Выключатель

Старик уже не помнил, когда именно геморрой стал его верным спутником жизни. Кажется, они познакомились ещё в те времена, когда он был бодрее, а стулья — жёстче.

Зато он точно знал другое: городские туалеты — это благо цивилизации. Светлые, чистые, пахнущие чем-то заморским, они были совершенно не похожи на родной сельский «кабинет размышлений» с видом в никуда и сквозняком в самое неподходящее место.

Приезжая к сыну в столицу, старик с особым чувством включал в свои прогулки обязательный пункт — визит в платный кафельный рай. Там он мог не спешить. Там можно было посидеть. Подумать. Пострадать… с комфортом.

Чтобы отвлечься от процесса, он изучал всё подряд: швы между плитками, крепления, надписи на стенах и, конечно же, инструкции. Особенно инструкции — в них чувствовалась забота о человеке.

На этот раз кабина сияла широкой белой плиткой, как операционная. Старик устроился, тяжело вздохнул и, оглядевшись, заметил в углу автоматический освежитель воздуха. Рядом, как верный напарник, стоял сменный баллончик.

Он аккуратно водрузил очки на внушительный нос, скривился от боли и, собравшись с духом, начал читать:
«Переведите выключатель в положение “On”, и первое распыление произойдёт через несколько секунд».

— Хм… выключатель… — пробормотал он. — Прямо как свет включать.

Мысль зацепилась.

— А ведь свет может и не загореться… — продолжил он уже тише. — И что тогда? Что мы в деревне делаем?..

Он задумался. Ответ пришёл сам собой, простой и понятный:

— Свечи достаём.

Старик кивнул, словно соглашаясь не с собой, а с каким-то давним, проверенным порядком вещей. Потом машинально пошарил по карманам спущенных брюк и достал коробочку с надписью: «Геморроидальные свечи».

Он посмотрел на неё, потом — на освежитель.

Слабо усмехнулся.

Сколько ни меняется жизнь, а суть остаётся прежней: человек всё так же ищет облегчения — только средства становятся сложнее, а инструкции длиннее.

Старик вставил баллончик «Гавайский бриз» и перевёл выключатель в положение “On”.

Освежитель тихо зашипел, наполняя кабину чужим, далёким запахом.

Старик закрыл глаза.

— Странно всё это… — сказал он почти шёпотом. — Раньше было проще. Боль — она и есть боль. А теперь к ней ещё и кнопка прилагается.

Он помолчал немного и добавил:

— Только вот понять бы… что на самом деле включает эта кнопка.

За дверью послышались шаги.

Жизнь продолжалась.


Рецензии
Сочувствую мужику. Каждый видит мир через собственные очки. Ну или свечи... вот такие моменты и рождают философию. Написано отлично.

Бобби Браун   17.09.2018 02:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое)))

Диди Дори   17.09.2018 07:59   Заявить о нарушении