4

Енев остановился возле окна, внимательно вглядываясь в черный неопределенный горизонт. Океан в невообразимой дали сливался с небом. На невидимых в темноте волнах не отражалось ни малейшего светлого пятнышка. Даже луна, частично спрятавшаяся в тяжелых мрачных тучах, напоминала угольно-черный диск.
Где-то за бушующими волнами Океана расположился жадный Халифат.
- Но Халифат ужасно далеко,- словно отвечая на мысли Енева, проговорила Млада.
- Точно,- продолжил Радогост, встрепенувшись,- вы ж должны были проходить мимо Москвии и Мордвии… Почему вы не обратились к их правительствам?
- Мы собирались,- поспешно сказал Ицамнас,- но … нас элементарно обстреляли…
Взгляд его внезапно стал каким-то затравленным. Он словно говорил:
«Вот и тут, похоже, начинается то же самое».
Лицо его исказилось в неопределенной гримасе боли.
- Подождите-ка,- подозрительно присмотрелась к ребятам Млада,- а вы вообще чего-нибудь ели?- неожиданно спросила она.
Окружающие изумленно посмотрели на девушку. В глазах спасателей появились виноватые искорки.
- Надо же,- озадаченно пробормотал Енев,- а мы лишь все расспрашиваем да расспрашиваем…
- Но они же просто дети!- перебила Млада,- и проделали такой путь на голодный желудок.
- И совсем не на голодный,- негромко возразила Лена,- Виктор собрал кое-какие припасы для путешествия…
- И где же они эти припасы-то?- совершенно не к месту вопросил Радогост.
Енев укоризненно покачал головой.
А Млада уже сорвалась с места. С легким шорохом отодвинулась металлическая дверь, пропуская девушку. Негромким эхом отозвались по коридорам здания уверенные шаги Млады.
Спасатели понимающе переглянулись.
За окнами яростно взревел Океан. Брызги от разбивающихся волн застучали по стеклам Комнаты Отдыха колючими льдинками. Мощное завывание ветра прорвалось сквозь окна леденящим звуком. За пределами здания густой пеленой пролетала снежная крупа, застилая обзор.
Снегопад прекратился так же внезапно, как и начался. Небеса очистились. Морозной ясностью наполнился ночной воздух. Сложилось впечатление резкого похолодания и в самой комнате.
Дети плотней прижались друг к другу, сохраняя тепло. Взгляды их тревожно метались по полутемному помещению.
По стенам метались единственные источники света - пламенные оранжевые отблески от камина. Само пламя постепенно затухало, оставляя угольки рдеть яркими звездочками. В комнате неуклонно темнело. Тень накрывала и картину, и разложенные на столе страницы с записями.
Неожиданно по стенам прокатился бледно-зеленый отсвет.
Ахнув, посмотрела в окно Тамоан Цан. На бесконечно черном небесном полотне колыхалось нечто переливчатое, перетекая из зеленого в желтое. Изредка яркие сполохи перемежались лиловыми искорками.
- Надо же,- прижав сжатые кулачки к губам, прошептала девочка,- и тут магия…
Радогост мрачно усмехнулся в бороду.
- Какая, к… этому… самому, магия?- проговорил он,- обычное полярное сияние…
- Разве у вас такого не бывает?- перебил Енев, обращаясь к детям.
- У нас?- растерянно проговорила Тамоан Цан,- Не знаю. Не видела.
Она оглянулась на спутников.
Остальные ребята ответили ей еще более недоуменным взглядом.
- А почему…
Радогост погладил бороду. Щелкнул замок застегиваемой кобуры. Кадмир, глядя на начальника, закинул излучатель за спину.
- Все просто,- снисходительно проговорил капитан Береговой Стражи,- они не могут быть шпионами Халифата… потому, что…
- А вот и я!- провозгласила появившаяся Млада.
Девушка с напряжением тащила на странной металлической рогульке металлическую же пузатую посудину со значительно утоньшенной нижней частью. Крышка посудины слегка позвякивала при каждом шаге.
- Как ты только успела?- Игвар подскочил к Младе, перехватывая увесистую ношу.
С глухим стуком опустилось днище посудины на стол. Дребезжащая крышка устроилась рядом. Из посудины вырвался густой пар.
Ноздри Радогоста непроизвольно расширились. Капитан БеСтий судорожно сглотнул. Взгляд его вопросительно оглядел сияющие лица спасателей.
- Угощайтесь, гости дорогие,- промурлыкала Млада, подталкивая к столу сбившихся в кучку детишек.
Девушка вытащила из клубящегося пара нечто округлое, темно-бурое, отдаленно напоминающее камень.
Млада несколько раз перекинула извлеченное с ладони на ладонь.
- Это камни?- пораженно спросила Тамоан Цан и неуверенно добавила,- Или все-таки туроки? Хотя, откуда тут могут быть туроки?
- А что такое - эти туроки?- подозрительно нахмурился Радогост.
Рука капитана уже в который раз решительно хлопнула по столу. Кадмир дернулся к излучателю.
Не обращая на них внимания, Енев осторожно отколупнул тонкую кожурку. Появилось гладкое желтоватое тельце неизвестного плода. Запах стал не в пример гуще.
- Наваливайтесь, ребята,- провозгласил Игвар, следуя примеру друга.
Ицамнас осторожно подхватил еще один плод.
- Ай!-, вскрикнул он от неожиданности,- Горячо!
Пальцы мальчишки непроизвольно сжались. Плод рассыпался обжигающе горячими ошметками, слегка держащимися на лоскутах тонюсенькой кожицы.
- Осторожней,- пророкотал Всеслав, вгрызаясь в рассыпчатую мякоть.
Кадмир решительно присоединился к обедающим.
- Где вы достали такую редкость?- с набитым ртом полупонятно произнес он.
- Не поверишь,- усмехнулся Енев,- из газона выкопали. Только ты бы не…
Он обреченно махнул рукой, не договорив.
- Из газона?- взъерошился Радогост,- а кто это вам разрешил газоны разводить?
- Вашей службы это явно не касается,- возразил Енев.
- И потом согласно ИМПЕРСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ мы официально находимся на самообеспечении,- вставила Млада.
- Ешьте, ешьте,- Енев потрепал по голове девчушку Тамоан Цан.
Он протянул ей ровненькую очищенную картошечку.
Ребята с жадностью принялись за нехитрую трапезу.
- Посолить не забудьте,- произнесла Млада, глядя на детей чуть ли не с материнской нежностью.
- У вас и соль есть?- снова подал недовольный голос Радогост.
Тамоан Цан подняла счастливую перемазанную картофельными крошками мордашку и признательно взглянула на девушку.
- Снежана!
- Неужто похожа?- заинтересовано произнесла Млада.
Она кокетливо поправила выбившиеся из-под головного убора волосы.
- Ну, что ты, что ты,- замахала ладошкой Тамоан Цан,- нисколечко не похожа. Совсем, ничего общего.
- Тогда, почему… Или ваша Снежана когда-то вас так же встретила?
- Нет,- степенно оторвался от еды Ицамнас,- мы с ней не так встретились… Хотя, в целом, погода при нашей с ней первой встрече была примерно такая же…
Радогост настороженно взглянул на  только что обсуждаемую картину. Сказанное мальчишкой никак не сочеталось с изображенным на картине явно тропическим пейзажем.
Пальцы капитана забарабанили по столешнице. Раздался звук, напоминающий топот скачущих лошадей.
Тревожно шевельнулся и Всеслав. Сбрякали стрелы в придвинутом ближе колчане. Щелкнул под пальцем Кадмира рычажок предохранителя. Яркой звездочкой снова вспыхнул кристалл излучателя.
Над собравшимися явно сгустились тучи напряженности.
- По большому счету,- рассудительно заговорил Енев,- Радогост прав… Погоди,- прервал он собиравшегося возразить Игвара,- Радогост прав, сейчас мы имеем дело с нарушителями береговой линии Империи. Причем даже не на официальном уровне. Но, с другой стороны, в качестве нарушителей приходится рассматривать детей, не относящихся к исконному населению партнера-соперника Империи. Можно ли их, в таком случае, считать нарушителями?
Радогост беззвучно разевал рот, как выброшенная на берег рыба. Рука его беспорядочно шарила по столешнице.
- Кроме того,- продолжил Енев,- ребята прибыли к нам не просто так. Во всяком случае, мне так кажется,- он сделал останавливающий знак в сторону приподнявшегося Ицамнаса,- у них к нам есть важное сообщение, которое они по какой-то причине не смогли донести до руководства Халифата.
Горделиво выпрямился Гриша, подтягивая к себе знаменитую непромокаемую сумку. Из необъятных ее внутренностей появился тщательно скрученный листок.
Ладонь аккуратно разгладила свиток, явив перед глазами ровный узор замысловатой вязи.
Енев пристально всмотрелся в незнакомые письмена.
- Что это?
- Опять какие-то записи,- недовольно проворчал Всеслав,- ну, сколько ж можно?

- Наги просыпаются,- проговорил Гриша, ткнув пальцем в текст,- Они собираются снова вмешиваться в жизнь жителей  трех миров…


Рецензии