Считаем звезды

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 3. Три украинских лета (1966-1968)

3.5. Считаем звезды

Посвящается моим соотечественникам, загоревшим на
пляжах Турции, Греции, Кипра и … (далее по списку)

     Для полноты картины следует, наверное, сказать несколько слов о доме, в котором обитало приютившее нас семейство Федосенко. Правда, ничем особенным он не отличался. По крайней мере, от тех подмосковных дач, где мне до этого доводилось побывать в гостях. Александра Сергеевна мечтала обложить свой деревянный дом кирпичом. По местным представлениям это было престижно, модно, красиво и просто необходимо. Но хлопотно и не дешево.
     Поэтому в первую очередь приходилось решать более насущные проблемы. Так, хозяйка с гордостью демонстрировала нам систему «центрального» отопления, смонтированную незадолго до нашего приезда. Местный умелец установил в печку водяной котел и провел от него трубы к радиаторам в комнатах. Можно только гадать, где он всё это раздобыл. Теперь, растопив печку, вы могли почти сразу же почувствовать результат. Да и сохранялось тепло, может быть, дольше. В полной мере оценить достоинства новой системы мы не могли, так как летом в отоплении не было необходимости.
     Рядом с печкой на кухне располагалась газовая плита. Газ привозили в больших пятидесятилитровых баллонах. Наша хозяйка не жадничала и всегда давала шоферу лишний рубль, чтобы он выбрал для нее баллон пополнее. Поэтому ей хватало одной заправки на более долгое время, чем соседке, с которой, как водится, установились отношения негласного соперничества.
     Водопровода в доме не было. Зато был у соседей. Александра Сергеевна вносила какие-то деньги за его использование. Время от времени соседка криком оповещала о том, что «дали воду». В основном она использовалась для полива огорода. Андрей Герасимович эту теплую воду не любил и предпочитал носить вёдра из колонки. Ближайшая располагалась на перекрестке метров за двести от дома. Постепенно почетная обязанность по снабжению хозяйства питьевой водой перешла ко мне. Я не возражал и даже гордился этим. Ведь донести два полных ведра от колонки до дома мог далеко не каждый мой сверстник. Тем более без остановки. Это к вопросу о тренажерном зале.
     Туалет был пристроен к задней стенке сарая. Это было типичное деревянное сооружение, сквозь доски которого просвечивало солнце. Ведро Александра Сергеевна опорожняла по мере наполнения, но обычно по утрам, до того, как просыпались все остальные домочадцы. Содержимое, естественно, использовалось в качестве удобрения. Даже мысли о канализации ни у кого не могло возникнуть. Просто, исходя из жизненного принципа, «этого не может быть, потому что не может быть никогда».
     Культурно-развлекательная программа состояла из вечерних посиделок и чтения книг. На танцплощадку мы заглянули один раз из любопытства, а второй, и последний, когда наблюдали за исполнением проигранного Олегом пари. Но об этом в другой раз. Киносеансы в качестве развлечения не воспринимались, исходя из репертуара. Телевизора, как я рассказывал, вспоминая о Лондонском чемпионате мира 1966 года по футболу, у хозяев не было. Иногда Андрей Герасимович пытался что-то поймать, вращая ручку радиоприемника. Кажется, это был «Урал», как в свое время у нас в Уральске (прошу простить за нечаянный каламбур, но моей вины в этом нет).
     Главной информационной площадкой был местный базар. Он же играл роль основного аттракциона. Но торговля и общение протекали здесь только самым ранним утром, а завершалось всё задолго до начала рабочего дня. Не самый приятный график для мечтающих выспаться отпускников. Тем не менее, мама и ее подруга однажды напросились в компанию к Александре Сергеевне, чтобы отправиться на базар вместе с ней. Коллективный выход обернулся конфузом. Хозяйка убедилась в том, что заезжих покупателей брать с собой накладно и огорчительно. Не умея и не считая возможным торговаться, они не только мешали ей сбивать цену, но и лишали удовольствия от самого процесса.  Так что дело ограничилось только одним ознакомительным походом.
     Каковы могли быть в Остре прелести зимнего отдыха, я тогда не задумывался.

PS: Если не упомянуты такие критерии «звездности», как холодильник, стиральная и посудомоечная машина, пылесос и прочее, причины такого упущения, думаю, можно не объяснять. А топленое в русской печи молоко в глиняной крынке, запечатанной золотистой корочкой спекшейся пенки, в необходимые показатели до сих пор не включено. Так же как и парное молоко, которое, прежде чем разливать, надо обязательно помешать, чтобы не выплеснуть весь толстый слой сливок в один стакан.

Мышецкое, сентябрь 2017


Рецензии