Событие Охота на слова

Только вслушайтесь в это слово – СОБЫТИЕ. Вглядитесь в его написание. Почувствуйте, насколько глубокий смысл в нём заложен. Это не просто указание на случившееся, произошедшее, свершившееся. Это не просто явление, факт, случай, действо или бездейство, а то, что наблюдается одновременно не одним. То есть изначально в слове заложено, что если что-то наблюдается только кем-то одним, это ещё не есть событие. Впрочем, сегодня на это никто не обращает внимание, поскольку слово обесценилось и нюансы в его значении теперь не учитываются и никого не волнуют.

В словаре Владимира Даля отмечено, что СОБЫТИЕ, событность кого с кем, чего с чем, пребывание вместе и в одно время; событность происшествий, совместность, по времени, современность. Событные происшествия, современные, в одно время случившиеся. || Событие, происшествие, что сбылось, см. сбывать. Это событчик мой, бывший где-либо со мною вместе, в одно время, сосвидетель.
Мы забыли такие слова, как событность, событчик, сосвидетель, а это очень точные слова. Мы обедняем свой язык, ограничивая употребление определённой лексики, снижаем точность выраженных мыслей, деградируем.
Этимологические словари советской эпохи обошли вниманием это слово, не заметили его, не увидели в нём ничего примечательного. Почему? Посчитали слишком понятным?

Словари новейшего времени отметили, что «слово событие, представляющее собою образование от глагола събытися, вошло в русский литературный язык из языка старославянского. Оно отмечено в древнейших церковно-письменных памятниках русского языка XI в. (например, в Минее 1096 г.)». 
То есть лингвисты нового времени находятся под гипнозом прогнивших лингвистических догматов и считают, что живой язык может кормиться мертвечиной, то есть той лексикой, которая создана в тиши кабинетов или келий на основе живого русского языка.

Событие – слово многозначное, во многих науках оно используется в качестве  термина.  Но помимо терминологии событие – это происшествие, инцидент, эпизод, история, сенсация, прецедент, случай, факт, дело, оказия, соревнование, действие, экшен, оборот, случившееся, происшедшее.

По-английски событие – это event, occasion (мероприятие, случай)
важное событие – important event,  development (развитие),
позитивное событие – positive development,  incident

По-немецки Ereignis, Geschehnis (случай, происшествие)
очень важное событие – sehr wichtiges Ereignis
Geschehen (случай), текущие события – das aktuelle Geschehen
Begebenheit (случай), реальные события – wahre Begebenheit,
Vorkommnis (случай), Erlebnis (случай), Vorgang (явление).


Рецензии