25 листков клёна - Глава Одиннадцатая
Хворь вернулась. Сэнсей потешался над моей смертностью и поделился – «Боль – видеть рукопись незавершённой», - на что – «Умру – но допишу прежде» - глубинное отозвалось. Общее – в каждом – ведёт к недосказанному; преходящее видно в движении, но непреходящее – обратно.
Жар поднимается по ногам, забирается в голову и иссушает. Не жесток ли, выбор жизни, скользящей по умиранию к смерти? Мне подарили место – желанно вернуться, из поля заснеженного, из уголка предсердия, - и важно ли – что дальше – когда смерть моя, меня не опечалит.
Смерть моя
меня
не опечалит.
~
~
Воспоминания играют арпеджио на арфе чувства. Помню, не начинал знакомства – пока ко мне не обратятся, - видел себя уродливым, и не было причин обременять кого-либо собою (скромность природная – многим недостижимая) – но музицировать на пороге виртуозности и собирать объятия очарованных – заслуженнее смелости словообращения.
Печатать становилось сложнее: пальцы легчали а клавиши тяжелели и помог бы мне мыслестенограф, прикреплённый к мозгу меня-подмены. Многое исполнить проще – если исполнит кто другой, руководимый тобою. Пальцы стирались о клавиши – а симфония не звучала, - собирались в послание себе прошлому, ставшее мне прежнему – посланьем из грядущего.
"Здравствуй, каждое сейчас меня минувшего.
Кто бы и что бы ни лгали о «написанном на роду», правилах мира и истинах, - послушать совета значит приблизиться к слиянию с советчиком – а каждый отдаёт другим то, в чём больше всего нуждается… Занимайся – собственным: музицируй, созерцай и создавай, - и отвергай бессогласных, кто откажет в уединении, - но отвергай и бесследных, - отвергни каждого/каждую, в час свой. Молодость – ценность бесконечное: молодость – венок лавра на голове каждого образа и воспоминания, - обращаться к плодам молодости трепетно об бесценности каждого сейчас.
Уходи – прежде, чем иссякнешь. Выработай язык собственный – и почти вниманием смогших понять его. Даже птица в полёте над заснеженным полем значит что-то.
Ты умрёшь – и каждый советчик, - советы не отгоняют смерть, чем бы та не предстала, - и незачем, идти по земле – на пути к Звезде-Путеводу.
P.s.Сколько лет ни пройди – оставайся верным истинному себе: мечтателю, гению, безумцу, художнику мыслеобраза.
P.s.s. Воспоминание – наибольшее, что кто-либо и что-либо способно оставить тебе, - так и с тобою."
Мрак становится чуточку гуще – когда перечитываю послание от себя себе, - ведь по-честному, никто – даже Вселенная – даже мы – не знаем сути собственной, до общения с необъяснимым и возвращения.
Что же происходит с этим миром – и что у нас общего, кроме присутствия?
Дождь приминает дом к земле и краска сходит со стен – безвозвратная.
~ ~ ~
У каждого и у каждой найдётся слабость в сладости – к кому-то иль чему-то. Помню, влюбился в преподавателя литературы, - первый удар порога формальности к межличностному, - но нужно ли доводить до крайности общение со встретившей и прочувствовавшей пары неопределённости. Мне исполнилось шестнадцать – а ощущал себя крафтовым деревом, размотанным.
Волосы кроткие – высоковероятно, Скорпион, - и голос, вьётся меж ушей по-прежнему: «Ребёнок – почему это с Тобой происходит?!» - на поток откровения, звучавший к ней, в неопределённости. Скорпион лучилась решимостью и силой оспаривать истины, озвучивала то – о чём большинство боялось думать, - и мы встретились позже: помню, музицировал в переходе и прочувствовал знакомое, - Скорпион изрекла пропитанное укором, - так наставники и разбивают сердца, - и провести черту формальности и межличного, не удастся – ни глупцам-деканам, ни прочим, - ибо формальность – обёртка неправды. Встретимся – прежде чем нарцисс молодости развеется прахом над Рекою Времени…
Вспоминать – возвращаться по Реке Времени и замечать каждый проблеск, оставленный в тебе кем-либо и оставленный тобою в благодать кому-то. Вспоминать – возвращаться и собирать себя, рассыпанного в неумелости жить. Но счастье ли – возвращаться, перепроживать, порхать в воодушевлении и утопать в сожалении, - приносящее свет – вне нужно/не_нужно.
Жизнь готовит каждому сюрприз – мне, верю, ещё один, - за благодарность до последнего. Каждый, каждая, поделились невыразимым словами – проскальзывающим сквозь воспоминание: многое не чувствуется когда мы – лица действующие, - но созерцание переносит в кресло на одного зрителя, - и просветление соприкасает с негласным. Мы могли бы делиться собой из здесь в сейчас – но желание оборачивается в самонеприятие, - и стоит перестроить мир, чтоб понять и действо, и метафору того.
~
Свидетельство о публикации №218051800196