искусство написания писем

"искусство написания писем заключается в том, чтобы четко следовать только одному правилу: установить связь между словами и мыслями.
в древности все буквы складывались в одно предложение так, чтобы оно принимало спиралевидную форму, и смысл сам входил по спирали в читающего.
читающему для эффективного и правильного прочтения и последующего усвоения необходимо было сначала настроиться на письмо. и это было самое сложное.
потому что настройка предполагала, что ты должен представить, что тебе написал этот человек, причем представить до малейших деталей.
те, кто в этом преуспевал, поначалу тратили месяцы на то, чтобы научиться сонастраиваться с письмом. и по секрету делились с новобранцами тем, что освоить это искусство получается именно в тот самый момент, когда письмо и написавший его теряют всю свою важность и значимость.
именно поэтому они никогда не спешили открывать письма. и тем более не желали другим такого испытания, как получение письма.
поэтому письма в древности были большой редкостью, знакомой лишь немногим.
говорят, что те, кто осваивал эту тонкость, применяли это как оружие.
а кто достигал вершин мастерства, могли наоборот, лечить письмами людей на расстоянии..."

(из старинного трактата о буквах)


Рецензии