25 листков клёна - Глава Пятая

Глава Пятая
Дева

     Встретит меня, на перекрёстке времени, поколений и пространства, с гитарой в футляре – и футляром на лямке чрез плечо. Иногда – встречается человек-откровение: виделись дважды – но расскажешь всё после объятий встречи третьей, - и разговор – круассан в ассорти общения. Дева угостит какао – так заведётся по первому слову прозоэскиза из блокнота французского – и расскажет мир из глаз своих, - однажды и напоследок, вне вуалей и туфелек.
     Проведём вечер в угасающих искрах озорства – арки из полутомов тысячетомника Персидских Сказаний направят к чертогу недосказанности, где не рассмотреть и ясность. Дева поделится настроением, - на что - «Такая сладкая грусть в Воздухе» - разведу руки – «Ведь чувствуете – Чувствуете» - и дотронусь осознания – «Моя – или Ваша?» - холодного, - и останусь в ночи заснеженного поля – в сопровождении Ветра, звучащего мотивом – которые Великий Композитор живописал бы душу Девы. Ночь нашёптывает – «Расслабьтесь» - и пианист-путешественник разбавляет патетику Патетической, многозвучием джазовым льда – в резонансе пламени остывшего, рассыпается о стену хрустальную – свитую бесконечностью.
    Молодость – центр Вселенной: вначале мы – сама молодость, - но относимся на окраину, волнами убеждения, сомнения и, времени, - радуемся или отталкиваем – но встречаем эхо себя прежних и, раз, смыкаем руки на спинах тех: встречаем радость с грустью, стужу с оттепелью, воду с огнём, виски со льдом, - и наслаждаемся многозвучием точки вечности в бокале мгновения.
     Дева проведёт к лунному парку – чтоб послушать многозвучия секстета струнного, от рук белоснежных. Дым выбирается из сигареты – меж струн – обволакивает и согревает пальцы и дрожит с Музыкой. Дева заслушается – опьянённая сигаретственностью, ночью и спонтанностью что вьётся дымом на кончиках пальцев.
     Время проходит – мимо привыкших засекать его. Дева предложит провести – и сожаление, грусть вселенская, - сожаление всесущее на полутоне со страхом, что всё вышло именно так и нисколь не иначе, что шахматная доска случайности расставила нас на удалении в бесконечность и, держись мы за руки или кричи в агонии, - нам не миновать движения по воле Космического Ветра. Дева выскользнет из объятий – и завьётся в Воздухе, птицей осенней – крупицей воспоминания.


Рецензии