Китайская тетрадь. Часть 20

С царями надо говорить или как можно меньше, или как можно слаще


Прочитал  книгу о Дэн Сяопине. Решил кое что записать.  Родовое имя Дэна уже насчитывало 19 поколений, а Сяопин означало - «маленький и простой». То что маленький — это точно, а вот оказался не совсем простым. После учебы по месту жительства, благодаря помощи состоятельного отца и Обществу экономной учебы во Франции, появившемуся в Китае в 1912 г,  Дэн 27 августа 1920 года, в возрасте 16 лет поехал обучаться в Париж. В разное время там оказались его будущие коллеги и сотоварищи: Чэнь И, Ли Лисань, Ли Фучунь.
 
Именно в Париже в 1922 г. возникло Молодежное общество сторонников коммунизма. Старшим у них был Чжао Шиян. Был среди них и известный Чжоу Эньлай. Учится было трудно и не интересно. Дэн, чуть ли не с Чэнь И, сбежал и стал работать. Но на долго его не хватило. Все кончилось тем, что он оказался в Москве, куда прибыл на Белорусский вокзал 29 января 1926 года. Там стал студентом Университета им. Сунь Ятсена. Студенческий билет получил на имя Ивана Сергеевича Дроздова. Вместе  с ним учился и Цзян Цзинго, сын Чан Кайши и будущий президент Тайваня.  Учился Дэн хорошо и получил характеристику: «Очень активный и энергичный». На родину вернулся в 1927 году, направлен был советником в Сианьское военное училище им. Сунь Ятсена в войска про коммунистически настроенного Фэн Юйсяна. Та же в то время работал Гао Ган.
Город Сиань переводится, как «Город западного спокойствия», а родной для Дэн Сяпина Чунцин (центр провинции Сычуань) «Двойной праздник».
1927 год стал годом размежевания левых сил Гоминьдана. Чан Кайши выступил против коммунистов Фэн Юйсяна, испугался их, которые выступили за уравниловку и экспроприацию богатых. Против коммунистов Чан Кайши развязал белый террор. Дэн Сяопину пришлось менять место своей работы, он оказался в Шанхае и тут же ( в 1928 г.) женился на Чжан Сиюань...".

«Его давним другом (с 1926 г.) был Ян Шанькунь. Оба они прошли через все испытания. Дэн, когда его критиковали, смело признавался в грехах, постоянно теряя свое лицо. При этом, опирался на связи и сохранял место в номенклатуре. А иногда «показывая на курицу, поносил собаку». Это когда в Жуйцзине шла борьба между Бо Гу и Ло Фу. Жуйцзинь, кстати, переводится как «Благодатное золото».
Первая жена Дэна умерла во время родов, вторая Цзинь Вэй— ушла от него, когда он подвергался критике. Находясь на учебе в Москве по линии Коминтерна, сошла с ума. В 1941-1943 г. в Шаньси случился голод, и когда произошло нашествие саранчи, воины 129-й дивизии, при которой комиссаром состоял Дэн, жарили ее и с удовольствием кушали.

Третья жена Чжо Линь родилась как и Дэн в год дракона, в 1916 году. Ее отец был состоятельным  известным лицом, поддерживал Сунь Ятсена и получил от него звание генерал-майора. Чжо прожила с ним долгую жизнь, в том числе 4-х летнюю ссылку во время «Культурной революции».
До этого Дэн был стойким оловянным солдатиком Мао. Выполнял все его указания по критике правых в КНР, Хрущева и ревизионистского курса СССР. Соглашался с мнением кормчего о наличии в социалистическом лагере неравноправных партий «отцов, сыновей, кошек и мышей». Высоко держал знамя с призывом «Идеология и политика -командная сила».

Противоречия обнаружились во время проведения «курса Большого скачка», обернувшегося ужасным голодом. Повсеместно создавались коммуны, в том числе, до 10 тыс. дворов, крупные кооперативы. Они переходили на «коммунистический» принцип «от каждого способностям, каждому по потребностям», при этом, снижая их до предела. Все обобществлялось, создавались общественные столовые «обязательного питания». Было время, когда отдельные музыканты брали обязательство «за два месяца написать оперу».
Забавная история, как кролик съел курицу. Это случилось на одном из совещаний КПК с выступающим заведующим отделом пропаганды ЦК КПК Лу Динъи, в 30-е годы. Историю сыну рассказал Дэн Сяопин: «Дело было в Яньани и Лу Динъи рассказывал о Троцком (Толоцыцзе). Критиковал его, называл таким-сяким. А говорил он на диалекте уроженцев города Уси, провинции Цзянси. И все время вместо Толоцыцзе  выходило «Туцзы чи цзе» («Кролик съел курицу»). После доклада мы никак не могли поверит, что кролик съел курицу. Все хохотали».

Тогда хохотали, а вот в 60-е годы было не до смеху. Люди в Пекине умирали десятками тысяч каждый день. По карточке на месяц полагалось не больше 330 гр. арахисового масла (для партийных работников норма составляла 500 гр.). Норма риса — 14 кг., сахара — выдавали по 500 гр. на семью из трех человек. Многие семьи, в том числе  и Дэн, заводили огороды и начали выращивать овощи прямо во внутренних двориках своих особняков. Чай варили из древесных листьев, которые собирали за городом. Просчет в экономике, связанный с «Большим скачком», был явный. Тогда китайцы говорили: «На три десятых несчастья от неба, а на семь десятых — от человека».
Дэн Сяопин принял активное участие в дискредитации СССР. Так, в 1961 г. выступил против новой Программы КПСС. Совместно с Мао, сравнивал ее с бинтом, «которым какая-нибудь мадам Ван, стягивала свои ступни — такой же длинный и вонючий». За примирение с СССР выступали Лю Шаоц и  Ван Цзясян, ответственный в ЦК КПК за международные связи. Мао снял последнего и заменил его на верного Кан Шэна.
27 июня 1961 года из СССР были высланы три китайских дипломата и еще несколько гражданских лиц, принимавших участие в распространении среди советских граждан материалов, порочащих КПСС. В Китае они были приняты как герои. На то время Дэн Сяопин и Кан Шэн были главными переговорщиками с СССР и защитниками политики Мао. В Китае были свои понятия о коммунизме и человеке будущего.
Открытая критика Лю Шаоци началась с 20 декабря 1964 года. Сразу после того, как сместили Н.С. Хрущева. К ней активно подключилась Цзян Цин («Чистая река»), настоящее имя которой — Ли Шумэн.

Организация хунвейбинов была создана 29 мая 1966 г. в элитной школе при  Техническом университете Цинхуа, а 5 августа «великий кормчий» написал собственное «Дацзы бао» (газету больших иероглифов) из двухсот с лишним знаков.Главный ее призыв - «Огонь по штабам». В те дни как раз проходил 11-й Пленум ЦК КПК. Обстановка с СССР накалилась, особенно после ввода с 20 августа 1968 г.  советских войск в Чехословакию. Вскоре, а точнее 12 ноября 1969, скончался Лю Шаоци.
На политической арене началась выдвигаться фигура Хуа Гофэна (настоящее имя Су Чжу). Он выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника, родился в 1921 году. Во всем учился у Мао, руководил его родным уездом, а затем провинцией Хунань. Старался, как и вождь, быть твердым внутри и мягким снаружи, «скрывая иглу в вате». Внешне быть приветливым, а внутри крепким, как сталь.
Когда Дэн Сяопин вернулся из ссылки, то постоянно употреблял снотворное. В это время случилось землетрясение в Таншань, и его семья, по утверждению автора, еле проснулась. В то время его друг Ли Фучунь руководил Госпланом и жизнь ДСП потихоньку стала налаживаться.

1 января 1979 г. журнал «Тайм» объявил Дэна человеком года, начался пересмотр Договора с США «О взаимной обороне Тайваня» от 2 декабря 1954 г.  А 21 января Дэн Сяопин с супругой полетел в США.
В 70-е годы велось жесткое противоборство с Китаем по поводу Вьетнама и Кампучии. 31 декабря 1977 г. промаоисткие «Красные хмеры» разорвали дипломатические отношения с Вьетнамом. Через год, а точнее 25 декабря 1978 г. Вооруженные  Силы Вьетнама вторглись в Кампучию и захватили Пномпень. Еще через год — 17 февраля 1979 г. 200 тыс. китайских солдат перешли границу Вьетнама. Военных возглавлял генерал Сюй Шию, начальником штаба к нему назначили Ян Дэчжи.
Все это случилось сразу после визита Дэна в США. Китай еще бедствовал и только начались реформы в сельском хозяйстве. Вначале они пошли стихийно, снизу, путем внедрения семейного подряда. Тогда в ходу была песенка:

«Яо чи ми, чжао Ван Ли,
Яо чи лян, чжао Цзы Ян».

«Хочешь кушать рис, ищи Ван Ли, Хочешь кушать пшеницу, ищи Чжао Цзыяна». Именно они, руководители провинций,  стали первыми реформаторами в сельском хозяйстве. На повестку снова выдвинули лозунг «Фули гоцзя» - «Государство благоденствия».
26 августа 1979 г. состоялось официальное открытие Особых районов. Первый появился в Шэньчжэне, открыли предприятие по утилизации используемых судов. Взяли на вооружение Бухаринские идеи и принципы НЭП в России. Дэн официально признавал, что наиболее верной экономической политикой социализма была НЭП в СССР.
 
3 апреля 1979 г. Правительство КНР объявило о решении ВСНП не продлевать Договор между СССР и КНР о дружбе, союзе и сотрудничестве от 14 февраля  1950 г.  В 1979 г. во время начала реформ в Китае шла жесткая дискуссия по поводу рыночных отношений, о том чего должно быть больше плана (клетки) или рынка (свободного полета птицы). В конечном итоге решили, что плана можно быть больше или меньше, но во всех случаях он должен присутствовать.
Решили и начали ликвидировать народные коммуны. Процесс резко ускорился к 1984 году. Решение о их роспуске было принято накануне 5-й сессии ВСНП пятого созыв. Тогда коммун насчитывалось 54300. В 1983 году их стало 40100,а к концу 1984 года уже 249. Полностью они исчезли к весне 1985 года. Одновременно расформировались Большие и Малые производственные бригады.
На этот процесс серьезно повлияли два документа ЦК КПК оба под № 1. Первый был издан в начале 1983 г, а второй — в начале 1984-го. И тот и другой готовились в Центре по сельскому хозяйству при Госсовете КНР.
Первый документ разрешал крестьянам нанимать рабочую силу (помощников и учеников). Сельские жители получили право покупать станки, орудия труда, трактора, моторы, лодки и автомашины. Крестьянам разрешили заниматься оптовой торговлей (скупать зерно и продавать на рынке).

Второй документ устанавливал длительные сроки для семейного подряда (до 15 лет) и поощрял концентрацию земли в одних руках, то есть «кулаков». Уже разрешалось иметь рабочих более семи человек, как было определено ранее. Вот над этими документами я и трудился с коллегами на границе, когда нам их приносили нарушители. Давно это было.
Крестьяне в деревнях создавали основу новому Китаю, а студенты боролись за гласность и либерализм. Закончилось это расстрелом демонстрации в Пекине на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 г. Санкцию на это дал Дэн Сяопин.
Его сын уедет в США и поменяет свою фамилию на Дэвид Чжо Сяоди, станет американцем и в 2008 году окончит университет Дьюка в Сев. Каролине. Он станет адвокатом и будет трудиться на Уоол-Стрит в Нью-Йорке с окладом в 125 тыс. долларов в месяц. Купит квартиру за 3 млн. долларов. Имидж руководителей партии Китая через их детей стал резко меняться. В сентябре 1993 г. за бандитизм был казнен внук маршала Чжу Дэ. Но все равно пресса утверждала, что органы правопорядка «ловят мух, а не тигров».

Выдвиженец Дэн Сяопина Ли Пэн учился в СССР. Он являлся приемным сыном Чжоу Эьлая. Отец Ли Пэна Ли Шаосюнь был расстрелян гоминьдановцами во время Наньчанского восстания в 1931 г. Его дядя Чжао Шиянь в свое время создал коммунистическую группу китайской молодежи во Франции.
Что касается Дэн Сяопина, точнее книги о нем. Дошел до раздела борьбы с диссидентами:  Фан Личжи, Ван Жован и Лю Биньянь. Это самые главные из них. Оказалось, что Генсек Ху Яобан проявил к ним либерализм и даже не исключил из партии. По мнению Дэна  КПК из-за этого потеряла молодежь. Всех троих пришлось исключить из партии, Фан и Ван уедут в США. Ху Яобан не выдержит критики и скончается 15 апреля 1989 года.
«Соучастник волнений на площади Тяньаньмэнь», выдвиженец Дэна Чжао Цзыян, бывший премьер и реформатор в сельском хозяйстве в провинции Сычуань,  окажется под домашним арестом и уйдет из жизни 17 января 2005 года. Ушел, как уже упоминалось, из активной жизни и сам Дэн. Говорили, что на отдыхе взялся изучать только что изданный китайский словарь «Цыхай» - «Море слов». Он скончается 19 февраля 1997 года. Его соратник Чэнь Юнь уйдет раньше — 10 апреля 1995 года.
Какие возникли размышления по  прочтении книги о Дэн Сяопине:
1.Россия не Китай, мы другие. Дэн называл М. Горбачева одним словом «глупец». При этом не сказал, сколько раз он сам был таковым и перед Мао «притворялся свиньей», когда много раз подвергал себя самокритике.
2.У китайцев сознание клановое. Их отношение к социалистической родине совершенное иное нежели у русских эмигрантов. Для них родина не только объект патриотического удовлетворения, но и конкретное воплощение семьи. Благодаря им поднялись Особые районы Китая.
3. В начале перестройки мы не были готовы работать как китайцы (за гроши). Китайское чудо — это дешевизна рабочей силы. 1/48 зарплаты США, 1/20 — Тайваня.
Китайцы не распрощались с прошлым ( в т.ч. с Мао). У них нет понятия ПОКАЯНИЕ. Тиран Мао, как и Сталин держали кадровых работников «ганьбу» в жесткой узде. Они не были коррумпированы. В советское время чиновники разложились. Именно советская номенклатура и развалила великую страну.
4. В начале перестройки мы тратили на оборону порядка 40% бюджета, в то время как Китай в 1978 г. - 15%. Мы у США враг №1. Дэн сыграл на противоречиях, использовал американцев для развития экономики.
5. Свобода в СССР (лозунг перестройки) была важнее чем благосостояние в КНР (лозунг «четырех модернизаций»).  И в заключении. Положительное и отрицательное в себе Дэн делил 50 на 50 и просил не называть себя «великим марксистом». У нас же все великие, гениальные и народные. Не хватает ума и образования, чтобы быть скромными. Забыли старую притчу: «Лишь идущий за быком в поле, правдив». (Маздак).

Книгу «Маздак» написал Морис Семашко. Обратил внимание, что с государством сасанидов, в которое тогда входили Грузия, Армения, Иберия, Албания, граничил Туран ("Белые гунны"), которые теснили сасанидов и "топтали Хоросан". Были в то время и желтые гунны - ("савиры"). Они приходили в Персию через Кавказ, через Алланские ворота.  Персы тщательно охраняли кавказские перевалы, за что получали деньги от Византии. Попытки прорваться у гуннов были и довольно успешные. Случалось это  и при Эраншахре и при кес-саре (царе) Зеноне, у которого имелась пышнотелая жена Ариадна.
До сасанидов в Эране процветали ахемениды: Киры, Дарии и Ксерсы. При них для персов мир был един, но потом разделился на три части: Рим, Эран и Туран. Именно в Туране погиб Кир. Что интересно, Китай, как государство, не упоминался.
Бешеная река Окс (Аму-Дарья) раздваивала пустыню, деля мир на Эран и Туран. Древним  стольным городом туранских владык был Самарканд. В этих краях Искандарий взял себе в жены Роксану, чтобы соединить Восток и Запад. Не получилось.

Мой трон  - седло
Моя на поле слава.
Венец  мой - шлем.
Весь мир - моя держава.

На границе с Тураном парфянский царь Ород расселил плененные римские легионы Марка Красса. Много было разных пророков у персов, не меньше чем у евреев. Один из них Мани при царе Шапуре призвал все веры к братству, а людей к очищению от зла. Манихейство процветало, но царь Шапур (чуть ли не Шапиро), умер и пророка посадили в тюрьму, а потом казнили. У евреев пастухов называли пастырями, у персов раисами.

В то время в Иране имел место культ Зороастры. Его паломники поклонялись доброте в образе мужского божества Ормузда, вечно борющегося со злом – Ариманом (Ариями?). Интересен цвет одежды божества: белый, красный и синий, как у нас флаг.
Кто такой был главный герой книги Маздак? Духовный и религиозный лидер. Огонь, вода и земля для него были "вечные" начала веры людей. Он так и говорил: "Бог их не делил, когда создавал мир, всем дал поровну". И еще, он был за Триединство: "Добрая мысль, доброе слово и доброе дело". Он хотел разжечь огонь в душах людей, обращаясь к верующим: "Зачем огонь в храмах, если тьма в душах".
"Подлинная сила в сострадании и только идолы нуждаются в позолоте, Богу это не надо" В то время словом "паган"  персы называли поселение рабов - чужеземцев. Старых арийских царей называли Кеи. Они и протоптали дороги во все стороны. Так, в 1500 г. до н.э. они пришли в Индию. Интересно, когда они появились в районе нынешнего Киева? Интересно и то, что их  воины - "азаты" имели бритую голову с темной гривой волос посередине. Чем не древние славяне и запорожцы!? По вере славян, боги после славной смерти помогали душе побыстрее покинуть тело, вытаскивая ее за чуб.

Воинов кеев называли кейсаки (кайсаки). Кайсаки – это же казаки! Это они пили жгучее кобылье молоко из кожаных мешков — турсуков.
 Маздак был против копирования красками форм природы: "Не красота нужна людям, а хлеб". "Лишь идущий за быком в поле, правдив". "Нравственность от хлеба и женщины". Баг-Дад, это ничто иное, как "Богом данный" город персидских царей (Кеев). По мнению автора, есть определенная закономерность в знаке "Кей": Кеев, Каганы, Конунги, Кениги, Князи, Короли, Кинги, Кесари.
По мнению автора, от персидского "кова" произошли "кузнец - коваль - ковать". Гурган - страна волков, а волкоголовых тюрков, у которых на башлыках имелись волчьи хвосты, называли гургасары. Что-то похожее на наших гусаров. Гурган еще перекликается со словом "гуран". Так, если не ошибаюсь, называли переселенцев русских в Забайкалье.

Не захочешь, а задумаешься о многочисленных общих корнях, и как автор добавляет: "Каждый туранский род имел свою тысячелетнюю дорогу к северу и по ней возвращался назад с табунами, когда снег начинал заметать траву». Вечное движение людей делало их невосприимчивыми к границам. Сколько бы они ни ехали они говорили на одном языке.
Бродили они и по нынешним просторам Киевской Руси. Кейпчаки, а позднее кипчаки предки нынешних казахов, и название их переводилось как "царские ножи". Чак — нож. Сами кипчаки — западная ветвь кимаков (куманов), то есть половцев.
По пути чтения, интересуясь Эраном. В китайской книге «Аньси» ("Спокойный Запад") про Эран  сказано: Государством правит шахиншах ("царь царей").  Наследник - шахзадэ ("сын царя") Всего царских правящих семей Пахлавов, из которых на собрании глав клана выбирается царь, четыре.
 Затем идут шахи (цари) зависимых и буферных государств, княжеств и уделов.
 За ними - семь высших княжеских родов, представители которых наследственно занимают семь "министерских" постов (марзбаны):
 
1) Возлагает диадему на шаха при коронации - "первый министр, канцлер" (Арсакиды);
2) Стоит во главе военных дел и назначает военачальников Артештансалар (Спендиаты);
3) Ведает государственными делами (Карены);
4) Решает споры относительно мятежей и среди нуждающихся в водворении порядка (Сурены);
5) Руководит конницей Эранспахбед (Михраны);
6) Ведает сбором налогов с царских подданных и наблюдает за казной (Зикхи);
7) Заведует изготовлением оружия и военного снаряжения.
Представители этих семи родов назначались также наместниками в области. Из представителей четырех царских семей, зависимых правителей, семи княжеских фамилий формировалась личная царская гвардия катафрактов - 1000 "бессмертных".
 Затем шли 175 родов азатов - средних и мелких землевладельцев (дикхан) с собственными "замками" - кешками, традиционно составлявших тяжеловооруженную кавалерию "катафрактов" - основу военной мощи государства. Такой мелкий властитель имел небольшую дружину в 40 человек из сословия азатов - чакиров.
Получается, азат и чакир это одно и тоже - сословие воинов. Про них говорилось: "... Они легко переносят неудобства, связанные со зноем, жаждой и нехваткой продовольствия. Грозные при осуществлении осад, они еще более грозны, когда сами подвергаются осаде; имеют особенность скрывать невзгоды, мужественно переносить превратности судьбы и обращать их в свою противоположность. Вооружены панцирями и кольчугами, луками и мечами; превосходят все воинственные народы в стрельбе из лука - скоростной, но не сильной.

  В книге "Маздак" рассказана легенда об истории цыган. Якобы персидский царь Бахрым Гур пригласил людей из Индии, чтобы они в свободное время танцевали и песнями забавляли земледельцев. Что-то им не понравилось, и царь распорядился разогнать их во все стороны света, так они и разбрелись и стали цыганами. У персов слово "хайям" означало - "вино жизни". Поэтов, пьянящих народ  стихами, тоже называли этим именем. Отсюда, видимо, и известный в веках Омар-Хайям. Поэтов еще называл «шахирами", это тех кто "владел устным словом".
По арийскому закону - написанное слово теряло чистоту. Автор книги привел забавную схожесть слов приветствий: Хайям! Лехайям! Хайль! Хай! Хэй!


Рой пчел - девиз тайного общества


Настала очередь  книги А. Ткаченко «Сон крымчака или Оторванная земля», которую я приобрел в Петербурге. Первое, что я узнал  - слово "тафре" древнегреческое, из него якобы сформировалось Тавр, Таврия, что означает ров. Слово Крым произошло от тюркского Хэрым (Керим), что в переводе  означает крепостная стена, ров. Так что, Таврия и  Крым — это одно и тоже. Их имя и носит «Оторванная земля» у теплого моря.
По мнению автора: «Многие пытались спрятаться в этом каменном мешке, но мало кто знал, что там за этой стеной-рвом. Десятки греческих городов, словно лягушки, сидели по берегам моря, но в центре пусто, степь и благодатная земля. Все, кто поворачивал свою судьбу в этот каменный мешок, оттуда не возвращался. Скоплению миров способствовал  и «Шелковый путь. Близость с Италией, с генуэзцами, крепости, которых до сих пор сохранились в Феодосии, Судаке и Балаклаве. Порт в Феодосии принимал всех, кроме тех, кто грозил пушками".
Действительно, Крым, как оторванная земля, как корабль, а может даже ковчег, ведь место проживания Ноя рядом. Он был и остался местом, где «всякой твари по паре» - кто здесь только не проживал! Трудно придумать герб, чтобы отразить все особенности Крыма. Хотя все же придумали.

Появился такой 28 августа 1875 года и у Карасубазара, за два года до рождения деда Александра. На нем пестрые краски, где все перемешалось в попытке соединить Восток и Запад. Со всех сторон в Крым бежали или доставлялись униженные и оскорбленные: Испания, Италия, Греция, Египет, Болгария, Турция, Россия, Иран, Золотая Орда, Туран, Армения, Грузия и многие, многие племена и народности. Одним словом, был шалман, и остался шалман, а еще ханы – торговые ряды, которые и в Китае тоже ханы, и тот же тюркский (татарский) Бог неба Хан-Тенгри,. Татарский ли? Китайцы тоже поклонялись небу - Тянь, и император был его владыкой. В Пекине даже есть храм неба.
Нельзя не вспомнить евреев – это значит крымских караимов и крымчаков. О них, по большому счету, и книга.  И те и другие имеют еврейско-тюркские корни. Разница только в том, что последние почитают Талмуд, а первые нет. В общем, хохма, что на иврите означает мудрость. По-гречески мудрецы — софисты, а по-еврейски — хохмисты. А еще у них была молитва: «Творец наш, Создатель, Бог отцов наших! Прости нам прегрешения, дай нам силы творить добро, сохранить наши обычаи, язык, доставшиеся нам от древних времен. Аминь! Вразуми нас всегда помнить об ушедших от нас в лучший мир, вспоминать в молитвах своих покойных отцов-матерей, дедушек и бабушек, братьев и сестер – всех своих родных и близких. Пусть души их молятся за нас. Аминь! Мертвым покой, живым – милосердие. Аминь!»

Ничего добавить нельзя, все правильно. Кстати, раньше каждый район города купался на своем участке берега реки Карасу, даже дрались за свои владения. Крымчаки жили в слободке Хаджема.  В этом слове корень «джем», что означает: пятница, день поминовения, единения. Теперь здесь улицы Дубинина, Продольная, Горького, Серова, есть, конечно, и Крымчакская. Откуда взялось название крымчак? Скорее всего, оттого, что жили они в Крыму, а разговаривали на языке Чагатая, что от корня Чингис-хана, а вера была иудейская. В школе, как отмечает автор, все были равны, и никто не определял национальность. Евреями стали называть, когда Сталин в тридцатые годы сказал:
 - Есть греки, Айвазян – художник армянин, понимаю. Кто такие крымчаки, кто такие  караимы – не знаю. Все евреи… одной национальности….
Греки, жители южного берега, именовались "татами", т.е. ненастоящими татарами, поскольку, переняв многие татарские обычаи, они сохранили свой греческий диалект (алла). На татарском языке говорили в деревнях, расположенных рядом с крупными татарскими населенными пунктами (Бахчисараем, Карасубазаром). Такие деревни подвергались особенно сильному татарскому религиозно-административному влиянию и экономически тянулись всем своим укладом к этим татарско-турецким городам. Получается, что мой дед и вся его родня говорили на татарском.

Греческое население Крыма постоянно пополнялось за счет новых переселенцев из Турции, язык которых претерпел еще до переселения в Крым сильные изменения. П.И. Кеппен пишет, что греки Трапезундского царства, существовавшего на северо-востоке Малой Азии в XIV-XV вв., говорили на испорченном греческом языке.
В греческих деревнях вблизи Карасубазара строили низкие одноэтажные дома. Чаще всего материалом для строительства  служил плетень, обмазанный глиной, или самодельный воздушный кирпич. Дома имели по две-три комнаты. В спальне у стены располагалась куполообразная печь для выпечки хлеба. Дома в районе Карасубазара (в деревнях Большая Каракуба, Саргана, Чермалык и др.) имели двускатную крышу, поддерживаемую стропилами ("махаса" по-гречески). Стропила опирались на поперечные брусья, державшиеся на стенах. Для покрытия домов использовалась изогнутая черепица, вошедшая в употребление еще в византийские времена ("татарка"). По сей день во многих греческих селах Приазовья, в самом Мариуполе, старые дома покрыты татаркой.

Во всех дворах греков располагались "магазины" - нежилые помещения, служившие складами, а также амбары - деревянные лари. В последних хранился хлеб. Имелся также хлев, открытый со стороны двора, "фурун" или "фурны" - куполообразная печь для выпечки хлеба.
Жители многих деревень, считавшихся татарскими, имели ярко выраженные греческие черты. Это, по мнению автора, отмечали многие исследователи Крыма (Бертье-Делагард, Кондараки, Караулов, Сумароков, Хартахайидр.). Жители таких деревень, исповедовавшие магометанство, носили татарскую одежду, но сохранили при этом многие греческие привычки, придерживались греческих обрядов. Например, ко дню Пасхи они украшали хлеб крестом, танцевали греческий танец сирто. Многие из них помнили, что их предки были христианами. В Карасубазаре имелась Свято-Никольская церковь.
В 1927 г. в Крыму случилось великое землетрясение, пострадали города Севастополь и Ялта, под камнями гор оказались жители деревень Держи и Роман-Кош. Дома Карасубазара стояли крепко. До сих пор сохранился Джелял-хан. Ему более двух столетий. Его видел писатель Сумароков. 28 мая 1799 г. он был в Карасубазаре, назначенный судьей по земельным спорам в Крыму.  В Крыму тогда все цвело, море пахло надрезанным арбузом и йодом. О своих впечатлениях в 1800 г. в Москве Павел Сумароков издал книгу «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии».  Там есть и такие строчки:

«Ныне Балаклава, состоящая из 60 домов, расположенных в одну линию по пологому берегу моря, обитаема одним Греческим батальоном, и есть воинская слобода, в которой арнауты, имея примененное пребывание, отправляют по кордону свои караулы. Я остался здесь ночевать, и по приглашению начальствующего над сим войском имел ночлег в его доме». Командиром Балаклавского греческого пехотного батальона в то время был полковник Стефан Ксантович Мавромихали (1734 - 1801), участник Морейского восстания 1770 года и русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., возглавивший в 1775 году переселение греков из Архипелага в Россию». О пребывании в его доме писателя, сенатора и члена Российской Академии Наук упоминается в письме Стефана Мавромихали к двоюродному брату, жившему в Итило. Письмо это и теперь хранится среди прочих документов в семейном архиве его земляка Димитриоса Мавромихалиса. Сумароков отметил также, что «балаклавские греки показывают удивительное искусство хождения по горам; они не знают усталости и цепляются по утесам как козы».

А еще в Крыму любили покурить и выпить чашечку кофе. Этим увлекались и священные лица. Так, посетивший Крым в 1786 г. француз Ж. Ромм отмечал, что, когда его принимал в Карасубазаре муфтий, сын муфтия настойчиво предлагал гостям трубку и кофе без сахара. «У них такое угощение считается большой любезностью, но мы от него отказались, так как оно не соответствует нашим привычкам» .
Сумароков по этому поводу писал: «...из всех лавок выходят табашные облака. Трубок и папушей навалено большими кучами, и здесь в Крыму настоящее курительное царство, так что редкого встретишь человека без трубки во рту» .... Один из кофейных домов в Карасубазаре он описал так: «... мы вошли в кофейный дом, куда татары собираются пить кофий, курить табак и прохлаждаться. Оной состоит из одной комнаты, устланной по полу коврами и отгороженной вокруг диванами, и тут на очаге беспрестанно варился кофий. Татары, поджавши ноги, раскуривали из поставленных пред ними жаровень свои трубки, между собою разговаривали; иные из них играли в шашки, и это было публичным местом их забав. При виде моем они кланялись мне, прижимая руки к груди, сажали меня подле себя, подали тотчас мне трубку, и подчивали кофием без сахара и сливок, которого чашка продается по одной паре, то есть, по три денежки».
 
Другой русский, учитель феодосийского уездного училища М. И. Дмитревский, в 1810–1811 г. записал: «Все татары, даже и татарки, а особенно старые, от малого до великого, страстные охотники до табака, который курят почти беспрестанно; – ни днем, ни ночью, ни на дороге, ни в доме, включая время молитвы, не выпускают из рук любезной для них трубки, служащей им веселым препровождением времени. Пить кофе без сливок и сахара, у татар, по их обычаю, есть необходимая вещь, составляющая ежедневное приятное их питье, коим угощают всех своих приятелей. Они имеют к тому и пословицу: “бир каве, бир тутун, зиэфет бютюн” то есть: чашка кофе, трубка табака – вот и весь бал!» Прочитал эти строчки и вспомнил, что курить бабушку научил дед.
В середине лета 1820 года в Карасубазаре, путешествуя из Петербурга в Тавриду, были генерал Николай Раевский и Александр Пушкин.
Читая  книгу А. Ткаченко,  рассматривал на обложке картину города Карло Буссоли. Именно с  изображением этого городского пейзажа, привез мне года три назад маленький календарик полковник Гончаренко.

- Больше ничего о Карасубазаре не было, это единственное, что удалось достать, - сказал мне тогда Александр, возвратившись из родных мест.
И вот книга и обложка с таким же рисунком.  Автор книги особо остановился на событиях войны. В 1942 г. произошло варварское  уничтожение немцами карасубазарских евреев (караимов и крымчаков). Случилось это недалеко от города,  на повороте на Исткут. Это было одно из первых испытаний машин-душегубок. Газ попадал в кабину с людьми от работы двигателя.


Рецензии