О борьбе с равнодушием
"ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ".
В 21 веке появилась группа людей, равнодушных к чужим проблемам, для них понятия долга, чести, совести, мира, любви и взаимопонимания друг к другу ставятся под сомнение. О борьбе с равнодушием рассказ молодой женщины, которая делится своими мыслями о том, как слишком поздно начала понимать необходимость оказания помощи нуждающимся людям, хотя об этом неоднократно слышала от взрослых, посещающих богослужения в церкви, куда еще ребенком иногда ее водила бабушка.
Вспоминает свой разговор со знакомой, от которой узнала, что здание бывшего пединститута возвращено семинарии, где для семинаристов и прихожан открыт храм святого апостола Иоанна Богослова. По пути на работу решила посетить храм, в котором ей понравилось строгое убранство: множество икон, небольшое количество прихожан. Обратила внимание на стулья, в которых увидела проявление заботы о пожилых, больных, и просто уставших людях. Для нее стало открытием, что сюда приглашают не только здоровых, но и людей с проблемами здоровья, чтобы они могли забыть о боли в спине или ногах, увидеть рядом с собой неравнодушных, готовых прийти к ним для оказания помощи.
Началась служба. Когда запел хор, у молодой женщины, много раз слышавшей песнопения Литургии, как будто открылись уши, четко входило каждое слово, слышались интонации, выразительный распев, доносились песнопения, слова образовывали смысл. Поняла, что именно здесь она слышит главное СЛОВО «Да любите друг друга». Свое ощущение сравнила с глухим человеком, который вдруг начал слышать, что подтверждается притчей о том, как Иисус Христос исцелил слепого от рождения юношу. У нее появился интерес к смыслу песнопений, захотелось остаться в этом храме.
Купила книгу священника Серафима Звездинского «Хлеб наш насущный» о смысле Божественной Литургии, порядке ее проведения, символизме. Книга открыла ей не только внешнюю, но и внутреннюю сторону богослужения.
Интерес к церковной службе появился и у мужа. Они стали вместе посещать богослужения, что благотворно отразилось на их семейной жизни, отношениях с родными, знакомыми, друзьями. Записались в любительский хор при молодежном отделе Саратовской епархии, где изучают основы церковного пения. Она поняла смысл, величие и красоту церковного богослужения.
В храме молодые супруги встретили неравнодушных, чутких священнослужителей: игумена Варфоломея, иеромонаха Германа, иерея Антония, дьякона Тимофея, регента Романа и семинарский хор, которые стали для них «музыкантами» и «исполнителями» Божественной мелодии, прихожан, готовых прийти на помощь и откликнуться на любую просьбу. Им самим захотелось оказывать помощь другим.
Священники, как добрые пастыри и богословы, в своих проповедях постоянно напоминают главный наказ Иисуса Христа «Да любите друг друга». Это помогает прихожанам укреплять веру и любовь к Богу, разобраться даже в трудных жизненных ситуациях.
Туман порой ползет
Тихонько в души к нам.
И делает невидимым все,
Что доброго есть там.
Но это все не навсегда,
Лишь времени обман.
Лишь только солнца луч блеснет
И улетит туман. Май 2018 года.
Свидетельство о публикации №218051800259