Утопленники

Выполняли мы съёмку шельфа на Братском водохранилище в октябре-ноябре 1982 года. Выглядело это так: катерок с прибором- эхолотом внутри ходил галсами по "морю", над рубкой была прикреплена длинная веха с ярким спасательным жилетом наверху. Оператор- Коля Россов на связи передавал готовность, а потом рявкал по рации:
- Отсчёт!
А мы- три наблюдателя- стояли с теодолитами на берегу, на точках, которые уже имели координаты и высоты, образуя треугольник, и по команде записывали величину горизонтальных углов в направлении на этот самый спас.жилет (его же прекрасно видно было на фоне серой воды). Потом в камералке обрабатывали данные, вычисляя местоположение катера в определённое время по методу прямой засечки с твёрдых пунктов и вырисовывая рельеф дна. Периодически мы переплывали на своих моторках на другие точки. Однажды к нам на контроль прибыл зам.нач. экспедиции по технике безопасности- Захар Архипович по прозвищу Харабара. Бурят по национальности, он иногда немного с ошибками изъяснялся. И вот, плывём мы (или идём, т.к. моряки) по морю. Ветер ледяной в лицо бьёт, брызги воды холодной, слёзы текут. Отворачиваемся, а Харабара спрашивает- кричит сквозь рёв мотора:
- Ну, что, утопленники-то вам часто попадаются?
Мы удивлённо посмотрели на него:
- Да ещё ни одного не видели, Захар Архипович.
- Как это так? Пока плыли, я уже нескольких заметил. Осторожнее нужно быть, всегда один из вас должен на носу сидеть и утопленников отталкивать, чтобы не перевернуться,-назидательно выговоривал Харабара нам.
Мы в шоке переглянулись и внимательно осмотрели акваторию: покойники в зоне видимости не возникали.
- Да вот же ещё один плывёт!- воскликнул неугомонный Захар Архипович.
Прямо по курсу покачивалось полузатопленное бревно.
- Захар Архипович, блин... Это называется топляк!
- А-а-а, точно, топляк. Так я про них и говорил, а вы утверждали, что нет их в воде.
Покатав его по морю, угостив на прощание ухой и выслушав много разных нравоучительных замечаний, высадили Харабару на берег и продолжили работу. С этих пор топляки стали у нас именоваться утопленниками. Притопленных стволов деревьев, брёвен плавает по водохранилищу немало. Особенно опасные топляки, плавающие вертикально в воде. Заметить их довольно сложно, зато столкновение на полном ходу с таким бревном сулит всякие нехорошие проблемы. Ну, нам везло. Наверное, глаза тогда были молодые и зоркие, замечали подводные ловушки издалека. Самые большие неприятности- срывало шпонки и отлетали и гнулись лопасти гребного винта.

11 ноября, подходя к причалу, мы никак не могли пробиться к берегу, мороз покрыл залив крепким льдом. Я, сидя на носу передней лодки, пробивал веслом лёд, и мы медленно двигались вперёд. Остальные моторки пристроились в кильватер и тащились следом. После очередного удара весло застряло во льду, и я соскользнул за борт. Благо, у коллеги была хорошая реакция, и он успел ухватить меня за край телогрейки. Так что освежающего купания в ледяной воде не получилось. На берегу к нам подошёл охранник и сказал, что умер Л.И.Брежнев.
Мы отмахнулись- эта тупая "шутка" давно надоела. Погрузили шмотки, оборудование в машину, забрались вовнутрь. Радио упорно передавало "Лебединое озеро". А потом диктор торжественно объявил о смерти Ген.сека.
В этот день мы и закончили работу на море- совпали траур в стране по Брежневу и неожиданный мороз, сковавший Братское водохранилище с его многочисленными "утопленниками".


Рецензии
Смеялась в голос, до слёз. Сегодня праздник День Геолога! В качестве подарка отрубили свет, воду. Пришла с реки. Пью вино сухое крымское вместо кофе, заедаю шоколадкой- кушать хочется, оленинка растаяла, да не костёр же в огороде по старинке палить!.. Порадовали рассказом!

Про топляки... Жуткая штука, когда на моторе поднимаешься по горной реке с прорвами, порогами, ямами, завалами и с диким течением под завалы топляков. Сейчас моторы импортные. Шпонки обычно не срываешь. Но, цепанув топляк, вырвать можно корму горнячки. Главное, чтоб потом не затащило течением под завал. Просто молишься всем богам и Духам. И глаза вытаращены, голову крутишь на все 360, чтоб вовремя заметить топляк, плывущий обычно поперек реки. Причалив, просто молишься и благодаришь реку, что пропустила...

Татьяна Немшанова   06.04.2025 14:38     Заявить о нарушении
С праздником, Татьяна! Не понял пока, Вы в деревне или в городе живёте?
Надо же, и оленина на стол праздничный попала👍😀🌹

Александр Маевский   06.04.2025 19:48   Заявить о нарушении
Живу и там, и там. Оленина была каждый год. Совхоз оленеводческий. Этот год впервые совхозную оленину шурнули на сторону. Запретили продавать населению. Смогли купить лишь у частника.
С уважением!

Татьяна Немшанова   07.04.2025 06:55   Заявить о нарушении
Обычно на зиму покупали несколько оленей. В этом году удалось лишь одного. Оленина была не экзотикой, а просто едой.

Татьяна Немшанова   07.04.2025 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.