Что вредит литературе?

Сейчас пишут все, кому не лень. Сетевая литература наполняется новыми героями.
Рассказы, стихи, мемуары, размышления – все, что попадается под руку человек записывает и выкладывает. Бросила девушка – какая грусть, надо написать и выложить; родители ругают за двойки, они меня не понимают, напишу пост про то, как мне плохо.

Но зачем? Писать, да ещё и демонстрировать! Самовыразиться? Спастись от внутренних мук? Представляется, что в подавляющем большинстве случаев - нет.

Кто-то великий писал или говорил: "пишу, потому что не могу не писать". Вот это – единственно истинное и единственно позволительное отношение к занятию творчеством. Остальное – пошлость и подлость.

Естественно, что творческое начало в человеке уживается с необходимостью иметь смысл жизни, с желанием быть признанным, материальными, сексуальными потребностями. Никто не спорит, что Художник в процессе творчества решает свои собственные проблемы и удовлетворяет свои потребности.
Но в большинстве случаев внутренний мир человека – грязен и опошлён, такие же его результаты на творческом поприще.

По тексту сразу виден мотив, цель его написания и дальнейших с ним манипуляций. Большинство сейчас пишет, чтобы самоутвердиться, чтобы показаться умным человеком и глубоким мыслителем. Они хотят причислить себя к искусству, а значит, к величию и необычности.
Все сейчас хотят быть не такими, как все. Более того, все уверены в своей исключительности и особенности.

Такая фальшь, неискренность, обман себя и всего общества вокруг не может не раздражать. Более того, мы считаем, что эти бесчисленные опусы загрязняют литературу и общество своей обыденностью, пошлостью, скупостью души пишущего.

Этот низкосортный контент формирует интернет, сетевую литературу, которые во многом влияют на формирование общественного мнения. Вкупе с тем, что такое поведение в открытую, обстоятельно и серьёзно никто не порицает, это ведет к тому, что люди считают такие "изыски" чем-то стоящим, достойным внимания и подражания. Мало кто осознает пустоту, а значит, вредность таких материалов. Роль искусства в формировании личности принижать не стоит, она очень велика.

Подрастающие поколения считают это нормальным. Модели поведения, мышления пропагандируемые такими "стишками", "идут в народ". Мы же в открытую называем подобное вытворчество хламом, создавая и официальное закрепляя альтернативную точку зрения по поводу того, что происходит сейчас вокруг. Включая идиотов-поэтишек.

У мусульман есть закон: не дотрагиваться до Корана, не сделавши омовения – гигиенического ритуала.
Для нас искусство – свято. И мы не терпим, когда жалкий мещанин, офисный работник и любитель футбола тянет свои грязные руки к перу и выставляет свои отрыжки на всеобщее обозрение.
А ведь это и становится частью современной литературы, других сегментов искусства. Новые поколения в нашу информационную эпоху все больше и больше отдают предпочтение Ес Соям, героям прозы ру и цитатникам вконтакте.

Поэтому вопрос, который мы ставим, отнюдь не праздный. Надо ли терпеть, что искусство, а значит культуру и общество, губит и душит буковками каждое животное, проходящее мимо?
Конечно, нет.


Рецензии