Все работают на его долголетие. Жена устает стирать его спортивные принадлежности для марафона и вечно есть траву вместе с ним, ложиться рано - это полезно, а вставать ни свет ни заря. Нельзя приглашать гостей - выпить водки или вина строго запрещается. Представляю, что обо всем этом думают дети, которым до смерти далеко, знакомые и родственники этого экземпляра. Несимпатичный, эгоистичный человек. Не уж. Увольте, Борис! Все должно быть гармонично и человека Бог таким и создал, чтобы иногда в нем прорывались страсти, вдохновение, любовь. Иначе нас бы давно не было на Земле. Остались бы только гидры , да голые землекопы. Как было бы грустно...
Спасибо за статью, Борис! Было очень интересно и познавательно и повело к философским раздумьям.У нас, Слава Богу, есть еще и мозги в наличии, кроме желудка и кишечника.
С дружеским приветом,
Лариса

Лариса Кеффель Наумова   14.11.2023 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо! Остается только согласиться с каждым вашим словом. Единственно возразил бы о понятии "бессмертия в памяти человечества". Оно вряд ли превысит срок жизни самого человечества. Ему сегодня всего то 50000 лет или 150000, смотря как считать, но это неважно. На фоне миллиардов лет жизни прошедших на Земле до человечества и грядущих миллиардов после него, и 50000 и 150000 лет - это секунды бытия.
С уважением

Борис Миловзоров   15.11.2023 09:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.