Купание

Весна выдалась ранней. Большого половодья не случилось, вода, что выходила из берегов, быстро вернулась в русло, очистив озёра от прошлогодних водорослей и оставив ляги – ложбины между гривами, наполненные водой. В реке и озёрах она была ещё холодной, но в неглубоких лягах, под солнцем, прогревалась. Мальчишки с конца улицы собрались сходить проверить, можно ли купаться. Дни стояли солнечный, напитанные влагой гривы быстро зеленели, уже можно было нарвать щавеля и полевого лука. Младшие братья увязались за ними, пришлосьбрать с собой. Родители работают, старшие досматривают за младшими – всегда так было.. Походив среди кустов, нарвав в свои универсальные кепки, годившиеся на все случаи жизни, полевого лука, нашли подходящую ложбинку. Вода в ней была тёплой. Раздевшись до трусов, кинулись купаться. Малышня копошилась с краю, а те , кто постарше или плавли, или бегали по кромке воды, шлёпая ступнями ног, поднимая кучу брызг.
Лёнька, шестилетнй пацан, барахтался у пологого берега. Упираясь руками в дно, высоко задрав голову, шлёпал ногами по воде, поднимая брызги. Потом ему надоело и он выскочил на берег. Что-то острое кольнуло его в ногу. Плюхнувшись задницей на траву, он вывернул её – в стопе торчал обломок сухого трубчатого стебелька. Лёнька пошевелил его, было больно  и стало страшно - как же он домой пойдёт с такой ногой, и он захныкал. Собрались мальчишки, наперебой предлагая безболезненно выдернуть соломинку, но Лёнька не давал. Они стали стыдить его за то, что он, как девчонка хнычет, когда там и надо-то только раз дёрнуть. Лёнька не сдавался. Видя его упрямство, мальчишки оставили его и разбежались. Поскуливая как щенок, он сидел , не зная что делать. В это время десятилетний Юрик, брат Лёньки, привлекая внимание, закричал, - Смотрите братва, как я сейчас буду брызги поднимать, - и побежал по кромке воды. От шлепков ступней вода, каплями разлетаясь, радужно блестела на солнце. Лёнька засмотрелся, а Юрик, пробегая мимо него, ловко выдернул из ноги стебелёк. Лёнька хотел заплакать, но…  стебелька в ноге не было, и боли не было.
- На, прилепи, - сказал Юрик, протягивая клейкий листок тополя, - чтобы грязь не попала.
- А как я домой пойду?
- Ладно, сиди пока, - решил Юрик и пошёл купаться.
Вдоволь накупавшись, набегавшись, собрались домой. Юрик посадил Лёньку на плечи и они отправились. Он сильный был, Юрик, дома гирями занимался.
17.05.2018


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/05/12/1364 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   18.05.2018 09:45     Заявить о нарушении