Счастье вопреки

Вот и перевернулась еще одна страница моей жизни, умер Дима. Его не стало, но ничего не изменилось.
             Все также куда-то спешат люди, мелькают перед глазами машины, спорят о чем-то соседи под окном, и никому из них нет дела до моего горя. Так думала Вера, глядя на шумную улицу. Она только - что вернулась с кладбища, где хоронили ее любимого человека, а вмести с ним и их общую тайну, тайну их длительных отношений.
             Когда Вера стояла в толпе скорбящих, слезы душили ее, трудно было сдерживать эмоции. Она даже не могла попрощаться с Митей, у гроба были родные. Старенькую мать придерживал под руку старший сын. Трясущейся рукой она гладила умершего сына по голове и что-то тихо бормотала.
               Горько плакала младшая дочь Полина, любимица папы. Старшая, Настя, и жена Ирина, были более сдержаны. Кто-то рядом громко всхлипывал, многие вытирали слезы.                Вера не стала дожидаться окончания похорон. Трудно было смотреть на все это, чувствуя себя совершенно чужой, среди скорбной толпы.
             Она медленно побрела по узкой дорожке, вдоль оградок. Вот куда переселился ее любимый, грустно подумала женщина и вдруг вспомнила, как пять лет назад, в его сорок пять, он поделился с ней предчувствием скорой смерти.
             Тогда Вера сумела убедить его в абсурдности такого предположения, но несколько раз после этого, Митя, шутя, спрашивал ее, будет ли она ходить к нему на могилку?  Со временем все забылось, за пять лет много всего произошло, но о смерти любимый больше не говорил, хотя часто держался  за сердце. К врачам естественно не обращался, а вот водочкой баловался, особенно в компании с друзьями. О здоровье думал в последнюю очередь, как большинство мужчин.

                Да и в семье у Дмитрия в последние годы не все ладилось, дочери выросли и уже не нуждались в опеке отца, а с женой они давно как чужие. Ирина жила работой, и дорожила своим карьерным ростом, была не обделена вниманием мужчин и не отказывалась от романа на стороне. Муж догадывался, но делал вид, что ничего не происходит, только вот пить стал больше.
            Дима был очень хорошим отцом и хозяином дома, вырастил прекрасный сад. Дача была его стихией, здесь он разводил клубнику, высаживал новые сорта яблонь и слив, любил похвастать и угостить щедрым урожаем.

           Неужели все это в прошлом!?  Вера, молча, плакала, Митя был ей не только возлюбленным, но и просто ее второй половинкой, они знали друг о друге все и были словно одно целое, хотя и на расстоянии. Кто- то думает, что такого не бывает, а жаль! Значит, просто не повезло испытать настоящую любовь, пусть даже запретную.

   Вера хорошо помнит, как начался их роман. Но сначала немного о ее семейной жизни.

          Замуж вышла не по любви, а просто боялась остаться «в девках», всегда считая себя некрасивой, к тому-же была очень стеснительной. С будущим мужем познакомила подруга, Толя был у нее первым, до встречи с Димой. Жили не хуже и не лучше других, двое детей, работа, праздники с друзьями. Отпуск каждый год на Родине мужа, в Новгородской области, ну и т.д.
        С первого взгляда, живи да радуйся, но беда в том, что Толик, был очень ревнив, это обстоятельство делало семейную жизнь Веры, просто невыносимой. Тем более повода для ревности, она мужу никогда не давала. Ей даже пришлось пару раз поменять хорошую работу, только потому, что там ночные смены, а в бригаде трудились мужчины. Толя позволял себе даже распускать руки, а оскорбления придумывал такие, каких Вера никогда не слышала раньше. Жила в постоянном страхе, боялась мужа даже трезвого, а пьяный, он мог издеваться над ней всю ночь, устраивая «допросы» с пристрастием.


        Сколько раз хотела уйти от него к матери, просила развода, да муж грозился убить, дом сжечь. Не хватило силы воли порвать все разом, сбежать вместе с детьми, до сих пор жалеет о своей нерешительности. Проплачет, бывало до зари рядом с храпящим, невменяемым от спиртного мужем, а утром на работу надо бежать. Домашние хлопоты, бесконечные дела отвлекали от плохих мыслей. И так до очередного скандала.

         Дети были еще маленькие, когда с мужем случилось несчастье, он работал в лесу и случайно попал под падающий ствол ели. Тяжелый перелом позвоночника, долгая реабилитация, но на ноги уже не встал, по дому передвигался только на коляске. Инвалидность сделала Анатолия еще более раздражительным. Тяжело - больной человек в доме, трагедия для всей семьи.
         Но бросить больного мужа Вера не могла, приходилось терпеть унижения. Правда бить себя уже не позволяла, а вот «ласковые» слова стали звучать чаще. К этому со временем сумела привыкнуть, только за сына с дочерью очень переживала. Толя не позволял им приводить в дом друзей, включать музыку, его раздражало все, даже смех над комедией по телевизору.
         Разбил в дребезги игровую приставку, рвал кассеты с магнитофона, кричал на детей нецензурной бранью. Сын стал отвечать грубостью на грубость отца, маленькая дочка вздрагивала от каждого крика папы. В этой семье всем было плохо, только тот, кто сам пережил подобное, может понять, всю боль  безысходности, создавшегося положения.

       И как дар свыше, тогда и состоялось знакомство Веры с Митей. Как сейчас, помнит первую встречу в цеху прядильной фабрики, где она была мастером производства, а он  устраивался на работу инженером у слесарей-наладчиков. Забегая вперед, хочется сказать, что с приходом, такого специалиста, как Дмитрий, разрешились многие проблемы с новым оборудованием для фабрики. Он внес много рациональных предложений для удобства работы прядильщиц. А самое главное, Митя, как струя свежего воздуха, ворвался в жизнь совсем отчаявшейся молодой женщины.
        - Будем работать вместе Вера Андреевна! – Дружелюбно обратился к ней молодой парень. –  Еще посмотрим, на что Вы годитесь, –  она весело улыбнулась в ответ.
       – Только не обращайтесь ко мне по отчеству, не  на много я старше Вас.
       – С удовольствием! И тогда давайте сразу на «ты», меня Дима зовут. –
         Он протянул Вере свою «горячую» руку.
         Ее словно током ударило.  Раньше думала, что любви с первого взгляда не бывает.
А именно так и получилось. Конечно, до каких-то отношений было еще далеко, но Вера поймала себя на мысли, что хочет видеть новичка, как можно чаще.
      Общительный, веселый, с ним было приятно поболтать. По роду своей деятельности, он каждый день обходил цеха, помогал рабочим устанавливать станки, устранять неполадки. Сразу видно, голова работала у него отлично. Молодежь тянулась к нему, девчата заглядывались, хотя Дмитрий был вовсе не красавец. Не высокого роста, сероглазый, с наивными кудряшками и всегда просто и скромно одетый,  такого в толпе, никто – бы, не заметил.
       А вот в компании он всегда в центре внимания, девушки в рот смотрели. Умел Митя привлечь людей, много читал, а значит, много знал, интересно рассказывал разные новости и истории.  Девчонкам же больше нравился его острый юмор, женщинам постарше, простое внимание и участие к их персонам. Узнав о проблемах на работе, мог добиться  улучшения условий труда. Кому-то помочь с местом в детсаду для ребенка, кому-то добивался путевки в санаторий, устраивал коллективный отдых на природе.
         А все потому, что начальство Дмитрия уважало, за его умение работать с людьми и добрый нрав. Старалось идти на встречу.
        Вера почти сразу заметила особое внимание к себе  со стороны новичка. Но у обоих были семьи, да и все отношения были не навязчивы и совсем безобидны. Просто встречались по работе, на коллективных праздниках. Но она уже увлеклась молодым человеком. Нравилось чувствовать на себе его внимательный взгляд, беседовать с ним, слушать приятный тембр голоса.
           Вере не хотелось верить в то, что она просто «по уши» влюбилась в этого парнишку.  Но чувство не спрятать. На работе постоянно ищет Диму взглядом и очень расстраивается, когда долго не видит его.
       И наоборот краснела, как девочка, когда молодой человек с ней просто здоровался, внимательно заглядывая в глаза, или угощал в обед мороженным или шоколадкой. Ничего лишнего, ни каких намеков, просто игра взглядов.
        А чувство уже росло, понимали это оба. Вера не шла, летела на работу! Если она не виделась с Митей, хоть один день, настроение портилось, работа не ладилась, а если удавалось поговорить с ним, хоть пару минут, порхала по цеху как бабочка. А дома хотелось петь, обнимать беспричинно маленькую дочурку, и даже вечно не довольный муж не раздражал своими придирками.
       Все произошло совершенно случайно, а может  к этому и шло, постепенно готовя их к близости. Однажды, после работы, Дима ждал ее у проходной, предложил подвести до дома. Вера, сильно волнуясь, села в машину, и они помчались в противоположную от жилья сторону. Ехали долго и молча, пока не оказались в лесополосе. На ватных ногах она вышла из машины и сразу оказалась в объятиях Мити.
        Все, что произошло потом, было так прекрасно, что если- бы их кто-то увидел, не замети ли бы! Так они были поглощены всем происходящим! Обоих просто трясло. Никак не могли насладиться друг другом, волна страсти толкала их снова и снова к близости. Уставшие и счастливые, валялись на мятой траве, благо на улице был июнь месяц.    Ласковые слова любви и нежности, взявшиеся не весть, откуда, лились потоком.
 
         Домой Вера явилась поздно, оскорблений и угроз Анатолия просто не слышала, летая где-то в облаках. На автомате переделала все дела и рано завалилась спать, сославшись на усталость.
      Хотя ей было не до сна, вспоминала все подробности свидания и думала о Дмитрии, а еще о том, как ей было хорошо с ним, до сих пор чувствовала его запах на своих губах.
           С мужем она никогда не испытывала ничего подобного.

         На работу шла окрыленная, ей хотелось лететь вместе с птицами, которые весело щебетали над головой.  На планерке смущалась и краснела от взгляда любимого, Вере казалось, что все кругом догадались о случившемся. Дима наоборот, вел себя на удивление спокойно, даже успел в темном коридоре обнять и поцеловать ее, чем ввел  еще в большее смятение. В обед шепнул, что будет ждать  на углу аптеки.
          Целый день Вера была в растерянности, понимала,  все плохо, что у их отношений нет будущего, оба семейные, у Мити недавно родилась дочка. Все это выглядит некрасиво, подло по отношению к супругам. Она никогда не думала, что способна на предательство.
         Ругая себя за слабость, Вера Андреевна шла к аптеке. Все повторилось как вчера, с единственной разницей, что любовью занимались  в машине, из - за дождя. Раньше она не могла представить подобного, но в будущем их свидания часто проходили еще в более некомфортной обстановке, что совершенно не мешало обоим. Уже через много лет они любили с юмором вспоминать свои тайные встречи в самых необычных местах.
        Но тогда, сидя в обнимку, они все никак не могли оторваться друг от друга, думали, что, же делать дальше.  Договорились о свидании, через неделю, понимая, что часто встречаться не получится, дабы не навести на себя подозрения близких.

        Дома, всю неделю, Вера была на удивление доброй и веселой не только с детьми, но и с мужем, готовила замысловатые блюда, а на выходных испекла всеми любимую пиццу с ветчиной и грибами. Новое, незнакомое ранее чувство, так поглотило молодую женщину, что ей хотелось петь и сочинять стихи.
           Почти каждый день она видела Дмитрия на работе и уже этим была счастлива. Научилась, хотя и не сразу уверенно вести себя на людях. Непринужденно беседуя с ним на разные темы, связанные с фабрикой. Часто в обед, как бы ненароком, встречались в безлюдном месте, где он успевал нежно обнять ее и всегда клал в карман, что-то вкусное.
        Такое повседневное внимание было приятно Вере, и наоборот, если она не видела Митю, хотя бы один день, очень тосковала. Поймала себя на мысли, что ревнует его к женщинам на работе. Он вовсе не был бабником, но девушкам нравился его легкий характер и умение всегда поддержать беседу и просто пошутить.
         Когда Вера Андреевна видела Диму в компании молодых работниц, сразу начинала нервничать, хотя прекрасно понимала, что это просто глупо.  А вот к жене, ревности не испытывала никогда, даже если любимый что-то рассказывал о семье и детях.
        Было у Мити еще одно замечательное качество, за которое Вера его бесконечно уважала, это то, что никогда не слышала от него ни одного плохого или грубого слова в адрес женщин, в том числе и своей жены, хотя его супруга никогда не была идеалом верности.
        Работая в смешанном коллективе, Вера ни один раз сталкивалась с  хамством мужчин по отношению к слабой половине,  Дмитрий был совсем другой. Мягкий, добрый, он  часто не умел защитить себя в нужный момент, не то, что обидеть кого-то.
         Когда между ними случались редкие ссоры или разногласия, Митя старался все перевести в шутку, а если не добивался понимания, просто молча, уходил, давая Вере возможность разобраться с чувствами. Вот тогда, одной, ей было особенно тяжело. Понимая всю бессмысленность ссоры, первая шла на примирение, видеть рядом дорогого человека, и не разговаривать, для нее  хуже пытки.

          Вера бесконечно любила Дмитрия, это чувство с годами только усиливалось, ей  всегда было с ним хорошо. Страсть и наслаждение, которое узнала женщина вовремя близости с любимым, она не испытывала  раньше никогда. Но не это главное, а единение душ.  Вера могла говорить с ним часами, о чем угодно. Митя всегда понимал  и поддерживал, а главное умел слушать, иногда смеялся над ее наивностью, но никогда не обижал колким словом, а старался убедить в правильности его рассуждений.
         
           Да, они как- будто, были созданы друг для друга, но оба знали, что никогда не смогут бросить свои семьи. Еще вопрос?! А было ли чувство взаимным!?
  Со стороны Веры, это  ясно с первого дня, а вот Митя никогда открыто в любви не признавался. Прямого вопроса подруга не задавала, боясь услышать отрицательный ответ. Успокаивала себя тем, что он с ней, а это значит, она ему нужна и это главное!
           Удивительно, как они ухитрялись в течение многих лет скрывать свои отношения. Да это было не просто. Но благодаря, тому, что оба никогда, ни с кем не делились о своих чувствах и не требовали друг от друга невозможного, сумели так долго сохранить свою любовь.
            Со стороны кажется, это тупик. Ну, какая тут радость для Веры. Ни одного праздника, ни одного выходного, тем более отпуска они не проводили вместе. Навряд ли кто-то ей позавидует. А она была счастлива, по- настоящему. Как в песне: « Пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы…..» и просто знать, что он где-то рядом.
            И даже когда ушел из жизни муж Веры, а дети в обеих семьях подросли, она никогда даже словом не намекнула Дмитрию, что они могли бы жить вместе.
Время ушло, и хотя семейные отношения у любимого давно разладились, он не торопился что-то менять. Вера Андреевна тоже боялась неизвестности, с годами ее вполне устраивали редкие встречи  пару раз в месяц, а то и реже. Они оба, в связи с закрытием фабрики, уже работали на других предприятиях и успевали сильно соскучиться за время разлуки.
         Вера никогда не звонила первой, но всегда с нетерпением ждала весточку от Мити. Теперь она иногда могла назначить свидание у себя дома, готовилась специально и встреча была желанным праздником для обоих. И пусть секс уже не был таким страстным, как раньше, близость приносила огромное удовлетворение, придавала уверенность Вере.

           Она была рада, что все еще нравится ему, а главное им всегда было нескучно вместе, они говорили обо всем и не могли наговориться. Оба сопереживали своей половинке, если в семьях были проблемы. Дмитрий по возможности всегда помогал подруге, но, как и раньше старался скрывать это от посторонних. С возрастом стал еще более осторожным, но это не мешало их отношениям, наоборот, вносило изюминку в их свидания.
           Вера была счастлива, как и раньше. Любовь к Мите, это как глоток свежего воздуха, придавал ей сил и желание творить, делать что-то хорошее и просто жить. Пусть он был далеко, но с другой стороны где-то рядом, в одном городе.
         Иногда он звонил Вере и они подолгу болтали ни о чем, смеялись, рассказывая о забавных случаях из жизни своих детей, или подбадривали один другого, если, в семьях случались конфликты.
          О плохом, старались говорить меньше, особенно Дмитрий. Так получилось и с его болезнью. Он попал в стационар с сердцем, а Вера об этом даже и не догадывалась, узнала случайно от общего знакомого. Осмелилась позвонить, волновалась очень, а Митя спокойным голосом ответил, что все в порядке, чуть – чуть прихватило. Вот такой он был всегда, по больницам ходить не любил, как впрочем, и все мужчины.

           И вот его не стало. Для Веры, словно жизнь остановилась. В голове не укладывалось, такой молодой! Ну  почему ее не было рядом!? Она бы не допустила его смерти! От безысходности женщина не находила себе места.
           Уже потом  узнала, что все произошло на даче, Дмитрия нашли только на следующий день, когда  не вышел на смену. Последнее время он  часто ночевал за городом, и на работу ехал прямо с дачи.  Митя умер во сне, остановка сердца….
          
         На девятый день чуть свет, Вера уже стояла у могилы любимого, знала, что родные придут  не раньше 10 утра. Укладывая розы на свежий холмик, не выдержала, разрыдалась – Ну вот милый, сбылось твое предсказания, я стою у твоей могилки – она не стыдилась своих слез – Ты прости, что выгляжу, сегодня не очень, в следующий раз на свидание приду при параде –
          Она села на скамеечку у соседней памятника, достала из сумочки коньяк,  налила в две стопки, одну спрятала среди многочисленных букетов, а другую залпом выпила – Как же я буду теперь без тебя жить!? – Все еще не веря в происходящее, Вера без конца твердила только одно слово – Почему!? Почему!?  -
        Она еще долго в забытье стояла рядом с могилкой Дмитрия и ушла с кладбища только, когда услышала шум, приближающейся толпы.      
            С опухшим от слез лицом, Вера медленно пробиралась тропинкой между оградок.
      Но теперь она точно знала, куда ей идти на свидание с любимым, чтобы поделиться с ним своими печалями и радостями. Единственное отличие в том, что цветы теперь будет дарить она ему, а не он ей.


Рецензии
Добрый вечер, Татьяна! Рассказ о истинной любви растрогал. Написано душой. С благодарностью и теплом, Зоя

Декоратор2   25.08.2022 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя за визит и отзыв!
С теплом,

Татьяна Самань   26.08.2022 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.